本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 飲食店に持ち込んだ物のゴミどうしていますか?

飲食店に持ち込んだ物のゴミどうしていますか?

レス13
(トピ主 1
041
ドン
子供
子連れで外食したときに、自分が持ち込んだ物でゴミが出ることがありますよね。 例えば、子供の口拭きのおしぼり、離乳食のレトルトが入っていたもの、バナナの皮、赤ちゃんせんべいが入っていた袋などなど。 そういうゴミは、みなさんどうなさっていますか? 私の中では、ゴミは持ち帰るというのが基本ですが、ちょうど今子供が離乳食後期で、そういう場面が多くて改めて考えているところです。 店員さんが親切に『ゴミでしたらお下げしますよ』と言って下げてくださることもあります。 思い出せば、学生時代、私も飲食店で何度かアルバイトしていましたが、お客様が帰られてテーブルを片づけている時、普通にゴミと思える物は捨てていました。 大人が出すゴミとしては、煙草の空箱、使用済みのあぶら取り紙、レシート(他店のもの)などなどいろいろとありました。 お店側としてはいかがなものか、お店をされている方にもご意見聞けたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

持ち帰るべき

041
ミリー
座敷席のあるファミレスでバイトしていました。 お店のもの以外のゴミを置いていく方は多くはありませんが、いました。 一番の衝撃だったのは丸めた使用済みオムツをお盆の上に置いて行かれたことです。座敷席で変えたんでしょうね。トイレにはオムツゴミ箱ありますから。 あと離乳食のビンなどを置いて行かれると、普段のゴミ箱は使えず、手間でした。業者はゴミ処理費を払っているので、お店は余計にお金を払うことになると思います。メニューにないバナナやみかんの皮なんかもギョッとしますね。 鼻かみと思われるティッシュが皿に山盛りとかは、気持ち悪かった。 基本、お店のもの以外のゴミをテーブルに置いていくのはマナー違反だと思います。 タバコ自販機があったので、タバコ空箱や、レジ付近で販売しているオモチャやお菓子のゴミはOKだと思います。 子供の口拭きなどのウェットティッシュなどはまあOKと思いますが、私はしません。 持ち込んだもののゴミはすべてビニール袋に入れて持ち帰っています。

持ち帰りが当たり前

041
とくちゅー
2児の母ですが、離乳食をレストランで食べさせた事がないのでバナナの皮とかそういうのは出した事はありません。 口や手を拭くためのウェットティッシュなどは使ってすぐにかばんにしまうので、店員さんに「お下げしますよ」なんて言われた事もありません。 そう言われるまで放置した事がないから。 店員側の経験もありますが、あぶらとり紙や他店のレシートなんて非常識なゴミはで会った事もないですね。 地域性かしら? いずれにしてもそのお店で出してるもの以外は置いて行くのは非常識だと思います。

ゴミは持ち帰りに一票

041
ねむ
バッグにゴミ袋を入れておいて、 ゴミはそこに入れるようにしておき、帰宅してから捨ててます。 なので、店員さんから「捨てますよ」と言われたことがないです。 が、最近飲食店で当たり前にゴミを放置する人が居てビックリです。 使用後のあぶらとり紙の放置は、つい最近私も見かけた事があります。 「毛穴から性格ブス成分が流れ出ているんだね、顔だけ取り繕っても意味ないね」 と、思ってしまいました。 (食事する場所で化粧やあぶらとり紙の使用は、美意識としてナシでしょう) カフェで働く友人曰く 「一応、『ゴミは捨てとくので置いといてくださいねー』って 声はかけるけど、実際ゴミを置いて行かれると 『うわぁないわー』と思ってしまう」 だ、そうです。 そりゃそうですよね。

基本的に

041
みほ
自分で出したゴミは自分で持ち帰るのが基本です。 それでも、口を拭いたウエットティッシュや紙ナプキン程度なら余程大量でない限り、許容範囲かなと思います。 しかし、そもそも飲食店で、離乳食の容器・バナナの皮・赤ちゃんせんべいの袋当のゴミが出る事に驚きです。 飲食店なら食べ物の持ち込みは禁止でしょ。 まぁ、粉ミルクぐらいは仕方がないでしょうが。 離乳食後期なら大人の分から取り分けて食べられるものもありますし。 お店が持ち込みを許可したとしても、そのゴミまで店にお願いしようとは考えませんね。 まぁ、お店の人に「ゴミは置いて行ってください」と言っていただいた時は、お言葉に甘えさせてもらいますが。 基本的にお店で飲食をして出たゴミ(手・口拭き用のティッシュやナプキン・タバコの空き箱・店で購入したレジ横のおもちゃやお菓子のパッケージ)は店にお願いしてもいいと思います。 それでも、普通よりも多くゴミが出た場合や子供が食べ散らかした(ある程度は拾ったり拭いたりします)場合は、「汚くして済みません」とか、「ゴミが多くて済みません」と一言謝ってから店を出ます。

当然持ち帰る

041
あらら
>子供の口拭きのおしぼり、離乳食のレトルトが入っていたもの、バナナの皮、赤ちゃんせんべいが入っていた袋 >大人が出すゴミとしては、煙草の空箱、使用済みのあぶら取り紙、レシート(他店のもの) それらはすべて持ちかえりましょうね。 置いていったらダメですよ。 置いていってもいいのはタバコの吸殻くらいかと・・・。

飲食店経営者です

😣
ボス
食べ終わった食器の中に使用済みあぶらとり紙と何に使ったのか綿棒が放置してありました。 寒気がしますね。顔を磨く前に内面を磨けよと思います。 困るのが、こちらの厨房のごみ箱上に(外なのだが結構奥まったところにある) 吸い殻の入った空き缶を捨てられること、分別するのにかなりの労力必要。 サービス業とはいえ鼻をかんだティッシュを処理するのは御免被りたい。 私の場合使用済みティッシュは店を出る前に自分の手で直接ごみ箱に入れます。ごみ箱無ければ持って帰ります。

持ち帰ってほしいです。

😑
ねずみ
カフェを経営しています。 子ども用のお菓子袋やジュース箱を置いて帰られる方もいらっしゃいます。 メニューには、子どもも食べられるものがあるのに、平気で持ち込んだ飲食物を与え、ゴミも置いていかれると、なんだかガッカリします。 子どもの分も注文してほしいとは言わないけれど、ゴミは持って帰って欲しいです。

常識的には

🐴
おにやんま
持ち帰るのが当たり前。

ここで聞いても…

041
みるく
持ち帰ります 店員が「捨てておきますよ」と言われたのでお願いした とか、そういうレスしかこないと思いますけど 「離乳食のゴミもペットボトルも、コンビニのお弁当のゴミだっておいて帰りますよ」 なんて人が出てくると思います? ここで聞くと持って帰る人がほとんどだけど 現実はおいて帰る人が多いというカンジですね

持ち帰る

🐶
ロン
持ち込んだモノから発生したゴミ=持ち帰る (今回であれば、離乳食の容器・タバコの箱など) 店の中にあるもので発生したゴミ=置いて帰る (店に置いてあるお手拭きなど) どこに行っても基本的にこれでいいのでは? 問題なのは、どんなゴミか?ではなく、 自分が持ち込んだモノか?ではないでしょうか? でも、実際には多いですよね。 タバコの空き箱はよく見かけます。

レスします

🐷
あかりん
お店に置いてあるもの以外 持って行ったもののゴミは 各自、自分で持ち帰るなりゴミ箱に捨てて行くべきでしょう? 小学校の時に 先生や親から 教えられませんでしたか? 「自分で持ってきたゴミは 各自持ち帰りましょう」と。 子は親の鏡ですよ

ラーメン店で

041
布おしぼりに楊枝テロ
このあたりのラーメン店には大抵箱ティッシュが置いてあります。食べ終わったら食器はカウンターに上げて、使用済みティッシュは自分で片付けます。 帰り際に、入り口付近や給茶機付近にありがちなゴミ箱に捨てるか、見当たらなければポケットです。服装から判断するとだらしがない側に見られるような人でも、みなさんそうしています。 たとえお店においてあるものでも、触りたくないようなものは持ち帰るのが親切だと思います。持ち込んだものなら尚更です。触りたくないものというのは、見るからに触りたくないものや、持ったときにベチャーとしてウヘェとなるようなもの全般です。

ありがとうございました

041
しょこら トピ主
お店側の御意見もお聞きできてよかったです。 大変参考になりました。 トピ本文にも述べましたように、私も、ゴミは持ち帰るというのが当たり前だと思っているので、これからもぶれずに持ち帰ろうと思います。 子供がアレルギーがあり、外食の際、取り分けやお子様メニューを食べることが困難なため、持ち込み食にすることがほとんどなので、考えるきっかけとなりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧