本文へ

共働き、子供にとって本当に良いか

レス224
(トピ主 0
041
ほし
仕事
出産後、産休、育休を経て職場に復帰するママさんたちが増えていますよね。 妻も働くことは、生活のため、住宅ローンのため、教育費のためなど、その家庭によってさまざまだと思います。 しかし、待機児童ゼロを目標などと、乳児期から長時間によって保育園に預けて働くことが、その子供にとって本当に良いのか、疑問になります。まだ保育園や学童のうちはそれでよいのかもしれませんが、学童を外れる年になると、やはり学校から帰宅しても親がいないなど、子供のたまり場になる家やショッピングセンターなど、いくら親が不在の家にはあがらないなど親子で約束させていても、実際に親が見ていないのだから、何をしているのかわからない、思春期になれば、金銭面でのトラブルもあると思います。昔では、近所づきあいもあり、よその子供でも悪いときは叱ってくれるおじさんやおばさんがいたと思いますが、今は、難しい世の中ですよね。 子供の立場、親の立場、祖父母世代の方、いかがでしょうか?

ランキング

レス

たいへんな時代になりました

🐤
在宅勤務
私は昭和に結婚しました。 最初は狭い社宅で、お給料もよくないけど みんな節約してやっていましたね。 海外に行ったとかいう子供もいなかったし まさか私も私立の大学に1000万もかかるなんて 知らなかったし。 今は、お母さんが働かないと子供の教育費や家はきびしい。 一番悪いのは雇用対策です。 1度辞めたら、パートしかないし、そのパートが あまりにも安い。 再就職で、せめて新卒くらいのお給料がもらえるのなら 家でという方も増えるのではないでしょうか。 今のわかい女性の専業主婦志向わかります。

親と子の関わり方次第だと思います

🐤
ひな
共働きだからと子供が全員非行に走る訳ではありません。 専業主婦だって、べったりし過ぎて子供がマザコンで親離れ出来無いとか、子供に依存する親だっていますよね。 共働きだから、専業主婦だから、と一概にどちらが絶対に良い!とは言えないと思います。 専業主婦でも適度な距離を取るとか、共働きでも毎日きちんと会話して子供の話を聞き、子供の様子に目を配るとか、そういった事できちんと関わり合い良好な関係を築くとか、しっかりした子供に育つ事も出来ると思います。 親の働き方よりも、むしろ親から子への関わり方の方が大切だと思います。

働き方の問題ではない

😉
バロック
そんなのケースバイケースじゃないですか? 同様に「専業主婦が子供にとって本当に良いか」もケースバイケースだと思います。 子供のタイプ、親のキャパシティ、夫婦仲、地域や学校の雰囲気・環境。 子供の進路を制限しない経済力の有無、老後を子供に頼らない経済力の有無。 そんなあれこれで、家庭ごとに、親子の組み合わせごとに「ケースバイケース」だと思います。 働き方でくくるなんて、ナンセンスですよ。 トピ主さんは「共働き家庭の子供は目が行き届かないから何でもやり放題で不良化する→だから共働きは子供にとって良くない」という考えでしょうけど、決めつけ過ぎです。 それって、 「専業主婦家庭の子供は、母親がべったりかまい過ぎて何でもやってあげ過ぎ、子どもの自立独立を妨げる→だから専業主婦ママは子供にとって良くない」ってくらい偏った考えです。 そんなのケースバイケースだよ!って言いたくなりませんか?

親のしつけ次第

🐤
ななし
私は一人っ子で親は共稼ぎでしたが、家が友達の溜まり場になるなんて事はなかったですよ。 金銭トラブルなんかもありませんでした。 そこは親のしつけ次第だと思います。 「うちは共稼ぎだから仕方ないよねー」 と言う態度ならお子さんもそれなりな育ちになるでしょうが。 私は学童には行かず、普通の塾に通っていました。 塾の送り迎えはシッターさんでした。 中学からは私立に進み、進学校だったので午後まで勉強、帰りに母や父と待ち合わせて帰る事もありました。 家に帰れば父や母とその日にあった事を話しましたし、困った時には相談していたので親子のコミュニケーションは十分あったと思います。 主さんはお母様が専業主婦だったのでしょうか? 共稼ぎをする事で親子のコミュニケーションが取れなくなる、子供が非行に走る、と不安になるなら、共稼ぎには向いていないと思います。 親が不安を感じていると、子供にも影響しますし、奥様が専業主婦でも何とかなるなら専業主婦になってもらった方が精神衛生上良いのでは? 奥様が専業主婦に向いているなら、ですが。。。 ちなみに私は子供が二人いて共稼ぎです。

どうなんでしょうかね?

🙂
みなみ
母親が専業主婦だと、不安障害など行動障害を引き起こす子供の割合が高くなるというイギリスのデータが発表されましたからね。 どちらが子供にとって良いか、一概には言えませんし、その子供が大人になってからでないと、結論はでないのではないでしょうか? あと、子供の性格にもよると思いますね。

定期的に出てきますね、この話題

🐴
Mint@s
共働きしているものです。 この疑問は一般論にすることは出来ません。 各家庭で事情が違うからです。 だから、あなたがいいと思うように、あなたはすればいいと思います。 共働きが子どもに悪いと思うならあなたは共働きしなければいい。 ただ、世間一般にそう認識させようというのは無謀というもの 経済的に困窮していて「高校は行かせられないわ」という状態で、 共働きは子どもに悪いから専業主婦でいるわ、 という家庭があったとして、 子どもに悪いから共働きはするべきでないと言えますか? こんなふうに個々に違うので一般論にすることは無理なんですよ。

母親の志の問題。

041
子供は見ている
まあ、すべての母親が働きたくて働いているわけではないという前提で話しますが 家のローン返済のため、ずっと共働き家庭で育った私(40代)の子供時代の感想としては やはり家に帰れば母親がいる家庭が良かったかな…と思います。 幼稚園から鍵っ子で、小学4年から夕食も普通に作っていましたし 塾へ通っても親が送迎なんてしてくれませんでしたから 夜道で痴漢に遭ったことも何度かありました(自分で撃退しました)。 その後ストレスからか母親が不倫したり病気になったり、とんでもない子供時代でした。 以上のことはうちの個人事情で、働いていても子供をちゃんとカバーされているお母様方は多いでしょうが 自分でもよく不良にならなかったと思います。 まだ「子供に良い教育を受けさせるため母親が働いていた」というなら理解出来たでしょうが 家のローン返済のためって…それならそんな背伸びした家買わなきゃ良かったじゃない。 (ちなみにローンのため私も高卒で働きました)。 結論としては母親がどんな志を持って働いているか、それが子供にも伝わると思いますので そこが問題ではないでしょうか。

今後はもっと難しくなる

貧困層
共働きで2歳児を育てています。 友人知人女性同士で話をしたり、女性の多い小町を閲覧して感じる事は、 「フルタイム共働きスタイルは、全ての女性がやれる事ではない」難易度は総合職女性並。 体力精神面で仕事と家事育児の両立そのものが不可能な者もいれば、前世代(母親のみで育児)と違う=ダメと思う人もいる。 経済状況は共働き必須でありながら、こういった事情からフルタイム共働きの割合は決して過半数は超えない。 ではどうなるか? 父親しか働かない庶民層は必然的に貧困層になり、どんどん経済格差が広がり治安悪化。地域の公園には貧困層がたむろする。 ゲームなど遊ぶもの欲しさに、富裕世帯や共働き世帯の子からモノを取るようになる。万引きも増える。 専業共働き問わず経済余裕のある世帯は、親帰宅まで子が滞在できる有料施設・・塾習い事プラスαみたいなもの・・に子を入れ、子を守るようになる。 既にそういう施設は民間ででき始めている。 トピ主の憂う「問題」は「貧困専業主婦世帯」が引き起こすようになる。 平日のショッピングモールで治安の悪さを拡大させている母子を見ればわかる。

共稼ぎか専業かなど関係ないです

🐶
桃太郎
子供に何か問題があるとこういう議論をしたがる人がいらっしゃいますが、両親が揃っていて、お母さんがいつも家にいる専業主婦の家庭でも、家庭内暴力が起きたり、思春期の子供が非行で保護されるケースはいくらでもあります。 一方、共働きの家庭やひとり親の家庭で育った子供でも素直に育った子は、大勢いますよ。 戦前の男女差別の感覚が抜け切っていらっしゃらない方には、この考え方が多いと思います。 80歳で数年前に亡くなった私の父がそういう考え方で母は、働きに出られず自宅で効率の悪い内職をしながら父の薄給をこぼしていました。(結婚前、母は当時最新の仕事についており父よりもずっと多い給料をもらっていたそうです。) 一方、同じ年の女房の父親(義父)はずっと進歩的で、義母は結婚前からの仕事をずっと続けていました。 私たち夫婦も共稼ぎですが2人の子供は素直に育ちました。共稼ぎで頑張っている娘のところの孫もいい子です。 いろいろな問題を持った子供には、それぞれ様々な原因や理由、事情があります。 「だから共稼ぎは…」と言う議論は無意味です。

広い視野での議論が必要

041
りえ
就業人口が多い方が税収が増え、経済も回ります。 少子高齢化で国の財政が悪化するからこそ、政府は待機児童を減らし、育休を延長し、なんとか女性に働いてもらおうとしているのです。 財政悪化で福祉や教育に費用が回せなくなったらどうですか? 身近な図書館や公園、公営プールなど、子供が世話になっている施設が使えなくなるかもしれません。 親のエゴで国全体の子供に悪影響をもたらしていいのですか? 私は教育関係の仕事をしています。 問題がある子供の親は、過保護すぎる専業主婦である場合が多いです。 過保護な家の子供は、意見が言えないか、ワガママ過ぎるか、投げやりかになります。 昔の専業主婦は義家族同居、家事も重労働、隣組の行事もたくさんと忙しかったので、今の専業主婦より、兼業主婦に近かったと思います。 また、専業主婦より兼業主婦の方が子育てが楽しいというデータがあります。 親が楽しむためと勘違いする人もいるようですが、親が楽しく子育てすることが、子供にとって一番いいことです。 親が嫌々か喜々としてか、子供にはわかります。 トピ主さんは「子供にとって」と言いますが、狭い視野では語れない問題です。

子供いないですが、

🐤
同じく
私が小学生に上がるのを待って、 母は、外に働きに出ました。 正直、寂しかったです。 母の職場に押しかけて行ったり、 やりたい放題で・・・ 勝手に人様の家の三輪車を乗り回して、 その家の人に叱られた事もあります。 それが成り立ってたのは、 近所の人に怒られても、親が納得していたからだと思います。 親は世間に怒られることが、怖かった。 今は? その当時の子供は後に、怒られた事が、悪い事だと理解できた。 今は? 時を経て、あぁ、あの時はあぁだったから、そう言われたんだ。 って素直に思えますか?今? 子供経験値。 そりゃ、どのご家庭も大変な事情を抱えてると思います。 けど、昔は、そういうのもひっくるめて、 他人にも、優しく出来る人がいた時代でした。 親もそうしていたから。 ほんと、よその家の子には、滅茶苦茶優しかったです。 おい!! 共働きが子供にとっていいか・・・ それは、後々、子供自信が出す答えでしょう。 私は、母に家に居て欲しかった。 けど、学ぶ事も多かった・・・です。

よくない

🐱
シフォン
子供時代はいいと思いました。46歳の私の子供時代、共働きはみな高卒夫婦でした。電電公社(今のNTT)などが多かったです。旦那さんが大卒で教師などの場合、そこそこの若い御嬢さんをもらい、お母さんは専業主婦になるのが圧倒的でした。しかし大学進学や塾通いに熱心なのは高卒夫婦でした。 「自分は大学を出ていないだけで能力はあるのに大卒じゃないから出世できなかった」 と・・うちの場合、父が昔からの考えで大学進学を勧めません。母親は自分の稼ぎがないので父親に従うしかない・ 「やっぱり共働きの子はいいなぁ~」 と。思った18歳の私がいました。 しかし今や不景気。女性が働く育休のせいで男性の稼ぎは減り、総貧乏共働きです。最近台風で休校日に海にに行ったおぼれた小学生のニュースを見ました。家に誰かいたのでしょうか?台風で学校を休めても仕事は休めない。もしかして親は仕事でいなかったのかな~と思うと親も子の気の毒に思えます。考えれば昔は共稼ぎの子って意外としっかりしていたり、同居だったりきちんとしていたように思えます。好まずとも働かざるを得ない今の状況は「よくない」と思います。

一個人として

🙂
オレンジ
世の中には色々な家庭事情があるので、一概には言えないと思います。 一緒にいたくても働かなくてはいけない家庭に、母親は小さいうちは家にいて子供の面倒をと言っても酷な話だと思います。 でも、生後半年や一歳から保育園に預けるのが、社会性を学ぶので良いなどと言う人にはやはりそれは絶対違うんじゃないと言いたくなります。 小さければわからないわけではなく、小さければ小さいほど母親のもとで育つ安心感や、心の安定は成長過程においても、人格形成には本当に大切な、何物にもかえられないものだと自分の育った実体験から思います。 思春期はまた違い、親子がべっとりではなく、ある程度の距離がお互い大事な時期だと思います。

共働き家庭もさまざまですが。

popo
共働き家庭もいろいろですよ。 夫婦ともに定時上がり、休みも比較的取りやすいという家庭が身近にいくつかあります。 皆様、夫婦で公務員で、育児休暇、時間休など諸制度が整っているようです。 ポイントは「父親がほとんど毎日定時で上がれること」ですね。 家族全員が朝食と夕飯ぐらいは一緒に食べられる環境にあれば、共働きは可能ではないでしょうか? 24時間バラバラの動きをする家族が当たり前の今の世の中では、健全に子どもが育つとは確かに思えません。 男性の長時間労働の慣行を見直せば、かなりの問題は解決できるのでは。 国際競争の中で、労働生産性が低い今の日本の現状では、これをクリアするのは並大抵ではありませんが その負担が女性や子供に来ているのなら、少子化は止まらないでしょう。 女性が働くのを辞めたところで、労働力の確保もしなければなりませんし、解決しない問題ばかりです。 それよりは、働き方を男女ともに改善し、労働基準法違反を徹底して取り締まり、みなし管理職など、抜け穴を 認めてはならないし、労働生産性を高めるようにバックアップしていく必要を感じます。

母親が家に居てあげるのが一番です

041
まつこおばば
もう還暦過ぎたおばばです。 正採用のフルタイムの仕事~専業・兼業~も全部体験したおばば。子育てはとっくに終了。 様々な体験から言わせてもらえば、 母親は家に居るのが一番。いるだけで子供は心が安定し、何事にも勇気が出る。 昔のように、多くの家が農家で、母親が自由に労働時間を調整できたり、家の近くに母親が仕事していていつでも子供が行けるような環境は今はない。 母親が働くということは、家ではないどこかへ行って留守になること。 子供は空の家に帰っても不安。またとぴさんの言うような、友人や無関係の社会の大人との間の心配な出来事はやはり起こる可能性がある。親が留守の家には遊びに行き来させられない。 とぴさんの心配な点は全て当たり。 しかし今、ほとんどの家庭は、母親が働かずにじっと家にいるだけの経済力がない。将来の学費なども必要。なので、ほとんどの人は働いている。 せめて、子供が小学校に上がるまでは~低学年が終わるまでは~中学校に入るまでは~時短・パートで~などなど、みなさんいろいろ。 ただ、家計が成り立つなら、子供のためなら、できるだけ家に居る方がいい。

親が家にいれば良い子に育つのかなぁ?

041
ハタラキマン
もし、そうなら物事は簡単で単純ですよね!

理想と現実

💍
月の気持ち
兼業主婦です。経済的に問題なければ、専業主婦になりたいと思ったことは何度もありました。今も、思うときあります。 でも、夫婦共稼ぎが子どもにとっていいはずないと言い切ってしまったら、「子ども」は、お金持ちだけが持てる「ぜいたく品」ということになってしまいませんか? それでいいのでしょうか?

やり方じゃないですかねぇ

🐤
piyoko
共働き子持ちです。子供は小学4年生、学童は民間学童だと受け入れがありますが、もうある程度しっかりしているのと、習い事が多いため、学童には行っていません バレエが大好きなので、週1、近所のバレエに通っています バレエの日は学校から帰宅した後は荷物や宿題を持参してファミリーサポートの方のお宅に伺います。軽くおやつをいただいて、バレエへ。バレエが終わると私が帰宅するまでサポートさんのお宅で宿題をしたりサポートさんと遊んだりして過ごしています。 週2は塾です。中学受験のための塾に子供の半数が通っている地域ですので、塾通いが当たり前となっています。塾の日は学校から帰ってきて宿題をして、塾へ。塾で私の手製のお弁当を食べ、塾が終わったら私がお迎えに行きます。 残り二日はフリーの日で、お友達と約束できて遊べる日で、お楽しみの日です。遊びから帰ってきて、宿題をしたり、ペットと遊んだり、お洗濯ものを取り込んでたたんだり(自発的!)して過ごしています。私が帰宅するまで1時間ほどあるでしょうか・・。なので、おっしゃるような心配は意外となかったですよ。

トピ主様にお勧め

041
40代
10月20日付の読売新聞の人生案内の回答を 読んでみてください。 子供の成長は、母親の職の有無で決まるものではありません。 トピ主様は中立を装いつつも 兼業主婦には批判的なご様子。 ですが 専業主婦だから、よい 共働きだから、わるい もはやそんな割り切った回答が出る世の中ではありません。 例えば某調査では、 子育て世代の専業主婦は、兼業主婦よりも 「虐待と思われる行為をしたことがある」 との回答が多いそうですよ? トピ主様が仰るように家庭の在り方は様々。 それは経済面に限った話ではありません。 ステレオタイプな結論を求めるのは止めましょう。

小さい時期は個体差が大きいですよね

🐧
るるべる
誰もが皆、同じように、子供を預けて働きたいか?というと、そうではないような気がします。 保育園に入れるような時期は、子供の成長の差が大きいと思います。 ウチの子は、生まれがデリケートでしたので、小学1年生のころまでは、体質が弱く、1週間幼稚園、小学校に通うのが精一杯な感じでしたので… 生まれて3カ月から保育園に入れて、働く…なんてことは考えられませんでした。 現在、中学生になった子供を通してみると、最終的には、保護者・家庭の関わり方だと思います。 何も説明も話もされずに育ってきてしまったお子さんも同級生の中にはいますので、自分本位な振る舞いに、周りが振り廻されるといったことも成長過程ではありましたが、それなりに、子供達は解決をしてきました。 高校になると対応できなくなったお子さんもいるとも聞いています。 世の中の制度しては「待機児童0」として整った?ということで、利用法は各家庭の考え方になると思います。 でも、そうして選択できる家庭は良い方で、生活の為に働かなくてはならない家庭が多くなっているのも、現実なのだと思います。

スウェーデンの現実

041
帰国子女
『スウェーデンの現実』という本をご存知ですか? スウェーデンといえば、男女平等で、女性の生涯就職率も高く、素晴らしい福祉国家というイメージです。 日本も、スウェーデンを目指しているような社会の流れですね。 この本では、厳しい現実が書かれています。 男性と肩を並べて社会で働く母親に、子供は厄介なだけの存在になってしまっている。 結婚率は低く、結婚したとしても離婚率は高い。 家族、という概念が薄い。 たとえ家族であっても、親子であっても、個人主義が徹底している。 生まれてからすぐにシッターさんが育てていくので、親の愛情が感じられず非行に走る子供が多く、青少年の犯罪率が高い。 一度、読んで見ることをお勧めします。

よその子供でも悪いときは叱ってくれるおじさんやおばさん

霧の影響
この中に、専業主婦(おばさん)が全く入っていない事がそもそもの問題なんですよね。 思うにこういうおばさんはドラえもんに出てくるジャイアンの母みたいな働くおばさんであって、のび太の母ではなかったと。 しかし今更専業主婦の皆さんに地域活動を強いても無駄で、むしろ消費税増税などで夫の給与から回収するほうが現実的。 ”公共の場”を強化し、家=日没までは誰の家にも上がらないを徹底するしかないかな。 習い事と連動させて民間企業経営であっても良いと思う。

いいなぁ~って言われました

専業主婦ノミクス
子どもの友達に「お母さんがお家にいていいなぁ~」って言われました。 素直な気持ちだと思います。名前の通り専業主婦です。 私は別に「お母さん」にこだわらず、お父さんでもお爺ちゃんでもお婆ちゃんでも、お姉ちゃんでも、お兄ちゃんでも誰でもいいと思うんだけど、誰かが家にいる家に帰りたいのではないかなぁ・・・ その方が安心でほっこりするよね。 あと親に叱られるのと親以外の大人に叱られるのとでは違うんですよ。 だから家庭の躾は大事だし、それは時間がかかるものだと思う。 親が忙しすぎるってのは小さい子どもにとっては大変だよね。 共働きでも全然いいと思います。ただ働き方ですごく両親ともに精神的に余裕がなくなるような働き方だと、やっぱり子供にも悪影響だと思う。 頼れる親族がいないとか。時間があまりにも遅いとか。 でもこれは夫婦だけの力ではどうしようもないと思う。日本の社会のシステムが、家庭と仕事、プライベートと仕事をもうちょっとメリハリつけて生活できるような体制になったら、子育て世代だけじゃなくて、みんな恩恵があると思うんだけどね。

大事な物は何かです

041
フローライト
 私個人の考えですがお金に困っていない限り子供が小学校に上がるまでは共働きは良くないと思っています。 私の姉妹が皆共働きでよく実家に子供を預けるのですが(私と母とで面倒をみます)正直可哀想です。   姉妹は「仕事だから仕方がない」「付き合いだから仕方がない」と遅くまで帰って来ないし いくら長い時間一緒に過ごしても私や母では母親の代わりにはなりません。 子供をみてあげても感謝の気持ちより文句が多いです。 子供もそのように育ちます。 「仕事と家事で自分の時間が無いから」と休日も子供を預けにきて 夫婦や友達と出かけます(お金に余裕がありますから) 私にも子供がいるのですが甥や姪は「フローライトのおうちに生まれたかった」、「フローライト子(うちの子)はいいなぁ ずっとお母さんと一緒にいられて…」と毎日言っていました。 今はみんな小学生になって自分の世界があるので親なんかいない方がいいと思っているくらいです。 習慣でしょうか 学校であった事の報告、悩みごとは必ず親にではなく私にしてきます。 母は「親と築くはずの信頼関係をフローライトと築いてしまった。親が子より金をとったからだ」と言います。

子供が子供と遊びたがるのを見て。

041
とも
仕事をしながら育児なんてむり、だと思ってました。 でも子供が赤ちゃんの頃は良かったけど 大きくなってきたら、子供同士で遊びたがる。 そんな姿を見て家で私と二人でいる子供がかわいそうになってきて。 週に数日働きに出て、一時保育で子供は楽しく遊んでいるようです。 家だけでは限界があります。 世界を広げてあげるためにも、これで丁度良かったかな。

子供によるとしか・・・

041
みかっち
働く親をみて「お母さん頑張ってるな。格好いいな!」と誇りに思う子もいれば、「お母さん頑張ってるから我慢するけど寂しい」と我慢している子、「もうどっちでもいいよ」と無関心な子、「寂しい。家に居て欲しい。お母さんが家に居る子がうらやましい。」って思う子もいます。 専業主婦家庭でも親が甘くて溜まり場になる家もあるし、子供べったりで悪い影響が出る場合もある。心身のバランスがとれて素直に育つ場合もある。 そういう子供の性格や感情を見抜けないと影響がでるのでは? あと、働き方にもよりますよね。子供が家に帰る頃には自分も家に帰ることができるとか、夜中まで帰れないとか様々です。 どっちがいいかなんて一概には言えません。

そうですね

041
Kimika
子供にとって、とは何も幼児期や年少期だけで考える事ではありません。 将来自分の娘や息子が子供を持ちたいと思った時に、自分のやりたかった仕事を手放さなければ子供が持てない、又は一人では収入が足りないから子供が持てないのを防ぐ為にも共働きの基盤を整えておくのは重要だと思います。 子供を育てるのは大切な仕事ですが、そのために他を犠牲にしろと、自分が出来たからあなたもそうしろと、自分の娘や未来の母親達に言いたくはありません。 また、今後の超少子高齢化社会では、今までのままだと父親一人の収入で何人もの高齢者を支えなくてはならなくなり、必然的に子供は0~1人が限界になってしまいます。 自分の両親がいなくても税金や年金という形で徴収されます。男性だろうが女性だろうが、働ける人は働かなくては生活を維持出来なくなります。 男性を鬼のように働かせれば可能かもしれませんが、将来自分の息子が子供の顔も見ないままATMのように働くのは想像したくありません。 子供が小さい間は両親とも出来るだけそばにいてあげて手がかからなくなったら仕事復帰できれば理想ですが、日本の社会構造も将来予測もそんなに甘くなさそうです。

どちらかといえば

041
トムトム
母子(父子)家庭など、働かなくては生きていけないのなら仕方がないですが、できれば育児は親の手でしっかり育てたほうがいいと思います。 親が主体となり、祖父母や地域の方たちに見守れるというのが理想だと思います。 乳幼児の時は親子べったりのほうがよく、少しづつ成長の段階で子どもの自立をほどこしていくのがいいでしょうね。 経済優先で母親も働くべきという風潮は、荒れた世の中になると思います。 育児や教育はお金さえかければよいというものではないです。 目をかけてあげて、親子とも心が育たないと。 子供のために沢山お金を稼いで、子供に何不自由なく育てた結果、今の子どもはどのように育っていますか? 今や小学生から携帯持ってますが、結果、ゲームやライントラブル、ネット依存症。 一生懸命親が稼いで子供を塾や予備校に入れて、大学に入れても、子供はサークルやバイト、遊びに明け暮れて、授業をサボって単位を落とすものもいる。 子育てにお金だけかけた結果です。

それぞれ

041
鍵っ子
両親とも共働きで夜7時まで1人ですごしました。 その寂しさと不安は何歳になっても忘れられません。 よく「子供が親が働く姿を見ることはいいことだ。 自分が働く姿を見せたい」などを働く理由としてみますが 実際に子供が親の(賃金のために)働く姿を見られるとしたら 自営業ぐらいです。両親とも会社勤めでしたから、 働く姿など見たことはありません。見る機会もありません。 時間だ時間だと急いで出て行って、疲れた疲れたと帰ってくる姿は さんざん見せられました。それを子供に見せたかったんでしょうか。 ただこういうトピはどうしたって「専業と兼業の争い」に 発展しますよね。すでに専業の子供はどうこうって 貶めるレスも出てきてますしね。こういうことに どっちが優位だとかどっちが悪いとか 話しあう意味は ないと思います。良い悪いではなくよそはよそ です。

共働きとか関係ないから。

🐱
yama
共働きでも母親や父親が専業主婦(主夫)でも、ひとり親だったとしても、果ては施設育ちや他人に育てられたとしても、まっすぐ育つ子は真っ直ぐ育つし、グレる子供はグレます。 全ては育てる親と子供の付き合い方次第だと思います。 私ももうアラフォーすぎて、自分の子供時代から含めると何組ものいろいろなバリエーションの親子を見てきました。自分も含めて。 それらの親子の関係を見ただけでも、共働きウンヌンは全く関係ないと思います。 ちなみに私は専門家ではありません。 例えば共働きの子に素行不良など問題があったとして。 それは親が働いてるから? では母親が家にいたら絶対にそんなコにはならない? そんなのやってみないとわからないでしょう。誰にも。 逆に、専業主婦の母親に四六時中世話を焼かれすぎた所為でおかしくなる子もいます。 上記の件ふたつとも、親の仕事のせいではありません。 両親がその子の性格にあった関わり方をしなかった所為、間違った愛情の掛け方をした所為だと思います。 ちなみに私の親は共働きでしたが子供時代問題行動はなかったし、両親をとても尊敬しているし感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧