本文へ

ご近所のママについて

レス9
(トピ主 0
041
ムーミン
ひと
彼女とは2年前SNSで知り合い、こちらへ永住する事が決まったので家を建てたいと相談があり、不動産屋を紹介したところ、私が住む新興住宅地へ引っ越してきました。 最初は仲良くしていたんですが、遊ぶ約束をしていた当日私の母が体調を壊し(持病が悪化)病院へ連れていかないといけないとお詫びの連絡をしたら、 「せっかくいろいろ用意してたものが台無し」 「今後またこういうことになったら嫌だから、約束するのはやめよう」 と文句を言われました。 ただその時はどんな理由であれドタキャンした私が悪かったので、お宅へ行って直接謝った次第です。 また、彼女の子供が通う幼稚園のバス内で彼女の子供が同じ住宅地に住む方の子供さんから腕を噛まれた事があったそうで、幼稚園に怒鳴りこみに行き、「お宅の幼稚園に入れた事を後悔しています!」 とかなり文句を言ってやったと、私に笑いながらいう始末・・・。 この人怖いなぁ・・・と思いつつも、私の娘が彼女の娘と同い年で先々小学校も同じなので、ある程度は我慢してました。 ところが先日、彼女がLINEのタイムラインで私達が住む市や県の事を、 「田舎はお金を使うところがない」「田舎すぎてブランド物買っても持って行くところがない」「何かあると仲間はずれだからめんどくさい」 「遊ぶところがないから、毎週都会へ買い物に行く」 などと、私が見れる事を知ってか知らずか、いろいろ書いていた事がわかり、本当に嫌になりました。 挙句の果てには、「私は関東の大都市から引っ越してきた方だから、今まで近所付き合いのない環境で育ったから、こっちみたいな近所付き合いには全く興味がないと言われました。 今まで近所だし子供も同い年だし、小学校も人数が少ないから同じクラスになるかも・・・と我慢してきましたが、さすがに限界です。 上手に距離をとる方法を教えて下さい。

ランキング

レス

選択肢 A,B,C

💍
ちはれ
>「今後またこういうことになったら嫌だから、約束するのはやめよう」 「そうしましょう、今回はごめんなさい。」 そして二度と約束しない。挨拶、最低限の必要な会話はする。向こうが誘ってきたら 「この前みたいにドタキャンすることになったら申し訳ないから、お約束はできないわ、ごめんなさい。」 A:嫌な気持ちを抱えながら、彼女と付き合う B:彼女との付き合いをやめることで、多少(かなり?)嫌な思いをする C:彼女と至極円満に疎遠になる Cは奇跡が怒らないと難しいので、私ならBを選びます。

簡単です

041
める
もともとSNSで知り合ったんでしょ。そのSNSを退会したらいいのです。 そして私生活ではこちらからは関わらない。向こうから頼み事などされたら断りましょう。 自然と切れるでしょう。

代償・・・かなぁ

041
poo
結論は上手な方法はあんまり無いかなぁと思います。 お互いの顔が見えないSNSの代償みたいなことでしょうか。 余程でなければ、メール等のやり取りも最小限にして、挨拶程度の知人としての付き合いに徹する位かな? ただこう云うタイプは人受けがしそうな気もするし、いずれ自分のグループを作ってトピ主の悪口位良いそうですね。 上手に距離を置くには、貴女が気にしないで過ごせる懐の深さにあるように思います。

上手もなにもそんなの簡単

041
たま
だって彼女から以後の約束はしない、とか言ってくれたじゃん(お膳立て済み) これで約束して何かをするってことは回避出来ます(以前みたいにドタキャンするかもしれないから約束は出来ないって言う) 要は二人で行動しない 彼女、周りのママ友に要注意人物と認定されてんじゃないですか 今後も度が過ぎると干されると思いますよ 彼女 そうなると逆にあなたに執着してくるかもしれないからそっちの方の対応策考える方がいいかも

当たり障りなく関わらない

😨
いなかっこ
本来ならそのタイムラインを他のママ友にも見せて孤立させてやりたいくらいですね。 ほっておいても他の性格の人なら、いずれ他のママさんにも嫌われて自然と孤立してしまいそうな気もします。 当たり障りなく接しておいて、こちらからは一切関わらない、でいいのでは。

挨拶だけでよし

🐱
myann
<こっちみたいな近所付き合いには全く興味がないと言われました 自ら、「無視して下さい」と宣言してるようなものですから、挨拶だけしてさっさと去れば良いのでは? ラインも無視、文句を言ってきたら「ご近所付き合いは嫌いなんでしょ?」って言ってやれば良いだけ。気を遣う必要はないですよ。元々ワガママで、どこに居てもトラブルを起こしてきたのでしょうね。そのうち孤立して、園を変えるか引っ越していくかも。

怖い

😭
堀田
SNSで知り合ったのですね、私は、特にネットで知り合って 深入りする事が苦手です。しても、薄い付き合いしか出来ません。 家を建てたいから、不動産を紹介するなんて、とんでもない事です。 貴方は、人を見る力が全くないように思えます。 これだけ、性格が悪ければ、2年も付き合って、どういう人か ある程度把握出来たはずなのですが、凄く自己中だし、彼女、怖い人物ですよ 普通、紹介してくれた人に対して、普通の人なら言わないですよ その方とは、ご近所なのでしょうか? ただ、怖い人を自分の所へ呼び寄せただけに思います。 相手にしない事が一番なのですが、相当個性が強い感じみたいですから 連絡に応じないと、このタイプは逆ギレしそう。 人は、よく見て、つきあいましょう。 泣きを見るのは、貴方です。

真面目な人だから苦しむのかな

🐴
ネットで知り合いだからと言って その人の言動を常にチェックして良いねって押したり コメントしたり更新したりというのを マメにマメにすると、とても疲れるはずです。 特にお友達は、ちょっと、変わった人ですね。 疎遠を狙って、とにかく、更新されるものを見ない。 関わらないように関わらないように頑張ってみて。 何か一方的な悪口書かれているんじゃないかと 見に行ってしまわないように。 彼女以外の知り合いとの絆を深めていれば大丈夫。

ちょうどいいじゃん!

さくらもち
彼女も「私は都会育ちだから、こっちみたいな近所付き合いには全く興味がない」と言うのなら、ちょうどいいじゃないですか。無理して付き合いを続ける必要はありません。 自分からは連絡をしない、遊びの誘いがあったら「前みたいな事があったらまた迷惑かけるから」と断る。そして、貴女は近所の仲の良いママさん達とお付き合いをすればいいのですよ。 ただ、挨拶だけはしましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧