本文へ

英検2級2次面接対策

レス9
(トピ主 4
😭
てんとうむし
話題
前回の一次が自己採点だと、通過しているかと思われます。一次にかなり時間を割いてしまったので、二次の面接の対策が殆んどゼロに近い状態です。 まず、20秒以内で文章が読み切れず、問題の答えを探す、、、タイムアップという感じです。 今はなんとか20秒内で文章を読む練習をしています。 失礼ですが、質問1で、答えられなかったけれども合格できた!という方いらっしゃいますか? その他の質問の回答についても、きちんとした文章が成り立っているかどうか怪しいもので、単語をぽろぽろ、つないで、、、という感じで不安だらけです。 不安だと言っていても仕方がないので、勉強あるのみですが、ぜひ皆さんの二級二次面接合格ストーリーをお聞かせ下さい!

ランキング

レス

本番に慣れる

041
超上がり賞
私、40歳を過ぎて英検2級を受検し、1度目は面接で1点足りなく不合格。 2度目の試験で合格したものです。 参考になるかわかりませんが、私の経験談から。 最初の文章を読む問題は、日本語訳を考えながら読むとまったく時間が足りません。意味を考えるのですが、日本語に直さないで意味を掴む訓練が必要です。文章自体はそんなに難しくありません。時間があれば意味はわかる英文です。 後半に意見を聞かれる問題があります。面接官にテーマを投げかけられます。例えば「学生のアルバイトの是非」。賛成、反対どっちを答えてもよいのですが、必ず「Why?」と聞かれます。そこからが勝負です。必ずしも自分の本当の意見を言う必要はないのです。この例なら、「若いうちの経験」とかいう英単語が思いつけば「賛成」と答えればいいし、「責任感の欠如」が英語で浮かべば「反対」と答えればよいのです。2通り考えて、先に単語が思いついた方を答えるのがミソです。

問題集でリーディングの練習を繰り返す

041
通りすがり
問題集に数パターンある例題文章を何回も読む練習をしてください。 そんなに長いものではないので20秒以内で読めるようにはなるはずですよ。 2級レベルの語彙をしっかり覚える。これも出来るはずです。 私は英語の勉強から20年近く離れてた英文科でない短卒の主婦ですが 子どもばかりに勉強させるのもなんだかなーと受けてみたところ 1次合格後に問題集と付属のCD、DVDを使って空き時間に勉強して 大学ノート1冊分2級の語彙集を書きながら読みながら覚えたら ちゃんと余裕で合格しましたよ。 集中して勉強するのみです!

頑張ってください!

🐴
なな
高校3年生で2級合格しましたが、5年以上前なので覚えていることだけ… 私は毎日、英語の授業の予習復習のために教科書を音読していました。 1つの文章でも、最初は読むのがたどたどしかったものがどんどん滑らかに読めるようになりましたよ! 今の二次試験がどんなものかわかりませんが、カードを選んでその絵を見て質問に答えるっていうのもありましたよね? 私はそちらの方が、自分で文章を組み立てなければならない分対策に時間をかけた覚えがあります。 難しい文章を言おうと思うとしないで、簡単な単語でも意味が通るものを考えればOKです! あとは、気持ち的に余裕を持っているようにすること! ちゃんとできます!ちょっと緊張しているけれど、自信はあります!という姿勢が大事だと思います。 頑張ってください!!

ありがとうございます。

😭
てんとうむし トピ主
超上がり賞さん、的確なアドバイスありがとうございます。なかなか1回で合格は難しい試験なのですね。 どちらかのフレーズが浮かんだ方に回答する、、、なるほど。ついつい自分の意見を言いたくなってしまうもので。 先程も模試をやってみましたが、意見を述べるのに時間がかかってしまいます。 アドバイスを参考に午後も頑張ります!

ちょっと違う視点ですが

041
ぽんすけ
こんにちは。 高校生に英語指導をしているものです。 英検2級2次の予行演習は何度もしてきたので、参考になればと思いレスさせてもらいます。 きちんと英語で受け答えができるにこしたことはないのですが、 あくまで「コミュニケーションの試験」であることを忘れないことが大切だと思います。 2次試験合否ボーダーあたりにいるのかなという生徒の中で、 ●相手の目を見て話さない ●黙り込んでしまう、または質問されてから聞き返すまでの時間が長い ●笑顔が少なすぎる などの傾向があれば不合格になりやすいと感じています。 逆に ●質問が理解できない場合も、分からない旨を誠実に英語で伝える ●笑ってごまかさない ●目を見てきちんと話す などの特徴の生徒は"attitude"で点数を稼げたり、ギリギリでも受かることがあります。 面接官も人間ですので、感情に訴えることは大切なのではないでしょうか。 ズルをしようということではなく、好印象を持ってもらえば自然に点が上がることもあるようです。 応援しています。頑張ってくださいね。

英語で死んだ人はいないもん

041
人面パンダ
もうずいぶん昔に取ったものなので、記憶を掘り返してみて 一つ言えること。 雰囲気にのまれて緊張しすぎないこと、ですね。 試験対策の問題集を繰り返しやっていれば、実力は付いているはず。 あとは緊張しすぎず、落ち着いて臨めば大丈夫でしょう。 では最後に2級の面接で本当にあった笑える話をおひとつ。 友人の同級生A子さん(当時19歳)は、ちょっと緊張しながら 面接を受けました。まあ、なんとかイケるかな、と思ったそうです。 そして順調に質疑応答を済ませ、終わりになった時、面接官が 手を差し伸べてきました。 ああ、さすが英検だ、英語圏と言ったら握手だよな、と思ったA子さん、 面接官の手を握り、”Thank you”と笑顔。 ええ、違います。問題文のカードを返して、ということだったのです。 っていうか、普通は返すよね。 しかし、A子さんは見事に合格となりました。 以上、頑張ってください。

がんばります

😀
てんとうむし トピ主
通りすがりさん、ななさん、お二方も色々工夫されて合格されていらしゃるんですね。おめでとうございます。 今朝も、模擬をやってみましたが、問題1の回答を文章から探すのに時間がかかっております、、、。 何度も設問をやってみるのが大切ですね。 自身があります!という態度で臨めるよう、それなりの努力をしていきます。 今日もがんばります。 ありがとうございました。

ふむふむ

😀
てんとうむし トピ主
ぽんすけさん、人面パンダさん、アドバイスありがとうございます。 確かに「コミュニケーションの試験」な訳ですよね。眉間にしわを寄せて応答するよりも、なるべく笑顔で(緊張のあまり引きつりそうですが)臨みたいと思います。 お友達のA子さん、ちょっと微笑ましいミス(?)ですが、これぞコミュニケーションですよね。 ああ、落ち着いて面接している自分をイメトレして今日も頑張ります! 皆様あたたかいお言葉ありがとうございます。

ふむふむ

😀
てんとうむし トピ主
ぽんすけさん、人面パンダさん、アドバイスありがとうございます。朝レスたてたのですが、休憩がてら覗いてみましたが、まだ載っていないので、再度チャレンジ。時間がかかるのでしょうか。 「コミュニケーションの試験」ということを念頭において、きんちょーし過ぎないように笑顔で(引きつりそうですが)受けることがまず基本ですね。 お友達の微笑ましいミス(?)はもしかしたら、プラスになっていたかも?! 自分はできると信じて、笑顔の私をイメトレしながら午後も頑張ります。 皆様ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧