本文へ

成人式に振袖を貸して欲しいと、、、

レス90
(トピ主 0
041
あすか
ひと
初めての投稿です。 先日従姉妹の母親から私の実の母親に「成人式の振り袖(主の物です)一式かして欲しい」っと電話があったみたいなんです。 私の母親は「いいよ!」と言いました。 私の母親は私にその連絡がいってると思い返事したみたいなんです。 この時、私は貸し借りの事を一切聞いていません。 後日、「実の母親から○○ちゃんに振り袖かしてあげるんやろ?」っと訳のわからん話をされて、私は「?なんの話?なんも聞いてないで」っと言いました。 そこで、振り袖の話をされて、「あーちゃん(主です)に連絡してからお母さんに言ってきはったんやと思って、いいよ!って言ってしまった。」と言われました。 私自身、何で?って思うし、正直貸したくないのに、貸さなければいけません。 その振袖自体、私自身が購入したものです。 宝物です、、、 私の娘が着てくれたらなぁ♪って思ってた位なので、従姉妹に貸すなんて!!! 服とかならあげたりするけど、さすがに振り袖一式は嫌やなーってここ一ヶ月位もやもやしてます。 続きます。

ランキング

レス

断っていいレベル

😠
着物好きおばさん
着物というのはモノのよっては一生ものどころか3代受け継いでいくものです。トピ主さんが自分で買ったものなのですから断っていいと思います。 おそらくトピ主さんの母親が買った物だと思っているのではないでしょうか?(もしトピ主がおカネを出したことを知っていて母親だけに依頼したならかなり悪質。着物を汚しても修繕・クリーニングはしないか、安い業者ですませようとするでしょう) どうしても貸さなければいけない場合は、予めクリーニング・修繕業者をトピ主さんが指定して、必ず使用後にそこに出してから返すこと、その時に業者が請求した費用は借主が必ず支払うことを約束させること。でないととんでもない状態で戻ってくることになります。いくらぐらいかかるかも言っておいたほうがいいかも。それならレンタル業者の方が安いとなるかもしれません。(あと成人式のみ出席で帰ってくること・飲食等はしないことも言っておいた方がいいかもしれません。友人とお茶や飲み会なんでされたらたまりません)

別の人に貸してあげる約束をしていたと

🐱
パピー
続き前ですが、「さきに別の知人に貸す約束をしていたようだ。私はその事を知らなかったので勝手に返事をしてしまった。悪いけど貸せない」とお母様から言ってもらえばどうですか? まだ成人式まで日数がありますし、良識のある人ならこれで引き下がってくれます。

断れば?

041
なみ
続き前ですが、お母様には「もう貸して(貸す約束をして)しまった」って断って貰えばいいと思います。

伯母様に自分からお断りしましょう

😀
メイ
トピ主様のお気持ち解ります。 私はアラフォーなのですが、20歳の時には既に着物が好きで、自分で振袖をローンを組んで買いましたから。レンタル品の払い下げで定価よりは安かったけれど、決して安いものではなく完済までには数年かかったのを覚えています。 そんな思い入れのある着物を、他人(自分以外は皆他人という考え)で「貸して♪」「いいよ♪」と自分の意思とは裏腹に勝手に仕切られてしまうのは悲しいです。 きっと、伯母様はご両親がトピ主様に買ってあげたものと思われているのかもしれません。 私なら・・・ 伯母様に直接お電話します。「振袖は、自分で買った高価な高価な宝物。今は誰にも袖を通してもらいたくは無い。本当は、心広く快くお貸ししたら良いじゃないかと葛藤もあるけれど、振袖ばかりは勘弁してほしい。お貸出来なくて申し訳ないけれど、どうか他を当たってください。」 と伝えてみます。 あなたの意向が最大限尊重される事をお祈りしています。

続き前ですが

041
はいはい
悩まずとも 「娘が先に友人の〇〇の人(妹さん?)に、去年から貸す約束をしていたのよ。私(お母さん)そのこと知らなかったので~ごめんね~。」 とお母さんから従姉のお母さんのに電話してもらえばいい。 そしてそのお母さんが、どこかでお金出して振袖一式借りればいい。いまどき商売であちこちで貸し出し予約しているよ。 何も問題ない。 但し、予約も早い方がいいから早く連絡してあげることですね。いい着物はさっさと予約で抑えられてしまうから。

続き前ですが、早くお母さんに電話して貰いましょう。

041
はな
「ごめんなさいね。あすかに許可とってると思っていいよと返事したけど、あすかに聞いてなかったんだって? 私が買った着物でもないのに勝手に返事して悪かったわ。 今回は諦めて。」 でいいのでは? トピ主さんに頼みにもらきてないし、トピ主さんはノータッチでいいでしょう。 お母さんが断ってもトピ主さんに連絡が来たら、 「あれは、頑張って自分で買った宝物だから誰にも貸せない」と言えばいいです。 宝物を嫌々貸すと取り返しのつかないことになるかもしれません。 物をかすかかさないかは持ち主の一存です。 貸したくないものは貸さなくていいのです。 その代わり、借りるのも諦めなくてはいけませんけどね。 早くお母さんに電話して貰いましょう。 お母さんが自分に権利のない人の物を勝手に安請け合いしただけですから、 お母さんが自分で自分のミスを処理したらいいのです。 >そこで、振り袖の話をされて、「あーちゃん(主です)に連絡してからお母さんに言ってきはったんやと思って、いいよ!って言ってしまった。」と言われました。 ここで話を終わらせるのがおかしいのです。 「今すぐ電話して撤回して」と言うべき場面です。

早めに断ろう

041
まり
「私は何も聞いていないし、自分の娘に着せるつもりで大切にとっておきたいから、貸せないよ。私が自分で買ったものだし、宝物だもの。 第一、振り袖借りるなんて非常識でしょ?クリーニングとか考えている? 今からでも貸衣装手配してね」 で終わり。あなたのお母様が全て悪いです。 きちんと断りましょう。

続き前ですが、

041
ミセスちゃん
従姉妹さんやおば様との関係がどうなのかわかりませんが、思い入れのあるものは貸さない方がいいですよ。 私は娘の七五三で三歳・七歳共に私の着物を着せましたし、成人式の振袖も着せるつもりです。 娘もそのつもりでいます。 私の場合は娘の同級生(男児)の妹さんに七つの振袖一式を貸して欲しいと頼まれましたが、丁重にお断りしました。 借りるほうは安易にレンタルより安いくらいに思っていたりしますが、専門店にクリーニングを出すとかなりの金額になりますし、一式となるとバッグや草履、襦袢なども貸すことになりますよね? 何よりも着物の取り扱いを知らなかったりしますから汚損の心配もあります。 トピ主さんがご自分で購入されたのをおば様はご存知ないのかもしれませんから、次に袖を通すのは未来の娘である事をお伝えしてお断りしても構わないと思いますよ。 大切なお着物は時々虫干しして未来の娘さんに残してあげてくださいね!!

お母さんから断ってもらいましょう

041
おばさん
お母さんが早とちりで、返事をしたのが悪いですね 着物は祖父母が購入していたりすると、転々と従姉妹の間を回っていく場合もありますけどね、 トピ主さんが購入したものですから貸すかどうかはトピ主さんが決めてよいことです [もうかすって言っちゃったから貸してあげて」と言われたのですか? お母様が間違いを犯したのですから、その訂正はお母様がするべきです 私は貸さない、お母さんきちんと断っておいて、とはっきり言いましょう。 どうしても断れないとなったら、お金を置いていってもらうしかないですね 何かあったときのためのクリーニング代など、トピ主さんがお店を選んで出せるように 後からお金を渡すからといわれて丸め込まれないようにするぐらいしかないと思います。

母親から断ってもらいましょう

041
obi
>その振袖自体、私自身が購入したものです。 宝物です、、、 とぴ主さんが自分で買った振袖ですから、 母親が貸す返事をするのがそもそも間違いです。 持ち主のとぴ主さんに確認もせずに、 勝手に借りようとする親戚も貸そうとする母親も 間違っています。 母親に電話で、「とぴ主は了解済みだと思ってOKしたが、聞いていないと知り驚いた、あの振袖はとぴ主が自分で購入したもので、親が買い与えたものではないから、貸すのはお断りします。」と言ってもらいましょう。 振袖は人様に借りるものではありません。 買わないなら、レンタル着物がたくさんありますから、 レンタルすべきです。 絶対に貸さないという姿勢を貫きましょう。

貸さない方がよいのでは

041
NEKOBY
あなたのものであり、 貸したくないのですから、 あなたの良心に従えばよいと思います。 お母さんから、「何か知らないけど貸せないって言ってるから…」と 理由は言わないで断ってもらえばいいと思います。 そう伝えたにもかかわらず「貸して」と言ってくるのであれば、 かなり図々しいです。 あなたはのらりくらりとかわしましょう。

安請け合いした

pinoko
お母さんがいけないのですから みなさんが仰るように お母さんに断ってもらいましょう。 あとひとつ。 会話文がとても読みにくかったです。 方言にしなければ内容やニュアンスが伝わらない、といことでなければ なるべく共通語になさったほうがよいと思います。

心配なら呉服屋に成人式終わるまで振袖一式預けとけばいい。

041
ラスティ
振袖正絹やブランド物なら一式セットで 最低価格安くても5万~10万くらいはしますよね。 振袖正絹は扱いも難しいし 簡単に貸してと言ってくるような人は 着物の扱いすら知らないだろうし 断った方がいいです。 普通に断っても引き下がらない相手なら 『自分で買った高価な物は絶対に私は貸せない。』 と言って後は無視でいい。 呉服屋さんが近くにあるのなら 着物を成人式が終わるまでの間 事情を話して料金がかかるけれど 預かってて、もらっていたらいい。 預かり場所は親にもいわない事です。 従姉妹やオバサンが嘘ついて いつとりに来るかもしれないので 振袖一式は今すぐにでも 安全な場所に避難させとく事です。 呉服屋さんには万が一の事も考えて 『預かり場所は家族の者には知られたくないので 電話や郵便物や余計な事は一切しないでください。』 と念おししといた方がいいです。 預かり書類は成人式が終わるまで 貴女だけが分る誰にも見つからないような場所に 保管しとく事です。 貴女の母親もイマイチ信用できない人なので 母親には何も相談や報告はしない方がいいかと。 自分の振袖を守れるのは自分だけなので頑張って。

嘘も方便

🍴
main
母親から聞いておらず、先に貸す相手がいるといいましょう。 その方から先にお礼も受け取っているので断れない!と。 今ならまだレンタルできますから。大丈夫。母親に責任とってもらいましょう。

母に

😨
れんこ
娘がオッケー出してると思ってた 娘が買った着物なので私からは貸せない 娘は貸すのは嫌だといっているので とお母さんから断ってもらいましょう 成人式あたりは、天候悪いので汚れてしまいます 将来お子さんにと考えてるなら、お母さんに言って断りましょう 最悪、他からもう予約入ってるでもいいですよ

思い出した話があります

🐤
もみ
かなり前の話ですが呉服関係の仕事をしておりました。 卸売りでしたからお得意先は小売やさんになります。 その小売やさんの催事の手伝いとして私の上司が販売員として出張した時のことです。 展示会場を借りての大きな着物販売会でした。 たいていおばぁさまや親御さんと娘さんが一緒に見に来られる中 一人の若い女性が売り場を見られていたようです。 買う気はないのだろうと思っていたらどうやら購入する予定とのこと。 話を聞けば振袖を親に買ってもらえる家庭環境ではないけど どうしても成人式で着物が来たい 住み込みで仲居の仕事をして振袖代を貯めておられたようです。 上司が感動し、小売やさんの社員にも掛け合い こちらも卸値も特別に下げ、小売やさんの利益もかなり下げ、 皆で手を組んで安くしたそうです。 これほどまでに自分で買うのは大変なこと。 特に帯は織物の為、複雑な結び方をするので傷んでいきます。 娘の代まで使用しないで大切に残したい事も伝えれば おばさんもそこまでの着物だったことは知らないだけだと思うので 悪かったわねぇごめんねと理解してくれると思います。

母に断ってもらえ

🐱
青猫
なんで貸す前提になるのかわからない。 クリーニング代も高いし、他で借りた方が良いんじゃないの? 勝手に決めてもらうと困る、断っといて。 もし困るのなら、他の人に貸す約束していて、無理って言っといて。 で良いのでは?

後悔しますよ

だるま
高価な振袖なんて、貸すべきではありません。 私の叔母は、いとこに着物を貸して台無しにされました。 自分のものじゃないから、大事にする気がなかったのか、 袖に焼け焦げの跡があったそうです・・・。 夏に貸した訪問着は、クリーニングにも出さずに返され、 あちこち汗染みで黄色く変色・・・。 借りて済まそうという人は、そういう気持ちが薄いかもしれません。 後悔しますよ。お母さんから断ってもらってください。

まずはお母さんから断ってもらう

041
隣のおばちゃん
その上で、理由は「誰かに貸す予定」は絶対にいけません。 成人式は諦めても、今後の友人や親戚の披露宴に「貸して!」攻撃が来ます! 貸せない理由は「私の宝物だから」で十分と思います。 (決して、「貸さない」のではなく「貸せないもの」なのです) トピ主さんお若いのに自分で購入なさったなんて偉いです! お振袖への思い入れも大切なことです。 大切な宝物を大事になさってくださいね!

結論出てるなら早く知らせてあげないと

041
たま
レンタルするにしても早く予約しないといい物からなくなるし 話の行き違いからあなたの了解なしにあなたの物を貸すような流れになっているのだからお母さんに事情を話してお母さんから断りの電話をしてもらいましょうよ ダメならあなたは余計な事は言わないで「貸せないの ゴメンネ」とお断り 以後は何を言われても「ゴメン 無理」と言い続ける これであなたの責任は果たせます 後は従兄弟の選択で色々決まるでしょうから感知しないで見守りましょう

え!?先日の話じゃないの?

041
カジ
先日って書かれてるけど、すでに一ヶ月以上たってるのですね。 先日なら、すぐにでもお母様から「トピ主さんに聞いたら~貸すことができなくなった」って断ってもらえば済んだのにね。 本当の理由を伝えたっていいと思ったのですが、一月以上だと完全にあてにされちゃってますもんね。 でも今ならまだ貸衣装屋さんにいけますから、なんとか断ったら? 続き前ですみません。

心が狭いとは思いますが

😨
スイカ
従姉妹ですよね? 正直心が狭いな~と思いますが、 まあ、自分が買ったものですからもちろん自分に決める権利があります。 嫌なら断ればいいのでは。 なんでここで聞くのかがわかりません。

断っていいんですよ

🍴
geko
これが母親から買ってもらったとかお祖母さんから買ってもらったのなら 「お母さんが言ってしまったのだから貸してあげれば」と言うところですが 二十歳の主さんが自分で買ったのですから、嫌なら断ればいいです。 って言うかお母さんがお断りすべきですね。 カドが立つなら嘘も方便で「後輩に貸してしまった」とか「その日は偶然 友達の結婚式で自分で着てしまう」とか言ってもいいかと思いますが。 とにかく自分のものなんですから「母親がなにを言ったが知らないが断る」 でもいいんですよ。

いますぐ断ってもらって~

041
モヨコ
お母さんに、オッケー出した時と同じ感じで、 「娘から許可貰ってると思って、OKしちゃった。 OK貰ってなかったんだって? あれは娘が買ったものだから、本人の許可なしに 私が貸すこと出来ないから、諦めて~。」と 連絡してもらってください。 何か言われても、「ムリ。貸せない。」と 言い続ける。 あまり神妙に謝って断ると、「じゃあ説得してくれ」とか 「代わりの物買って(借りる料金払って)」と 言われかねないので、明るく「ムリ」連呼で。 宝物、死守してくださいね。 将来の娘さんが来てくれたら、素敵ですよね♪

本体のみ貸してさらにクリーニング

041
ん?
相手方はあなたが購入したと知らないんですね? お母さんも安請け合いしましたね…。 そしてあなたは貸したくないんですね? では、あなたから「私が購入したのでいずれ娘に譲るつもりなので大切に扱って頂きたい。何年も保存するのでクリーニングはお願いしたい」と伝えては。 ついでに貸すのは着物と帯のみ。 下着にあたる長襦袢や腰ひも、足袋、故障しやすい小物などは貸せない(なんなら紛失)といいましょう。 ここまで言えば普通の神経なら辞退すると思いますよ。だって小物揃えてクリーニングよりレンタルのが安いもの。 それでも・・・というなら今後の付き合いを考えて貸すのもあり。その条件を飲んでくれるならおそらく大切に着るでしょう。しかしあなたが購入したと知っていてあなたを超えてお願いしている、もしくは「親戚のなのに貸さないのか!」とかいうなら残念ですがきっぱりお断りを。雨天なのに無理やり着てしわくちゃ泥まみれなんて悲しすぎます。

別に

041
LUNA
友達の妹に貸す約束してるから~とか、いくらでも断る嘘なんてありますよ。 断るのが下手で、後からグチグチ文句言う人、多いですよ! きっぱり断りましょ!!

親が買ったと思ってる

041
夜行バス
従姉妹の成人式の着物のことを母親である叔母さんが トピ主さんのお母さんに貸して欲しいと行ってきたことなどからも わかるように、叔母さんは 「成人式の着物は親が用意するもの」と思ってるんだと思います。 私もトピを読んでいる途中までは 「親に買ってもらったものだし、そう何度も着れるものでもないし お母さんがオーケーしたのにトピ主さんが貸したくないなんて ちょっとケチだな」 と思いました。 でもトピ主さんが買ったんですね! 凄いですね! ご自分で買うって珍しいと思いますよ。 叔母さんにお母さんから 「トピ主さんが買ったもので、本人の思い入れがあるので無理」 と言ってもらえば良いと思います。

着物は財産です。安易に貸しては、なりません!

🐴
シトリン
タイトル通りです。 着物は高価なモノです。財産と行っても過言では無いでしょう。 安易に貸してはなりません! 「私にとって大切なモノ。だから、お断りします。」でイイのでは? 着物の本当の価値が分かる人は、親戚や友人から簡単に借りたりしませんよ。 高価な値段に見合う、クリーニング等のメンテナンスの大切さを知っているからです。 ですから、価値の分からない人には貸してはなりません! 鉄則です。

続き前ですが…断りましょう!

041
ももき
成人式の振袖には、私もとても思い入れがあります。 もう20年も前に購入したのですが、結婚した時に箪笥に入れて持ってきました。 やっぱり私も、いつか自分の娘が生まれたら着て欲しいと思って。 有り難いことに、私は一男一女に恵まれました。 娘が成人式を迎えるまであと〇年。 とても楽しみです。 主さんも、今回の件は、きっぱりと断りましょう。 なし崩し的に貸してしまったら、絶っっっ対!後悔します。

お母様ちょっと無神経ですね…。

041
りえ
トピ主さんに事前に確認取っていたと思い込んでいたとしても、 「娘が自分で購入したものだから娘に確認取ったならどうぞ」って言いませんかね普通。 絶対に貸さなくていいですよ。 どーーーーしても貸さない訳にいかないなら クリーニングは呉服屋さん経由で出すから○万円+送料を先にいただきますね。 振込確認次第送りますってレンタル代くらいの金額請求しちゃえ。 人の物タダで借りようとする人の物の扱いは酷いと思いますよ。 最悪破かれたり染みつけられたりするかも。弁償はしないでごめんなさいねーで終わります。 断りましょう。お母様が買ってもくれないのに勝手に返事したんですから お母様に断らせればいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧