本文へ

専業主婦の仕事内容

レス8
(トピ主 0
🐴
ひのき
話題
私(25)は現在夫と犬1匹と暮らしており、妊娠9ヶ月です。
以前は仕事をしていましたが、妊娠中期に入ってから辞めることになり専業主婦となりました。

仕事をしている時はバランスよく出来ていた平日の家事なのですが、
辞めた今なにをしていいか分からなくなってしまいました…。
何をしていいか、というのは
今までしていた家事だけをすると、どうしても時間が余りすぎてしまうのです。
内容は以下の通りです。

・朝ごはん作り
・夫のお弁当作り
・トイレ掃除
・洗濯物(二人暮しであまり溜まらないので2日~3日置きくらい)
・家の中の片付けや掃除機がけ等
・洗い物
・夜ごはん作り
・お風呂掃除
(お昼ご飯の時間は夫がいないため、準備するというよりは適当に何かつまむ、又は残り物を食べる程度です。)
(夫が仕事に行ってから犬の散歩に1時間ほど外へ出かけます。)

思い出せる限りでこのような感じです。
1日家にいて1人で上の作業をすると必ず暇な時間が多く出来てしまい、なにかしなきゃいけないとそわそわしてしまいます。
(休日で夫がいる日はなぜかそわそわしません。笑)
また、スーパーへの買い物には夫と週に1度行っているので1人で買い出しに行く必要がありません。

上記の他に、何かやった方がいいこと、
あれやるの忘れてるよ!など主婦の方のアドバイスがありましたらお願い致します……!
(時間の潰し方などもありましたら教えていただきたいです!)

ランキング

レス

生まれてくる

🙂
匿名
赤ちゃんの用品を作る、買う、揃える。準備です。

手作りの物

041
ペンギン
誕生の記念用に私はベビーキルトを作りました。 息子も娘も自分専用のキルトをいくつか持っています。 成長に伴い私が作りました。 一番大きい物はベッドカバーです。 赤ちゃんの時は肌掛けに、幼児の時はお昼寝用。大きくなってからは膝掛けにしたり、常に身近にあります。 子育ての時期は細切れにしか時間が作れないので、少しずつ作るので一年がかりで作ったりしていました。 買った方が早いし安いかもしれませんが、パッチワークは柄に意味があったりするので、子供達も物を大切にする気持ちが養われたと思います。 娘の結婚も近いのでダブルウェディングという柄のキルトを作ろうかと思案中です。

天日干ししないのかな

🛳
パインガーデン
おふとん干しませんか。晴天なら短時間、自分は寝具を天日干しします。夜、気持ちよく休めます。 洗面所(脱衣室)の掃除。髪の毛が落ちていたり、よく見ると鏡に石鹸カスや歯みがきが飛び散って汚れています。 しあわせ感がいっぱいですね。 新聞はとっておられないのかな。経済や国際など関係ないと思わず、時間があれば広く社会の動きにも関心をもって勉強してみてはどうでしょう。どんなことも無関係ではないと思います。

楽しみですね

🐤
通りすがり
妊娠おめでとうございます。 出産ももうすぐですね。 出産後は何かとすることができなくなります。 市のサポートや子育て支援が何があるか調べたりされましたか? 時間の余裕があるうちにしておくといいですよ。 里帰り出産はされますか? ご主人が家に一人で過ごすときに、ごみ袋とか爪切りとか乾電池とか、細かいものがどこにあるか主様に任せきりの人なら困らないように説明書みたいなものを作ってみるのも時間潰しになると思います。 里帰りしなくても、ご主人がお手伝いするときのためにあってもいいですね。 後は私は掃除機ではなくて床を拭き掃除していました。 四つん這いの姿勢がおすすめらしいので。 スティックタイプのコードレス掃除機なのでやりづらい訳ではありませんでしたが、運動もかねてやっていましたよ。 後はお腹の子供に絵本を読み聞かせとか。 好きなディズニーランドのパレードをYouTubeでみて行った気分に浸っていました。 ゆったりとくつろぎながら過ごせるのも今のうちです。 産まれたら毎日が楽しく幸せですが、兎に角時間に追われます。 今がその時間の前借りだと思って休息するのも悪くはありません。 好きな曲を聴きながら春風にうとうとするのもいいですよ。

何もありません。

041
蜃気楼
今のその幸せな時間が何時までも続くことを祈っています。二十五歳で専業主婦なんて誰もが羨む生活です。幸運に感謝しましょう。ご主人にも。

赤ちゃんが生まれたら出来ないこと

041
もうすぐアラカン
本当なら、今のうちに近場のお友達とあってお茶するとか 映画館に映画を見に行くとか ちょっと今はそうは行かないのが残念ですが。 今余裕があるのはいいことです。 だって生まれたら本当に何も出来ないです。 とにかくゆっくりすごしてください。

ひとりの時にできること

🙂
コロネ
主様はすでに9カ月とのことなので、無理におすすめはできませんが。 子どもがいることで、今まで当たり前にできていたことが急にできなくなったりするのです。 例えば、美容院に行ったり歯の治療をしたり。 それ以外にも、ちょっとスマホショップに寄りたいな、定期預金の手続きに行こう、などと思っても、子どもが一緒だと手続きに時間がかかることを予想してためらったり。 ですので、少しでも気になっていることがあるのなら、今のうちに全て解決しておくことをお勧めします。 それ以外に時間がある時は、赤ちゃん用に何か作ることですかね。 裁縫が全くできない私ですが、赤ちゃんのおくるみだけは作りました。 と言っても、それはキットになっていて、刺繍を加えるというごく簡単なものです。 それでも自分で作るって良いものですよ。 実際に使うかどうかは別として(実際、そんなに使わなかった…)、記念にはなりますから。

まずはゆっくりと過ごしてくださいね

🙂
らる
出産を控えていらっしゃるのですね。 まずはご自分のお身体を大事に、疲れたら休んで下さいね。 私は、8年前、今のトピ主さんと同じ妊娠9ヶ月頃に産休に入りました。 それまではお腹が張って辛かったので、休みに入って大変安堵し、トピ主さんが挙げられているような家事を最低限やったらとにかく休んでいました。 あんなに罪悪感なく安らかに家で休めた事はその後ありませんので、今がチャンスです。 でも、同じくやる事がないかとソワソワしてしまったので、体調が大丈夫な時はひたすらお裁縫をしていました。 生まれてくる子のスタイや枕、布のガラガラ玩具などを手作りしました。 また、ママバッグ(大きめのトートバッグにしました)、ポケットティッシュケース、ブックカバー、コースターなどなど…。 それまでお裁縫は大の苦手でしたが、何故か夢中になって作っていました。 ちなみに手作りスタイは、よだれが多い子だったので、生まれてからも増産するほど重宝しました。 後は、ペン習字の練習帳を買ってペン字の練習をしました。 子供が生まれてから、子供の保育園やら幼稚園、学校の書類のために字を書く機会は多くありますので、これもやっておいて本当に良かったと今でも思っています。 何より、集中すると気分がスッキリします。 あと、里帰りはしなかったので、出産間近になったら、冷凍の作り置きを2週間分以上作るなどして、かなり忙しかった記憶があります。 あと、出産後はなかなか外出できないので、夫に頼み辛い女性的なグッズの買い物も済ませておきました。 どうぞ無理なく、体調優先で楽しくお過ごしくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧