本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ハサミ欠損のザリガニ、自然に帰すべきか?

ハサミ欠損のザリガニ、自然に帰すべきか?

レス3
(トピ主 0
041
ちょっきん
話題
こんにちは。トピを開いていただいて、ありがとうございます。 6月に家族でピクニックにいったついでにザリガニを一匹釣ってきました。 うちで飼うことに決め、その後脱皮を繰り返し、元気に大きくなっていました。 ところが昨日、ふと見ると、さっきまで元気だったのに突然、ほぼ仰向けの状態にひっくりかえっていて、足をゆらゆらとさせていました。 落ち着いて様子を見ていればよかったのですが、動転してしまい、とっさに起こしてあげようと箸を水槽にいれました。 そのとたん、勢いよく後ろにはねて、そのまま脱皮してしまいました。脱皮自体はうまくいったのですが、直前に脅かされたからか、片方のハサミが一本うまく抜けなかったようで、根元からぽっきりと折れてしまいました。 脱皮は今まで2回経験したのですが、動きが鈍くなることがあっても、ひっくり返ることはなかったので冷静に考えられませんでした。 今はだいぶカラも固くなり、食欲も出てきて自分のとれたハサミをカジッたりしています。 実は、このザリガニは夏の終わりに産卵したのですが、また私の浅学のために、いつも通り水替えをしたところ卵が全部落ちてしまったということがありました。 大切に育てているつもりが、かえってザリガニを痛めつけてしまっているばかりで、本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。今、もう近くの小川に放して自然の環境に戻してあげようかと考えています。 しかし、ハサミの欠損したザリガニは敵に襲われた時や餌をとるときに不便だという話を聞き、迷っています。もうだいぶ成長してしまっている(ハサミを抜かして10センチ弱)ので、厳しいかもしれませんが、ハサミは脱皮を繰り返すうちに再生することもあるらしいので、それまでうちで飼ったほうがいいのか迷っています。 ザリガニの飼育に詳しい方のご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

可能なら飼ってあげて下さい

041
酒や酒や酒買うてこい
もともと自然の中に居たのですから 川に戻しても順応できると思いますが 仰る通り不利不便な状態です また小川はザリガニが住める環境ですか? 水槽の隅で横になってボォーっとしているのは良くある事です 水槽の水は水道水ですね? できれば洗面器等に水道水を溜め一日置いた水を使用するのが良いです

もともとはどうする予定だったの?

041
さわがに
ザリガニに全く詳しくないのですが・・・ ザリガニさんが順調に育っていた場合、もともとはどういうお考えだったのでしょうか? そのまま死ぬまでお世話するつもりだったか、ある程度飼ったら自然に帰すつもりだったか。 我が家では、昔ムクドリのひなを拾ったことがありますが、自然に帰すつもりだったので、育てながらえさ取りなどの練習をさせました(残念ながら事故で死んでしまいましたが)。 また渡り鳥を保護した時は、羽根が傷ついてとても渡りができる状態じゃなかったので、延命のつもりで飼い、最期を看取りました。 多分自然から数ヶ月離された段階で、何事も無かったようには過ごせないと思います。 それに取った場所と放す場所が違うのでは、人間には一緒に見えても、ザリガニには違った環境になるのでは? 私はそのまま大事に飼うか、はさみが復活するのを待ち、もといた場所に連れて行くのがいいのではないかと思います。(でも寒い季節に返すのはちょっと危険かな?) どちらにするかは、トピ主さんの考えでいいと思います。 全然詳しくないものが口出ししてごめんなさい。 あくまで私の考えです。

無題

041
しう
 アメリカザリガニなら、本来日本にいない生物ですから、川に放さないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧