本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 十年前の相続について、今になって不信感

十年前の相続について、今になって不信感

レス22
(トピ主 1
041
もも
ひと
私の母は、祖父より早く亡くなっており、相続権は私にありましたが、遺産分割協議などの話し合いに呼ばれることもなく、また、遺産放棄してほしい、はんこを欲しい、など、遺産相続に関して一切、声がかかりませんでした。 自分に相続権があるらしいことは、何となく分かっていましたが、その時は、それを主張するつもりもなく、祖父母の面倒を見たわけでもないので、放棄してくれ、と言われれば、判を押したと思います。 しかし、今になって、一言の話も無いなんて、有り得るのか?という疑問が湧いて来ました。私は判を押していません。しかし、父が言うには、銀行のお金を下ろすのに、印鑑を貸してと言われ、貸した、との話です。それも、今考えれば、おかしな話? 父もその頃、お金に困っていて、もしかしたら、父が私抜きで話をして、いくらかのお金をもらったのかも・・と疑心暗鬼に・・ もう、今更どうにもならない話だから、忘れたほうが良いのかな・・ けれど、母が生きていたら、母が貰えたもの。母は祖父母を大切にしていました。その権利を勝手に奪われたとしたら、悔しい・・ 内輪の話し合いで、一人だけ相続からはずす、なんて出来るのでしょうか?

ランキング

レス

本家

041
陸亀
本家を継いだ人が一人で相続したんではないですか、相続はおのおの権利はありますが、本家を継ぐ人が一人で継ぐということは今でもよくあります。

話の蒸し返しはお勧めしません

041
ジャッジ
相続問題は本当に、根深いところで遺恨を残します。 だから、今更モヤモヤされているのだと思いますが、お金が絡むと一緒に住んでいた家族同士でさえ関係が泥沼化することが多々あります。 その金額がいくらなのか知りませんが、蒸し返して親族間がギクシャクしたり、絶縁状態になったり、もしかしたら弁護士を間に入れる事になってもよい相当の覚悟がないならやめた方がよいと思います。 何年も裁判している人も沢山いて、その間も結審してからも、関係は修復されることはないし、もめている間そのことで煩わされたり嫌な思いをすることは確実です。

母がなくなったとき

041
れんこ
相続放棄してませんか? してたら、相続権もなくなってるのかも 違ってたらごめんなさい

お父様も相続してない

041
珊瑚
お父様は 言われるままに印鑑を 親族に貸したのですよね? それが 相続放棄の書類の押印だと思います。 本来 お母様のご両親が亡くなったら お母様に相続権があります(お母様の兄弟にも平等に) が、お母様が他界されてるので お母様の相続分は配偶者である お父様に移ります。 恐らく 親族は血筋ではないお父様に相続させるのを嫌がったのでしょうね。 よって 最もらしい事を言って お父様から印鑑を預かり『相続放棄』の書類に勝手に押印し 遺産相続を血筋だけで分けたのでしょう。 仮に お父様が相続出来てたとしても 孫に当たる 貴女には相続権ないですよ。 (祖父母が 孫の貴女に分配するとの遺言書がない限り)

出来ますね。

041
yuri
もちろんできます。 あなたに相続させるべき財産がなかった場合です。 家や土地の名義は相続が発生する前から他の誰かに なっていたのではないですか? お金だって遺言書があれば 特定の者に残すことが出来ます。 もし遺留分を求めたくともすでに請求期間は終了しています。 疑問に思うだけで何もしないほうが 良いですよ。

母親のの財産形成に貢献したのは配偶者(父親)だから

041
hpyunhpy
今あなたがもらう必要はない。 父親が死んだあと、もらえば良いのでは。

父に対して悔しいのですか?

041
奈々子
10年前って、祖父母が亡くなった時、貴女はいくつだったのですか? 未成年であれば、貴女の父が貴女の親権者・後見人として遺産分割協議書 に押印した可能性があります。 今から騒いでも仕方ないですね。

身内にいたら、恥ずかしい

041
nora
亡くなった母の父(トピ主の祖父)の遺産相続ですよね? 代襲相続でトピ主に相続が認められますが、遺言書があったとしてトピ主の相続分が書いてなかった場合でも遺留分減殺請求権がありますが、10年間で時効となります。 ただ、お母様は実家を離れている立場で故人となっていて、お母様の兄弟姉妹が祖父を看取ったのでしょう。トピ主は法律上は相続人ではあるものの、あくまで母の代わりです。ただし、権利はあっても、生きていたら母がしたであろう、祖父の世話や葬儀の手伝いをしなければ、母の実家からみてトピ主は「他人」なので、遺産相続という内輪の話には普通は呼びません。お父様がハンコだけ貸したのも、別に変ではなく、普通です。ハンコ代くらいは貰ったのかもしれませんが、こういう場合は、先方から相続の話がなければ、こちらから権利を主張することはありません。 お母様は遺産目当てに父を大切にしていたわけではないでしょう。トピ主の主張は、母が祖父にした無償の行為を遺産に換算して、自分自身は母の代わりとなるようなことは祖父に対してしていないのに、遺産だけは母の代わりとして自分が受け取ろうというものです。

そういう事ありました

041
ゆってぃ
ある身内が親が亡くなった後、 何かの理由でハンコが急に必要になったから貸してくれ、 すぐ返すからと言って来て、 ほぼ強制的に兄弟全員からハンコを集め、 勝手に遺産を独り占めしました。 今でも語り草です。 ロクな人間じゃありません。 娘が3人いるけど、長女夫婦は子無し、 二女、三女はバツ一。 因果応報ですね。

考えないのが一番

😑
PKZ
トピ主様は相続時は未成年だったのでしょうか。 それであれば、親権者が対処したと思われます。 内輪の話し合いで、一人だけ相続からはずすことは違法ですが、 知らないうちにやられてしまい、時効になってしまうと、 手遅れです。

あなたの年齢は?

041
ポメちゃん
あなたが成人だったなら、別ですが、 10年前?その時、あなたの年齢は? もしかして、未成年だったから、ありえますね。 あなたのお父さまに、銀行でお金をおろすのに、 印鑑とかもらったのかな? 印鑑とか必要な書類もらってしまえば、 もう、その金をどうしようが、 あちらの自由です。 未成年が相続人の場合、 本人は、遺産分割協議に直接参加することはできません。 未成年者の親など親権者や後見人が、 未成年者の法定代理人として 遺産分割協議に出席する必要があります。 つまり、話は、あなたでなく、お父さまにされるってことです。 そして、決めるのは、お父さまなんです。

判子を渡した時点でアウト

🙂
ぶんちゃん
遺産相続に関して一切声がかからず、自身も主張しなかった。 判子だけは言われるまま渡した。 これが全てです。 トピ主さんが当時何歳だったか知りませんが、子供じゃなかったとしたらあまりにも無知でしたね。 >その権利を勝手に奪われた でも判子は渡した=好きにしてよいと承認した、そういうことですね。

レスします

🐱
今回は匿名で
トピ主様へ。 とりあえず、誰が亡くなっての相続なのかってわかりにくいんだけど、 私の母は、祖父より、って母方の祖父の相続の事だよね? 多分…。 よく読んでそう判断してみる。 母ではないと思うから…。 だとしたら、代襲相続で、トピ主様にも相続権はある。 内輪の話し合いで無くとも出来るよ。 10年前になんとなく知ってたのならなんで調べて聞かなかったの? 今言うのは遅いと思う。 もう時効なんで。 うちの場合は、協議する前に伯母に全て持っていかれた。 父は騙されて一円も相続できず。 葬儀に必要だから印鑑を貸してほしいと言われて、どうやら相続放棄に勝手にハンコを押された模様…。 以後、縁切ってる。 とりあえず、今むし返すのは、周りと関係を悪くするだけだし、憶測で自分の父親を悪く言うのもどうなのかな? 母がもらえたものって言うけど、貰えない場合も色々あるよ。 それを考えた方が良いと思う。

形見分けは?

041
ポポ
あっても判子代程度でしょうから…忘れた方が精神衛生上イイです。嫁入り自宅で相続なしのケースもありますし。 ところで、母方の祖父母が亡くなった時、形見分けはなかったのですか。普通何かくれるものです。私はアクセサリーをもらいました。古くて価値はほぼないのですが、思い出があるし、お守りのような気持ちで宝石箱の中にしまっています。

権利の上に眠るものを法は保護しない

041
tombつーむ
法律を学ぶと必ず教えられる格言です。 相続も債権の一種ですから、10年の消滅時効のはずです。 自分に権利があることを知りながら10年間自分の権利を主張しなかったのは自業自得です。 >母が生きていたら、母が貰えたもの。 実際には母上は亡くなっているのですから議論すること自体が無意味です。 >放棄してくれ、と言われれば、判を押したと思います。 なら、予定通りでいいじゃないですか。 つまらないことは早く忘れるに限ります。

トピ主です

041
もも トピ主
皆さま、貴重なご意見をありがとうございます。 相続が発生した当時、私は成人しておりましたが、まだ20代半ば、祖父が亡くなっても、自分が相続する、などと考えもしませんでした。 半年後には他県へ嫁ぎ、一周忌にも呼ばれませんでした。 最近になって、離婚を考えており、母が生きていてくれたら・・と思うことがたくさんありまして、そういえば、母の遺産が・・という考えに至った次第です。 離婚するには、やはりお金が必要ですから・・ しかし、皆さまの意見を拝見してやはり浅はかな考えだったと思い直しました。父や叔母に話すのは、やめておきます。 今が幸せならば、考えなかったような事です・・ 皆さま、ありがとうございました。

専門家に聞かれたら

041
赤い夕陽
全くの素人ですが、祖父が母の父として考えてみました。 1祖父は銀行預金の外は遺産がなかった。住んでいる家が立派だったので祖父の名義と思っていたら、他の親族が建てたり、または生前贈与をしていた。 2本当は良くないらしいのですが、名義変更が延び延びになって、まだ祖父の名義のままの場合。こういう話時々聞きます。 1の場合あなたには相続権利はないと思います。銀行預金は父が受け取った可能性大。 2の場合多分法務局で調べれば名義人が判明すると思います。 2の場合は法律的には、あなたに相続権が有ると思います。 尚、一部の方の情報にある、母方の祖父が母親より後に亡くなった場合、あなたの父に相続権が行くという話はないはず。あなたが母に変わり代襲相続権が発生するはず。これは私の姉の場合該当しました。 何分相続問題は難しい。時効も有ったりするので。しかし、もやもやするのであれば専門家に聞くのが一番。 余談ですが、私の父の遺産相続の場合は、跡取りに全額譲る遺言書が有ったので、私を始め法廷相続人全員,遺産分割協議書に署名実印を押印しました。おかげで親族良好です。

あらそう?

🛳
太ったおばさん
>浅はかな考えだったと思い直しました。父や叔母に話すのは、やめておきます。 やめておくの? 私なら絶対やめないけど。 トピ主さんは立派な相続人です。 介護や葬儀をしていないからといって、相続権をはく奪される事はありません。 本家が1人で全部相続するなら、そう書いてある公正遺言証書を見せてもらうべきです。 トピ主さんが成人していたのなら、相続人でないお父様が貸したという印鑑には何の効力もありません。 財産形成に関わっていないからといって、相続権がはく奪されるわけがありません。 法律家でもない人に法律相談をすると、諦めなくて良いのに諦めるという結論を出すことになります。 それこそが浅はかです。 どうして法律相談に行かないのですか? 遺産分割請求に時効が無い事ぐらい簡単に教えて貰えますよ? 遺産分割請求をして、 公正遺言証書が在るのか無いのか、 無いなら遺産を全て開示してくれ、その上で遺産分割協議をしようと言うべきです。 公正遺言証書があるなら遺留分請求権が1年で時効なので何も取得できませんが、 それならそれでさっぱりしますよ。

その権利を使うか使わないか

041
がめこ
ってとこでしょうね…。 ここ十年いろんな情報が身近になりましたよね。 主張をする所じゃない事までを主張し、いらぬ揉め事が増えて、結局高いものになっている気がします。 放棄するつもりだったならいいじゃないの。所詮人のもの。自分で買ったり、預金を預けてたわけじゃないんだもの。

色んな考え方があって良いとは思いますが

🛳
太ったおばさん
がめこさんの、 >所詮人のもの。 これは完全に間違っています。 トピ主さんの物です。法律でそう決まっています。そして、 >自分で買ったり、預金を預けてたわけじゃないんだもの。 これは相続人全員に言えることです。 今の現状は、 御親戚がトピ主さんの物を無断拝借している状態、または、 宙に浮いている状態、のどちらか、または、両方です。

もやもやして当然

041
みみ
損はしていると思います。 簡単に放棄してくれたから親戚もほっとしていたことでしょう。 父はぬれぎぬかもしれないので親戚に聞いてみた方がいいと思います。 時効も過ぎているなら、今更権利を行使できないし、まして遺産分けしたなら教えてくれるでしょう。 ところで私の実家が、赤い夕陽さんの2のパターンなのです。 法定相続人の母と叔母らも高齢ですし、祖父のままは良くないと思うのですが、母が関心がないのか20年も放置のままです。 父が当時の事情を知ってて遺産分割協議書を作成したものを自宅と行政書士で保管しています。固定資産税は祖父あてのものを父が払ってます。 名義変更しないのは、どういう父の意図なのか?よくわかりません。

とぴ主さんの判断ですね

041
がめこ
そこまでして分けるほどでないものや、分けにくいものもある、みんなで手をあげればいいってもんじゃないという話しです。 あと、自分で働いたものじゃないしね、つう話です。 法律はよくらわからないけど、権利がないと言ってるわけじゃない。 絶縁と泥沼覚悟に弁護士をたて、調停にでももつれ込んだら、会社を休みながら、いろんな書類を揃え休む事も増えそう、またかなり結構な料金も発生しますよ。 あなたに権利はあります、すぐに専門家に…なんてよくありますが、そんなには簡単ではない。…と私は思っています。主張しても大変になりそうですから、煽るようなレスはしたくなかっただけです。 勿論判断はとぴ主さんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧