本文へ

仕事と家庭

レス10
(トピ主 0
🙂
悩める中年
話題
40代男性。
仕事か家庭か。
良き妻と、可愛い2人の子供に恵まれ、家庭円満。仕事も順調で責任のある仕事を任されるされる立場でもあります。
子供が成長してきて、学習や習い事など親が手をかければかけるほど伸びていく子供の姿を見ると、もっと家庭と関わっていきたいという気持ちが芽生えてきます。一方、責任のある仕事を任され、仕事にやりがいを感じている自分もいます。しかし、責任のある仕事が増えれば増えるほど家庭にかける時間がなくなり、あのときもっと子供に時間をかけていれば、、、と悔やむ自分がいるかもしれません。また、あの時仕事に時間をかけていれば出世してもっといろんなことができたかもしれない、という自問自答の日々です。
何か人生のヒントをいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

昭和育ちです

🙂
ちゅら
会社を経営していたので父は忙しかったです ですがたまに一緒に遊んだ事を今でも思い出します 大学まできっちり出してくれたし 経済的な心配もありませんでした 常に一緒に居られなかったけれど 大好きだよ大丈夫だよって言ってくれた父に今も感謝しています 時間ではない関わり方なのかなと思います

両立できないのですか

🙂
ゆかたん
今時、家庭も仕事も両立を目指すものではないでしょうか。 その都度、一生懸命やってきたのであれば後悔なんてないでしょう。

難しい時代

🙂
さとう
父親に求められる役割が多様化しており、高いレベルでの家庭と仕事の両立を求められる、難しい時代になってきましたよね。 佐々木常夫氏の著作など大変に参考になると思います。 氏はモーレツサラリーマンが当たり前の時代に、息子さんや奥さんの看病・介護をしながら、仕事でも成果をだし、東レで取締役まで務められた方です。 頑張ってください。

男の背中

🙂
ぎんねこ
やはり仕事第一ではないですか。父親は背中で、世の中に対する姿勢を子供に見せるものでは。私の父親でも、中学高校の時は、かなり働いていました。高校の時は、お正月は職場の人たちを家に呼んで、ご馳走していましたね。高校生の時は、ふ頭の海運の仕事をしていました。 かなり上の役職でしたので、夕方帰ってくるときは、会社の人が車で送ってくださって、海運で扱うフルーツをおみやげに持って帰ってきていました。そういうわけで、私との時間はいろいろありましたが、高校時代の人間模様もよく知っています。返って、高校生活に口を出し過ぎた感はありました。 そこまで時間はとらなくても、父親はいいと思います。めし、風呂、寝るだけで、家庭生活はいいんじゃないですか。 一生懸命働いてくれれば、妻も子もそれでいいと思います。

外資系に転職しました

🙂
シリコンバレー
参考になるかわかりませんが、私も同じでした。週に100時間くらい働いてました。ただ、こんな事続けていて自分にも家族にも良いわけないと思い、外資系に転職しました。 会社によるかもしれませんが、両立できました。妻が何度か大病しましたが、無理のない範囲で仕事調整できました。自分も出世して世界中の同僚と仕事したり本当に充実してます。 給料も比較にならないくらい上がり、子供にも海外で学ぶ機会を与えられました。

背中を見せる

🙂
はは
背中を見せるのも父親の大切な努めです。 夫は深夜まで仕事をしていたので平日の子育てにはノータッチ。 休みの日は海や川、遊園地や公園、ボードゲームなどで子供たちと遊び、仕事を持ち帰った時は一心不乱に仕事をしていました。 そんな父親の背中を見て育った子供たちは仕事をする父親の横で同じように机に向かい勉強するようになり、難関国立・私立大学を卒業、大企業から内々定をいただき、会社から表彰され、社会人になってからも資格取得の勉強をするまでに成長しました。 子は親を映す鏡です。 親の一挙手一投足を子供は見て育ちます。 仕事も家庭も、悔いのないように。 応援しています。

切り替えが

🙂
vvv
ONとOFFのスイッチをうまく調整すれば両方いけます。

奥様は何と?

🐱
化け猫
どちらにせよ後悔されるタイプでしょう。 とりあえずは、奥様と話しては?

会社の規模による

041
匿名
40代のトピさんが所属する会社規模によります。 40代の前半でこどもが小さければ、トピさんのような思いの方もいるのかもしれません。 おそらくトピさん自身、感じていると思いますが、40代ではそろそろ大手では部長職以上に なれるのかどうかなんとなく、わかりますよね。  家庭にも軸を置きたいトピさんはおそらく、会社での成り行きが見えていると思います。 40代の後半では部長職以上にあがる出世組と課長職以下の。。。と明らかになりますので。  トピさんの会社の男性社員の多くが家庭に軸があるのでしたら、トピさんにも出世も家庭の生活も両立できます。しかし、大手ではなかなか難しいです。Ⅰ事例を出している方がいますが、60代の一昔前の時代の人は事例は一般論になりません。  家庭を軸にすると出世できないと言っているのではなく、そもそもここでコメントしている人にも 出世とは、やりがいのある仕事をしているという自分の満足度をもって出世としている人と、私のように会社法で定められた大手の部長(役員)をさしている場合があります。  また、部長職のポストが同期入社社員の3倍あれば、トピさんにも可能性はあるという意味です(おおげさに書いています。ありえないのですが)。  ポストには限りがあり人の出世の概念もさまざま。  そもそも40代でお子さんはいくつなのかしら?  ちなみに私の家族らの会社では40代で子育てを始めた男性は、がむしゃらに働いて部長になっています(奥さんは専業主婦)。大手なら普通ですよ。  同期が100人いて部長職以上が50しかない場合、2つ上の先輩が部長に50人なっていたら、同期で部長になれないですよね。日本は年功制が維持されていますので。  会社規模によると思います。  子育てをしたいなら、起業もありかと。

整理する

🙂
cloud
トピ主の職場環境まで解らないので何ともですが。  自分の上長は現在4人目で来年役職定年を控えていますが、出張もバンバンしますが有給もバンバンとります。  時間で摂れる部分もあるので1~2時間早く帰るのも毎月です。自分がしないとならない仕事と周りを信頼した上で他に振る仕事とを区別するのも必要じゃないかと、勝手に思います。  ライフワークバランスって上司がしてくれると、末端もラクになる処はあるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧