本文へ

転勤先の土地での悩み

レス7
(トピ主 2
041
tukimi
話題
夫の転勤で、東海圏の都市へ引越し3年になります。
生まれ育ちは東京23区です。
こちらに来て戸惑いが多々ありましたが、
長く住むのだしプラス思考で頑張っていました。
でもやはり習慣やモラルに対し違和感が消えず、
この地に愛着をもつことができません…。

先日まで事務の仕事をしていましたが、
最初私が東京出身だというのを知ると、
女性達からえ~っ!!東京!!とか、げっ!という
大げさ?な反応の後、
「東京に比べたら田舎でしょ」
「東京は住みたくない、嫌いだもん」
「大阪とかにアクセスがいいこと以外何も無いでしょ」
など、言ってこられました。
私から比較の話などしていません。
にこやかに対応しましたが、言葉につまる質問で、正直疲れます。

自分の地元での経験を思い返しても、
転勤者に、もと住んでいた土地と比較してと
質問すること自体が?なのです。
この経験以降、極力「関東から」と言うようにしましたが
大抵関東のどこ?と聞かれます。
また新しい職場で働くようになったら、
同様のことがあるかと思うと、内心げんなりしてしまうのです。
同じような経験をされた方、
どんなふうに対応されましたか?

同僚とは普通に仲良くやってこれましたが、
この土地での暮らしがストレスであることは、
態度に出さないように注意していました。

この土地に満足し、好きにならないかぎり
心を許せる友人も出来ないかな…と思ってしまいます。
普通に暮らすってことが何故ここでは難しいんだろうと
すっかりモヤモヤに囚われてしまっています。

同じような環境にいる方、乗り越えた方、
経験談やご助言をいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします!

ランキング

レス

分かります。

041
さや
私自身 産まれ育った土地から5年前に越して、まるで土地がらの違う所で生活を始めました。まずは言葉のイントネーションが違うから始まり、何故この地に来たのとか何処の人間とか正直、うっとうしい毎日です よそ者感覚が凄く誰一人も信用できない土地です。気持ちが凄く分かります。 そう聞いてくる人に限って、意地悪な人っぽいです 頑張ってとも言えないのですが負けないで欲しいです。同じ気持ちの人間も居ますよ

私も主人の転勤で、関東から東海エリアに…

🙂
わかめ
ただ、都内…ではないので、主様とは違いますが。 確かに「関東」と言うと、関東のどこか聞かれますね。 私は埼玉なんで、「埼玉の○○だけど、知らないよね?」と言いますと、知らない!となります。 そこで話は大体終ります。 同じ埼玉の方だと、もうちょっと地元ネタの話にはなりますが、あまりいません。 なので、主様も「嘘も方便」。 適当な場所を見繕ってみては? 「田舎でしょう?」→「のんびりしてて、良いと思います」 「住みたくない」→「住めば都って言うじゃないですか」 「大阪とか…」→「そうなんですか?私も行ったことないから、わかりません」 と、定型文を作っておきましょう。 でも、本当に「住めば都」で、私はここも気に入っていますよ。 庭に、カマキリとかトカゲとかカナヘビとか、色んな生き物がやって来て、関東にいた時には庭すらなかった(家も小さいアパートだったし)から。 主様も良いところが見つかると、良いですね。

頑張れ

041
てこ
馴染む努力というか、いい所を見つけようとかしてますか? トピ主さんもそうであるように、皆自分の故郷が好きなんだと思うんですよね。モラルや習慣なんて、違って当然なんです。同じ日本でもね。 その手の比較する質問って普通にありますよ。 大抵『田舎でつまんないでしょ?』なんですが、そこで『そう?こないだ○○行って、スゴイ良かった!他にオススメあったら教えて~』とか返してみたら?大抵喜んで教えてくれますよ。だって、地元褒められて悪い気しないでしょ? 転勤族に限らず地元民含め、その土地に不満のない人って本当に少ないと思いますよ。 私も転勤族ですが、2年間今の土地で孤独でした。 でも、今ではここの土地に好きな場所も素敵な人達も見つけました。来年ここを去る予定ですが、離れがたい気持ちにまでなりました。どこの土地に行っても、自分に合う場所と素敵な人っているのだなぁと思いますよ。 私は、とにかく色んな所に行ったり苦手だけど色んな人に話しかけました。トピ主さんも頑張れ!

それは性格ですねぇ

😀
nana
転勤・転校のマニアと言っても過言ではないほど移動してきました 地元は東海地方です 今は都内に住んでいます。2回目です その前は関西圏にいました その前は北陸地方です どこに行っても友達が沢山でき、各転居先には少なくとも1人以上は親友と呼べる友達がいます。 短くて3年、長くて6年 行った先々で「○○は大変でしょ」⇒「そうですねぇ、○○はここがいいけどここがイマイチ・・でもいまのところは人口密度も適度だし、街並みは綺麗だし、、」 と、今のところの素敵な部分をいいます メリットデメリットがわかっている自分だからこそ、今の土地の魅力を言えますし、実際私は行く先々を楽しんでいますので、いつも離れるときは大泣きでみんなに見送られます。それぐらい愛着持って住みます もちろん故郷は大好きですし、今の都内も大好きです 地元にずっと住んでいる人って閉鎖的だし地元大好きだし、保守的なところも多いので、いい意味でも悪い意味でも仲良くなると熱いですよね トピ主さんは会話をネガティブに捉えすぎなのでは?

トピ主です

041
tukimi トピ主
さや様 気持ちをわかって頂けて、とても慰められます。 どこから来たかなんて事をこれほど注視することに違和感を感じます。 色んなルーツの人間がいるのは当たり前だと思うのですが。 話していてよその出身と知ると、急にトーンというか距離感?が変わると、 この人もか…と疲れてしまいます。さや様もどうぞご自愛下さいませ。 わかめ様 そうですね。嘘も方便。あまり深く関わらない人には そうしていたのですが… 円滑にする為にと、こっちに来てから 本心と違うことばっかり言ってるなあと思って 何だか疲れてしまった感じです。 ご助言ありがとうございました! てこ様 ご助言ありがとうございました。 私は知らない場所に行く=楽しみと考える方でした。 土地勘も養いたいし、好きな場所も見つけたい、 人付き合いも含め活動的だったんですけど…。 モラルや習慣は違って当然ですね。おっしゃる通りなのだと 思います。でも正直、憤りを感じたり呆れてしまうことが多いんです。 いつか素敵な場所や人に出会えるように 自分の精神状態を上向けなきゃいけませんね…。

トピ主です。

041
tukimi トピ主
nana様 あちこちにお引越しされているのですね。 どちらにも愛着を持って住めるってすごいと思います。 会話をネガティブに捉えすぎでしょうか。そうなのかもしれません。 ああまたこの反応か またこの定番のやりとり… と思うようになってしまって。 健全な捉え方ができるように気を付けたいです。 ありがとうございました。

私は東京から関西へ

041
NN
かなり前のトピですが、コメントします。 お気持ち非常によくわかります。 私は主人の転勤で東京から関西に引っ越し6年も経ちますが、この土地を好きになれません。 良い人もいます。でも合わないものは、合わないんです。 用事以外ほとんど家に居ましたが、子供を授かったのでこれからはそういうわけにもいきません。 私ならいくらディスられても平気です。 自分の出身地を悪く言われても言い返す術もないし、面倒なので 逆に「東京」のスルースキルを使います。 そうすると「あの人は東京人だから」と割り切ってくれます。 別にそういう人達と仲良くしたくないんでおべっか使う労力ももったいないです。 「異星人です外国人です」みたいな感じで開き直っていますよ。 もちろん普通に接してくる方にはこちらも普通です。 ここからは私事になりますが問題は子供ですね。 同じ立場の友人から聞いた話ですが標準語をからかわれることもあるそうです。 子供は正直なのでそれがいじめに発展する可能性も否定できないので、今それだけが不安です。 酷かったら東京の実家で育てることも頭に入れております。 逞しく世渡り上手に育ってほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧