こんにちは。トピを開いていただいて、ありがとうございます。
6月に家族でピクニックにいったついでにザリガニを一匹釣ってきました。
うちで飼うことに決め、その後脱皮を繰り返し、元気に大きくなっていました。
ところが昨日、ふと見ると、さっきまで元気だったのに突然、ほぼ仰向けの状態にひっくりかえっていて、足をゆらゆらとさせていました。
落ち着いて様子を見ていればよかったのですが、動転してしまい、とっさに起こしてあげようと箸を水槽にいれました。
そのとたん、勢いよく後ろにはねて、そのまま脱皮してしまいました。脱皮自体はうまくいったのですが、直前に脅かされたからか、片方のハサミが一本うまく抜けなかったようで、根元からぽっきりと折れてしまいました。
脱皮は今まで2回経験したのですが、動きが鈍くなることがあっても、ひっくり返ることはなかったので冷静に考えられませんでした。
今はだいぶカラも固くなり、食欲も出てきて自分のとれたハサミをカジッたりしています。
実は、このザリガニは夏の終わりに産卵したのですが、また私の浅学のために、いつも通り水替えをしたところ卵が全部落ちてしまったということがありました。
大切に育てているつもりが、かえってザリガニを痛めつけてしまっているばかりで、本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。今、もう近くの小川に放して自然の環境に戻してあげようかと考えています。
しかし、ハサミの欠損したザリガニは敵に襲われた時や餌をとるときに不便だという話を聞き、迷っています。もうだいぶ成長してしまっている(ハサミを抜かして10センチ弱)ので、厳しいかもしれませんが、ハサミは脱皮を繰り返すうちに再生することもあるらしいので、それまでうちで飼ったほうがいいのか迷っています。
ザリガニの飼育に詳しい方のご意見を伺いたいです。