本文へ

私の友人の悪口を言う男性

レス6
(トピ主 1
恋愛
好きな男性がいるのですが、その人はことあるごとに私の周りの仲良い人々をけなしてきます。 一体なんのつもりでそんなことをするのか、理解に苦しむので皆様の意見を聞かせてください。 内容は、例えば、女性の友人に対しては「あのうるせえ女は何だ、常識がない」。 男性の友人に対しては「あんな男の味方がいるのか。あんな男と付き合う女の気が知れない」 ただ、全く理不尽で間違っている!という訳ではないのです。確かにおしゃべりの声が大きかったかもしれないし、少し変わっていて、好きな人と嫌いな人が別れるような人だったり…でも、そこまで言われるほどではないと思います。 その人は、口が悪く言いすぎてしまうことがあり、そういうキャラとして大抵のことは許せます。でも、私の仲良くしてる、大事に思っている友人に対して普通こんなこと言うでしょうか。ひどすぎます。どう考えたって私が傷つくのは分かるはずです。それとも、それをあえて分かってやっているのでしょうか。 私はその男性のことが好きですし、尊敬している部分もたくさんあります。でも最近は性格に難ありなのか…?と思い始めています。 周りにこういう人いませんか?

ランキング

レス

これは・・・

😨
理香子
その男性はおそらく自分にものすごい劣等感、コンプレックスを持っているのです。 そういう人って、他人を見下したり悪く言う事で自分はその人より優っているんだと自分で言い聞かせ己を保っているのです。 しかし本人はその事に自覚がないので認めませんね。 普段は普通のいい人・・・なんでしょうけど、こんな人はたいてい結婚するとDV夫になっていくわけです。 好きな男性と書いてありますが、人の悪口を言う男性っていいですか?(笑) 付きあったら、最初は優しくても、そのうち貴方の親兄弟への理不尽な悪口や暴言も始まりますよ。 信じたくないでしょうけどこれは現実だと思います。

うん・・・

041
sono
ただ性格が悪いだけですね(笑) 気に入らないから、気に入らないと言ってるだけ。 あなたもよく解ってるじゃないですか、彼が口が悪いって。 その通りなだけですよ。 >どう考えたって私が傷つくのは分かるはずです。それとも、それをあえて分かってやっているのでしょうか。 だって、あなたは彼が好きだけど、彼はあなたを好きでも何でもないですからね・・・ あなたが傷つくから配慮しよう~とか一切考えてないんじゃないですか? 残念ですが、付き合ってる恋人じゃないでしょ? ただの女友達?(あなた)の事そこまで考えてないだけでしょ。 ま、そういう人は恋人の女友達でも家族でも平気でけなすと思いますが・・ な~んも考えてないですよ、日ごろからイライラしてるだけです。

うわ~

🐱
まるこ
私も以前同じ様な人を好きになりました。 とてもイケメンでいい人で尊敬してました。いい人だし、真面目だし人当たりもいい。 でもいい年なのになんで独身なんだろうと…。 仲良くなるととにかく悪口、ぐちばかり。 家族の悪口も言われました。本人は無意識なようで、言ってからハッとした顔をしていました。 付き合っていくうちに、コンプレックスが強すぎて他人を見下さないと自分を保てないんだ、って分かりました。やさしさも本当のやさしさではないと。 私は全部受け止めようと腹をくくりましたが、彼の方が逃げました。 根っから悪人ではないけど、結婚とかは無理でしょうね。 私は深入りしなくて良かったと思っています。

性格が悪いのかな…?

トピ主
私は、親しかろうが他人であろうが、悪口を言わないよう発言を配慮するのがマナーだと思っています。 その人の矛先は自分に向く時もあります。 きっと自分に自信がないんだな…と思うので、その発言内容に腹を立てることは少ないです。 ただ、こんなに優秀で尊敬すべき点が多々ある人なのだから、こんなことしなくても十分なのにと思います。私が伝えていけば、治ってくれるのではと期待している部分もあります。 だからか、性格の悪い悪口男であっても、好きな気持ちの方が大きいのかもしれません。

まぁね・・

041
sono
追加レス読みました。 >親しかろうが他人であろうが、悪口を言わないよう発言を配慮するのがマナーだと思っています。 そうだと思いますよ。 だから彼にはそのマナーがないだけです。 自分に自信がないのか何なのか知らないけど、他人の欠点の方に目が言って、グチグチ言ってしまう性格である事は確かですね。 トピ主さんは友人を悪く言われても腹を立てる事はないようですが、「どう考えたって私が傷つく事は解ってるはずです」っていう事は、あなたは傷ついてはいるんですよね? 今は好きな方の気持ちが勝ってるから、我慢出来てるようですが・・ そのうち愚痴っぽい・ひねくれ男にうんざりすると思いますよ。 あなたが言って変われるくらいなら苦労しないでしょうね。 人を変えるって簡単にできないですよ。 まぁ、いつか変わってくれるはず!って意気込みでしばらく頑張ってみるのも良いんじゃないですか。 彼が変わるか、あなたがうんざりするか・・それは解らないですから。

治りませんよ

041
なみ
本人が自分の弱さを認めない限り、どんなにトピ主さんがアドバイスしても治りませんよ。 自分の弱さを認めるということは、他人をけなして自己肯定を保って生きてきたいままでの自分を否定することです。そんなこと、ただでさえ自分に自信のない彼氏さんには無理だと思います。 このままお付き合いを続けるのなら、その性格の彼氏さんを受け入れるしかありません。 一度「モラルハラスメント」ということを調べてみて、これに当てはまるレベルなら別れた方がいいと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧