本文へ

子どものお手伝いについて

レス9
(トピ主 1
🐶
ありる
子供
こんにちは。子どものお手伝いについて、皆様のご意見を聞かせて頂ければと思います。 子どもがお手伝いをしたら、お小遣いをあげますか? 家の手伝いは当たり前の行為だから、お小遣いをあげるようなものではない。 進んでやってくれたのなら、お小遣いをあげる。 色々、各家庭での考え方やルールがあると思いますが、ぜひご意見聞かせてください。

ランキング

レス

積極性について。

041
なか
私は、家庭持ちではありませんので何も思い付きません。でも、敢えて言いますと、積極的にやると一時間十円の時給を与えてもよろしいかとおもいます。尚、この場合、お金の大切さと、一円、十円の重さをセットで教えた方がいいかもしれません。

お金でしか

🐧
けちゃっぷ
お小遣いでしか感謝を表現出来ないなら、お小遣いなんでしょう。 お手伝いの報酬をどうするかは、それぞれの「家のルール」です。 例えば一緒に遊ぶとか、お金以外でトピ主宅のお子さんやトピ主夫婦に合ったやり方を見つけられれば、越したことはないですよね。 私自身は月ごとの小遣い制だったので、手伝いした事の報酬をお金で貰う事は無かったです。

あげません。

041
はな
お金をあげるならそれは「お手伝い」ではなくて家庭内のバイトでは? 私が子どもで家の手伝いでお小遣いをくれるなら、 くれない時はしないと思うからです。 お金を積まないと動かなくなりそう。 それも年齢が上がるごとに少しの金額では動かなくなりそうです。 (倫理観がおかしくなりそう) だから私の子どもたちにもお手伝いでお金を払うことはしません。 お手伝いでも、自分も食べた食器を片付けるとか自分の服も混ざった洗濯物を干すとか、自分も使ってるトイレの掃除などではなく、 外壁のペンキ塗りなど一日がかりの正にバイトを頼むようなものなら外注する変わりに我が子にバイトを頼んでバイト代を払ってあげるかもしれません。 良い行いの対価が親からのお金なら、お金を貰えない他の場での良い行いを勧める教育法がわかりません。 それに自分と家族の毎日の事にお金を払って子どもにして貰うというのはどうにも私の理解の外です。

お手伝いは、家庭内それぞれで良い。

🙂
わかめ
ついでに、お小遣いも、家庭それぞれですね。 息子は中学生です。 幼稚園年中さんから、お風呂掃除とトイレ掃除は彼の「仕事」であって、「お手伝い」ではありません。 労働に対する対価として、主人からお小遣いが支給されます。 と言うのも…買い物に行って「好きなお菓子一個なら買ってあげるよ」…これは私の小さいころの母親のセリフで、私は60円かな?某キャラメルのおまけが大好きだったので買ってもらっていました。 私が母になり、息子にも当然の如く同じセリフ言っていたんですが…所謂、食玩を買いたがるんです! 一個300~500円もするやつ! このペースではお金がヤバイ!なんとかせねば! …という顛末があり、本当に欲しい物はお小遣いで買えば良い…と上記の制度になりました。 でも、インフルエンザや大ケガなど、ど~うしても無理な時以外は、一日も欠かさずにやってくれます。 有り難いです。 家族で生活する以上は、助け合いの思いやりが必要だと思いますから、強制でない「お手伝い」が出来ると良いですね。

引き換えに

🐤
ICHICO
「小遣いをあげる」という事は、我が家ではしませんでした。 小遣いは小遣い 手伝いは手伝い 勉強は勉強 ただ、なにか目標があって(学年末てすと等)前回よりも上位に上がったとかし合いに勝ち上がったとかありました時には「ボーナス」はあげていました(笑)。 小学校のころですと、学期末のテストで100点取れた教科の数で評価してたかな。 お手伝いはして当たり前。 いずれ自立したら自分自身で全てやらなければならなくなるんです。 だれも小遣いなどくれませんよね。 3歳くらいから、オモチャの片付けが終えるまで、食事をだしませんでした(虐待じゃありませんからねっ)。 小学校にあがってからは部屋の片付けは自分でやっていましたし、食事が出来ると食卓へエッサホッサは込んでくれていました。 お掃除も、私が掃除機をかけた部屋の家具をカラ拭きしてくれたりもしてましたね。 手伝いで小遣い・・・・は、考えた事もありませんでした。 生活の基礎ですからねぇ。

あげない

041
nekohirosi
私が小学生の頃 「○○したら、お小遣い頂戴」って言ったら 「お金を貰わないと手伝いも出来ないような人間になるな」と、父に言われ、 子供ながらに『そりゃ、そうだな』って思った記憶があります。 それ以降、お手伝いとお小遣いを絡めて話をしたことは有りません。 子供にも、そのようにします。

ご意見ありがとうございます

🐶
ありる トピ主
トピ主のありるです。 レスをありがとうございます。 私も、小遣いは月額制の家庭で育ち、お手伝いで小遣いを貰うことは基本的にありませんでした。 唯一、外へお買い物をした際にお釣りの端数(10円とか)を貰ったりしたぐらいです。 お手伝いに対してお金をあげると、お金をあげないと何もしなくなる子に育ちそう、というのは私も同感です。 ただ友達の一人の家庭では、小遣いが基本的に無く、家事をすればやったことに応じて駄賃を出す、というシステムだったので、各家庭色々だなぁと思いました。 家事の基本的なことにはお金を出すようなものじゃなく、ちょっと特別なお願いをした時には少しはずんであげる、というのは良いかもしれませんね。

報酬とは…ご家庭によって、ルール様々ですね。

041
いろいろ
子が小学生の頃、懇談会で担任が「お小遣い」をテーマにし、色々な家庭の考えを聞けました。 風呂掃除で10円とか 100点でボーナスとか 学年×100円とか…。 労働に対する報酬として 「米国の様に芝刈りして家庭内でもバイト料」感覚も 褒美もやる気を出すためのきっかけにするでも その家庭のその子どもに合っていれば、親がポリシー持ってればイイのでは?と思います。 あくまで一例として 我が家のポリシーを申し上げますと、お手伝いは家族の一員として当たり前。 お手伝い出来るまで仕込むのも大変(我が家は2歳から針仕事・料理で包丁も)一通り仕込みます。 長男が家族全員の布団ひき(当時和室一間に全員寝てました)を小3でしてると 小1の娘もやりたがり、その仕事を兄から貰い受けホテルの様な完璧なベッドメイクしてました。 私としてはお手伝いを「やらせてあげている」感覚なので、お小遣いをその度あげてたら意欲の目を摘んでたろうなと思います。 成長した今、奉仕である生徒会も当たり前。満点も当たり前。 トップ校で勉強出来るだけじゃない、バランス良い人間になったみたいです。

ママもお小遣い欲しい

041
なな
うちでも、お手伝いではなく、各自の仕事として家の仕事を分担しています。 もし~をしたらお小遣い頂戴、と言われたら、じゃあママもご飯作ってるから、お小遣い頂戴、と返します。 小学校高学年から、お小遣いは月額制で、締め日には小遣い帳と現金を提示させます。 ただ、おじいちゃんの畑の草取り、パパの会社の玄関の掃き掃除などは、労働の報酬としてお小遣いをいただいています。 上限額は百円で、出来栄えを点数で評価し、十円しかもらえないこともあれば、百円もらえることもあります。 幼い頃は大抵のものは希望を叶えてきましたが、三年生くらいからこの方式に変えて、お金の価値がわかってきたようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧