本文へ

女2人きりのランチを辞めたい

レス21
(トピ主 9
🙂
涼風
仕事
職場の女性と2人きりでランチを一緒にしてます。(ただし週1です) 最初私が誘ってしまい、習慣化してしまったのですが…ひとりで食べたいこの頃です。 今日彼女の仕事のメドがつかないと言われたので、「じゃあ私自分の席で食べるわ!」と思い切って言ったところ、 「どっちでもいい…」と暗い顔で言われたので、「じゃあいつものテーブルにいるね」って言ってしまいました。 彼女は自分に興味がないとか、行った事ややった事がない話を振るとめちゃくちゃテンションが下がります。 例えば、「オークションってやった事ある?」とか「コストコに行きたいんだけど」と言うと…「…はあ…」目線をはずし下を向いてしまいます。 当たり障りのない天気や気温の話題を振っても、興味がなかったりしたらテンション低すぎ~って感じです。 他に2人女性がいますが、あきらかにその人の事を避けてます。 私は可哀想だなと思い、普通の対応をしていますが、最近「これのせいなのかしら?」と気付きはじめたのです。 一緒に洗い物をした時、ものすごい暗い彼女がいて「となりの課の女…なんでいつもああなの!」と怒りを私にぶつけてきました。なんでも気に入らないそうです。(私にはさっぱりわかりません) そこで私は当たり障りのない「きっと不満がある可哀想な人なのよ、気にしないほうがいいよ」と言いました。 彼女に手招きされ、小さい声で「そういう事、誰が聞いてるかわからないから気をつけたほうがいいよ」と言われびっくりしてしまいました。 あの~あなたから振ってきた話でしょう?フォローしたのに注意されるなんて思ってもみませんでした。 私が変な同情心から、彼女に優しくしすぎてなめられてしまった感があります。 2人きりのランチのフェイドアウト法を知りたいです。

ランキング

レス

忙しいふりをする

041
まみ
ランチの時間に「仕事が終わりそうにないから一人で食べててー」って言うのはどうでしょう。 で、トピ主さんは自分の机で仕事するふりしながらお弁当を食べちゃう。 何日か続ければそのうち別々に食べるようにならないかな?なればいいな。

まぁ・・

041
tala
>今日彼女の仕事のメドがつかないと言われたので、「じゃあ私自分の席で食べるわ!」と思い切って言ったところ、 「どっちでもいい…」と暗い顔で言われたので、「じゃあいつものテーブルにいるね」って言ってしまいました。 やめたいのなら「どっちでもいい・・」と暗い顔で言われても、一切気にしない事ですね。 「じゃ、ね」で終了です。 そこで折れて「じゃ、いつもの・・」と答えてしまうからやめられないんです。

気にせずにやめればいい

041
めいめい
義務でもなんでもないんですから、 「しばらくお昼はひとりで食べたいからごめんね!」と明るく言えばいいんじゃないですか? 私も付き合いたくない女性がいるときはこの手を使ってますよ。 言いにくければ「今日は食欲ないから悪いけどお昼は別で!」と言えばいいと思います。

振り切りました

🍴
桃栗柿
適当な理由を作って昼は姿を消し、昼休み終了前に戻り、一人でささっと食べています。 二週間ほどでそのパターンを日常化させることに成功しました。 昼休み後半に食べるような習慣を作ればいいんじゃないでしょうか。 相手からは何回か誘われましたけど、応じたのはごくごくたまにです。 相手がどんな顔をしても、一緒に食べたそうにしても、気づかないふりをして話題を変えて胡麻化すのです。

私もお昼がストレスでした

🐶
神田小町
疎遠にする方法は、仕事で忙しいとか資格の勉強をするからと言って、ランチを別にするのです。 私の場合は相手が噂好きでうんざりでした。聞いてもいないのに、会社の人のあらゆる情報を勝手に話すのです。隣の部の若手男性社員が彼女と旅行に行ったとか、特に関係ない人達のプライベートな情報でした。一人でカフェで、簿記の勉強して、3級に合格しました。上の人達からお褒めの言葉をいただきました。

気を使うのやめたら楽かも

041
neko
全部トピ主さんから誘い掛けしてますよね? 相手は「誘われているから応じているけど、どっちでもいい」って 事かもしれないから改めて「もうやめよう」とか言わなくても すっと席を立てば良いですよ。 多分見捨てるみたいで、ものすごく気が引けているのだと思いますが、 キリが無いよ。 >私は可哀想だなと思い、普通の対応をしています それで良いと思います。親しくする必要も無いけど、避ける必要も無いですよね。 あまり肩入れしすぎると、嫌になった時にその反動で、 その「他の2人」の女性より酷い対応しかねませんよ。 >私が変な同情心から、彼女に優しくしすぎてなめられてしまった感があります。 舐められたというより、トピ主さんに「心を開きかけている」ように見えます。 あまり構いすぎると依存されます…というより現時点でされている気がする。 私は逆に、男性社員の二人昼食からどう逃れようか苦心中。 一緒に行こうとお昼にソワソワしているので「女子高生か!」と…。 女性相手じゃないから放って行っても良心の呵責が少ないのが救い。 会社で特定の誰かと一対一で親しくなるのって嫌です。 大体が後で面倒な事になるから。

まみさんへ

🙂
涼風 トピ主
レスありがとうございます。 アドバイスを考えていただいて、すごく嬉しかったです。 私の職場は、ぴっちり時間通りに食べるようになってるので「仕事が終わらなくて」は通用しない感じです。 でもお断りの文句の一つになる事絶対なので、使いたいと思います。 頑張ります。

talaさんへ

🙂
涼風 トピ主
レスありがとうございます。 talaさんのおっしゃる通り、気にしないで対応する事を心がけたいと思います。 あんまり食べたくないな~って思ってましたが、最初の相談の事件(?)が起こり、決定的になったのです。 もうバッサリとスッキリと、ここで相談する事がないように彼女とは距離を置くようにしたいと思います。

めいめいさんへ

🙂
涼風 トピ主
レスありがとうございます。 本当に「しばらくお昼はひとりで食べたいからごねんね!」と言えればいいんですけど、そうすれば理由もいらないですもんね。 いちいち理由を考えるのもいやだし、ああ、自分がまいた種(大げさですが)とはいえ、大変(めんどくさい)だな~と思ってます。 気にするのは言った時だけの事と思って、どうにかしたいと思います。

桃栗柿さんへ

🙂
涼風 トピ主
レスありがとうございます。 今まで私から誘っていたくせに、やめたいだなんてひどいなと自分でも思います。 しかし…気まずい空気、彼女はそのような空気になってもかまわないと思ってるようですね。 しーん、とかぴーんとした空気が流れても気にしないタイプのようです。 私はそんな相性の人とは一緒に食事をしたくないのです。(皆さんそうですよね) 恨まれそうですが、気にせずにひとりで食べるようにしたいと思います!

神田小町さんへ

🙂
涼風 トピ主
レスありがとうございました。 カフェで勉強して資格を取ったお話、素敵ですね。 私も読書したいです。 関係のない人達の話や、噂や悪口なんて私も聞きたくありません。 彼女は自分がいやな事をされると、泣きべそをかいて汚い言葉を使います。 でもそこまでの時は、聞いてないフリをしてそそくさと逃げます。 そんな事で泣くの???といつも思うほどの低次元です。 十分大人な年齢の人なんですが、中学生っぽい子供っぽさがあります。 お守役なのかもしれません。 子離れしないと。

nekoさんへ

🙂
涼風 トピ主
レスありがとうございます。 私から誘ってるくせに、やめたいというひどい自分です。 その分ばからしく、悩むはめになってますので自業自得です。 >あまり肩入れしすぎると、嫌になった時にその反動で、 >その「他の2人」の女性より酷い対応しかねませんよ。 ぞ~!怖いですが、私しか優しい対応をする女性がいないので大丈夫そうかな? 4人の女性でする仕事があったのですが、お局が4人もいらないからってその彼女と私をペアにしました。 かな~り彼女のフォローしてます。 他の2人はやれやれ関わらなくてラッキー!と思ってると思います。 もちろんその2人は大人なので、その人の悪口は一切言いません。 >あまり構いすぎると依存されます…というより現時点でされている気がする。 私は尻拭い、笑顔でフォローなどしてました。 そのくらいはやっていいと思いますが、ランチはもう結構という感じです。 私も職場の女友達はいらない派ですね。 辞めた後ならいいけどね。

警告します。疎遠にした方が身のためですよ

041
花子
彼女は信頼できる友人では無いと思います。 >一緒に洗い物をした時、ものすごい暗い彼女がいて >「となりの課の女…なんでいつもああなの!」と怒りを私にぶつけてきました。 >なんでも気に入らないそうです。(私にはさっぱりわかりません) >そこで私は当たり障りのない >「きっと不満がある可哀想な人なのよ、気にしないほうがいいよ」と言いました。 >彼女に手招きされ、小さい声で >「そういう事、誰が聞いてるかわからないから気をつけたほうがいいよ」と >言われびっくりしてしまいました。 >あの~あなたから振ってきた話でしょう? >フォローしたのに注意されるなんて思ってもみませんでした。 ---- これは危険人物です。私の経験からですが、 AがBの悪口を言ってきたので私は適当にあしらったのですが Aは自分が言っていた悪口を私が言っていたように回りに伝えたのです 「花子さんが言っていたけど・・・」と言う風にね そのため私は随分と辛い思いをしました そう言う人物は、自分では言えない事を、他人が言っていたと伝える 卑怯な面を持っていますので注意して下さい

うーん

🐱
今回は匿名で
可哀そうだなと思ってっていうのは、なめられる要因だと思う。 私なら金欠を理由に断る。 それを理由に、 「ランチに行く余裕が無くなっちゃった。しばらく、自分の席でご飯食べるね」 って言う。 私ならそうする。 そういう人ときっぱりばっさりやると、何言われるかわからない危険性があるので。 トピ主様は、 >私は可哀想だなと思い、普通の対応をしていますが、最近「これのせいなのかしら?」と気付きはじめたのです。 って書いてるけど、かわいそうだって思ってする事って、その時点で普通の対応とは違うと思うよ。 会社はお友達付き合いする所じゃないから、よく人を見て行動した方が良いと思う。 それと、私でも、 >「きっと不満がある可哀想な人なのよ、気にしないほうがいいよ」 って言わない。 これはダメだと思う。当たり障りあるよ。 相槌打たない。これに限る。聞き流せばいいのに。 それと、手招きされた時、きっちり言い返すべきだと思う。 「あなたが物凄い彼女のことを怒ってたから、そうなのかなって思っただけよ。」ってね。 でないと、あなたがその人のことを悪くいってたってなりかねないと思う。 実際言ってるしね。

貴重な時間

もも
お勤めされている方の昼休みって貴重ですよね。少し違うかもしれませんが、フルタイムで働いていた若いころの同僚の女性を思い出しました。彼女はお弁当などを一緒にいただいた後、さっと自分の机に戻り、米国の大学院を目指して勉強していました。ほんの残りの30分位だったと思います。毎日毎日。その彼女、結局米国のアイビーリーグの中の誰もが知る大学院生となり今も海外で働いています。 主さんも、数十分とはいえ、毎日その彼女と「不毛な」時間を過ごすのなら、どなたかも言っていましたが資格の勉強など始められてはいかがですか?彼女と離れるいい理由になると思いますよ。おまけに資格も取れて一石二鳥。

今日はちょっと用事があるから

041
苗木
銀行でも郵便局でもコンビニで宅配便の受け取りでも何でも「ちょっと用事が」でいいとおもいますけど。散歩してもいいですしね。 自分の身は自分で守りましょうよ。

自分が悪者になる覚悟が必要

041
八子宝
相手がどんなひとであれ、「切る側」のほうが悪者になる覚悟が必要だと個人的には思っています。そうでないと「切られた側」が切られてひとりぼっちにされたプラス「切られたのはあなたが原因で切った側は悪くない」ってことまで背負わされ、結果的に切られた側の恨みは増すことになると思うからです。 以前職場で、2人でランチしていたABのAの方が私のいたグループで食べるようになりました。Aは「自分は被害者」とばかりにBの悪口を言いまくり、私も私のいたグループの人間もAが可哀想という感じになったのですが、あとでBと話す機会があり、実際はAも、Bを無視したり陰湿に酷いことをしていたようで、驚きました。もちろんBも良くない点はあったんですけど、「自分は絶対悪くない全部Bのせい」というAのBを切るやり方にモヤモヤしました。Bもそんなやり方をしたAを相当恨んでましたし。 だから、どんなやり方でも、フェイドアウトするのなら、自分が悪者になるほうが良いような気がします。

あさはかでした

🙂
涼風 トピ主
花子さんへ 悪口&陰口は同意してはいけないって事ですよね。 基本同じ職場の人間の事を言うのって嫌いです。 心配していただいてありがとうございました。 おとなりの課の女性の事だったのですが、私はその人とはまったく接点がないのでたぶん大丈夫だと思います。 でも注意はしないとだめですね。 今回は匿名でさんへ おっしゃる通りで、もう彼女との交流はなるべく避けようと思います。 なんとか理由をつけてランチはやめようと思います。 彼女がとなりの課の女性の悪口を私に言ってきたのは3回目で、正直私はその人と接点がないから知らないしって感じです。 流すつもりがキツイ言葉になってたようですね。 後出しで申し訳ないですが、この人は地雷がどこにあるのか判らず、ものすごい勢いで暴言を吐いて怒る時があります。 私は現場を見た事がありますが、やられた人はもう関わるのやめようと思います。 怖いです。なので言い返す気力はありませんでした、情けないけど。 上手にフェイドアウトしようと思います。

ありがとうございました。

🙂
涼風 トピ主
ももさんへ 同僚の女性はすごいですね、そのような志や目的があって素敵です。 私も自分の時間を有効に使うべきですね。 苗木さんへ 自分の身は自分でって、自分の時間なんだから好きに使うべきですね。 もしかしたらお互いそのように考えてるかもしれませんが、一緒に食べるのは週1なんです。 それでも合わないな~と思ってしまいました。 他の日はシフトの問題で他の女性もいるので、皆さん自分の机で食べます。 週1だからおしゃべりでもしながらと思いましたが、苦痛なだけでした。 いい大人なんだから上手にフェイドアウトしたいです。

恨むかもしれませんね。

🙂
涼風 トピ主
八子宝さん レスありがとうございます。 もう13年くらい前の事なのであまりちゃんと覚えてませんが、私自身が「切られる側」になった経験があります。 理由は「深い意味はなくって、めいめいで食べましょう」という感じでした。 私は他のグループに入れてもらう事になりましたが、理由が上記の通りだったので悪口も言わずに日々過ごしました。 恨みましたが…やがて切った側の人達は会社を辞めて行きました。 今では良い経験だったと思います。 職場は仕事をする場所であって、仲良しランチをする事に依存する必要はないのです。 転籍した会社でもランチを2人で取ってましたが、外食ランチ代が月2万円もかかってしまったため、「社員食堂で食べるから」と私からランチを辞めた事もあります。 同時に痩せましたね。 相手が依存しないような会話をしていたつもりなので、恨まれるかどうかは不明です。 ただ毅然とした態度で、上手にフェイドアウトしようと思います。 心配していただいて嬉しい気持ちでいっぱいです。 ありがとうございました。

その後の展開ですが!

🙂
涼風
ランチは「ひとりで食べます」と言って、無事お気楽な時間を過ごせてます。 なんであんなに悩んでいたんだろう?って思うほど拍子抜け、まあ良かったです。 ですが…先日とうとう職場の女子3人VSその彼女とケンカが勃発してしまったのです! それで彼女はどうやら異常な個性の持ち主だと判明しました。(要するに病気です) 職場でトラブルを起こし、責任を取る気もなく、まったく自分は悪くないと堂々と主張します。 常軌を逸脱した言動を目の当たりにして、そりゃもうびっくりしました~! クワバラクワバラ…これからは関わらないように努めます。 ものすごい負のエネルギーの罵倒を浴びせかけてきます。 めっちゃこわいです!あまりに怖くて涙が出そうでしたが、内容はくだらなすぎて「これ以上の話し合いは時間の無駄なので、書面にて文章化してください」とお願いしました。 言った言わないの水掛け論で脱線していくのですが、いい歳した成人女性がするケンカではありません。 彼女の状態に気付く事ができた、貴重な経験をしました。 彼女の人格が、少しでも生きやすくなる事を願います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧