本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ありがとうごめんねがない、反射的に反論する30代後半の男

ありがとうごめんねがない、反射的に反論する30代後半の男

レス25
(トピ主 2
😝
たぬきときつね
恋愛
こんばんは
夜分遅くにすみません

私は30代前半女です。
彼は30代後半、彼との付き合いは半年程度です。

付き合う前から、私の話を聞いていないなぁと思っておりましたが、告白されてその時は悪い人ではないと思ったのと素敵だなと思うところもあり付き合うことにしました。

ところが、大切にしている価値観が違うことから来る小競り合いの増加、彼の私に対する教育者のような発言が我慢できなくなりそうです。

以下にこれまでの例を書きますが彼はこれからこれらのことを
直せる見込みがあるかどうか、特に結婚された女性や独身でも既婚でも男性にご意見をお伺いしたいです。
長文駄文どうかご容赦ください。

以下例

1私が会社の忘年会等に行くため金曜日は予定があると言うと男「会社の飲みが本当に多いよね、★(私)は営業でもないのにどうしてそんなに頑張るの?必要ない。信じられない。そんな友達女でも知らない」

2彼はありがとうやごめんねが常々ないので、私がもう少し気を使ってほしいと申したところ、
男「俺は仕事が大変だから仕事以外では誰にも気を使いたくない。」

3朝や夜中に機嫌が悪いことがあることを指摘したとき
男「別にいつもじゃない。直そうとしている。俺は毎回違う飲食店を★のために考えたりして優しい彼氏だ」

4先日旅行のお土産を見せたとき
男「それはいいや」(ありがとうが無い上に受け取らない)

5会っている最中の小競り合い中
男「(俺とは)あわねぇんだよ勝手にしろ」
私は退散、そのあと私がラインで話しかけ
男「戻ってこい」 女戻ったところ
男「まだ怒ってるの?」(ごめんはない)

6私が≪もっと貴方のことを知りたい。貴方の好きなことをしたい≫と話した
男「(なんでそんなこと聞くの~~)深く考えすぎないこと」

彼にありがとうごめんねと言われ私も言いながら付き合いたいです。もう無理でしょうか。

ランキング

レス

そんなモラハラ男のどこが良いの?

041
ママは心配性
年齢的に焦るのはわかるけど(失礼!) 主様が出してるエピソードの例ですけど…、 それ…モラハラだよ。 ちなみにさ…仕事できない(収入低い)でしょ。 感謝と謝罪の出来ない人間って仕事ができない人ですよ。 一部にそういうモノが必要ない仕事も有りますけど…人とかかわる仕事では成り立ちませんよ。 まぁ、主様が良ければ、どうぞ。 ちなみにプライドだけの薄っぺら男も同じような感じですよ。

変わらないと思います

041
まり
私の彼に似ています。 >仕事が大変だから仕事以外では誰にも気を使いたくない。 全く同じことを言われました。 彼女には気を許しているんだから、好きにさせてほしいそうです。 友達にはいい顔をしています。 深く考えるなもいいます。 眼をそらしているからまた同じ問題が起こり、喧嘩になります。 私との約束を破っても「都合が悪くなった」というだけで 「ごめん」はありません。代替案もないです。 私の彼も32歳なので、もう治らないと思っており、近々別れ話をするつもりです。 彼は私が指摘すると「わかった治すよ」というのですが、実行されたためしがないです。 その場しのぎのつもりなんでしょうか。 知り合いの男性に聞いた話ですが、こういう男性はすごく大きな事件、 たとえば死ぬような病気から生還するとか、親兄弟が突然亡くなるとか、 尊敬できる男性からこっぴどく酷評されるかしないと治らないとか。 私の彼は上司に酷評されても治りませんでしたけどね。 治るどころか、逆ギレして仕事を辞めてきたのには驚きました。 結論を申し上げますと「無理」です。本人にその気がない限り、変わりません。

ごめんね、主様…はい、アウト~!

😠
わかめ
自分の事を「優しい」って言っちゃう…完全にアウトです。 別れましょう。 同じ理由で「俺は頭が良い」とか言っちゃう人もアウトですよ。 次は良い彼氏に巡り会いますように…自分磨き、頑張って下さい!

もう無理っていうか

041
エヌイーシー
どこがよくて付き合ってるの? そんな人、彼氏どころか、男友達にもしたくないわ。

ムリ

041
tokumei
その彼氏、モラハラ、束縛、DVの傾向があるようですが。進行悪化する前にサヨナラすることを勧めます。

無理です、直りません。

🐤
sakusaku
30代後半にもなってそういう性格だから独身なのですよ。 直す気が有るなら、最初に指摘された時点で直すように努力するはずです。結局、直さなくても貴方が彼に従うから直す必要も無いのです。 彼はそういう女性を恋人に選んでいるはずですしね、 「人と争うのが嫌いで、自分の意志を強くいえない、自分が折れて丸く収まるならそうしてしまう、我慢強く周りに余り相談事を言うのが苦手」 どこかあなたに当てはまりませんか? そういう男は結婚しても増徴してモラ男のようになるだけですよ。 もう少しいい男と恋愛しましょうよ。 基本的な気遣いの出来ない男とはこの先付き合っても困るだけです、次ぎ行きましょう。

まだ本性が表れていませんが…

🐶
桃太郎
「ありがとう」、「ごめんなさい」などの挨拶は、日常生活での基本的マナーです。 30代後半にもなる大人が、こんなことも出来ていないのは問題です。 会社や社会の中できちんとした挨拶も出来ず、人の話もろくに聞かない人ならば、問題児、変わり者扱いをされていると思います。 その様な状態なら本人に自覚はなく、言っても直してもらうのはまず無理です。 会社や他の場面であなた以外の人には、ちゃんと「ありがとう」も「ごめんなさい」も言っていませんか? 会社でも特に問題のない方と評価されているのに、貴女にはその様な態度を取っているのなら、問題は、さらに深刻です。 ネットで、「モラルハラスメント」「ドメスティックバイオレンス」を検索して、彼の貴女への態度や言動と比較してみて下さい。 大丈夫ですか? まだ、貴女は完全に支配された状態ではない様ですが、交際が進めば進むほど酷くなるのではないでしょうか。 いずれにしても、彼との結婚はもちろん付き合いも早めに止めたほうが良いと思います。

もっとあなたにふさわしい人はいますよ

🍴
main
そして彼にふさわしい?人も他にいますよ。 1・女だから営業でないからは問題視するところではない。頑張ってない、交流を深めるため、社員同士仲が良いため、行きたいから行く、それでいいのでは?頻度はそんなにないのでしょう?月1,2くらいならいいのでは? 2・感謝の気持ちを言うのと気を遣うのは別物。元々人に対して感謝しない人ということ。変えようがない。 3・恩着せがましい、要は自分が偉いといいたい 4・気遣い出来ない。する気がない。礼が言えない時点でどうしようもない。 5・自分が悪いと思わない。どんな事でも責任転嫁するタイプ。 6・自分が一番であって他人に興味がない。彼女とは彼にとって都合良いペット。逆らうことも干渉されることも嫌います。尻尾振ってニコニコよってくれればそれで良い。そんな感じ。 トータルで考えても、思いやりという概念は彼には存在しません。 自己中心的で、自分が悪いことでも悪いと思わず、責任転嫁しています。仕事でもそうですよ。おもてではニコニコ、頭下げても本心からそうしていません。裏で文句言っていますよ。

無理です。

🐴
すいっちぽん
自分はともかく、他人は変わりませんから。 トピ主さんの彼は、トピ主さんの事を好きなのではなく、「自分の理想の彼女」が欲しいだけ。 「自分の理想の彼女」がほしいので、トピ主さんがそれからはずれた行動をすると、むかつくのでしょう。 「俺の理想からはずれやがって」と。 またこの彼の「理想の彼女」は、「自分(彼)にとって都合のいい彼女」なのですね。 はっきりいうと、トピ主さんは彼にまったく愛されていません。 自分の都合のいい彼女になるように、これからも「教育」とやらをされますよ。 根底には、「女のくせに、彼女のくせに、おれに逆らうなんて生意気なんだ」という気持ちがあるのでしょうね。 エスカレートすれば、ごく自然にモラハラかDVをする男性だと思います。 そこに、「超えてはいけない一線」なんて彼は持っていないでしょう。 相手の性格を変えるのは不可能。 それよりも、見切りをつけてもっと人間的な男性を探した方がずっといいと思います。

今更変わらんでしょう

041
うむ
もう40年近く生きてきてるんです。人間は老いと共にどんどん頑固になる傾向があります。20代なら出来たでしょうけど、もう今更変えられないでしょう。だって彼、自分が間違ってると思ってます?むしろ自分が全て正しい!って思ってるんでは?そんな人が変わるとは思えないです。 人が変わる時は気付いた時だと思います。人にいくら諭されてもわかんない奴はわかんないですよ。柔軟性ある人は「そうか…」って思って努力してくれるけど、その彼無理じゃない? 自分が諦めて付き合うか、離れるか、しかないと思います。みんながそうではないけど40まで一人もんだったんですから、何かしら欠点あっても仕方ないですよ。既婚者でも欠点だらけの人もいるけど独身者はまた別の方の欠点があるかと。頑固で譲らないか消極的で人任せか、何かしら女性から「う~ん…」と思われて今まで残ってるのですよ。 まあ、人間なんて大なり小なり欠点あるもんですよ。その欠点を許容できるか否か、人によって違います。年齢考えると色んな事が曇って見えなくなるので、自分の年齢は考えず人として二人は成り立つのか、冷静に考えてみてくださいな。

うん、もう無理だと思います。

041
nanamiii
気になる部分の改善見込み、ですか。 そりゃ可能性はゼロではないけれど、限りなくゼロに近いと思いますよ。 だって、変われるか(変えられるか)どうか以前に、彼自身はそれらを「改善すべき事項」だとは露ほどにも思っていないでしょうから。 (いや、本人がその気になっても難しいんだけどね...) 彼の言動には疑問だし付いていけないなら、そんなゼロに近い可能性にすがって付き合い続けるより、さっさと別れてもっといい人見つけたほうがいいと思いますよ。

無理。

041
ピヨン
その人はダメです。 変わりません。 あなたが傷つく事ばかりの付き合いはダメです。 別れて下さい。 優しい男性なんて沢山、沢山居るのに、 ナゼその人と付き合うのか分からない。 30代前半であるアナタは今が一番大切な時期なのに、 若くて綺麗な今はすぐに過ぎてしまうのに。 ウチの主人は、少し頼りないけれど優しい人ですよ。 でも、いざって時だけは頼もしかったし。 トピ主さん、 はやく前に進まないと後悔してからでは遅い。 時間は、若さは、戻って来ないですよ。

その彼には無理

🐱
既婚男性SHIN
あなたの彼は彼女に気遣うことができない人というより、あなたには気遣いたくない人なのです。 要するに、あなたという存在は彼にとって一方的に服従させる存在であって、対等ではないということですよ。 だから、飲み会で彼の目の届かないところにいるのが気に入らないし、プライベートでは自分の意に沿うように周りの人間(トピ主)がオレ様に気を遣うべきだと思っているのです。 彼が朝や夜中に機嫌が悪いという事実を告げても、治そうとしているとか、トピ主さんのために努力しているなどと、あなたがやっていることに比べたらごくごく少ない手間を、さも多大な努力をしているように言っています。 お土産に関しても、あなたの気遣いをありがたいと思えない、喧嘩しても謝らない。 これはもうモラハラ以外の何者でもありません。 改善されることはまずありませんので、一刻も早く別れることをお勧めします。

見込みありますか?

041
お酒は温めの燗がイイ
と、言うより40近いしかも男が、女の要望で人格はかわりませんよ。 しかも、あなたに対し思いやりが感じられないんですけど。 あなたはカレから大切にされていると実感していますか? 人を変えるより、自身に合った人を探すべきではないですか? 後に思うでしょうけど、今、かなり無駄な時間を過ごしていますよ。

ってか、無理じゃないところをあげてみて

🐱
今回は匿名で
ごめんなさいと、ありがとうって、人として根幹の部分だと思う。 それが全くダメとなると、人として無理ってならないかな。 おそらく、治る可能性はないよ。 私もそういう女性の友人がいて、今年付き合いを断ったよ。 友達でさえ無理だもの。 人には謝らせて当然、自分は絶対に謝らないって人と付き合える? 無理でしょ。 私なら、 1.へぇ、あなたの世界って狭いのね。自分の尺度で当てはめんな! 2.じゃ、私もあなたには気を使わない事にする。お互いありがとうもごめんなさいもなしでいきましょ。 3.飲食店考えるのが優しい彼氏なの?なんかはき違えてない? 4.おみやげにもよるけど、じゃ、次からは買って来ない事にするって宣言。 5.なんでラインで話しかけるの? 6.これはちょっとうっとうしいな…。女の私でもそう思う。 彼氏も変だけど、トピ主様も変だと思うよ。 ありがとうとごめんなさいは言いあえないと思うけど、そのまま付き合ったら? 踏まれても映えてくる雑草のように執着心強そうだから、トピ主様なら付き合えると思うよ…。 5と6はほんと論外なんで…。

無理じゃない?

041
子供か!
>仕事以外では誰にも気を使いたくない。 30後半の大人の言うことじゃないですね。 貴女にも気を使う気は無いって断言しているのも同じなのに付き合いたいんですか?。 付き合うなら一生彼の言いなりになる覚悟が必要でしょう。

まあ

😑
モロヘイヤ
私はそんな人と結婚してしまいました・・・ 彼には友達がいません。敵か味方か?相手より優位に立つ・・そんな考えです。 私は変った人だなと最初は面白がってたけど、段々ストレスはたまっていき、たまにぶち切れます。いつも大人しくしている私が怒ると怖いらしく、少しずつですが、当初より大分改善されました。 こういう人は本気で怒ってショックを与えないと変わりません。 でも、いいとこもあるのでしょうから一緒にいるんでしょ?ないなら・・さよならかしら・・

30代後半でしょ?

041
ハロハロ
治る見込みは少ないでしょうね。 もともと女性を下に見る人なんじゃないですか。 男性は女性に気を使う必要はない 女性は男性の指示に従って生きるべきだ 私の夫が女性を無意識に下に見る人です。 彼の地元全体が男性優位の地域で、子供の頃からそれが根付いてしまってるみたいです。女性に対して酷いことを、ナチュラルに言葉に出します。 無理ということはありません。 トピ主さんが一生我慢し続けて何を言われてもニコニコ彼に従っていたらうまくいきます。

多分 我慢は続くでしょう

一息
稀かもしれませんが私は、主さんが例に挙げた1~6に当てはまる男性と今まで出会ったことがありません。 なので、直る見込みがあるかは分かりませんが、たまの喧嘩はありにしても、 頻繁に嫌な思いをする相手と一緒に過ごすのも考えものです。 それでも、嫌な思いを上回る、彼への好きという思いがある限り、誰が何を言おうとお付き合いを辞める事はできなでしょう。 しかし、冷静な判断ができる年齢だとは思いますが。 考え方によっては、早めに彼の性格や価値観が分かって良かったのではないかと思います。 第一印象等も大事ですが、日々の態度、価値観等、少しずつ素敵だなと思う事が蓄積され、それが本当の「好き」になると思います。

相手の性格は直せない

🐤
えなたん
彼氏に限らず、相手の性格を変えることはできません。 自分が変わるしかないです。 非情に幼稚な男性とお見受けします。 付き合いが深くなれば、嫌なところの方が目に付きます。 結婚となればなおさらです。 ですが、完璧な相手なんていませんし、差し引きなどもしていられません。 結婚前から「?」と思う主人ですが、だんだんと全て受け入れるようになってきました。 結婚後しばらくは、合わない事ですぐイライラしてましたが、「相手に求めない・期待しない・感謝だけはする」 これでかなり楽になりました。 さらに、私だって主人に多くの事を許してもらって、全て受け入れてもらっていると考えれば、主人の文句を言いつつも許している自分がいます。 すぐには無理かもしれませんが、「ありがとう」「ごめんね」と言って欲しければあなたが常にそうすれば良いです。 どんな些細な事でも「ありがとう」です(微笑んで)。 そして相手には求めない事です。 あなたも同じようにされると嬉しいはずです。だったらまず、あなたからやってください。相手を幸せにします。 それがあなたの幸せになります。

ありがとうとごめんねは、必要な言葉。

041
じゅんくん
30代後半既婚女性より。 皆さんも書いてらっしゃいますが、彼は変わらないでしょうね。変わる必要を感じてないもの。 それにトピ主さんも、他人を変えたいという気持ちは傲慢だと思いますよ。 そういう時は、自分が変わるしかないんです。 でも自分を捨ててまで相手に合わせてもうまくいかないと思うので、やはり早めにお別れした方がよいです。 トピ主さんに結婚出産願望があるなら、このままお付き合いして時間を無駄にしてる余裕はありませんよ。 >「俺は仕事が大変だから仕事以外では誰にも気を使いたくない。」 このセリフに彼の本心が出ていますね。 相手を大事にする気持ちがないから、ありがとうもごめんねも言わない…というか、言えないんでしょう。 >彼にありがとうごめんねと言われ私も言いながら付き合いたいです。 彼がそういうお付き合いを望んでいないんだから、もうもなにも、初めから無理なんです。 そういうことが自然に出来る相手を見つける方がいいですよ。

ありがとうございました

😝
たぬきときつね トピ主
皆様お忙しいところお返事いただいて一つ一つ何度も読みました。 まず質問に答えると ママは心配性様 彼は会社ではうまくやっているようです。そんなに貧乏もして無さそうです。 sakusaku様 確かに私に当てはまります。というか元来私は強くものが言えましたが彼には近頃言えません。 main様 そうですその通りです。取引先などお世話になってる方のことも私の前でいつも悪口言ってます。 今回は匿名でさま 6は鬱陶しかったですか。そうかもしれない。彼に意味は伝わらなかったです。私は普通に二人で楽しめることがしたかったんです。 ちなみに、彼の補足をするとありがとうと言う時もありました。今思うと自分の気に入る結論についてはありがとうを言ってました。その他の点について私がありがとうと言うと無表情無反応だったのは照れ臭いんだと思っていましたが、そうではなく私を不思議に思っていたのかもしれません。 私は彼の顔色を見て自分の気分を決めていた気がします。良い思い出もあり、すぐ別れるという結論が目の前までありながら先延ばしにしたい気持ちも頭をよぎります。 ですが、ここまで皆様に言われやっと目が覚めてきました

ありがとうございました その2

041
たぬきときつね トピ主
私は彼とありがとう ごめんね うん いいよ みたいなやりとりがしてみたかったです。 それがないために、無理やり彼をいい人だと思い込むためいつも材料集めに必死でした。無い人格を求めてもどこにも落ちてないのにね まり様の彼氏と同じで少し安心しました。 深く考えるなと言われたのは今回が初めてだったので。 でも安心している場合じゃないですね。 まり様も私も、貴重な時間を過ごしており、このときは戻ってこないことを考えると先へ進むしかありません。 皆様のおっしゃるように初めはこんなじゃなく、だんだん深くなってきていてなのでお互い近頃は電話していません。 モラハラの状況に当てはまることが彼と私の間にはかなりあったようです。 彼は不眠症で多忙な仕事のため(半分は休みを取りたくない性分から来ている)精神的に不安定で、そこからも来ているんでしょうか。 私はそのせいで本当の彼は違うと、何だか私の良いように解釈し許した気になっていたんだと思います。 彼にはどこかの地で幸せになってほしいものです。 私も負けたくないです。 ありがとうございました。

・・・・

041
so
うん、なんだかわからないけど、すっごく面倒くさい(笑) 交際期間半年なんて付き合ったうちにも入らない位だから、さっさと見切って他行った方が良いと思いますよ。 「付き合ったけど、やっぱり何か違った~}で終了したら? ここで気づいてるのに、気づかないフリをして結婚してしまい、(やっぱり無理だった。あの時合わないって解ってたのに・・)なんて後悔する方がバカらしいですよ。 彼の性格を直すなんてなかなか無理じゃないですか。 あなたにそんな事出来ます? 今は好きな気持ちがあるので迷ってるのかもしれませんが、結婚なんてしたら毎日小競り合いですよ。 結婚は生活だから。 ラブラブの愛情がなくなった時に残るのは、その相性の悪さだけですよ。 一緒にいてケンカが多く楽しくない相手。 それだけで結婚を回避する充分な理由です。 長時間一緒にいる相手じゃないですよ。お互い。

そうですね

キュー
何が不満かといえば。 ようするに いつ結婚してくれるのか はっきりしてよということだけですよね。 結婚してくれないから イライラしてるんですよね。 ありがとうごめんが どうのこうのじゃないですよね。 素直になりましょう。 結婚してとお願いしましょう。 ダメなら 他の男を探しましょう。 これで一件落着です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧