本文へ

家系図作り

レス5
(トピ主 0
041
そら
話題
家系図を作ろうかと思っていますが、素人でも出来ますでしょうか? 調べ方をご存知の方、教えて頂けますでしょうか? 中でも父方の、私にとって祖父に当たる人は、父が赤ちゃんの頃離婚しているので、父すら会ったことありません。 私の今の名字は、父方の祖母に当たる系統になります。 そのような場合でも、調べる事は出来ますでしょうか?

ランキング

レス

明治以降の分であれば、

🐶
桃太郎
戸籍を辿るとかなり詳細に調べられます。 亡くなった方についても除籍謄本で調べられます。 それぞれ本籍地の役所でとる必要がありますので、手間仕事になります。 戸籍が整備される前の時代まで遡るには、お寺さんと先祖代々のお付き合いがあれば、過去帳が参考になると思います。

戸籍を取り寄せる

🐤
ぷーにゃん
役所に貰える戸籍 自分のだけでなくおじいさんおばあさんのや親戚のをもらってくるとわかるみたいですよ 詳しくは『家系図作成情報館~先祖の苗字を調べる』と言うのを検索してみてください 詳しく書いてありますよ 家系図の書き方も書いてありますよ

以前作りました

041
ハナコママ
 父が85歳の時に、除籍謄本を取って1850年辺りの先祖まで溯って調べる事が出来ました。彦根藩の武士をしていたという言い伝えや、父の兄妹などの知っている事を書き込みました。  そんな立派でもない先祖ですが、ルーツを調べるにあたり父がとても喜び、彦根市の元住所辺りを探索したり親子で楽しめて親孝行が出来たと思います。  ちなみに、嫁ぎ先はお寺の過去帳から1700年代くらいまで溯る事が出来ました。お寺が火災にも遭わず過去帳が残っていればですが。  ぜひ親戚一同のお力も借りて、家系図を作ってみて下さいね。

直系の方のものは請求できます

🐱
ゆんも
直系とは、曾祖父母-祖父母-両親-自分-子供-孫と言った、縦の血のつながりです。 なので、伯父叔父伯母叔母などのものはとれません。 (祖父母の戸籍に入っている状態のものは取れますが) また、さかのぼって請求するさいに、取る戸籍とご自身との関係を証明する必要があります。 その取ろうとしている戸籍とご自身をつなげる戸籍の添付が求められます。 (さかのぼって取っていった戸籍のことです)

戸籍で

041
アラフォー
以前母が取った戸籍で母方の家系図を私が作ったことがあります。 母の戸籍と同じ市町村内に皆さんの戸籍があったこと、古い戸籍(除籍謄本?)が残されていたのでやり易かったのだと思います。 母方の父方は天保生まれの方の父(誕生日不明)、母方の母方は文政生まれの方の父(誕生日不明)まで遡れました。 つまり両家とも6代、江戸時代まで遡れました。 苗字は変わっても大丈夫。直系の方なら戸籍でも結構分かります。 私は戸籍からしか情報を取りませんでした。 まずは母方のできるところからチャレンジされるといいと思います。 離婚していても戸籍は直系なら大丈夫なはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧