結婚12年で小学生の子供が2人います。
夫の事で聞いていただきたく投稿しました。
もともと夫は対人関係が上手ではなく、人とうまくコミュニケーションが取れない所があります。
家で上司の悪口(俺は悪くない、相手が悪いという立ち位置です)、部下を見下した言い方、
近所の御主人の悪口などが多くて困っています。
普段は普通の人なんですが、カッとなればびっくり発言の連続です。
近所の御主人を『アイツ』呼ばわりして、『アイツは俺より10歳も年下だからアイツで十分だ』とか
高級車を所持している御近所さんの事を『あそこの旦那は何の仕事してるんや?たいした仕事してなさそうやのに
なんであんな車が買えるねん?』とか『あの旦那、休日やのに子供のスポーツの引率ばかりして相当ヒマなんやろ』とか
キリがありません。
私はこんなことを言う夫にどうしても同意が出来ないでいると、今度は怒りの矛先を私に向けてきます。
『お前は俺の妻だ。妻は夫に同意するのが当たり前だ。どこの妻もそうしている。』『誰のお陰で飯食えてるんだ。』
が始まります。正直手に負えません。
妻ならこんな事言われてもハイハイと聞き流すべきでしょうか?私の器が小さいだけでしょうか?