本文へ

仕事の愚痴、人の悪口ばかり言う夫

レス5
(トピ主 0
🙂
みり
ひと
結婚12年で小学生の子供が2人います。
夫の事で聞いていただきたく投稿しました。
もともと夫は対人関係が上手ではなく、人とうまくコミュニケーションが取れない所があります。
家で上司の悪口(俺は悪くない、相手が悪いという立ち位置です)、部下を見下した言い方、
近所の御主人の悪口などが多くて困っています。
普段は普通の人なんですが、カッとなればびっくり発言の連続です。
近所の御主人を『アイツ』呼ばわりして、『アイツは俺より10歳も年下だからアイツで十分だ』とか
高級車を所持している御近所さんの事を『あそこの旦那は何の仕事してるんや?たいした仕事してなさそうやのに
なんであんな車が買えるねん?』とか『あの旦那、休日やのに子供のスポーツの引率ばかりして相当ヒマなんやろ』とか
キリがありません。
私はこんなことを言う夫にどうしても同意が出来ないでいると、今度は怒りの矛先を私に向けてきます。
『お前は俺の妻だ。妻は夫に同意するのが当たり前だ。どこの妻もそうしている。』『誰のお陰で飯食えてるんだ。』
が始まります。正直手に負えません。
妻ならこんな事言われてもハイハイと聞き流すべきでしょうか?私の器が小さいだけでしょうか?

ランキング

レス

腹立ちますね

041
内弁慶な旦那さんなんでしょうね。 仕事でストレス抱えてるんでしょう。 私も同意できずイラッときますよ。 どうしたらいいんでしょうね?

悪口よりも

041
yuki
下手な恋愛漫画の、俺様で独占欲の強い男みたいな台詞に笑ってしまいました。 「お前は俺のモノだ」って。 「どこの妻でもそうしている」←大ウソつき 「誰のお陰で飯食えてるんだ」←だからボクたんに同意しろおですか? こういうのって、12年かけてトピ主さんが甘やかした長年の成果じゃないんですか? どこの妻でも、誰のお陰で飯食えてるんだと言われたら「今なんつった?」とバトルモードに突入しますよ。 トピ主さんの器が小さいんじゃないくて弱い。 自分悪くない、周囲が悪い理論の男は、対等にぶつかりあえる女性とは絶対付き合わないと思うのです。

やばいかも

041
りるむ
以前働いていた会社の人にそっくりなので。 私もさんざん傷口にわさびを塗りこまれたようなことを言われ傷つき恨みました。 そのそっくりな人は59歳でお亡くなりになりました。 脳出血でした。 離婚していた奥さん(子供3人有り)はお葬式に来ていましたが長男が生命保険の受け取り人だった為めっちゃ喜んでました。 トピ主さんの旦那さん脳がやられてるかもしれませんよ。

私の婚約者にも似ています

041
ai
私の婚約者にもよく似ています。 主に上司や先輩のことを悪くいうことが多いですね。 なぜ上司や先輩に対してそのような失礼な言動(あいつよばわり、など) をしようと思うのか自体が不思議で全く理解できません。 相手を尊重する気持ちを基本的に持っていないようですし 自分に不都合なことを言ってくる相手は自動的に敵認定です。 今のところ、婚約者は私に攻撃的言動をすることはあまりないので 耐えていますが、耐えられないので婚約破棄を視野に入れています。 いくらそのような失礼な言動を慎むように注意しても 全く変わる様子がないですし、注意している意味も わかっていないような感じがします。 基本的にハイハイと聞き流した方がいいんでしょうけど それもしんどいですし、限度ってものがありますよね。 トピ主さんの器が小さいわけではないと思います。

それはモラハラ

041
専業主婦
>『誰のお陰で飯食えてるんだ。』 実際、ご主人がいないとご飯が食べられないのですか? それなら仕方がないので、お子さんが巣立つまでは『ハイハイ』と 言うしかないのかもしれませんね。 でも、そのあとは、熟年離婚で。 そんな人と共に人生を終えていくなんて、考えられませんよね? もしトピ主さんがお仕事をお持ちで、経済的に自立しておられるのなら、 離婚なさったほうが精神衛生上、健康的だと思います。 うちの夫は私に対しては甘く、信じられないくらいに優しいのですが、 テレビに登場する人や内容をよくボロクをに言うんです。 軽い番組は一切見ないのに...、です。 夫は頭がいいので、批判や意見は確かに的を射ているのですが、 そのネガティブな言葉を聞かされる私の気持ちも考えろ!、という感じで 私は怒り出し、ケンカになります。 でも、『誰のお陰で飯食えてるんだ』と言うどころか、私と一緒にいられる ことがいかに幸運かと、毎日のように口にしてくれるので、離婚はしません。 よそのご主人に対して、大変失礼なのは承知で言いますが、トピ主さんの ご主人には、離婚を躊躇するような価値が見受けられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧