本文へ

幼稚園ママ友の誘い

レス3
(トピ主 0
🙂
sheenachan
子供
はじめまして。今 幼稚園の子供がいるSheenachanと申します。ところで相談なのですが同じ幼稚園に通うお子さんがいるお母さんの話なのですがよく「子供も含めてご飯いっしょに食べにいかない?」と誘われます。気軽に「いいよ」と答えたのですが「できたら他の人も誘ってほしい」と頼まれました。私は仕事をしており正直ほかの保護者のかたと特に親しくしているわけでもなく(同じクラスのお母さんにあったら会釈くらいはしますが)携帯番号すらしりません。しいていえば同じ毎朝 送り迎えのバスを待っているときに数人と一緒になりますがそこでも世間話程度でわざわざ休みの日に会おうという話になったことがありません。こういうときってよく顔をあわせる保護者の方から誘うべきなのでしょうか?(もともと人見知りで自分から遊びに誘うことがほとんどないので頼まれてとまどっていますしなんと誘っていいのかわかりません。)できたらその方から直接誘ったらいいのにと思うのですが私がおかしいでしょうか。(その方は連絡先を知っている方は自分が誘ったとおっしゃってます)なぜあまり知らないかたをさそわないといけないのかよくわかりません。私から声をかけるべきでしょうか??

ランキング

レス

041
まみ
よく知らない方というか、一緒にバスを待つ人を誘うだけだし「子供も含めてご飯いっしょに食べに行かない?」と声をかければいいと思うんですけど、それも難しいってことですか? 「その方から直接誘ったらいいのに・・・」って、トピ主さんと一緒にバスを待つ人たちの携帯番号を知らないからトピ主さんに頼んだんじゃないのかなぁ。 どうしても誘えないなら「よく知らない方になんて言えばいいのか分からないし、どうして誘わないといけないのか分からないから無理です。」って言ってみれば?

知らない人を誘って、とは言ってない

041
21美
他に知り合いがいないので、と断ればいい話。 その人から直接誘える人はすでに誘った。あなたにも連絡先を知っている人がいるだろうと思い「できたら他の人も誘ってほしい」と言ったが、あなたには連絡先を知っている人がいなかった。 だから誘わなくても問題ない。 あなたが『なぜあまり知らないかたをさそわないといけないのかよくわかりません。私から声をかけるべきでしょうか??』と思うのかが不思議。 知らない人を誘えとは誰も頼んでいないのに。

厚かましいので断ったら?

041
aya
私がそんなこと言われたらあれこれ理由付けて断りますね。 自分から誘っといて人呼べとは何と厚かましい! 「誰々くるからあなたもどう?」なら分かりますが。 めんどくさいので「仕事忙しいので」と断りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧