本文へ

働くお母さん

レス5
(トピ主 0
😉
まま
仕事
思春期の子供をお持ちのお母さんにお尋ねします。 子供が小さいうち、大きくなってから、どちらが家庭と仕事で大変でしょうか? 子供が小さいうちは、保育園からの呼び出しなど、小学校高学年になると学童がなくなり、そろそろ友人関係や勉強面で難しくなる時期、中学生から高校生ぐらいになれば、手はかからなくなる反面、進路や思春期の面でいろいろとサポートしたり、バリバリ働きたいなど また、共働きが原因で、疲れて帰ってきて(会社でも家庭でもストレスいっぱい)子供の話を聞いてあげられないなど、親の目が行き届かなくなると、いじめなどに発展したりという心配は? 当たり前のことですが、社会人として子供が大きい小さいにしろ、子供を理由にはできませんよね。

ランキング

レス

どっちも大変ですが

041
匿名ママ
現在高校生の子供もいるフルタイム兼業主婦です。 子供が小さい内は、病気やお世話など体力と時間を使いました。 それも大変でしたが、大きくなると精神力をより多く使います。 私は自分で法人を持っていて、完全男性社会の昼夜お休み関係無しの生活でした。 社会人として子供を言い訳に出来るはずがありません。 が、子供に対して「働いているから」が通用しない事の方が大きいですよ。 でも親が働いていて子供がどうかなる、と言うのは全く次元が違います。 専業主婦と言う言葉は最近出来た言葉で、昔は農家であれ皆兼業でした。 先進国が行った調査でも、働く親と家にいる親の家庭の子供に違いは無いです。 ただ同時に、日本は子供のいる家庭の女性が働くのに一番厳しい国と結果が出てます。 私の子供達はまだ発展途上とは言え大きくなりました。 今は私の帰宅が夜11時を過ぎても大丈夫です。 二人で洗濯物、晩御飯作り、お風呂に入って宿題してます。 よく「ママが家にいる方がいいかな?」と聞きましたが、 きょとんとして「働くママが一番良いに決まってるでしょ」と言われました。 子供の性格にもよりますね。

小さいうちのほうが、今から思えばラクだった。

041
Ystad
一番上が大学生になりました3人の母です。 子供たちが乳幼児だったころは、この修羅場がいつまで続くのかと絶望的な気分になっていました。「他人になんといわれようがベビーシッターさんにお願いしよう」と割り切れたのは末っ子が年長のときでした。遅すぎた。 その後、長男が中学や高校で再々呼び出しを受けるようになり、ようやくそれから解放されたのが昨年春。さすがにもう大学からは呼び出しがかかりません(笑)。 下の2人はまだ高校生、これから問題起こすかもしれません。気が抜けません。 今から思えば、乳幼児から小学校低学年にかけての育児の大変さは、残業や出張のときはベビーシッターさんで切り抜けるなどだいたいお金で解決できるものでした。 中学高校になってからの問題は子供の個性と親の対応力が鍵で、働いているかどうか、働き方がフルタイムかパートか、で違いはないと思いますが、さすがにカウンセラーさんに時給いくらで丸投げ、というわけにはいかないことは確かです。 私は、お金で問題を解決できた小さいうちのほうがラクだった、その頃にもっと早くお金で解決できたら良かった、とつくづく思います。

働いて通算12年目

🐴
ナカジマ
高校2年女子の母です。 娘は2歳から保育園、小3まで学童でお世話になりました。 あいだの小4~小6の3年間は、私が働いていなかった期間です。 小4春に私が再婚したため、県外へ転校のフォローや地域に慣れる意味で家にいました。 ・預け先からの呼び出し 保育園時代軽い発熱でたまにありました。官公庁のフルパートでしたので突然の早退が大丈夫でした。就学後は朝体調悪いのがわかり休んだのが2回くらい。 ・学童時代 概ね順調。お迎えまで宿題をやったりすることも。できれば通う学校の敷地内に学童があればベスト。学校は皆勤。 ・中1~現在 中学は部活もあったので友人関係は見守っていた。特に問題は無かったがあまり勉強しなかった。成績は中の上くらい。 高校は地元の私立。勉強頑張りだし上位に。女の子なので近いのが何より安心。 私も忙しいですが、テスト前など勉強を教えたり問題出し係になったりします。 留意したのは健康です。 インフル予防接種は親子共受診。個人的には小さい頃のほうがいろいろ大変でした。からだが小さいときは結構気をつかいました。

続きます

🐴
ナカジマ
私が気をつけたことは幾つかあります。 ・いつも見て、聞く。 自分がどんなに忙しくても、子供が話してきたら必ず聞く。 大変なのですが、子供も親がいるときにしか話せません。 学校での出来事や友人関係、できる限り子供にまつわることを頭に入れておきます。もし子供に何か変化があっても、本人が言わずともこちらが気が付けるんです。いじめなど親として気になる問題もありますし、相談しやすい雰囲気も大事だと思いました。 ・食事面 自分がいないときに食べさせるものは、できるだけきちんと用意しました。 外で適当に買ってねだと、結局は私の心配の元になるので・・・ ・母が働くということを理解させる 大きくなっても、意外と「お母さんってなんで働いてるの?」と聞かれます。 一社会人として働いているということがわかれば、子供も自分の役割(学校とか学習)を自覚して規則正しく生活しなければとか、思ったみたいです。

子供に力をつければ大丈夫

041
サクめし
数年前に定年退職した母に聞いてみました。 大変だったのは、子供たち三人が小さかった頃。 でもこの時期にしっかりと育てておいたから、後はずっと楽だったそうです。 確かに、トピ文の「友人関係や勉強面で難しくなる時期」 「進路や思春期の面でいろいろとサポート」にはちょっと違和感です。 そういうことは親に頼るのではなく、自分の頭で考え解決するのが当たり前でしたから。 と書くと、早くから自立させられて可哀想など頓珍漢な感想の人もたまにいますが、 その自立心や自己解決能力がないがゆえに、社会に出てから悩み躓く人がどれだけ多いことか… トピの心配や悩みもその能力がないから生まれてるんだろうな、と思います。 ストレスを解消するのも自分の能力一つですしね。 両親は私たちを早くから子供扱いせず信頼して対等に接してくれた一方で、 相談すればいつでも誠実に真剣に答えてくれるという安心感も与えてくれました。 私も自分の育児にそれを活かしています。 親もラクだし、子供も力がつくし、いいことづくめですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧