本文へ

人生山あり谷あり(駄)

レス3
(トピ主 0
🐶
ハナ
ひと
既婚アラフォー女子のハナと申します。私のこれまでの人生は、 ・大きな怪我や病気もなし。 ・難しいといわれた進学校への受験突破。 ・浪人留年することなく国家資格受験突破。 ・就職は、当時希少資格だったためすんなり決まり、やりがいのある仕事でキャリアを積む。 ・優しく協力的で、わりとイケメンの夫と30代前半で結婚。義家族も大変良い人たち(近距離別居)。 ・友達にも恵まれた。 ・裕福ではないが、金銭的な大きな苦労もない。・これといって修羅場もなし。 …と、かなり低い山ですが、人生の山を歩んできました。 しかし、ここにきて「原因不明の不妊症」という谷に落ちてしまいました。体外受精は5回とも陰性、仕事との両立が辛くなり退職、貯金を切り崩しての治療、出口が見えない事への不安…。 もっと大きな人生の波にもまれている方も大勢いらっしゃると思いますし、私の谷は浅い方かもしれません。しかしどう頑張っても乗り越えられず泣けてきます。 そこで、小町の皆さんの「色々な人生山あり谷あり」や「谷を乗り越えた体験」を聞かせていただき励まされたいと思います。 くだらない内容ですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

子供が発達障害です

041
健常児もいますが一人に障害があります。先の見えない成長と毎日の癇癪で疲れ果て、夫婦喧嘩も耐えません。妊娠中何がいけなかったのか、そんなどうしようもないことを考えています。同じ障害を抱える同級生のお母様は自ら命を断ちました。福祉からこぼれ落ちてしまう軽度やグレーゾーンの子供達、母親、その家族。今は日々を乗り越えるのに必死でどうしたらいいのかわかりません。

........。

041
yuri
私から言えるのは何事にも思いつめないで欲しい事です。 長い人生色々とあります。 それでもなるようになるんです。 すぐにでも命がやってくるかもしれませんよ。 私はトピさんに新しい命がやってくると思いますよ。

努力ではどうにもならない事は辛いですよね

😨
たかこ
私も不妊治療3年受けました。 不妊治療って努力しても実る確証がないから辛いですよね。ハナさんが今まで乗り越えて・・・というか掴み取ってきたものは、全てハナさんの努力と運の結果ですよね。 私は支配的な母親に育てられ、結婚するまで多少理不尽な事もありましたが、穏やかで誠実な主人と結婚できてからは基本的にずっと幸せです。 しかし子宝に恵まれず、不妊治療3年(顕微授精までやりました)と流産2回と死産1回を経験しています。 そして結婚9年目の去年、2歳の養子を迎え‘お母さん’をやっています。子供も私たちも馴染むまでいろいろ大変でしたが、毎日とても楽しいです。 ハナさんもこの大きな谷の先にどんな未来が待っているか楽しみにして、今は息抜きしながら谷底をお散歩してみてください。早く赤ちゃんがやってきてくれますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧