本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • いつまで「おねえさん」と呼ばれるのでしょうか?(職場で)

いつまで「おねえさん」と呼ばれるのでしょうか?(職場で)

レス26
(トピ主 1
🙂
マトリョーシカ
話題
どうでもよいことなのですが、職場でお客さんから「おねえさん」と呼ばれます。 勿論、「お店の人」や「店員さん」や「すみませーん」と呼ばれる、 または名札を見て「(苗字)さん」で呼ばれることもあります。 現在私は50代です。雑貨・日用品の販売の仕事をしております。 職場は比較的20代~30代の男女が多いです。 おばさんにおばさんと言うのは失礼なことだと思って、おねえさんと言われるのでしょうが、 私はおねえさんじゃないので恥ずかしいです。心の中で、おばさんですって思ってます。 (見た目も普通のおばさん) 多分お客さんは深く考えずに呼んでると思いますが。 思うに、50代の男性店員に「おにいさん」とは言わなくないですか? (偏見ならすみません。私は言ったことがないです。) お客様の年齢はバラバラです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

気にすることはない

🙂
ケンケン
気にすることはないです。 主様の容姿が若いからお姉さんと呼んでいるわけじゃないです。 だれもその場合おばさんなのかおばあさんなのか若い子なのか判定して呼んでいるわけはない。 ただ「そこの婦人」という意味で読んでいるだけ。 主様もお客様が「これどうでしょうね?」って言ったら似合ってないのに「素敵だと思いますよ」と言ってるはず。 職場で男性が「おじさん」と呼ばれることもないでしょ。 まさか主様の職場では男性が「ちょっとおじいさん」と呼ばれるのですか? いきなり「すみません」というのも何も悪いことをしていないのに謝ってると捉えるのですか?

そういう習慣

🙂
ライムカレー
50代の男性店員に「おにいさん」と、言うことは、あると思いますよ。 お客さんが、店員の年齢にかかわらず、おにいさんとか、おねえさんという呼び方をするのは、別に普通ですよね…逆にお客さんに対しては、結婚しているかどうかがわからなくても、奥さん、ご主人、旦那さん、というふうに言う。 そういう習慣なので、特に気にする必要はないのでは。

気にしすぎ

🙂
Uomo
あのぉ~ 50代女性に面と向かって「おばさん」とは呼びづらいので、当たり障りのない「おねえさん」を使うのだと思います 。主さんがお姉さんじゃないのは先刻承知です。 >思うに、50代の男性店員に「おにいさん」とは言わなくないですか? 80代から見ると、50代なら「おにいさん」と呼ぶかもしれませんよ。 韓流ドラマを見ていると 女性が成人男性を親しみを込めて「アジョシ」と呼びますが、日本語の「おじさん」とは意味合いが違うようで便利なワードだなぁと感じました。 なにか 中年女性を呼ぶのに相応しい呼称は無いものかと思います。

おねえさん、なのは事実じゃないの?

🙂
ヨーコ
トピ主さんにとって「おねえさん」は若い女性という意味で捉えているんですね。 でも私は「自分より年上の女性」が「おねえさん」だと思っていました。 だから大学生の頃のバイト先で、どうみても60代ぐらいの常連さんに「おねえさん」と言われるたびに「ワタシはあなたのおねえさんじゃないわ」とモヤモヤしていました。 相手は悪気がなくて言っているのは分かっていましたから、誰にも何も言わなかったけど。 「ねえさん」 今やっている大河ドラマでも吉原では「ねえさん」と先輩を呼んでますよね。 そんな風に「自分より年上」として呼ばれていると解釈してはいかがでしょうか?

「オバサン」だと怒る人もいるし

🙂
めんどくさがり
時々トピも立ちますね。 皆さん気を遣ってくださってるんだと、良い方に解釈しときましょ。

おばちゃんは禁句になっていくのだろうか

🙂
ぽん酢
30代の頃同僚が、70代の顧客にお茶を出したら 「ありがとう。お嬢ちゃん」と言われてとても恥ずかしかったらしいです。 しかし、私たちにお嬢ちゃんの自覚はないが、70代の人からすると、まだまだ若輩者のお嬢ちゃんなのだろう、という事で落ち着きました。 そういえば私も、道を尋ねられるのに「おねえさん」って言われた事あります。 ああ、気を使ってるんだなぁって思いました。 今時の若い子は、知らない女性をおばちゃーんと気軽に呼ばないんですね。 私は小学生の頃は、駄菓子屋のおばちゃんには おばちゃーーーん!!と遠慮なく言ってましたが、大人になってからは「すいませーん」とかでおばちゃんとは言ってないです。 私もりっぱなおばちゃんですが、おねえさん、って言われたら そうね、この人より私年上だからお姉さんでも間違いないわ。と受け止めて 何か私がお役に立てる事ありますかね?という気持ちで接しています。

単なる声掛けですから。

🎶
姐さん…。
>私はおねえさんじゃないので恥ずかしいです。心の中で、おばさんですって思ってます。 そうですよね。 そう呼ぶ方も「それは」分かっているのだと思いますけれどね…苦笑。 でもそう呼ぶ人も中高年の人が多かったりしませんかね? 若い人はそう呼んで来ない。これも不思議ですね。 勝手な想像だけれど、この呼びかけに使うおねえさんは若い女性ではなく昔から使われる「姐さん」から来ていたりして? 昨今は単に声掛けであってこれという深い意味も無いのでしょうね。 ただ中高年の男性もおにいさんって呼ばれていませんか? 何時まで呼ばれるか? そこで現役で働いて居る限り呼ばれるのかな? もしトピ主さんが高齢者となってもそこで現役で働いていたらどう呼ばれるか実験してみたいですが…やはり単なる声掛けですのでおねえさんかもです。

80過ぎてもお姉さん

🙂
カーリー中谷
若い人からならともかく オジサンやオバサンにオバサンって呼ばれたら腹立つでしょ 50代じゃなくても70の男性店員さんがいたなら お兄さんだよ そんなの基本です オバサンおじさんって言われるのを嫌う人多いでしょ だからお姉さんお兄さんが無難なの

たしかにこそばゆい

🙂
本並べ
私、図書館のカウンターにいるんですが、若いお母さんがお子さんに「おねえさんに、ご本渡して」と言われることが、時々あります。 私は孫もいる、60代です。(見た目も) 心の中で「気を遣って頂いてありがとうございます」とお礼を言ってます。

17歳も52歳も78歳も104歳もお姉さんですよ

🙂
真に受けなくて良い
トピ主さんの言うことは皆わかってます。わかった上でみんな「お姉さん」と呼んでいるのです。それが世の中を上手く廻す潤滑油なのですよ。 お兄さんも言います。

ただの「YOU」

🙂
気持ちは18歳
事務職のアラカン女性です。 トピ主さんの職場はお店で、お客様から 「おねえさん」 と呼ばれるということでしょうか? その「おねえさん」は「YOU」です。 「あなた」「あんた」とは呼ばずに、接客業の女性を「おねえさん」、男性を「おにいさん」と呼ぶだけです。 年齢は関係ありません。気を使っているわけでもありません。 >50代の男性店員に「おにいさん」とは言わなくないですか? 必要なら、私は呼びますけど。 遠くて「すみませーん」で気が付いてもらえなかったら、「そこのお兄さ~ん」ですよ。 自分が20代の頃でもお店の人を「おじさん」とは呼ばなかったと思います。 (さすがに10代だとおじさん、おじいさんだったかも) 初対面で苗字呼ぶのもなれなれしくて、自分が店員ならイヤなのでやりません。 トピ主さんが年齢にこだわりすぎなのでは…。 とは言え。 私も以前、コンビニでお酒を買ったときに年齢確認で 「20歳以上ですか?」と聞かれて、 「そんな…こんなおばさんに確認しなくても…」と思わず苦笑いしたことがあります。 レジでは画一的に聞くだけなんでしょうが、聞かれたのが初めてだったので……今思い出すと、恥ずかしい…

「おばさん」だから気を使って「おねえさん」と呼ぶのよ

🙂
メロ
>おばさんにおばさんと言うのは失礼なことだと思って、おねえさんと言われるのでしょうが、 正にその通りです。 ゆえに若くも無いのに「おねえさん」と呼ばれるのは実際は「おばさんだ」と思われてる証。 へへぇ~っ、「おばさん」って呼ぶわけにも行かないから気を使って「おねえさん」と呼んでくれてるんだ、ニヤニヤ。と内心苦笑しておけばよい話です。 50代の男性店員に「おにいさん」と言うこともあると思いますよ。 若くない人に「おにいさん」「おねえさん」と呼ぶのはリップサービス、潤滑油です。

サービス業の女性を呼ぶ言葉

🙂
もったいない症候群
姉妹の姉ではなく、「お姐さん」の方ではないのですか? 元々は芸者さんなどが先輩を呼ぶ時に使う言葉だそうですが、転じて、飲食業や旅館などで働く女性を呼ぶ言葉になったそうです。 確かに、旅館や料亭の仲居さんを呼ぶ時は、おばさんどころかおばあさんでも「おねえさん」を使いますね。 雑貨、日用品のお店ということですから、かなり原義とは離れてしまってますが、一般にサービス業の女性を呼ぶ言葉として使っているのだと思います。

おばさんは失礼だから。

🙂
私もただのおばさん
いきなり店員さんや他人様におばさーんて言わないですよね。普通は お嬢さんもおかしいし。 だからお姉さんなんでしょう。 私も50代ですがお姉さんて言われますよ。気にしないです。 逆に自分より明らかに年上の店員さんでも呼ぶ時はお姉さんっていいますよ。 小さなお子様とかにはおばさんて言われますけどね。 まぁ大人は言わないですよ。

おばあさんになるまでのイメージ

🙂
握り寿司
私は店員さんのことをお姉さんと呼ぶタイプではありませんが。 イメージ的には 若い女性には「お姉ちゃん」 おばあさんでなければ「お姉さん」 大衆食堂などにいる割烹着のおばあさんなら「おばあちゃん」 「おばさん」だけが選択肢にないイメージ。 おばさん呼ばわりするなら、 「ちょっとそこのおばさん!」とか文句を言う時に使いそう。

わかります

🙂
らずべりー
ちょっと恥ずかしいですよね。 私もアラフィフです。今から10年位前、百貨店で雑貨の仕事をしていた時に20代前半位のお嬢さんの お客様たちから「お姉さんはどれがお勧めですか?」と時々言われていました。 私みたいなオバサンに気を遣ってお姉さん呼びしてくれてるんだと思うと、有難いような恥ずかしいような 気になったことを思い出しました。 でも私、その時に近くの売り場で働いていた60歳位の女性に、80歳前後位のお客様が「お嬢さん」と 呼んでいたのを見てひっくり返りそうになりましたよ。 だから呼び方に対して意味はないんだと思います。 ちょっと恥ずかしいし違和感があるけど、「あんた」とか「オバサン」って言われるより良いじゃない ですか。 名札を付けていれば名前で呼ばれることもあるけれど、特に若い男女はお姉さん呼び多いから 全く最近は気にならなくなりました。

関西では普通

🙂
不眠症
関西ではお姉さん呼びしますね。 商店街の八百屋、魚屋は、お姉さん見ていって〜って言いますよ。 おばさん呼びされるよりマシだと思います

びっくり

🙂
夫婦ともに管理職
私は店員さんに話しかける時に「すみません」と言うので、ジェンダーレスの時代に性別で呼ぶ事に驚いています。高齢者なら理解しますが、都会住まいだから?おねえさんやおにいさんと呼ぶ人を見た事もないし、中高年ですが夫婦ともに言う事もないです。お子様を見ても「男の子?女の子?」も当然言わない。だってどっちでも良いから。 だからお客さんは全く考えていない人と思います。

今頃考えます??

🙂
意味はないよう
おねえさんと呼ばれていいんだろうかと 微妙に思う年頃ってもう少し若かったと思うんです。 アラフォーくらい? やたら呼ばれ方に敏感になってて、 おかあさん、とか他人に呼ばれるとかちんときたり。 ちなみに、おねえさん、と呼ぶのはおねえさんに見えるから でもなんでもなく、単なる呼び名です。 商店街の店主とか、 どう見ても70代以降のおばあさんにも、「おねえさん」って 呼んでいますよ。 中身を考えなくていいの。

57歳、進行中

🙂
宜しくお願い致します
今月58歳! おねえさんとよびとめられます。 今朝も 仕事場で 喜寿の先輩に 「オネエサン」と嫌みな感じに言われてきました。名前知ってるくせに。 そういうときは機嫌悪いので 君子あやうきにちかよらずです。 (パワハラでも人材不足で定年後もやりたい放題、後輩たちは黙って耐える) 正午頃、 高齢女性にも「お姉さん、私、 どうしたら宜しいの?」と尋ねられました。こちらの場合、 丁寧な感じで好ましい。 おばさん、おじさんと、呼び止められる事って 少なくなってきてませんか? 基本血縁でなければ、 おばさんもお姉さんも 自分からはいいません。 基本 あの、 すみません 呼ばわり。

ダウンタウンボーイ

🙂
宜しくお願い致します
うちのオッサンは アラカンてすが おにいちゃんと 呼び止められてる 違和感もないです 下町育ちだからかな

お姐さん

🙂
マダム
もったいない症候群様の仰る「お姐さん」だと思いますよ。旅館や料亭の仲居さんによく使われますよね。あれと一緒です。 音にすれば「おねえさん」だけど若い「お姉さん」じゃないのですよ。なので恥ずかしがる必要は全くありません。 叔父と伯父も音は同じ「おじ」だけど親の弟か兄かの違いがありますし。 最早「お姐さん」を知らない人も多いかもしれません。年上の女性は「おねえさん」と呼んでおけば間違いないでしょう。

ありがとうございます。

🙂
マトリョーシカ トピ主
ご意見くださった皆様ありがとうございます。 皆様の意見はとても参考になりました。気にするほどのことは無いのですね。 前職で接客もしておりましたが「おねえさん」と呼ばれたことがなかったのです。 (今の職場とはジャンルが全く違います) 私自身は店員さんに「おねえさん、おにいさん」と呼んだことがなかったです。 今は店員とお客さんの距離が近い職場であると思います。 その親近感から?の「おねえさん」なのかなと思いました。 私自身は「店員さん」「お店の人」と呼ばれたいですが、今後は気にしないことにします。

「おかあさん」「奥さん」「おばさん」よりは良いかも

🙂
カテゴライズはお断り
同年代です。 知らない人(中学生以上)に「おばさん」と呼ばれたらちょっとムッとしますが (小学生以下なら別に何とも思わない) 気持ち悪くはないです。 事実としてはおばさんだと思うので。 知らない人に「おかあさん」と呼ばれたら 失礼だとは思いませんが、ひたすら気持ち悪いです。 「おばさん」や「奥さん」呼びを避けるためか最近多いようですが、 子供はいないし、「あんたの母親じゃない」と思う。 「おねえさん(お姐さん)」は、一番マシかも。 今までに一番気持ち悪かったのは「ママさん」と呼ばれたときでした。 親と同じくらい年長の飲食店の大将(オジサンまたはオジイサン)から 「奥さん」と呼ぶよりもモダンと思ってか? ママさんと呼びかけられましたが、う~ん… 「スナックのママさんじゃないし~」と感じました。 今度その店でママさんと呼ばれたら、「ママさんはやめて、奥さんにしておいて」と言うかも(笑)。 「お姐さん(※お姉さんのつもりではなく)と呼んで」と言うと 「お姉さんって年齢か? 厚かましい」と思われそうなら、 消去法&便宜的には「奥さん」と呼ばれるのがまだマシかなあ。 非婚派なので奥さんになったつもりもないのですが パートナーと食事に行くと妻だと思われ「奥さん」と呼ばれやすいですね。 本当は呼びかけ時に相手を一方的にカテゴライズする必要なんてないんですけどね。 「お願いします」「すみません」でいいよね。

何とも思ってないですよ

🙂
イグレック
正直に言いますね。 前提として私はお店の方をおねえさんとかおにいさんとか呼びません。 主さんの職場はそう言った呼び方が通用するお店であって、そう言ったお店を利用する方は店員の方の事など何とも思ってないと言うイメージです。 気にしすぎでしょう。

私も50代でお姉さんとよばれることがあります。

🙂
まりこ
私も、受付なので50代ですが、おねえさんとよばれることがあります。 おばさんと呼びづらいから便宜上そう言ってくれるのだろという認識でいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧