本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私の披露宴の内容が不満という理由で、疎遠になった友人

私の披露宴の内容が不満という理由で、疎遠になった友人

レス71
(トピ主 0
041
ミズゴケ
恋愛
去年披露宴をしたものです。披露宴に来てくれた友人ですが、その後のお礼の手紙、住所通知した葉書、年賀状に対して無視、電話しても繋がりません。何故か不思議に思っていたのですが、先日同じく披露宴に来てくれた友人と会い、「あの人は貴方の披露宴について不満を言ってた」と聞いて驚いています。

私は音大卒なのですが、両親への手紙の変わりにピアノを弾きました。私は人前で話すのが苦手だし、両親は手紙も演奏もいらない、最近のお涙頂戴の披露宴は好かない!という考えでした。でも、司会者が絶対何かやって欲しいと言ったので演奏を選ぶしかなかったのです。が、主人が「うちの職場の人間は聞いたこともない難しいクラシックを3分以上聞くのは無理なタイプばかり、弾くなら聞き馴染みのある曲で短いものにして」と言われたので、クラシックでいうとツェルニー40番レベルの馴染みのある曲を選びました。
実は、疎遠になった友人は超豪華な披露宴をしており、お相手は高収入で両家とも超エリート、本人も最後に難曲を弾いて喝采を浴びていました。
でも、正直私達はそんなセレブ婚じゃないし、素晴らしい演出は気が引けたのです。
どうやら、その友人は私が同じ音大卒で簡単な曲を弾いたことで恥をかいた、と思ったらしく、また披露宴もしょぼかったと思ったそうなのです。
私はその子の披露宴にも行き、新居にも伺い、仲良くしているつもりだったのに、そんな理由で付き合いを断つなんて信じられないです。
しかも、その子は私の披露宴に来ていない周辺の友人にも言いふらしたらしく、周辺の友人からも年賀状が来なくなりました。

正直、セレブ婚をしてから人柄が変わったのだと思いますし、私も今後付き合うつもりはありませんが、音大卒で簡単な曲を弾いたことや、自分達と違う普通レベルの披露宴に招待したことはそんなに非常識なのか、未だ悶々しています。皆様の感想をお聞きしたいです。

ランキング

レス

そんなやっかいなひと、こっちから願い下げ。

041
コア
すごいですね、そんな人いるんだ(驚 何故友人の結婚披露宴にそこまで入れ込むことができるんだろ??? 非常識でも何でも無いと思いますよ。トピ主さんの感覚は至って普通。 そんなことで怒り出すような厄介な人とは、連絡来なくなってホッとします。 ついでにそんな噂話で連絡たつような他の友人もね。長いものに巻かれる腰巾着タイプなんでしょうね…ボスに逆らえないという。 大人になったら、特に結婚したら、夫婦それぞれ友人付き合いというのはしっかり人選したほうが、良いと思います。 変な人ふるいにかけられて良かったじゃないですか、逆に一掃出来たと思いましょう!

臆測でしょ

星の白金
全てあなたの友人の話とあなたの憶測でしょ。 本当の理由は別の所にある気が。

人様の

💢
julia13
披露宴、不満なのは勝手ですがケチをつけて離れていったあちらがかなりおかしな人なので、付き合いを絶たれてかえって良かったのではないでしょうか。自分のより「しょぼかった」って何様でしょうね、擁護して疎遠になった他の取り巻きも然り。本人のお式で何を弾こうが何をしようが誰に迷惑もかけていません、おめでとうという気持ちより自分のと比べて粗探しばかりしていた自称「セレブ」ってかなりイタイですね。ご結婚おめでとうございます、禍がひとつ去っていってくれました、お幸せに。

疎遠上等!

041
じゅら
なんで友達の結婚式にケチつけてんの?その人。 主さんのアットホームな式に嫉妬したんじゃない? 疎遠上等! 他人にガチャガチャ言われる筋合いなし!! 気にする必要ないよ。

疎遠でいい

🐤
さくら
てっきり、ブーケプルスの問題かと思いました。 私も音大卒ですが、一般の人が多くいる場でわざわざ難曲披露してりしませんよ。いやらしいし。 そんな人とは疎遠で良いと思います。

価値観の問題で気にしても仕方がない

041
ぶち
それに友達を満足させるよりご主人の意見を取り入れる方が大事です これからあなたが大切にしていく相手は家族です 次に色々 友達も色々の一つです でもねぇ、友達に聞いただけで勝手にあなたを判断する友達達も所詮程度が知れていますよ 人よりセレブというお金に目が眩んだのかな 長い人生、要所要所で関係性が変わるものです 次は子供が産まれて幼稚園、小学校と進学する度に出会いと別れが交互に訪れるのですから 気持ちをリセットして前を見ようぜ、です

レスします

041
園長
音大卒の人達は別世界の人達ですね! 心してお付き合いしなければとトピを読んで思いました。 自慢の渦に囲まれて生きている人種のように感じました。 普通に生きて行けばいいじゃありませんか。曲の長さなんか関係ありませんでしょう。

そんな人は

🐶
はな
友人ではないですよ。周辺の人も含めて、縁が切れて良かったじゃないですか。

あなたの披露宴はあなたらしく、が1番。

🙂
マカロン
超エリートかもしれませんが、ご友人の言動は理解できません。 自己満足ではなくの聴き手、ここでいうならゲストに合わせた選曲で良かったと思いますよ。 披露宴はゲストをもてなす会ですし、ピアノの腕を競う場ではありませんので、曲の難易は問題ではないかと。 余所さまの披露宴の陰口のようなものをあちこちにふれまわる行為、恥ずかしいですね、品位も何もあったものではありません。 本当のお友達かそうでないかが今、わかったのでは?今後は本当のお友達と仲良くしていけば良いかと思いますよ。 元気を出してね。

お幸せに。

041
>ツェルニー40番レベルの馴染みのある曲 私にはチンプンカンプンですが、音大出でクラシックとは言え簡単な曲を弾いたことで その友人は自分と同列と思われたくないということと、さらに同じパターンを使ったというのが 気に入らないように思います。 いずれにしても、人様の披露宴が気に入らないから疎遠。という人は疎遠でいいんじゃないでしょうか。 早く忘れましょう。

気にしない、気にしない

041
去る者
地に足のつかない生活は、いずれ破たんする可能性があります。気にしない事ですね。その友人とは、そこまでの縁だったと思う以外ありませんよ。今回の披露宴の事が無くても、いずれ疎遠になったと思います。

友人が高慢ちき

041
フチャン
随分そのご友人も高慢ちきですね。自分がそうだったからって何で人もそうでなければならないんでしょう??? その友人が派手好きな見栄っ張りなんですよ。そんな友人こっちから、お断りでいいと思います。

私なんて即興でしたよ

🎶
lalala
大手音楽教室で週5日教えていたので既成曲を練習するヒマもなく、難しい曲なんて聴いててもつまらないだろうしで。 結局、その時の気分でテキトーに弾きました。他の友人にも良く知っている曲を演奏してもらいましたし。 コンサートでもないのに他人の披露宴にケチつけるような人、いずれは疎遠になったでしょう。それが早まっただけのことです。 残念ですが、音大卒の人は友人としてはアテになりません。お嬢様だけに世間を知らないので。 結婚後は大学の同期と会うことはないですね。年賀状のやりとりは、披露宴に来た子と伴奏をしてた子くらい。会うのは職場の同期が殆どです。 トピ主さんが、ごく普通の金額設定で披露宴をしたのなら非常識ではないです。ご友人たちとは世界が違うだけ。子供が出来れば自ずと子供中心の付き合いになります。 披露宴に来てくれたお友達に、周辺の友人から年賀状が来なくなった事を愚痴ってみては?何かの時に打ち消してくれるかも知れません。 セレブのご友人は将来、ママ友付き合いで苦労するかもしれませんね。数年後にひょっこり連絡が来るかも知れませんよ。

それまでの人。

041
moomin
そんなくだらない事で疎遠になる人は友人ではありません。 知人です。 言いふらした内容を聞いて、あなたに対して疎遠にした人も同様です。 本当にあなたの事を分かってくれている人だけが 自分の周りにいてくれたらそれでいいと思いませんか? 本性が分かって、よかったと思いませんか? もう、自分から連絡せずにそっとしておきなさい。 あなたがご主人と幸せになる事を第一に考えて。 あなたの幸せを願ってくれているご友人もいる事ですし。 セレブ婚だからと幸せか?というと、 実はそうでもないのかもしれません。 本当は、あなたのような結婚式をしたかったのかもしれませんよ。 あなたは、何も非常識な披露宴はしていませんよ。 私は素敵な披露宴だなと思いました。

疎遠になって良かったですね。

041
ハイタッチ
考え方次第です。トピ主さんから疎遠にしたのではなく、相手からですから今後、周辺の友人が真意を知った時に恥をかくのはご友人でトピ主さんは何ら非がない訳です。それにしても人様の披露宴にイチャモンつけるとは、音大卒が泣きますね。非常識な友人だったのです。納得いかない事もあるとは思いますが、疎遠になって良かったですよ。

はぁ・・・・

041
koko
すっごい女がいたもんですね。 そんな女疎遠で結構でしょ(笑) むしろいなくなってくれてラッキー。 周りの人にまで言いふらしてご苦労な事で。 ま、でも普通の人ならその女に同調してあなたを嫌いになったりはしませんから、友達も同類ですかね。 あなたが難曲を弾かなかったことで彼女が恥をかく意味が解らない。。 それで恥をかくとしたらあなたですよね(もちろん恥とは思わないですが) 彼女が恥かく意味が解らない。 披露宴がしょぼくても彼女には関係ないし(もちろん自分たちが納得してるならケチ付けられる意味が解らない) 理由は本当にそれですか? 最後に曲を弾いてところが「私の真似したのよ!!」って思われたんじゃないですか? 「私が恥をかいた」と思うより、納得できる理由のような気がしますが・・ もちろんそんな事怒るような話じゃないですが、プライドの高そうな女なら怒りそうな事です。 披露宴しょぼかった・・などはもうただの文句。 曲を弾いて真似したのが気分を害したんじゃ? もちろんそんな女こっちから縁切りで結構ですが・・

結局、友人では無かった。

🙂
夕凪
内容を細かく書いているのですが、そうではなくて、 >超豪華な披露宴をしており、お相手は高収入で両家とも超エリート と言うことから、 今後自分は同等のセレブ友人とつき合っていき、あなたとは縁を切ると言うことです。 冷たいことを書くようですが、そういう人いますよ。 上から見下ろしている環境になってしまったんです。 そういう人たちは、知り合いであって友人ではなかったんですよ。 そういう人たちはそういう人たちなので、追いかけないこと。 気にしないで、新しい生活を大事にしていくべき。 そのうち、夫の浮気で悩んでいるなんて相談あったりします。(笑) しっかり無視しましょう。

良いじゃないですか

041
ヘビ小町
厄介ごとが自分から向こうに行ってくれたんだから。 でもそのセレブ(?)が転落した時すり寄ってきても毅然とつっぱねるように! ささやかでいいと思いますけどね。ミズゴケさんの演出も。 難曲弾きこなされても間違えても分からないし、拍手喝采するしかないやん…(笑)

しようがないかも

041
ronko
トピ主さんの感覚はすごく真っ当だと思いますし、招待客のおもてなしとして立派な披露宴だったことと思います。 でも結婚したことで友人間のおつきあいが変わることはよくあります。 生活のレベルが変わってしまったりするのでね。 そのお友達は、披露宴に参加して、これからトピ主さんと住む世界が違ってしまったことを認識したのではないでしょうか。 その話を聞いたお友達から年賀状が来ないことも、おつきあいの感覚が一緒のメンバーなのではないですか。 無理しておつきあいすることないですよ。 人生のうちに、もしかしたらまたおつきあいできる時期が来るかもしれません。 あなたの生活を大事にしてくださいね。

悲しいですよね。

041
ゆきうさぎ
トピ主さんの想像通り、 人柄が変わったのかな~。 本音が出たともいうのかしらね。 でも、彼女もセレブとして? 披露宴が不満という言い方に留めたんでしょう。 はっきり、友人として釣り合わないとかいうのは、 セレブとしてどうなのか、とかは 思ったのかもしれないですね。 セレブっていうのも笑っちゃうけど。 彼女の気に入る披露宴は、 たぶんなかったんだと思います。 豪華にしても、選曲にしても。 どうあれ、トピ主さんを遠ざけたかった、 そんなところじゃないでしょうか。 こっちから願い下げよ!

礼儀常識の範囲内で

041
ブルージャガー
礼儀や常識の範囲内で好きな結婚式をあげてもいいと思いますけどね。 以前、集金目当てのトピが有りましたがそういう非常識なものは言語道断ですけどね。 結婚式レベルで人様と疎遠にするってはじめてききました。 礼儀を欠いたならまだしもねえ。 それともセレブは一般年収の民のそれを「非常識と評する」のでしょうか? それであればセレブは違いないがセレブで世間知らずな人間だと思います。 そもそも人間レベル(高い低いは言及しません)が違うので付き合う気にもならないです。 いややはり変ですよ。 何か他の事情が隠されている気がするのですが…

う~ん…

041
むむむ
結婚で人が変わってしまったのは、疎遠になった友人ではなく、トピ主さんなんじゃなのかも知れませんね。 トピ主さんの結婚前の人柄を知らないので、想像でしかありませんが… トピ読む限り、自慢と嫉妬と侮蔑が入り雑じっていて物凄く嫌な感じ。 トピ主さんとは、お付き合いを遠慮したいかなと思えてしまう。 疎遠になった友人のみならず、周囲の友人も離れていったなら、疎遠のきっかけは披露宴で弾いたピアノ曲じゃない気がします。

主さんが非常識な訳ないでしょう。

🐤
ピヨピヨママ
人の披露宴の内容に勝手にキレてる相手が変なヤツに決まってます。 しかし、理由は本当にそれだけですか?それだけが理由なら周りの友達まで疎遠になるのかな。 私が周りの人間ならそんなことぐらいで年賀状出さなくなったりしないけど。 心当たりはありませんか?

その程度の付き合い

041
常連さん
>音大卒で簡単な曲を弾いたことや、自分達と違う普通レベルの披露宴に招待したことはそんなに非常識なのか 例えば、招待を受けて伺ったのに自分の席が用意されていなかった、ぐらいなレベルの失態や、独身者がそれを強調されるような演出をされたなどがあったなら、非常識だと思われるのは仕方ないかも知れません。 でも、何の曲を弾いたかや式場のランクや食事内容の違いというか、友人である相手が気に入らなかっただけという理由で疎遠にされるなら結局、その程度の付き合いだったのです。 もちろん、周辺の友人もです。 友人がいくら豪華な挙式をしたからといって、それに合わせた披露宴をするなんて聞いたことなんてありませんし、ピアノだって、難しい曲が弾ける事を強調するより、招待者の事を考えて短めで馴染みのある曲を弾いたあなたの方が余程気を配っていると思いますよ。 そもそも、音大卒だからって必ずしも演奏しなくてもいい訳ですしね。 そんなことで悶々とするなんて、時間の無駄です。 ご主人さまとの新婚生活を楽しんでくさだいね。

付き合いやめる

041
かえで
セレブの環境と普通の生活の環境では考え方が異なりますね。 色んなスタイルの結婚式があるという考えを持つことができない方は 今後の付き合いはやめた方がいいですね。 あとあと面倒なことになります。 そういう考えの人は基本的になおらないと思うので。 友人に誤解されているのであれば、友人に直接理由を話しましょう。 悪口言いまくっているだけだと思うので。 それでも分かってもらえないなら、友人たちとの縁も切っていいと思います。 友人いなくなっても、今後の新しい生活で知り合って友人なる方も出てくると思うので。 自分も披露宴じゃないけど人間関係で面倒なことが起きたことがあり、 理由話しても納得してくれなかったので、 友人関係者含めてバッサリ縁を切ってからスッキリしました。 その後の知り合った仲間や友人が沢山いるので、全然問題ないですね。 今の方が楽しいです。

呼ばなきゃいいのに

041
ねぎま
疎遠でいいでしょう。 豪華好きな人は豪華同士で楽しめばいいのです。 どうせそんな彼女は音楽もアクセサリーなんでしょう。 学費がもったいないです。 ちなみに選曲は間違っていません。

状況が良く分からないけど・・・

041
背赤ゴケ
色々と疑問が湧いて来るトピですよね。 今のところ情報源って、セレブな人が不満だったよと教えてくれた人だけなのでしょ? どの程度本当のことなのかしらね。 トピ主さんの年齢が分からないけど、ま、学校を卒業して1~2年ってことでもないですよね。 5~10年以上も経てば、そりゃ交友関係も変わりますよ。 経年による疎な関係性だったけど、「私の結婚式に来てくれたから義理は果たさなきゃ」と来てくれた友人が、「やっと義理を果たせたわ。これからはちょっと疎な関係にさせてもらうわね」となったところで文句を言う筋合いでもないと思いますよ。 >>披露宴に来ていない周辺の友人にも言いふらしたらしく、周辺の友人からも年賀状が来なくなりました。 ここもちょっと無理があるんじゃない? だって、年賀状なんて誰が誰に出したかを監視されているわけでもないんだから、万が一本当にセレブさんが問題のある人で何かを言ったとしても「セレブさんが何と言おうとも、ミズゴケ(トピ主)さんとはお友達なんだから関係ないわ。セレブさんはどうかしてるわね」と意に介さずに従来どおり年賀状を送ってくるんじゃないでしょうか?

嫌な人たちの宴

041
ここコ
その友人が悪いですし人の披露宴がショボイなんて思い上がりです。 ツェルニー40番レベルの馴染みは一般の方はないですよ。知ってたってスラスラ弾けるのね~ぐらいの印象 しかし、競ってピアノを弾いてるようです嫌ですね。 結婚式なんだからちゃんと言葉にしないのと来席者は思うでしょうね。 その友人もですけど、言いふらしただけで年賀状が来なくなるって浅い付き合いなんですね。

むしろ良かったと思いましょう。

041
庶民
人を見極めるフィルターだったのですね。 物の考え方が近い人と付き合ったほうが楽ですよ。 披露宴は新婦の独演会ではなく、 また、招待客が披露宴を評価する場でもありません。 私は、トピ主さんに好感を持ちました。

貴女は悪くないわ。

😠
かんな
貴女は悪くないわ。 お付き合いする気持ちも無いようだし、疎遠でいいのでは? 結婚したら独身時代の友人より、親戚、近所、育児等々で疎遠になります。 そんな友達、こっちから袖にしたらいいわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧