本文へ

子供の下校

レス13
(トピ主 2
041
はま
子供
小学校三年生の娘の下校の事です。 同じ方面に帰る子が娘を含めて3人いるのですが、そのうちの2人が仲がよいのはいいのですが、敢えて走って距離あけたり、逃げたりしていました。 しかし、ケンカを2人がして1人が急に仲良くしだしてからしばらく娘と帰るようになったのですが、また仲直りしてから娘を排除しています。 学校の下校が嫌で学校に行きたくないと言ったりしているので、心配です。 担任は、話を普段から聞いてくれないタイプで対応してくれない感じです。 どうぞお知恵を借してください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

担任にどうしてもらいたいの?押し付けても、ダメだよ。

🐱
Kitten
担任が話を聞いて、他の二人を注意してくれたとして、その子達が娘さんを好きになってくれる訳じゃないですよ。 せいぜい、しばらくは一緒に帰ってくれて、気がついたら、クラスで「すぐ言いつける子」というレッテルを貼られて、余計学校に行きにくくなるだけでしょ? 親ができるのは、「人生そういうこともあるけど、長くは続かない。」と言って、女の子同士で話のネタになるようなことを、子供に教えることぐらいでしょ? 自分の子供の頃の喧嘩の経験なんかを話してあげるのもいい。 誰でもそういうことがあるんだと思って、乗り越えられる。 子供って、親にちゃんと自分を見てもらえてる。愛されてると確信している子は、学校で多少のことがあっても、成長へのステップに出来るものですよ。 (担任に丸投げしても、担任は親の代わりに愛してはくれないですよ)

女の子って奇数苦手

041
RIZE
「3人」が苦手な子っていませんか? 特に女子は奇数で上手く付き合えない子が多い気がします。 仲良しの子と喧嘩して、自分が一人になりたくないから娘さんに擦り寄ってくる。で、仲直りしたらまた排除。 私が子どもの頃もそういう子いましたし、今小1の娘のお友だちにもいますよ。娘の時は相手親や、子どもたちと話し合ったりしましたが、改善しないので、あえてその子達にしがみつくことはせず、一人で帰ってこさせました。そのうちに、クラスは違うけど近所の子と帰ってきたり、娘も気にしなくなりました。しがみついている間は状況は変わらないです。

感想ですけど

041
メンドウ
女の子同士って面倒くさいですねー 私だったら、一人で帰ってくればいいじゃないと言って放っておきますが… どうしても一緒に帰らないといけないルールですか? それならその他の子2人の娘さんの親に、相談するかな? でも仲間外れにされてるなら、自由に、別々に帰るのがベストだと思いますよ

絶対に一緒に帰らないとダメなの?

🙂
わかめ
登校班はわかりますが、下校も班みたいなのがあるんですか? うちの息子も、一人で帰って来る事、結構ありましたが。 それか私だったら、普通に私が迎えに行っちゃいますけどね。 娘さんは嫌なのかな? 担任はあてにならない? 相談もせずに、先にそれでは、正直どうにもこうにも… もっと大事になっても相談しないって事でしょうか? まずは担任に相談しましょうよ。 で、主様の仰る通りの対応であれば、次は学年主任の先生。 もちろん担任には「学年主任に相談する」と言いましょう。 学年主任もあてにならないなら、次は教務主任の先生。 教務主任があてにならないなら、教頭。 教頭…校長…市の教育委員会… となるわけですが、順番が大切なんですよ、学校は。 あてにならないなら、録音も忘れずに。

娘さんにちゃんと話をする

まりこ
三年生ですから、色々な事が理解できると思います。 相手の子供がどうして仲間ハズレなど意地悪な事をするのか?には 「家や習い事で叱られたり認められなかったりでイライラしているから誰かに意地悪をして発散している」と言います。 そんな子供には先生が注意した所で治るはずがありません。そういう親はたいてい家の子供は悪くない!とむしろ当たり前の事を言うトピ主親子をさらにいじめてきます。 なので、そんなヤツ相手にするな!でいいんじゃないですか?学校にお友達がいればそれでOKだと思います。 登下校で1人になるのが心配であれば近くまで付き添いをするとかできませんか?何か良い方法があれば良いのですが… 今の世の中は『子供通しのケンカ』のレベルじゃないです。 子供通しのケンカがひどくなって親が出て解決!なんて昔みたいにいかないです。逆恨みされてもっと酷い状況に追い詰められる被害者が多いです。 自分の子供は自分で守りましょう。 小町でも沢山修羅場をくぐり抜けてきた親御さん達がいます。いいアドバイスももらえますよ。 がんばってください!

3人って難しい

😉
むらさき
大人でもそうですが、女3人組って難しいと思います。悪気がなくても2人で会話が盛り上がってしまい、1人が孤立することもあります。 小学校3年生ですと、仲間意識が高まると同時に仲間はずれも多くなります。 対応としては、習い事を始めてはいかがですか?「今日は習い事があるから、先に帰るね。」と友達2人に言って先に1人で帰るのです。時間を見計らって、お母様が迎えに行ってもいいですね。途中まで徒歩もしくは、習い事の準備をして車で待機など。 あとは、クラスが変わると一緒に帰る子も変わります。 学校はもまれるところと、母娘で話し合い、納得し、楽しいばかりではないことを教え、一緒に乗り越えてほしいと思います。一人で下校するのは辛いかもしれませんが、変に無理して仲良くして、仲間外れになるよりはマシだと思います。 お子さんに「適度な距離をおけ。」というは、酷かもしれませんが、お子さんの話をゆっくり黙って聞いてあげることが一番の薬だと思います。 いじわるする子は、家で孤独なことが多いです。逆に、友達たちを家に呼んで、お菓子やジュースをあげながら、家や学校での話をとことん聞いてあげるのもいいですね。

地域性もあるのでしょうが

041
おっさん
地域性もあるかと思いますが トピ主さんのお住まいは新興住宅地ですか? 田舎の新興住宅街に行きますと 類友でお付き合いの幅が決まってしまうそうです。 田舎って娯楽がないから 少しでも早く結婚することくらいしか やることがありません そして、失敗も多くなるんで、すぐに離婚してしまう シングルマザー率が高くなります。 若いから再婚するんですけど。 そういったママ友と、1回も離婚していないママ友というのは 苦労も成熟度も違うんで、お話にならないそうです。

コドモ同士の話

🐴
戒名不要
何も一緒に帰らずとも お子様は一人で帰宅不能ですか?低次元の子供に関わる必要があるのかをお子様も考える好い機会です。自分のド頭でモノ考える好い機会ですがな

昨年ありました

🐧
ちーたん
 今小3の息子が2年のときに、似たようなことで「わざと走って距離を開ける」だとか「荷物もちをさせられる」ということで辛そうでした。  対応としては、先生には一応伝える(でも正直、下校途中はクラス内のことではないし怪我等もないので、期待はしていなかったです)。  でも本人にも、「友達関係で嫌なことは良くあることで、自分で嫌だと言わないといけないこと」も伝える。1ヶ月ぐらい見てあまり改善されないようだったので、夕方は児童館(私の地域だけでしょうか、学校の近くに子どもたちが遊べる公民館的なものがあり、学校帰りに利用できる)に行き、帰る時間をずらして私が迎えに行く。  こういうことをしました。私の職場の周りの先輩お母さん方にも相談(こういう感じで~と愚痴っぽく)したりして(しょうがないよね、小学生にはよくあるよね、と受けてくれて私自身気が楽になりました)。  このように物理的に距離を離して、さらに進級してクラスも変わって人間関係も変わって、さらにスポーツを始めて環境が変わり、悩みはなくなったようです。  何かしら事態が好転するといいですね。頑張ってください。

トピ主です

041
はま トピ主
皆様ありがとうございます。 私も別に仲良くしなくても、1人で帰ってきたらよいと思うのですが、帰る際に逃げたりされるのが苦痛なようです。 しばらく迎えに行ったりしてみようと思います。

そんなもん

まお
トピさんが少し気にし過ぎなように感じました。うちも末っ子の娘が小2でいますが登下校時の事をそう言う風に言ってきたことが1度ありました。「3人で同じ方向に帰る子がいて2人が同じクラスだから走って逃げたり、内緒話みたいなのをするから嫌」って。私は娘にはっきり言いました、「そんなしょーもない事して喜ぶ子達と一緒に帰りたいの?1人でもいいじゃん」って(笑)そして自分がされて嫌だなって思った事はしない事。うちの子はどちらかと言うとさっぱり系で必ず誰かと一緒にいないとダメとかではないようですので、娘も「別に一緒に帰っても帰らなくてもいい」って言ってました。だって友達は他にもいっぱいいるんだから。実際娘がいつも遊ぶ子達は自宅は正反対ですよ。でもとても仲良しです、家が近いその子らとはあまり遊びません。そしてその意地悪な子達は行き帰りだけの付き合いで、お互い友達と遊んでいるのは見たことがありません。意地悪をする子ってきっと友達からも嫌われて結局友達がいなくなるんだろうな~って娘と話しています。いき帰りだけでしょ?その子達に絞って考えなくてもいいと思いますよ。もっと広い目でお子さんと接してみて

いちいち

😀
ママ
そんな事にいちいち振り回される事はないと思います、2人が喧嘩したら一緒に帰ってもらいまた仲直りしたらはねにされてそういう関係に毎日ビクビクしながら登下校をさせるつもりですか?うちも娘がいますから(小2)そういう女の子独特の事はある程度知っています。しかし娘も私もいちいちそんな事に振り回されません。娘は馬鹿らしいって言います。登下校近所の同級生の子がいますがこの子がとても気分やでまた意地悪です。娘は自分である程度距離を取って付き合っていますよ。性格にもよりと思いますがまずはお母様が「そんな事気にしながら行くより一人の方がいいじゃない、気楽で」と言ってみたらどうですか?登下校は子供にとって大事な時間かもしれませんが、だからこそ嫌な思いや辛い思いを我慢しながら行くものではないと思います。一人になる勇気もこれから必要になると思います。大丈夫です、学校に行けば気の合う友達もいるでしょうし、家でしっかりと話を聞いてあげて愛情を注いでいれば・・。

ありがとうございます。

041
はま トピ主
御回答ありがとうございます。 皆さん、お子さんの成長に合わせて色々な出来事に上手く対応されて子育ていていらっしゃるのだと痛感しております。 ご近所として、これからも付き合いがあるので仲良くしたいと思っていたのですが、どうやら距離をあけて交流した方がいいですね。 学校内で、その二人が睨んでくるとか聞くと、こないだまで遊んでいたのに何でという気持ちもあります。 友達って、何なんでしょうね。 すみません。 また明日学校なので、夜嫌だなぁと言う娘の言葉聞くのが負担でもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧