本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 手料理を振舞われたときお金を払うのは普通ですか?

手料理を振舞われたときお金を払うのは普通ですか?

レス44
(トピ主 3
🐤
ぴよぴよひよこ
話題
友人に「××(料理名)作るから遊びに来なよ」と言われ、家に遊びに行きました。
食べた後、「食費の徴収があります」(ホントにこう言った)と言われ、内心ビックリしてしまいましたが、言われるまま払いました。

正直言うと、お金払わないといけないなら、外食して自分の好きなものを食べる方がよかったなって感じでした。別に相手の家じゃないと遊べないわけでもないし。
味もまずくはないけど、美味しいってわけでもない、普通の味。
××は私の好物でもなんでもありません。向こうからの提案です。

友人の家に行きたい!とこちらが言ったわけでも、料理得意だって言うし今度何か作ってよ!と言ったわけでもありません。あくまで友人からの提案です。

たとえば誰かの家で鍋パーティーしようってなった場合なら、もちろん材料費は割り勘すると思います。
ですが、私が(複数人ではない)誰かを家に招いて手料理をふるまうとしたら、材料費をもらおうなんていう発想にはならないし…
決してタダ飯食べられてラッキーと思ったわけではないですが、もし、誰かの家でごちそうになるなら、次はこちらが招き返して手料理をふるまうのかなって思ってました。

かなり昔のことなのですがいまだにモヤモヤしてるので、世間一般ではどうなのかな?と思って質問させていただきました。
普通のことならモヤモヤしてしまっていた自分を反省し、認識を改めようかと思います。

ランキング

レス

ご招待なら

🐤
ぷーにゃん
お金の請求はどうなのでしょうかね 事前に材料費が掛るからと言う話しをしてあるならわかりますが してないで、遊びにおいでよ(招待)なわけですよね お誘いした人が誘い方が悪かったですね 遊びにおいでよだけで、突然徴収はトラブルを招きますよね タダとは思ってないけど皆さんそれぞれ手土産持って行くだろうしそこでお金使ってますよね そのことを考えないとトラブルの元ですよね 「○○が××料理作るけど来ない?ただ申し訳ないけど、材料費が掛るから一人○○○円もらうけどいいかな?」とお伺いたてますけどね と言って会費を先に徴収するとおもいますよ

普通な訳がない

041
ばなな
安心してください、トピ主さんの感覚が正常です。 勝手に呼びつけて、勝手に料理をして、食費を徴収だなんてありえません。とんでもないご友人ですね・・・。

そんなの、こんなに長年生きてきて

🐤
しゃもじ
 初めて聞きました。  友人関係利用したお金儲けみたいだね~。    お金にシビアな人なんでしょうか。  お店より悪いぞ、それ~  何にいくら払ったのか、パスタでしょうか、八宝菜でしょうか、パエリアでしょうか、    ちょっと聞きたくなっちゃったのですが。

モヤモヤはしないけど、考え方はトピ主さん派

041
honami
お友達な頭の中では初めから割り勘でと思ってたんでしょうね。トピ主さんが鍋パーティーなら割り勘かながお友達からしたらその感覚で割り勘と考えたんでしょうね。お付き合いの考え方に一段階ずれがあったみたいな(笑)私はトピ主さんとほぼ同じかな。でも、それはそれで食べたんだし、気持ちよく払って終わりで(笑)ちょっと考え方違ったな位で。割り勘にしたんだし、私もおもてなしを何しようとかお返しを考えなくてすんで良かったわ~って私なら思うかな。逆に割り勘の方が、ご馳走されるより気を使わなくてすんで、ほっとするかな。

何を持参しましたか?

041
らん
普通はお金を払いませんよ。 ただし、手料理に招かれたのならば、 「じゃあ、食後のスイーツか飲み物を持参するから、 どんなお料理か教えて?」 と、予め聞いておきます。 招かれた方はデザートまで含めての招待かどうかわかりませんし、 逆に招く側は、デザート(場合によっては飲み物)は ゲストにお任せで気が軽くなるからです。 主さんは、まさか手ぶらではありませんよね? 持参した食品(お土産)があるのに、食費を徴収されたのですか? 基本的に招待しておいて急に食費の徴収はありえません。 ただ、どういうやりとりだったのか?食材が高かったのか? そこら辺がわからないので、何か理由があったのかしら、と思います。

何とも言えない

💤
pont
その方は普段から金銭に神経質な所はありますか。 例えば誰かの家で鍋パーティーをするなら、お金じゃなく打ち合わせて材料や飲み物を分担する方向にします。 払った金額が妥当でなかったから、いつまでももやっとするのですか。 過ぎた事は仕方がないので、仮に又誘われたら丁重にお断りしたら良いと思います。

その場合は手土産でチャラ

🐤
くまみ
その場合は招かれたほうが手土産持っていくでしょうから、それでチャラですよね。 手ぶらで行った場合は、常識無いなとは思うけど、でも食費払えとは私は言わないですね。 今度呼ばれたら断ればいいんですよ。それか、外で会うか、ご飯の時間は避ける。 私は料理上手なほうなんですが、いつも食べに来たがる友達が何人かいて、あれ食べたいとリクエストもあり、子供の分もとなると、いい加減食費払ってほしいです。 私が彼女たちの家に行っても出前で、もちろん割り勘。それなりの手土産も持参してるし、正直もやっとしてます。なので最近は我が家に来たいと言われてもお断りしてます。

一般常識ではおかしい話

041
めいめい
「作るから食べにきてよ」=ごちそうするから食べにきて、が普通でしょうね。 書いてないので気になったんですが、トピ主さんは手土産を持参しましたか? もしかしたら手土産もなかったので友人は「お金をもらう」となったのかも。 普通はしませんけどね。 まあでもそういう考えのお友達なんでしょう。 二度と行かなければいいんじゃないでしょうか。

徴収しません

041
やさぐれ主婦
材料費を徴収、ありえない。「経費の明細とレシート見せて!」と言いたくなります。 私も人を呼びます。食事、飲み物(お酒を含む)、全て用意します。 でも、大体我が家へ来る人々は、手土産を持って来てくれ、その後、招き返してくれますよ。 手ぶらで来て、招き返しも無かった人が居ます。好きなだけ飲み・食べ放題。さすがにこの人には驚きましたが、材料費を取ろうとまで考えは及びませんでした。 まあ、この人は2度と我が家には招待しませんでしたけど。 主さまは何か手土産を持っていきましたか? いくら誘われたからと言って、手ぶらでお邪魔したら、ご友人も少しはモヤっとして、材料費を取ろうかと思うかも(それが良い行為とは思いませんが)。

おいでおいで詐欺

041
か~な
タイトルは言い過ぎかもしれないけど、そんな感じがしました。 「××作るから遊びにきなよ」なら招かれたと思いますが…。 もし私がそう言われて遊びに行った時に キャビアやフォアグラ、ドンペリが用意してあれば 「払わなきゃ…」と思うけど違いますよね。 ご友人は普通じゃないです。 そう言って周りに声をかけて小金を稼いでるんでしょう。 距離を保ったお付き合いをして下さい。

呼びつけといて素人料理にお金

041
みよ
払えって、聞いたことありません。 「料理作るから来て」と言われたら当然ご馳走になると解釈して、手土産を持参して行きます。 その人何のつもりなんでしょう? お金に困ってる? どちらにしろそういう感覚の人とは付き合えません。 手切れ金がわりに代金を払って、サヨナラ~ですね。 トピ主さんだって「変」と思うのだから、認識を改めようなんて本気で思ってませんよね?

貴方が常識だと思います。

041
弱虫
私も、招待したらお金なんて頂きませんよ。 皆で主催で、鍋パーティーなどしたら、私もトピさんと同じく、皆で割り勘、もしくは家を提供してくれた人には安くするとか。。。 もう行かない事ですねその人の家に。 その人はおかしいです。 

私の中では「普通じゃない」し、今まで聞いた事もない。

😝
わかめ
災難でしたね。 いくら徴収されたのか…にもよりますし、主様が手土産に何を持参したのか…にもよりますが。 でも、私は手料理にお金徴収って、された事もないので、驚きとともに、友達じゃなくなった瞬間にもなるよね…というのが、正直な感想です。

普通じゃない

🐴
アイスコーヒー
××が何か分からないので物によっては支払いもあるかもとは思いますが・・普通はお金徴収したりしませんよ。 トピ主さんがおっしゃるように大勢で鍋パーティーやバーベキューなら材料は割り勘です。 お取り寄せ(カニなど)を一緒に食べようってことなら割り勘OKです。 が、「遊びに来なよ」と誘ったうえ手料理なら、お金取ろうなんて思いもしませんよ。 プロでもない料理にお金払うなんてありえないです。 そんなことされた事もした事もないです。 その方とは今もお友だちなんですか? トピ主さんはその方をお家に招き返しましたか? 私ならその人の家には2度と遊びに行かないし、家にも呼びません。 参考までに料理名を教えてくれませんか? これがカレーやハンバーグだったら超ドン引きです・・

レスします

041
パープル
そんな事ができる人がいるとは、驚きです。ちょっと聞いたことがない話ですね。 まあ、そこまで割り切って人を招くなら、呼ぶ前に「食費として○○円頂きたいのですが、よろしいですか?」と 断わるべきでしょうね。今後の付き合いを考えるなら、今度はあなたの方から、その人を食事に招待したらいかがですか? そして食後に「今日の代金、○○円払って下さい」と言い返して見たら?その反応で、その人物の姿がはっきりするでしょう。

もやもやの原因は

台風だね~
食費を徴収されたことが嫌なのではなく、事前に何も言われないのに 食後金銭を要求されたことの違和感でしょう。 しかも自分から誘っておいたくせにってことじゃないの? 実際いくら請求されたかわかりませんが、金額によらず 後出しのように言う根性が嫌らしく感じます。 事前に割り勘だよとか、一部負担お願いなどの打診があれば トピ主さんだって喜んで払ったと思う。 友人にとって当たり前の行為でもトピ主さんには違和感と不快感が あったということでしょう。 私なら、そういう友人とは家飯は控えるレベルの話しですね。 まさか料理の内容にそぐわない金額請求されてませんよね?

一般的ではない

辛口
と思います。 今まで、手料理をごちそうになってお金を払ったことは無いです。 その代り、お酒やお菓子などの手土産は持参します。 大抵、材料代より手土産が高くなることが多いので、実際に料金を徴収されたらショックですね。 でも、こういう事は人それぞれですから、今後その人のお招きはお断りすることにして、それで終わりです。 何年ももやもやするほどのことではないですね。 主さんは、よっぽど他に不満の無い、恵まれた生活をされているんですね。

それはない

041
リンリン
持ち寄りとか、誰かに買出しを任せたとか、 そういった事前の取り決めのない場合は、 料金の徴収なんてできっこないです。 そんな人はほかのことでもトラブル起こすと思うよ。

招待されたなら手土産で相殺だと思う

041
あ~ちゃん
手土産は持って行きましたか?持って行っていなかったら、変わりに徴収・・という発想になったのかもしれません。しかし、たとえそうであっても、自分から誘っておいて後出し徴収って本当に失礼ですよ。 私は手土産が無くてもそんな失礼な事は絶対に出来ませんけどね~・・ でも先方がそういうなら一回は支払って、二度と行きません。

経験あり

041
ラベンダー
トピを読んで「そんな人いるんだ」と思った一人ですが、よく考えたら同じような経験がありました。 お局みたいなずっと年上の同僚宅に、同僚数人でお昼に呼ばれました。 内容はご馳走ではなく焼き魚に味噌汁とご飯というような簡単なものです。 もちろんこちらからお願いした訳ではないです。 後日そのお局から「一人5百円ずつ徴収して」と私が言われました。 金額は少ないですが、何しろ30年以上前の事ですからね。 払う事より後出しされたのが嫌でした。 それと恐らく一人5百円も掛かってなさそうな献立だった事もあるし、自分で言わず私に振ってきた事も「自分で言えば」という感じだったし、先輩なんだからそのぐらい払ったってたいした金額じゃないのにというのもありました。 一言で言えばモヤモヤしました。 とここまで書いたら、もう一人やはり家に呼ばれて後出しでお金を要求されたのを思い出しました。 その時もどう見ても実際に掛かった金額より多めに請求されてました。 でもお局ももう一人の人もお金に余裕がなさそうだったので、仕方ないかもしれません。 せこいなとは思いましたけど。

手土産

041
honami
追。もちろん手土産は持って行きますよね。その前提の話だと思いました。手土産もらった上で割り勘だったと思ったので。お付き合いの段階が一段ずれた方なんだと思いました。本当に色んな人がいますよね。

後だしになったらすみません

🐤
ぴよぴよひよこ トピ主
皆様ありがとうございます。 お金のことあまり他の人に聞けないので、とても参考になりました。 手料理を出すときにお金を取るのは普通ではないということがわかってほっとしました。 補足も兼ね、いくつか質問があったのでお答えします。 もし後出しみたいになっていたら申し訳ありません。 ・呼ばれたのは私一人で、複数人の招待ではありません。 ・昔と書きましたが、具体的に言うと大学生の時の話です。 ・招かれた家は一人暮らしの賃貸マンションです。 ママ友等の付き合いで持ち家にお邪魔した…とか、 親と一緒に住んでいる家にお邪魔したとかではないです。 ・払った金額は忘れてしまいましたが、妥当な金額だったと思います。 だからお金儲けとかそういうのではないと思います。 ・手土産は持っていきましたが、大学生同士なので高いものではないです。 昼間の話なので(ランチ)、お酒は持っていっていません。

続きです

🐤
ぴよぴよひよこ トピ主
・その後、つきあいはありましたが、食事は外食にしていました。 ・料理は麻婆豆腐です。 恥ずかしながら、私は当時は自炊で中華は作ったことがなく、 麻婆豆腐もきちんと(麻婆豆腐の素等を使わずに)作るのは 難しいのかなと思っていました。 もともとは私は遊ぶならどこかへ出かける方が気楽なので、 あまり人の家に行くのは好きではないのですが、お誘いを受けた時、 その友人は以前から料理が得意と言っていたので、 もしかして誰かに料理を食べてもらいたいのかなって思ったのです。

払えとは言わない

041
かれーらいす
わたしもよく友人を家に招きます。 一緒に昼食を食べ、夕食を食べ、一泊して、 翌日朝食兼昼食、夕食を食べて帰って行くのが一番多いパターンです。 つまり4食分作っているのですが、 それでも食費を請求したことはありません。 手土産に甘い物やお酒を持ってきてもらうので、 それで十分だと思っています。 手ぶらで来るような友人はいませんが、いたとしても請求はしないと思います。 まぁ、そういう人は価値観が合わないんだなと思って、次から呼びませんけど。 ただ、いろいろご馳走になってしまったからと千円くらい置いていく人もいますね。 いいよいいよ、と断りますが、結局千円くらいならいいかといただいてしまうことが多いです。 夜につまみを買いにコンビニに行くときに、支払いを多めに持ってくれる友人もいます。 そのあたりはなぁなぁというか…。 なんにせよ、自分からお金を出してほしいと言うことはありませんね。 ただ、そんなことはないと思いますが、万が一トピ主さんが手ぶらでいったとしたら、どっちもどっちかもしれません。

私もあります

😨
経験者
ずっとモヤモヤしてたけど、自分がセコイのかなと思っていて吐き出せなかったので、ここで皆さまが肯定してくれているのに救われました! その場で言えればいいんですが、当然のように請求されると払ってしまうんですよね。 私の場合は、友達と2人で招かれ、ピザを取るというので、「じゃあ私たちはオードブル買っていくね」と話し合い、オードブル+手土産のつもりでケーキを買っていきました。(ひとり3000円くらい+交通費1000円)。 相手は夫婦でしたが、帰り際に、ピザ代ということで500円ずつ請求されました・・・。オードブル代は請求できず。 モヤモヤしつつも、また招かれたので今度はひとりで遊びに行きました(笑) 焼きそばを作ってくれました。 私は千円ほどの焼き菓子を手土産にしました。 ・・・帰りに300円請求されました・・・。 割と仲が良い友達だったのに、それ以来彼女の家に遊びに行くこともなく、 なんとなく疎遠になってしまいました。 この少額請求、意味あったのでしょうか。。。

招くときと招かれたときで違う

041
cmore
ホームパーティ楽しいですよね。 私もよく友人を家に呼んだり、友人宅に招かれたりします。 友人宅に招かれた際には手土産持参で行きますが、 必ず材料費を支払う旨を申し出ます。 材料費を払うときもあれば、主催者の厚意に甘えることもあります。 なので割り勘請求されても何とも思いません。 当然費用はかかってるのだから、お支払するのは当然のことだと思っています。 逆に自分が招く場合には、材料費の請求はしません。 しかし自分はご馳走するつもりでも、友人が気を使って材料費を出してくれることもあります。 その場合は頂くときもありますが、それで材料費を全部回収しようなんて思いません。 いくら払えばいいと聞かれたら、割り勘よりも少な目な金額を指定します。 それにしても詐欺だとかお金に困ってるとか皆さん酷いですね。 たかだか数千円儲けて一体何になるんでしょうか? それとも自分の支払がわずかでも多かったら損したって思う人ばかりなんでしょうか? 招かれて行ったのだったら手土産で相殺なんてケチことを考えるのはやめましょう。 手土産はあくまで手土産、材料費は別途払う、これが大人の考えじゃないでしょうか?

何かと思ったら・・・微妙

💰
くろくま
お料理、何かな~と思ったら、麻婆豆腐?? それで請求、ってものすごーく微妙ですね。 国外在住でたこパー、とかだったら分かるのですけどねぇ。 むしろ、材料費払うよ、と申し出るところですが…。 豆腐、ひき肉、ネギ、豆板醤、鶏ガラスープ、味噌…せいぜいそんなもんでしょ。友達、せこい、せこ過ぎる。

2度目です

041
ラベンダー
「経験あり」とレスした者です。 経験ありですが、私の例はどちらも呼ばれた側が複数でした。 だから会費のような感じですかね。 トピ主さんは一対一だったのなら、それはないと思います。 それと私がこういうケースで一番嫌らしいと思うのはやはり後出しです。 食べちゃった後で払えというところが小ずるいですよね。 どう見ても千円分の材料費しか掛かってなさそうなのに3千円と言われても、それでも断りづらいです。 そういう他人の心理を見抜いて自分がちゃっかり得しようみたいな人はやはり疎遠です。 それから手土産の事を皆さん言ってますが、私は軽いお誘いなら手土産はなしです。 友人からもほとんどもらう事はないです。 たかが昼ご飯ぐらいで手土産なんて考えません。 自分が行く時も、相手が来てほしくてこちらは交通費かけていくなら、交通費とご飯代でチャラですかね。 手土産なしだからといって友人と互いに気まずくなった事もないです。 特に自分が誘う時は、誰かと一緒にご飯食べられて嬉しいだけで、一人分作るのも二人分作るのもたいした違いじゃないから、手土産持ってきてなんて思いません。

私も経験あります。

💤
アラ還
呼ばれて、お金と言われると驚きますね。 私も言われた事があります。主人の同僚の奥さんたちと知り合いました。私ん家、Aさん家と招待しあい、Bさん家のお宅に行ったら「全部、割り勘。」と請求されました。 (えー、私達は食事も菓子も請求してないのに)と心でビックリ! 余りの事で帰りは無口になり、Aさんの考えを聞けませんでした。 その後転居してBさんとは疎遠になりました。 5年後にAさんに「あの時はビックリしたね」と言われ、心のモヤモヤが晴れました。 いまだ、理解不能です。

学生の時か

041
匿名希望
学生時代の一人暮らしの子の家に行ったのですね。 それならゆっくり家でおしゃべりする方がお金もかからないし きっと友達はあなたに自慢したかったんですよ。料理が得意だということで。 そして、学生の気軽さで割り勘でってことで。 一人暮らしだし、友達という甘え。 若気の至りでありそうですね。 学生時代なら仕方ないかな。一人暮らしだし、お金ないし。 ママ友ならあり得ないです!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧