本文へ

3歳児を連れて約6時間のフライト

レス19
(トピ主 1
041
アイスリモーネ
子供
現在、主人が単身赴任で海外へ行ってます。現在3歳の息子が産まれて1ヶ月後に海外へ行きました。 主人は産まれてすぐは海外生活での子育ては大変だから、しばらくしたら来てもらいたいと出産後言ってました。 息子も3歳に遊びに来てもらいたいと言ってるのですが… 問題はその3歳の息子がホントじっとしてなくて、約6時間のフライトに耐えられるか心配なとこです。 特に障害とかはないのですが車の移動でも頑張っても2時間が限度・・。 その間もぐずり出したら歌を歌ったりおもちゃをさわらせたり、お菓子や飲み物を与えたり・・・ でもホントにぐずり出したら運転にも支障がでるので一旦、車をとめて、外で歩かせたりします。 それともうひとつの問題が私が閉所恐怖症が少しありまして飛行機がとても苦手ということです。 独身時代に旅行などで1時間半のフライトでも幾度か吐いてしまいました。 乗って10分もしないうちに気分が悪くなってしまいます。 最初は飛行機に酔ってると思って酔い止めを毎回飲んでたんですが全く効き目なし。 病院へ行ったら軽い閉所恐怖症と診断されました。 この2つの問題からどうしても主人の住んでる海外へ行くのを躊躇してます。 暴れる可能性が高い息子と自分の体調をみながらの6時間のフライトは正直辛くて。 主人は年2回は日本に帰ってきます(約2週間と約1ヶ月) 任期もあと2年で終わりで日本に戻ってくるみたいです(今の予定では) 主人の実家も息子がいい加減かわいそう!という状態です。 私の実家や主人の実家は都合上一緒には着いて行くことは厳しいです。 今は月2で幼稚園に入れてるので長期間の滞在ではなくいても1~2週間です。 主人も主人の実家も私が飛行機が弱いのは気持ちの問題と言ってます。 何がなんでも行くべきなのか、行けないということを強く主張すればいいのか… 皆様のご意見をお聞かせいただけたら幸いです。

ランキング

レス

がんばって!!

041
3児の母
参考にならないかもしれませんが、わたしもやりました。私の場合、3歳半のADHDの息子、2歳の娘、そして1歳の娘3人を私1人で連れて、日本の地方とアメリカ間往復でしたが、それは悪夢のような旅でした。 息子は始終じっとできずに、始めての飛行機を堪能し尽くしていました。でも、やってやれないことはなかったなというのが感想です。でも大概のことはやりました。座席に着いているボタンは押しまくり、何度もアテンダントさんを呼んだのは当たり前、トイレでは長蛇の列の原因を作り、ごはんのトレイはひっくり返すし、、、ちょっと数えきれません。。。 はっきりいって、行きは大量のおもちゃや絵本等を持って行きましたが、必要なかったですね。 飛行機に興奮しておもちゃなんか見向きもしませんでしたので、帰りはi-pad、i-phoneのみにしました。この二つの電子機器がわたしにとって神でした。意外だったのは、飛行機に乗っていらした方達がみなさん、良くしてくれたことです でもいい経験になりました。半年経った今でも息子と上の娘は覚えていて、また乗りたいといいます。わたしとしては、、、あと数年はもういいかな、、というきもちです。

行かなくていいなら行かない

041
なみ
息子さんより、あなたの閉所恐怖症の方が深刻では? 行かなくていいなら、行けない理由を説明して、行かなければいいと思います。 行くなら、ご主人が帰国した際に一緒に出国すれば、お子さんはご主人に見てもらえ、あなたにも余裕が出来ると思います。 次に息子さんを朝から昼寝もさせずおもいっきり遊ばせて、夕方か夜からのフライトにして飛行機で寝かせる。また後ろやスクリーン前の座席を取って、床で遊ばせたり、おもちゃやお菓子を沢山持ってくるなどもいいと思います。

あれこれと行きたくない理由をあげていますが・・・

041
匿名
あなたとお子さんにとって1番大切なものは何かを考えてみましょう。 勿論、家族で一緒に暮らすことです。 あなたが閉所恐怖症でも、お子さんがいたずら盛りででも、それでもご主人のもとに行きましょう・・・とは思わないのですか? 私は子供が2歳半の時に8時間のフライトで先に駐在していた主人のもとにいきました。 2歳半の息子と二人で空港に向かい、息子から目も離せませんでしたし、荷物もあり、トイレに行くこともできませんでしたが、それでも行かなくちゃ・・・という気持ちだけでいきました。

ベストなのは

🐤
もみ
ご主人に一度日本まで迎えにきてもらうことではないでしょうか ご主人としても、どんなところで生活し、仕事をしてるのか 家族に見ておいてもらいたいのでしょう。 来てくれるっていうだけでモチベーションもあがりますし嬉しいものです。 息子さんにとってもいい経験ですよね どうしても苦痛だと思われるなら無理する必要はないと思いますが なかなか出来ない経験だと思うので 交通費はかかりますがご主人が一度帰国されて また現地へ戻られるときに一緒に着いていってはどうですか? もしくは迎えにきてもらって海外へ3人でいって ご主人の長期休暇の帰国にあわせて戻る 月2の幼稚園は父親と会うためなんだし一回ぐらいお休みしても問題ないのでは? とも思うんですけどね そのへんはトピ主さんの優先順位によると思いますけどね 不安でしょうが無事に行けるといいですね 行けそうになくてもあまり自分を追い込まないでね

行かなくてもいいのでは?

041
ささ
そんなに自信がないのなら今は行かなくてもいいのではないですか? あと2年くらいあるのなら、来年4歳でも4歳半にでもなったら、お子さんの状態が落ち着くかもしれないし。 ご主人に帰って来てもらう回数か滞在期間を少し増やしてもらうとか。 そうでなくても、今行くことは困難だと、ご主人の実家に対しても堂々としていれば良いです。 ご主人の実家から「どうして行かないの?行きなさい。」と強く言われたら、「それでは同行して、道中、私たちを助けてください。」と言いましょう。無理だと言われたら、それまでです。 強く頑張ってください。 4歳の子を持つ母より。

私なら行きません

041
そらおばさん
海外旅行2回。 私なら絶対行きません。 飛行機内で暴れる可能性のある3歳のお子さん。 飛行機酔いのおかあさん。 どう考えても行ける状態ではない。 旅行中に海外で病院にかかるの大変ですよ。 そんな状況の母子に無理に行けとか来いとか・・・ 何だか思いやりのないご主人や義母さんですね。 トピさんの説明が不足なのでは?

ご主人の一時帰国に合わせる

🙂
AA
閉所恐怖症とは大変ですね。息子さんがじっとしていられない というのは、当時のわが身のようです。 ご主人に一度帰国してもらって、家族3人で出国したらいかがですか。 単身赴任の理由が夫人の閉所恐怖症と息子の落ち着きでしたら、ちょっと ご主人が可哀想・・。家族は一緒が一番ですよ~。

ご主人の親に

041
匿名
一緒に行ってもらっては?飛行機の間だけは子供をみてもらい、自分は自分の事に集中する。

夜間飛行で

041
フライト12時間
逆ですが、海外に住んでいて時々日本に帰国します。 同じく元気な幼児がいますが、フライトは夜間を選んでいます。寝ている間に着くので楽ですよ。他の乗客も寝ているので、静かですし、暗いと狭いとかあまり気にならないんじゃないかなと思います。 ちなみに私は飛行機恐怖症でしたが、何度も乗っているうちに慣れました。日本には恐怖症を克服しても帰国したいですから。機内ではいつも、クラシック音楽を聴きながら、心を落ち着かせるようにしています。

ご主人様と一緒に乗る

ハッピーフライト
 閉所恐怖症は辛いですね。私も高いところが苦手で、お気持ちがわかるような気がします。それでも、自分なりにイメージトレーニングをしたり、搭乗前後・機内での過ごし方を工夫しているうちに、今は随分慣れてきました。経験による慣れは大きいと思います。  もし飛行機に乗れなければ、国内・海外とも旅行に行けるところが限られてしまいますし、今後のために少しずつ慣れていかれてはいかがでしょうか。  また、経験上ご主人様のことが気になります。トピ主さんは一度も行かれていらっしゃらないのでしょうか。ここで努力する姿勢を見せたほうが、あとあと良いような気がします。  ご主人様と一緒に飛行機に乗り、お子さんをお任せし、トピ主さんはできるだけ眠れば随分楽です。よく考えて下さいね。

2年もあるなら

041
冷たいですね
あと2年って簡単に書きますね。かなり長いと思います。私なら、旦那さんのところに行って一緒に住みます。2年住むことを考えれば、6時間なんてほんの短い時間です。 しばらくしたらきてもらいたいって言ってたんでしょ?3年って、しばらくすぎます。 いろいろ行きたくない理由をあげて、ここで、行かなくていいって言ってほしいんでしょうけど・・。 私は旦那さんがかわいそう、トピ主さんがワガママだと思います。 住まないなら、せめて遊びに行くべき。幼稚園は、1回くらい休ませてもいいでしょう。

皆様のご意見ありがとうございます。(トピ主)

041
アイスリモーネ トピ主
本文では文字数制限のため書けなかったのですが、 主人の実家はお店をしていることもあり一緒に行くことはできません。私の実家の方も毎日の通院があるため一緒には行けません。 飛行機に乗るのも乗ってる間、単に怖いという不安感だけでしたら行くのですが、1度気分悪くなると必ず吐いてしまい、 その後10分起きにトイレに行かないといけないのが辛いです。 こちらに投稿する前に小さい子どもを連れて飛行機に乗ることに対しての相談を何度か拝見しましたが結構厳しいご回答の意見が多かったのもあり(特に騒ぐ子供の場合) 周りの方に迷惑がかかると思うとそれも気が重いです。 主人は仕事の都合と役職上、年に2度の休暇以外はとれずその2回も半年ゴトなので1度行ったら半年は海外にいないといけません。

無理でしょ

041
黒猫さん
騒ぐお子さんの面倒を見るあなたは倒れそうなその状況では。

レスします。

041
さささ
規則正しい生活に慣れているお子さんなら、選ぶ便の時間帯によっては渡航中ぐっすり眠ってくれる可能性があります。 6時間なら楽勝かもしれません。 わたしはトピ主様のほうが深刻と思います。 面倒みなくちゃいけない立場なのにこれではどうにも悪循環ですよね。お気の毒です。 だんな様に迎えに来てもらうか飛行機以外の方法を探すか。 奥様の出費でだんな様の家族に子どもを連れて行ってもらうのが一番いいとお思います。

閉所恐怖症なら可哀想すぎる

041
あ~ちゃん
私は高所恐怖症です。観覧車、透明なエレベーターなど、高所で外が見える乗り物は辛いです。体調が悪いと脂汗が出てきます。 飛行機は窓を見なければいいので大丈夫なのですが・・ 閉所恐怖症で飛行機は可哀想です。しかも6時間!私、6時間も観覧車に載せられたら正気を失うと思います。 大人がトピ主さんの方に来られないのですか?気の持ちようでは無く、お医者様が認めている症状だという事をしっかりと伝えて下さい。 乗せたら絶対、トラウマになりますよ。

2度目おじゃまします

🐤
もみ
レス読みました 航空運賃が片道でどれぐらいかかるのかわかりませんが 頼れるのがご主人だけなら とんぼ返りになるけど迎えにきてもらって 3人で海外へ・・・ という方法はダメなんでしょうか 10分置きにトイレに行かないといけなくなるかもしれないのなら 大人がもう一人いないときついと思います そこまでするのは、お金の負担がもったいないと思われるなら 諦めるか母と子だけで挑戦するかの2択になるのでしょうが そこはご主人とも話し合われてお決めになるしかないと思います

ごめんなさい

🐤
およよ
絶対に一緒の飛行機には乗りたくないです。 片道7時間のフライトで最初から最後まで大騒ぎ、しまいには CAさんが見張るため、私の席付近に連れてこられ(ビジネスです) 着陸するまで付近の乗客もその子の行動を制止せざるを得なくなるほど 暴れる子供がいました。 もう、ビジネス席の乗客は相当怒ってましたよ。 降機の際にはその子はCAさんに抱きかかえられてました。 3~4歳くらいでした。 親は何やってんだろうとムカつきましたね。 子供だからある程度はしょうがない、とこちらも思っています。 でもそれを当たり前と思われても困ります。 子供を連れているならそれなりの覚悟なり自覚なり 持ってほしいです。 連れて行かない選択肢もあるならぜひそうしてもらいたいです。 あなたも大変でしょうが、周りの乗客はもっと大変です。 ご自分の病気もある中、子供が騒ぐのがわかっているのに 身内を説得するのが困難だから他人に迷惑をかけるの承知で 行こうとするのはおかしいです。 ごめんなさいね、私は 「気にしないで行ってらっしゃい」とは言えません。 被害者になりたくないですから。

どうしてもご主人のところへ行かなければいけないのなら

041
mika
ご主人の滞在先がどこかはわかりませんが、オーストラリアなら 船で行く。 6時間のフライトだと少なくともユーラシア大陸のどこかですよね。 1時間半のフライトでも耐えられないのなら、韓国の釜山まで行き そこから列車でご主人の赴任先へ行くしかないのでは・・ 皆さんもおっしゃっていますが、息子さんの限界よりアイスリモーネさん の状態のほうが深刻ですもの。 アイスリモーネさんが万全でなければ、息子さんの旅は一層困難です。

息子さんは多分大丈夫

041
柿の種
先日、4歳目前の3歳の息子と乗り換えありの25時間以上の フライトを経験しました。 普段落ち着きがなく、動き回ることが好きな男児なので 心配でしたが結果は思った以上に楽でした。 まず、乗り物が好きだったので騒がずに色々観察 していました。それから、席の前についた画面で子供向け の映画をずっと観たり、眠ったりしていました。 お気に入りのお菓子やおもちゃも持って行きましたが、 あまり出番がなかったです。 眠いのに眠れなくてつらそうな時に一度、子供用の酔い止め を飲ませました。酔い止めを飲むとすぐに眠るので。 子供は意外に順応性が高いので大丈夫では? それよりトピ主さんの閉所恐怖症気味なところや吐いたり するほうが心配ではないでしょうか。 それこそ薬で抑えるか、家族に説明して大人をもう一名 同行させた方がいいです。片道運賃は往復とほぼ同額かそれ より高いこともあるので日本から誰か連れて行っては? よい御旅行になられますよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧