本文へ

公立中高一貫校 学校選択

レス17
(トピ主 2
041
さくら
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。

今度、子どもが公立中高一貫校を受験するのですが、A校とB校の学校選択で迷っています。

こちらは田舎なので、私立中学というものがありません。受験に失敗したら地元中学にいくしかありません。地元中学にはいかせたくありません。
ただ、公立中高一貫校は、通える範囲に2校あり、どちらも距離は同じ、校風も似ています。受験日、試験内容は同じです。

A校は10年以上の歴史があり、東大等の難関大学への合格者もでています。倍率は5倍ほどです。
B校は設立後7年ほどたち、やっと卒業生がでたところです。1期生に東大等の難関大学への進学者はいませんでしたが、上智や早稲田どいった大学への進学者はいたようです。倍率は3倍ほどです。

子どもは医学部に行きたいそうなので、レベルのたかいA校のほうがよいかと思います。
ただ公立中高一貫校の受検問題をみてみると、私立とちがって、記述式だらけだし、また配点の半分は内申点できまるということで、評価が曖昧で、合格できる補償がないように感じます。

大学受験のことを考えたら、レベルが高く、実績もあるA校で競争して成績をあげていったほうがよいのでしょうが、5倍ということで、不合格になる確率も高いし、地元医学部大学への推薦を希望したとき、ライバルが多いのかなとも思います。

それともA校に比べ合格しやすいB校にして、入学したらトップをめざし、地元の医学部学校推薦をねらったほうがよいのか 迷ってます。ただB校は進学実績がまだないので、これからのびていくのか、それとも足をひっぱられれるのか、未知数です。

ただ、どちらも地元では優秀なお子さんが受検しているようです。

皆様の御意見をお聞かせいただけたらありがたいです。
お忙しいところ申し訳ございませんが、宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

どちらにお住まいなのか

🐧
どちらにお住まいですか? 推薦でいい大学狙うのであれば都道府県のトップ校にすすむべきですよ。 お住まいの都道府県ではトップ校イコール一貫校なのでしょうか? たとえば都立なんかは違います。 都立トップ校(日比谷とか俗に言う御三家)は一貫校ではありません。 医学部に限らず推薦狙うなら少しでも偏差値の高い学校が有利です。 受験するなら本人次第の部分が大きいです。 ある程度の学校であればあとは塾次第というのが本当のところだと思いますが。

子供は?

🐤
spooon
子供さんを学校に連れて行きましたか? 本人はどちらが良いとか、無いの? 条件があまり違わないのなら、本人が気に入った方を受けるのが良いと思いますが。 A校の方が学力上位層の厚みがあるのですか。 それとも数人の子が合格実績を高くしているのでしょうか。 お子さん自身は学力は高いのですか? 医学部への推薦なんてのがあるのですね。 カリキュラムは違いはないのでしょうか。 その辺をもう少しお調べになってはいかが。 公立一貫は、残念ながら合格は読めないです。 学力が高くても受かるとは言えないようです。

ほんとに内申点配分そんなに高い?

041
トビウオはねた
今年息子が公立中高一貫校を卒業し大学生になりました。 約1割くらいが旧帝大(東大、京大は合わせて十数人)、 四分の3くらいが国公立大進学です。(息子は旧帝大文系) トピ文に「配点の半分は内申点できまる」とありますが、事実ですか? 内申点って小学校の内申で子どもの学力を測るのはかなりむずかしく、 6年後の難関国立大や医学部にたどりつく潜在学力のある生徒を抽出できる 可能性はあいまいになってしまいますから。 もちろん内申書は学校から出してもらいますが、 こちらの地域の公立中高一貫校のいくつかすべて、 内申書は手続き上程度(極端に欠席数が多いとか)をチェックする程度。 以前はあった面接も最近では廃止され、 学力重視に移行しています。 本題の医学部進学を目指すのであれば、 その学校が医学部進学に対応したカリキュラムがあるかどうかも 調べた方がいいかもしれません。 よくあるのは、東大・京大・医学部対策のようなオプション講座です。 なければ、予備校も必要かも。 地元中学に行かせたくないなら、 お子さんの学力次第ではありますが、 一般的には倍率の低い方を選ぶのが無難でしょうけど。

公立適性検査が読めないというのは

041
くろ
公立中入試が読めないと塾の先生達がぼやくのは、 「できるヤツから受かるという読みが効かない」ということであって、 つまり、「易しい方の学校だからから受かる」という読みも効かないわけで。 Aが倍率高くて難関だから落ちて、Bは倍率低いから受かるなら、そりゃ順当、ちゃんと結果が読める、ということです。 でも、何が起こるか分からないんでしょう? Bが定員割れしてるならともかく、3倍なんだから、こっちだって落ちる方が多いんだから、 格下げしてB受けたって、落ちるかも分からないわけでしょう。 結果が読めない入試なら、A受けた方が良くないですか? B受けて落ちたら大ダメージでしょう。 それと、「レベル低めでトップ狙いで…」って前提はやめたほうがいいと思いますよ。 そうBをなめないほうがいい。 レベルがどうあろうと、選抜された子が必死にやってる中でトップに抜けるのは思ったより厄介です。 で、国立附属(中学校まででしょうが)は受けられないんですか? 中学校までで高校は受験するにしても、選抜があるわけで「地元中には行かせない」なら併願なさるといいのでは。

本人が、がむしゃらにならないと

041
グーテンターク
絶対に地元中学に行かせたくないんだったら、より可能性のあるB校を受けるのが普通では?別日程で受かりそうな良い学校があるならA校をチャレンジしてもいいですけど、他に選択もない田舎なら、仕方がないです。 よくできるなら最初からA校狙いでまっしぐらでしょうけど、とにかく考え方が打算的だと思います。推薦を取りやすいとか、、そんなことは今考えても仕方なくないですか?成績なんか今後6年でどうにでも変わるでしょうし。少なくとも医者になるような人には、普通の大学の受験勉強くらい頑張ってください、、って言いたいです。 あと、 >ただB校は進学実績がまだないので、これからのびていくのか、それとも足をひっぱられれるのか、未知数です。 入ってもいない学校(合格するかもわからない学校なのに)のことで、「足を引っ張られる」って、ものすごく失礼極まりない言い方だと思います。医学部の推薦の心配をする程度なのに、よく言うよ、、。 くれぐれも深海魚になりませんように。

模試は?

🐧
おばはん
全ては模試の成績によります。 なんか受けたらどちらでも確実に受かるような口ぶりですが、私立がないのなら確実に受かる中学を受けるべきでは? ムリしないでA判定で受けて下さい。

そもそも

うし
そもそも、B校に医学部推薦の枠あるのでしょうか? ちなみに、どの高校でもトップはずば抜けた生徒がいるので、A校かB校かで悩むようなレベルなら、B校のトップは難しいかと思います。 医学部を狙うなら、A校でも上位レベルに入らないといけないのではないでしょうか?

どちらでも良い

041
梅雨
お子さんはどちらが良いと言っているのですか? どちらでも、現段階では、他人は選べませんよ。 うちも受験しますが、息子が学校は決めましたよ。 お子さんと決めてくださいね。 どっちでもいいんですよ~。なんかあったとしても、結果論ですし、時の運で、運も実力のうちです。 よい受験経験となりますように!

推薦なら

露草
地方でしたが子どもは私立一貫でしたので、公立一貫についてはよくわからないのですが。 東大京大国医進学者の多い学校でした。 子どもも国医(非地元)に一般入試で進学しました。 地方国医の推薦なら、成績上位の子たちは最初から目指しません。 ですのでA校でも真面目に学校の成績を上げておけば大丈夫だと思います。 (上位者たちは学校の成績はそんなによくないんです。) それに国医の推薦は内申よりもセンターの成績が重要ですし。 子どもって環境によって向上心ができるんだな、とつくづく思いました。 ほどほどで入学した我が子でしたが ”神レベル(子ども談)”の子たちと仲良くなり 自分も、と勉強しだしました。 おかげさまで入学当初は考えていなかったような成績を取るようになりました。 我が子の辿った道を考えると、A校をお勧めします。 しかし、「どうせ自分はできないから」と落ちて行ってしまう子もいます。 成績上位でいることが励みになる子もいるし お子さんの性格次第かなと思います。

親の思いと子供の思いとは違う

041
無常の風
親の思いと子供の思いとは、ギャップがあります。子供が大切な青春を勉強に費やしたい、将来医者になりたいという強い思いがあれば、中高一貫校だけではなく、どこへ進学しても、何とかなります。しかし、子供の心の中に、そのような思いが生まれていなければ、あるいは親の思いを押しつけているだけなのであれば、子供は中高一貫校の6年もの間、継続的に勉強に闘志を燃やせるとは思えません。子供の思いをしっかりと確認することができていなければ、途中で挫折してしまうことが危惧されます。そうなると子供は行き場を失ってしまい、落ちこぼれてしまうのです。そうならないことを、老婆心ながら祈っております。

地方ですが

041
高校生の母
実績ある学校の方が良いと思いますが、難しいですね。公立は嫌みたいですが、残念だった場合はどうするのですか? 我が息子は、地方トップ校に行っていますが、医学部に進まれる人が多いですね。 勿論、東大京大も実績があります。殆どが、公立小中学校からです。

追加です

041
さくら トピ主
グーテンターク様 まで読ませていただきました。 受検時のレベルはAもBもそこまで差がないかと思いますが、大学合格実績に差があるので、B校のほうが、合格■ゴールになっているような気がして、つい不適切な表現をしてしまいました。不快にさせてしまい、申し訳ございません。 A校ですが、県内トップ校になります。旧帝大に1~2割ほど、国公立に4分の3ほど合格しているようです。 B校は、旧帝大はいないようです。 内申書は4割と公表されています。とりあえず、内申点に関係あるかわかりませんが、作文とか絵画でいくつか県レベルで表彰されています。 国立の附属もありますが、受検日が同じで併願できないし、ほとんどが小学校からのもちあがりなので、募集自体もかなり少ないようです。 私立がないので、不合格の場合、公立の中学校に行き、高校はまた私立がほとんどないので、公立高校を受験する形になります。進学校はやはり5倍ほどになるようです。 医学部は公募制の一般推薦になるかと思いますが、6~7年後は制度がかわるかもしれません。 子どもはどちらでもよいようです。 いろいろご意見をいただけたらありがたいです。

情報を正確に読み取るのは難しい

041
元塾関係者
まずは合格実績に関して、公表されているのは「現役合格」ですか? 3/4が国公立合格というものから推測して違和感を感じるのですが。 (合格実績というのは浪人の卒業生の実績が含まれている場合も多い) 確かに地方ほど国公立志望が高まるのは事実です。 ですが、そこまで国公立志望が高いとなるとカリキュラムもそれに合わせる形。 私立文系・理系といった進路選択に適したクラスがほとんどない形態にならざるをえない。 そして将来の進路志望の考え方も負担になるだけかもしれませんよ。 中高一貫はどちらかと言えば一般入試に有利になる学校です。 体系的な学習で無駄を省くことで時間的な余裕を作れるからです。 推薦のための評定確保と考えるなら、高いレベルで進度も早い授業は負担になるだけ。 ですから、まずは推薦で大学なんて意識を一回捨てて下さい。 それと内申の影響というのは、結果を調べれば合格者の大半が内申も良い生徒だっただけ。 つまり小学校の成績が悪いと不利だというものでしかない。 あとは適性検査や面接などの出来次第だから合否の予想が立たないのです。

A校一択

041
葡萄パン
地元医学部に入ることが目的であれば、A校一択です。 B校の進学実績からすると、国公立の医学部はほぼ不可能です。 公立中高一貫校の受験は、知識量よりも考える力に重点を置いた問題が多いです。 A校に落ちるようでは、受験時の基礎学力がライバルに比べて相当劣っていることになります。 並大抵の頑張りでは国公立医学部は無理です。 万一A校に落ちたら、公立中学に進んで先取り学習を自主的に進めることです。 そして、上位で公立トップ校に進学してトップレベルを維持すれば、どこかの国公立の医学部には入れるはずです。

>元塾関係者様

041
トビウオはねた
レスの内容から、私のレスに対しての内容があると思いますので、 お返事いたします。 3分の2が国公立合格はもちろん現役生のみで、 今学校のHP(現役、浪人別の表)で確認したところ、 もう少し合格人数は上でした。 (レスには「進学」と書いてますが「合格数」でした) 地域柄か県の教育委員会の強い方針かわかりませんが、 こちらの県の公立ではトップ校だけでなく、 中堅校もできるだけ国公立進学を推奨しています。 上の子が中堅校でしたが、それはもうあからさまな国公立偏重の 進路指導でした。 ですから、こちらの県内の公立中高一貫に行くというのは、 国公立大学進学志向が強い場合が多いと思います。 国立付属ではもう少し私立神学者人数も多いようですから、 大学進学に関してははっきりとした傾向があるようですね。 それにともなったカリキュラムのことは私は一切わかりませんが、 旧帝大だと約2割で、東大・京大は合計約10人で、 (正確な数字を記載するのは特定を避けたいので控えます) ほとんどが中学校からの入学者で塾なしのお子さんですから、 6年間の一貫教育は成果が出ているということでしょうか。

私なら難しい方を

😣
ゴリラ
田舎の公立中高一貫ならば、前身となる高校が母体にあって、付属中学が後から開校したということでしょうか? それならば、前身の高校の校風・イメージを大切に考えます。 お子さんが将来開業するなら(もしくは旦那さんがすでに開業で継ぐなら)地元でトップといわれる高校を出るに限ります。 私なら子供には迷わず難関の方をすすめます。 トップ校は同窓生におっと一目置く人物が多いし、やっぱり地元の政治経済を引っ張っている人たちの集まりって感じです。

ありがとうございます。

041
さくら トピ主
お忙しい中、助言のほうをくださった方、ありがとうございます。 まとめてのお礼で申し訳ございません。 ひとつひとつ読ませて頂きました。 合格した気になって…という厳しいお言葉もいただきましたが、不安なのでこちらで相談させていただきました。それだけは分かっていただけたらと思います。 とりあえず模試の結果も参考にはしますが、たしかにB校に合格できる補償もないし、大学受験のこともふまえ、A校を受験しようかと思います。 本人もA校受検のつもりで頑張っています。 こちらで相談させていただいて不安が軽減されました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧