私は海外在住の一人っ子、50代で、日本には90を超える母が一人で借家住まいしております。
父がなくなり20年目になり、母は持病もちですが一人で幸い気丈夫で今まで元気にしておりました。
数年前に帰国した際に年も年だし、今後のことをしっかり話し合わなくてはならない、と思ったのですが結局できませんでした。
母は私に負担をかけまいと、献体だけは彼女の甥(私にはいとこに当たりますが、年がかなり離れていて70こえています)に了承をとり、手続きは随分前に済ませております。
しかし献体前後の事、特に医学部から戻ってきてからのプロセスについて、彼女にもどうしたいのか聞いたのですが、結局父と一緒の墓には入りたくないという思いはあっても、父方の親戚に迷惑をかける、怒らせてしまうのではないか、という思いが先にたち、自分がどうしたいのか迷っていて結論が出せていません。
最近母が珍しく体調を壊し、一時はひやひやしたのですが、ケアマネの方のおかげでお医者にもみてもらい、幸いよくなっていってはいるようです。
母の家には兎に角物が多すぎて、万一の事態に引き取ってもらわなくてはならないと思いますし、費用がどれくらいかかるかなども調べなくてはならないでしょう。幸いケアマネの方が良くして下さり、連絡もこまめに取れる様になっていますが、今回の事がきっかけとなり、いざとなった時に備えてどうするかなどをもっといとこやケアマネの方と話し合わなくてはいけない、又母にもう一度彼女なりに言いたい事やしてほしい事がないか、又孫の顔を見せたいと思い、息子を連れて今年に短期ではありますが帰ろうと思っています。
身近な方で献体された方などいらっしゃいましたらその時の様子など、経験された事など何でも構いませんので、お話をお伺いしたいと思います。よろしく御願いいたします。