本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 専業主婦の方の1日家事段取りを教えて下さい。

専業主婦の方の1日家事段取りを教えて下さい。

レス0
(トピ主 0
🐶
焼き海苔
話題
既婚女性です、事情があり1年ほど専業主婦に専念することになりました。 (また1年後には仕事の予定です。) 子供はなく、予定もなく、夫と2人暮らしです。 今まで共働きで家事はお互い最低限、生活時間もバラバラでお互いのことしかして来ませんでした。 だったのですが、この機会に家のことを頑張ろう、と決意したものの、 段取りがまったくうまく行きません。 何から何をすれば良いのか。朝と夜にまとめていた家事を、昼間にどう割り振れば良いのか。 外に出かける日は何をしておくべきか?どの時間帯に何を? など、初歩のことがらすら混乱しています。 1日の予定を会社ではなく自分自身でやりくりするという立場になり、 今は出社時間に起きて普段できなかった場所の掃除などをしていますが、 だらしない性格を自覚しており、この先ついついさぼってしまい、怠けてしまうのではないか、との不安もあります。 普段できない掃除の頻度や曜日ごとの用事の週サイクルなど、 実際に主婦業に専念されている方からアドバイスをいただきたいです。 また、怠けないための方法などもあれば。 初めての投稿ですので、わかりづらい部分などありましたら、追記をさせていただきますのでご指摘下さいませ。 アドバイスをお待ちしております。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧