本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • こちらが話しているのに話題に乗っかり自分の話をする人について

こちらが話しているのに話題に乗っかり自分の話をする人について

レス5
(トピ主 0
🙂
悩める猫人
ひと
タイトルの通りの人がいます。 長い友人で明るい人ですが、自分から話題を振ることが少なく、 私が何か振った話題で私がまだ喋っている途中なのに、乗っかって 自分の話をし始めて、言葉が私とかぶっても、話し続ける人がいます。 何度かむっとして、こちらが話を途中で辞めて、顔はむっとして一応聞いてみたりしましたが、全く気付いていない様子で、とてもイライラします。 「常に」ではなく、「時々?!」なので、注意せずにしばらく距離を置いて いましたが、今日久しぶりに会ったら、やはりそうで、なんだか家に帰ってからモヤモヤしています。 「最近○○ということがあって、△△~」と私が話ている、 △△をいう前に私の言った○○という話題について、 自分が思いついたことを私の話を抑えて話す感じです。 こちらが言いかけた事には、全く気にしていない様子。 彼女の話し方は、話相手にとても失礼なので、教えてやりたいが 言うべきか、このまま疎遠にするか、考えてしまいます。 彼女の方が、少し若いので、若気の至りか?と思っていましたが、 30代後半で、こういう人もひどいなと。 こういう人へ上手な言い方、どういったら通じるかと思いますか? ご意見よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私も少し前に、同じような人が…

041
わかめ
息子の学校の母親同士なんですが、たぶん同じアラフォーくらいの年齢だと思います。 しかも、違うグループですが二人もいて。(二人自身がお互いに面識あるかは不明) 私もモヤモヤしてましたよ、二人とも毎回なんで。 気がついてないみたいですよね。 自分が話すのに一生懸命で、周りが一切見えないらしい。 欲求不満なんだろうな~…と思いました。 でも、そんな彼女たちも仲良し?ママさんがちゃんといて、不思議でしたが、その話が面白いと感じる人も居るらしく…。 結局は私とは合わないって事で、疎遠になりました。 もちろん挨拶程度はします(笑) が、疎遠にしたのに、実は周りのお母様方に「○○さんと仲良かったのに、どうしたの?」とか言われて! いやいや、私…仲良しではないですが?! 怖いです。 周りには、超仲良しに見えていたらしくて… だから、私が思っている「今の仲良しさん」も被害者かも? ある意味、勉強になりました(苦笑)

うん・・・

041
beb
そんな人はどこにでもいますよ。 自分語りが好きな人で、お喋りなんでしょうね(笑) 何話していても(私の場合はさ~)と言って話し始める。 あなたは話題を取られた!って感覚なのかもしれないけど、言い方を変えれば会話を広げてくれた~って事になるんだろうし。 ま、あなたが話しきる前に話しちゃうので、そこはやりすぎでしょうが・・ そういう人はどこにでもいますよね。 話し好きなだけでしょ。 逆に話題を提供して話しても(へぇ、そうなんだ)とリアクションが少なくて会話が広がらず終了しちゃう人もつまらないですよ。 わざわざ指摘したりせずに、彼女の話が終わったら自分の話題にもう一度引き戻せば良いだけじゃないですか? 私もさぁ~って何度でも自分の方に引き戻せばいいだけでしょ。 ま、こういうのは相性なのかもしれませんが・・ それが嫌なら付き合わなきゃいいだけじゃないですか?

わかる~

🐤
momotan
すっごくわかります。 まぁ、私の場合、その友人は話も面白おかしく、悪い人では無いだけに、この思いをどこにぶつけたらいいのー! となってます。 毎日会うわけじゃなく、こちらも聞いてほしい事、話したいことがたまってる場合もありますよね。 それでも自分の話を切れ間なく話すので、タイミング合わないなーと思ってるうちに、「じゃ、次の予定あるから~」 と帰られた日にゃ、もーモヤ~とします。 もう次からは私も自分の事だけ考えてしゃべろうかな。出来ないけど・・・

友達が・・・

🐶
ブルートパーズ
そういうタイプです。 仲がイイのでその都度「ちゃんと私の話聞いて」とか「今、私が話してるの」って言います。無意識みたいなんですよね。悪気が無いので都度、私が話してる話題だとアピールしてます。 そんな仲のイイ人じゃなかったら「またか!この会話泥棒めっ!」ってうんざりするな~。

逆に

041
ryu
知人で話題を振ってはいるんだけど、それが自慢話とか話が長くてくどい人がいます。 廻りはまたか~って思ってはいるんだけど、、、 いい大人同士で注意するのもどうかと思うし、表面上は上手くやっているし、、、って状態です。 あまりにひどい時は別の人が途中で話に入ってその人の話をうやむやにする事もありますけど。 私の場合は、話始める人も問題アリなんですが、トピ主さんはどうなのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧