本文へ

入院中の彼と病院側の行動

レス30
(トピ主 1
041
みき
恋愛
海外在住の彼と4年間の遠距離恋愛しており、彼が日本に来て私の住む場所への移動中に体調を崩し緊急入院しました。
倒れたところを通りかかった人に運んでもらったようで、お見舞いに行きたくても「個人情報だから」と病院側から教えてもらうことができません。
病院側からも非通知でかかってくる電話を受け取りやりとりをしています。
お見舞いに行くには病院側から面会の招待状のようなものを郵送してもらうことになったのですが、なぜかいつまでたっても郵送してもらえません。
理由は「事務の方があまたの硬い連中で個人情報とうるさく、なかなか郵送を許されない。」
その次の理由が「郵送したが配達途中でミスがあったようだ」とのことです。
随分まっていますが未だ郵送される気配はなく、彼のお見舞いに行きたくてもいけない状態です。
また、彼は日本語が少し不自由で漢字もうまく読めず、容態の変化が激しく電話もあまりできない状態です。
病院の担当者によると「事務長がとてもカタイ人でスムーズにいかず、申し訳ない」とのこと。
あまりにも不自由な対応に、病院に対しても彼に対しても不信感が出てくるようになってきてしまい、彼からかかってきた公衆電話でケンカして彼を強く責めてしまうこともありました。
病院ではこういった対応をすることはあるのでしょうか?

ランキング

レス

何か別の事情があるのでは

🐶
桃太郎
病院が個人情報の取扱に慎重なことは当然です。 病院が、患者情報の問い合わせに電話で答えることはまずありません。 入院中の病室についても、予め入院患者本人の意向を確認して、それに基づいて病院にいらした方に病室を教えるか否か対応していると思います。 しかし、個人情報の主体である入院患者さん本人が相手に病室を伝えているのであれば、そのまま面会が出来るのが一般的です。 患者本人が病室を教え見舞いの受け入れを認めている場合、普通は病院の許可など不要です。 彼と電話で話をしたとき彼から病室を聞かなかったのでしょうか。 彼が見舞いを断っている、或いは見舞いを受けられない状況なのではないですか。 彼が海外在住=外国人だとすると、倒れたときにビザや在留資格の問題が発覚し当局に外部の方との面会を禁止或いは制限されている、伝染性の病気が疑われ隔離されている、病状が重篤で面会謝絶となっている、主さんを含め全ての面会を拒否する意思表示をしている…等 病院側もハッキリとした理由を説明できない或いは説明し難い事情があるのではないかと思うのですが…。

だって家族ではないから

041
ぬちぐすい
彼が旅行中に倒れて入院とはたいへんですね。本国にご家族はいらっしゃいませんか。連絡はいっていないのでしょうか。残念ながらあなたはまだ恋人であって奥さまではない、となると病院としては、あなたより彼のご家族と連絡を取りたいはずです。病院にもよるでしょうが、家族第一、身寄りがないといっても、わずかでも血縁関係のあるひとが、患者の身元を保証しなければいけないからです。 彼とも彼のご家族とも確認が取れて、日本での身元保証人にあなたを立てるとかなれば、もう少し応対も和らぐでしょう。その代わりあなたは、彼の入院の費用の立て替えなどの責任も、引き受けることになると思いますよ。

事情がいまいちわかりません。

🐧
メルモ
彼から公衆電話での連絡はあったんですよね。 その時に病室を聞かなかったのですか? (病室の部屋No.は彼でもわかるでしょ) それともずっとICU、面会謝絶の容態とか? (公衆電話ができるくらいなら、そうは思えないのですが) もしくは感染病で隔離病棟(病室)にいるとか? 普通は病室さえ聞ければ面会謝絶でない限り普通にお見舞いできます。 その時に病院事務長を呼んでもらい、あなたの身分証明証を提示の上、 彼本人から「彼女には家族同様の説明をしてもらって構わない」と言ってもらえば良いと思うのですが・・・。 (病院によっては書類に署名は必要かもしれませんが) 私も以前、日本語が不自由な知人が緊急入院したことがありましたが、 本人から病院関係者に「病状説明の許可」を伝えてもらい、 (幸い意識ははっきりしていた)、 病状なども聞きましたし、ICUでの面会もできましたよ。 もちろん、その知人がICUから出て一般病棟に移った時には、 本人からの電話で病室も教えてもらいましたので、普通に面会してました。

八つ当たり

041
いずみ
彼のことが心配だから病院に行きたいのではないのですか? 夫婦でないのですから個人情報を教えられないというのはおかしい話ではありません。 せっかく彼から来た電話なのですから情報を聞く良いチャンスではないですか?しかも心配ならまっ先に容態を確認して彼の体の安否を確認しますよね? そういうことよりも彼に八つ当たりを優先ですか?ひどい彼女ですね。 いくら心配していても当人を恨んで怒りをぶつけるって人としてありえないです。 そもそも病院の対応は彼の責任ではないでしょう? いわれのないトピ主さんの責めを受けた彼はかわいそうですね。 彼に対して思いやる気持ちを持てないのなら別れたほうが彼のためです。

本国の両親へ

スライム
彼とは公衆電話で会話しているのなら、 お部屋の番号を聞けばいいだけですが?! 電話口でケンカし彼を責めてしまうのは、 彼から、 みきさんに見舞いに来て欲しく無い。 病名をはっきり言わない。 等ではありませんか? 推測の域ですが、 なんらかの感染(伝染)症の可能性が高いかもしれません。 どれくらい入院されているのでしょうか? 彼の本国の身内に連絡を取って聞くのが早いかもしれません。 もし、彼のご両親がご存知無いのなら、 大使館経由なら聞く手段はあるはずです。 海外からの入国で、体調に著しく変化がある場合は、 日本側はシビアに対応する他ありませんからね。 彼を心配するあまり、責めてしまう気持ちは分かりますが、 異国の地で一番心細いのは、彼では?? もう少し冷静になって、心のケアをしてあげてください。 まずは、本国のご両親への連絡を。

厳しいですね…

🐱
はないろ
総合病院に勤める者です。 基本的にご家族(であることを証明できる何かをもっている・知っている人)以外の方への、患者さんの病状説明や病室公開はできないことになっています。 おそらく、これはある程度の規模の病院であれば共通です。 ただ、面会希望の場合、患者さん本人が面会を希望し、病院側に来院者の名前等を伝え、来院者にも病室番号等を伝えてあれば、基本的には「身元が知れている」という扱い(=患者本院が個人情報を開示してもいい関係の人間であると認めている)になるので、面会可能となります。 もう少し慎重な病院だと、患者のID番号(患者番号)を患者から面会者に伝えてもらい、それを確認することもあります。 ただ、上記の場合でも面会ができないケースとしては、 1患者の家族が、他者の面会を拒否している 2患者が重要な感染症などにより、本人には知らせず隔離されている 3その他、刑事的問題がある などが考えられますね… ご心配でしょうが、可能であれば、状況を患者さんご本人とよく確認し、それでも病院が対応してくれないようでしたら、病院のある地域の役所に問い合わせても良いかもしれません

意味がわからない

041
エム
彼が公衆電話からかけてきているのなら、取り敢えず隔離されているわけでも事件で拘束されているわけでもありませんね。 で、貴女は何に困っているのですか?病院名や場所すら教えて貰えないという事なのでしょうか? 彼から連絡が来た時聞けば良い話ですね。 病院の名前と場所さえ判れば、直接病院に行って知人である旨を告げれば面会出来ますよ。 非通知でかかって来る電話で何度もやり取りして、招待状がどうのこうの、事務長がカタイだの郵送でミスがとか、訳が分かりません。

ありえない

041
ぴーこ
彼があなたにお見舞いに来て欲しくないと思っていてそれをごまかそうとしているか、あるいはそもそも入院自体していないかのどちらかのような気がしますが・・。 どちらにしても、病院の対応ではないです。

トピ主です

041
みき トピ主
様々なご意見、お叱りありがとうございます。 彼は病院がどこにあるのかはわからないみたいです。 日本の地名も疎く、漢字も読めないため病室もよくわからないと言っていました。 そして本国の家族は既に亡くなっており、兄弟もいません。親しい 親戚は足の悪い老夫婦がいるのみなので連絡がとれない状態です。 病院の事務長が、私に最初に病院から連絡をしたとき、私の電話での対応がちぐはぐだったから、という理由でなかなか私に病院の面会書類や保証書を送付してくれません。 (入院同意書だけきましたが、病院名の記載のないものでした) 看護師さんからは夜に電話をいただくのですが「うちの事務の者が…」とばかりです。 看護師さんからは「我々看護師は治療が先に進めるからきてほしいが、事務長が個人情報とうるさく、なかなか了承してくれない」という話でした。 彼自身も、私に送付するよう言ってくれてるようですが、ここまでして頑なに病院の事務局が面会のための書類を送らないというのはあるのでしょうか? 一番考えられるのは、彼自身が見舞いにきてほしくないから病院の看護師さんにウソついてほしいと協力してもらっているのでしょうか…?

病院側の対応は当然では?

041
くろ
病院も患者さんの意向は尊重します。 彼が会いたくないと考えているのではないでしょうか。 だから個人情報を他人には伝えないのだと思います。 病院にも守秘義務があります。 家族でもない第三者に患者の情報を漏らすようなことはしません。 でもその彼も何かおかしいと思いませんか?

ん?

キュー
ありえないようなお話ですね。 意味不明なお話ですね。 何か 勘違いしてませんか? 何か 妄想してませんか? もうちょっと 冷静に考えてみましょうね。

彼がアヤシイ

041
ぴーこ
一番考えられるのは、彼が見舞いに来て欲しくないから病院の職員にウソをついてほしいと頼んでるのじゃなくて、そもそも病院に入院していない、ではないでしょうか。 いくら地名や病院名がよくわからなくても、来て欲しい思いがあるならば、病院職員にでも誰にでも(強いて言えば見ず知らずの見舞客でも)電話を代わってもらって主さんにどこどこの○○病院って説明してもらえるはずです。彼の行動は、主さんと会わないためのごまかし以外の何物にも思えません。 第一病院のほうにしたら、身元もよく分からない外国人を入院させるに当たっては、逆に国内の身元を引き受けてくれる人にすぐにでも確実に連絡をつけたいはずです。 やはり彼がアヤシイと思います。

そんな摩訶不思議な事があるのでしょうか?

かぼちゃ
病院名の記載も無い入院同意書?病院側は病院名、所在を明らかにしても何も困らないですけどね。主さんがやって来ても受付の時点で面会拒否出来るかと。何の病気かも分からないので何科かも検討つきませんから来院しても探しようもありませんからね。 しかし嘘だとしてもそんな手の込んだ嘘をつく事自体が奇妙ですからね。 もしかしたら・・日本に主さん以外の女性が居るのでは?先にそちらに寄って行こうとしたので「行く途中」とは考えられない県に居るとか?で、その女性がお見舞いに来るので主さんに来てもらっては鉢合わせするので看護師に「主さんには何も教えないで!」と言ってるとか? 看護師も病院名、所在は明かして良いのでは?それは個人情報ではないでしょう。それって本当に看護師なんでしょうかね? 病室は数字なので彼も読めますよね?まぁ彼が怪しいですね。大部屋なら誰かに片言でも話し掛けて聞けますしね。日本人って外国人には親切じゃないですか? 本当に訳が分かりませんね・・。

病院代は払わないように・・・

041
こたつ
怪しいと思います。 退院させるにしても、病院側としては身元引受人が必要だと思うし、緊急連絡先を彼に聞いていると思うのですが。 彼の出身国・母語が何かはわかりませんが、病院の方とは意思疎通できているんですよね? それに、入院同意書を書いたとおっしゃいますが、相手(病院名)すら知らない書類に署名をしたところで、どのような法的拘束力があるのでしょうか・・・?ありえない話だと思います。 もし、「病院代」の請求が来たり、彼が病院代がないからと助けを求めてきたら、絶対に払わないほうが良いと思います。

その事情では仕方ない

病院の勤務医
 その事情では、仕方ないと思います。  旅先で倒れて、回復後に「病院の対応に問題があった」と言い出す方が少なくないので(誰に知らせたか、どうやって知らせたかも、すごくトラブルになります)病院側も慎重になります。基本的に、血縁者以外への連絡はNGです。恋人は血縁者ではありません。  彼氏さんは、公衆電話から電話がかけられるのに、看護師さんなどに病院名や地名を教えてもらうことはできないのでしょうか?本人にも教えてくれないのですか?それほど日本語が不自由なのでしょうか?  あまりにも不自由な対応、と書かれていますが、「旅先で倒れた」「外国人」(言い方が気に障ったらすみません)を受け入れるのは、「地元の」「日本人」を受け入れるのに比べずっと手間がかかり大変です。そのうえ、非血縁者に連絡先を郵送しろと…公衆電話してるのに? >彼自身も、私に送付するよう言ってくれてるようですが、  日本のルールでは、電話がかけられるなら、自分で手紙や葉書を書いて知らせるべきです。外国人でそんなこと知らないというなら、後々トラブルにしないため、よけいに個人情報漏洩なんてできません。

必要性がない

🐷
BBQ
 恋人って、第三者ですからね。  内縁関係の方(長年同居しているなど、籍を入れていないが実質は夫婦状態の方)だと、夫婦に準じた扱いになりますが、恋人は無理ですね。  

感想

041
のり
トピ主さんを利用して不法滞在するつもりで来日したのかなと思いました。 医療関係者です。 ツッコミどころ満載のため、通常の流れを書きます。 身元のわからない人が意識不明で運ばれた場合、病院(主治医・看護師・事務)はまず警察に連絡します。 意識があれば本人から身元を聴取し、身元引受人(保証人)に連絡をとります。 来日がトピ主さんに会うためだったのなら他に知り合いはいないはず、彼は身元引受人としてトピ主さんの名前と連絡先を教えたでしょうし、それを聞いた病院はトピ主さんに連絡を入れ、病状説明と入院同意書にサインしてもらうため一度は来院してもらえませんか?と言っているはずです。 言葉が話せなくても問題ありません。 治療にも差し支えるため、病院は警察や行政を使ってでも言葉のわかる人を探しますから。 わかります? 病院、看護師、彼と称する人達の言っていることはすべてがあり得ません。 公の機関である病院が非通知というところからおかしいと思いませんでしたか? 私なら、不法滞在するつもりなのかもしれないと警察に相談するかもしれません。

それは

041
はる
病院ではないと思います。 医療従事者ですが、非通知で電話する、不可能でないのに来院なく入院契約書を書いてもらう他他他いろいろ病院ではあり得ない対応のようで驚きを隠せません。 個人情報保護法に乗っ取った対応でもないですし。 日本語が出来なくても医療通訳を介しますしね。 ということで、騙されないようにしてくださいね。

入院どころか来日すらしていないとか

041
たこっち
最悪のケースの想定なんですが、 入院すらしていないとか、もっと上を行って、 来日すらしていないとか、あり得ませんでしょうか? 手の込んだ詐欺の場合、そのくらいあり得そうです。 日本国内にグルの仲間が居れば、電話も仲間が仲介して 公衆電話から話してる表示できますよね。 だとしたら、そのうち入院費送金のお願いをされるか、 「病院」とやらから請求が来ますが、 絶対払っちゃ駄目ですよ。 こういう詐欺グループは、 遠距離恋愛数年程度の海外外国人女性を、 数十人キープするくらい、お手の物ですよ。 実際に会われたのは何回位でしょうか?

気を付けて!!

🐱
とし
トピ主さん、よ~く考えてみましょう。 病院名が書かれていない入院同意書って、おかしいと思いませんか? もしトピ主さんが外国を旅行中に倒れて、見知らぬ土地の病院に救急車で運ばれたら、その病院の所在地を何としてでも家族や恋人に伝えたいと思いませんか? 会いに来てほしいなら、カタコトの現地語でも単語でもいい、何としてでも伝えようとしませんか? トピ主さんは騙されているのではないでしょうか。 「いろいろな検査をして、高額な検査代がかかった。入院が長引き、高額な入院代がかかった」と請求書が郵送されてくるかもしれません。 彼や(おそらくニセ)看護師と電話でしゃべったときに、お金の話をふってみてください。それですべてがわかると思います。 騙されないように十分に気を付けてください。

怪しすぎますね

041
スノードーム
入院費と言われても絶対お金出したらだめですよ。

病院なら非通知でかけてこない

041
 ちゃんと通知されてかかってきますよ。どの病院も、どの公共機関(学校や警察や消防署なども)も。非通知拒否にしてみなさい。向こうも必要なら電話、番号通知でかけてくるはずです。で、その番号を検索しましょう。病院ならば検索に引っかかるはずです。  そもそもその病院は存在しないのかもよ。それに容態の変化なんて公衆電話まで歩けるのなら、そんなんあるわけない。なにやら犯罪系の騙しがありそうな気がしますが。

もうちょっと情報を整理してみましょう

🐧
ちゃこ
・彼はあなたに会いに来るために来日した外国人? ・入院の費用を日本円で払える余裕がある人ですか?  もちろん保険の対象外でしょうから全額です ・非通知からかかってくる電話でのやり取り、何回かかかってくるようですが、どの程度の必要性がありますか? ・入院同意書はなんのための送付?病院名もないのに署名した? さらに、送り先住所もわからないのに返送のしようありませんよね? 何のための送付? 時系列にそって時間経過も加えて記載していただくと状況がわかりやすいと思いますが… まぁ、怪しさ満載なので今度その自称看護師さんから電話がかかってきたら 「来日した外国人が国内で行方不明で不法な滞在になる可能性がありますと入国管理局に届けます。」 とお伝えしてみてはどうですか? そもそも、面会もさせない関係者とも特定できない人に病院から何回も電話がある事自体不思議に思いませんか? 本当の事務手続きだったら一回送ります、でおしまいでしょう。 その後の言い訳なんかするためにわざわざかけませんよ。 入院料支払ってほしいならちゃんと病院名名乗るだろうし…

すぐ警察署へ相談を!場合によっては110番の事案ですよ。

🐤
ひよこ
留学のため欧州のある町で数年間暮らしました。先進国から途上国まで、世界各国の出身者が集まる土地でした。おかしいな?と感じることがあったときは、信頼できる現地人の知人や、現地での暮らしが長い大学院生(外国人)に相談することで、変なことに巻き込まれる危険を回避してきました。経験から感じたのは、外国人が人をだまそうとして悪意を持って嘘をつく場合、作り上げる嘘の話の壮大さというか、手の込みようが、日本人の想像を超えるところがあるということでした。名称も所在地も明かさず、非通知で電話してくる『病院』、夜電話してくる『看護師』、自分がどこにいるかすらわからないと言う彼に、それさえ伝えない『病院』・・何もかも、ありえません。病院名や電話、調べられたら嘘がばれるからです。他の方も書かれていますが、じきに保証金や治療費の名目で金銭の要求が必ずあるでしょうし、トピ主さんの住所やお名前が相手方に知れているのだから危険です。しかも相手は複数。犯罪被害に遭ってからでは遅いです。すぐ警察署に行って相談してください。万一、その前に相手方から呼び出されそうになったら、即110番してかまわない事案ですよ。

再度レスします

🐱
はないろ
トピ主様の追加コメントを見て… <(入院同意書だけきましたが、病院名の記載のないものでした) 病院的に、これではあまり意味がないかと。。。 基本的に同意先が院長名とかになるので、、、 それをもらった時は、郵送ですか? だとしたら、その封筒に病院名は印刷されていませんか? 日本語に疎い患者さん(かつ、日本語のわかる親族もいない方)が来ると、病院では加療の同意をとったり病状説明等をしなければいけないため、医療通訳という人を探してお願いします。 なので、意識レベルがクリアな患者さんが、何もわからないまま病院で加療を受け続けるようなことは、基本的にはあり得ません。 他の方もおっしゃっていますが、なんだか病院の存在自体怪しそうです。

どう考えてもおかしいよ・・

041
みー
> 入院同意書だけきましたが、病院名の記載のないものでした 書いた入院同意書は、どうやって送れといってます? 普通は返信用封筒が入っているものですが、おそらく病院名も住所も教えてもらっていないんですよね(お見舞いにいけないのですから)。 なのに、どうやって送り返すんですか? スタッフの住所だとしたら、当然おかしいですよね? ということで、私はトピ主さんを疑っています。 以下、もしトピ主さんの話が本当だとして。 病院の名前も何も明かせないほど信用できない相手(トピ主さん)に、入院同意書にサインさせるわけがないでしょう? 「郵送したが配送ミス」って。 今どき、普通の会社でも通信記録とってますよ。 おそらく詐欺です。 彼も犯人か、巻き込まれたのか、それは判りませんが。 万が一、相手が本当に病院なら、そんな阿呆なところに彼を置いておくのは危険です。 警察へ行って相談してみてください。 警察の方が電話をかけたら、はっきりすると思います。 おそらく次は、入院費か保証金の話がきますよ・・

きちんとした方面に相談を!

041
ふくろう
病院の住所や名前、病室の番号は漢字が読めなくてもスタッフにアルファベットで紙に書いてもらえば問題ないはずです。彼に電話口でアルファベットを一文字ずつ言ってもらえばいいだけです。それともアルファベットも駄目な方なのでしょうか? 何が原因でこうなっているのかはわかりませんが、市町村の無料相談で弁護士さんや行政書士さんに相談してみたらいかがでしょう?電話を何回か録音し、経過を書いた紙をお持ちになれば相談にのってくれると思いますし、いろいろな可能性を聞けると思います。 そしてくれぐれもお金を請求されても支払ってはいけません。トピ主様に支払う義務は全くありません。支払わないから彼が退院できないなどいうことはないですよ。関係機関に連絡して、病院は何とかします。入院同意書のフォーマットが少し心配です。まさか真っ白い紙の指定された場所に名前を書いて、印鑑を押していませんよね?それでしたらすぐに警察に相談しなければいけません。知らない間に借金させられている可能性がありますよ。

警察へ

041
匿名
病院が名乗らないはずありません。 非通知でも電話しません。 相手はグループでしょうから、まずは警察へ行って事情を話すこと。 あなたの住所がばれているなら、個人情報のほとんどを相手は知っています。 悟られずに、急いで警察に。

だまされてない?

041
みぃ
私は数ヵ所の病院で働いていましたが、面会許可の書類が送られるなんて聞いたことがありません! 病院が非通知でかけて来ることもありえないです! 彼が病院の場所も分からないって言ったて、誰かに聞きゃ分かるでしょうに……日本語が分からなくても、それくらいのやりとりは出来るでしょ? そのうち、入院費の請求がくるんじゃない?!。そうなったら警察に相談した方がいいかも……。彼が100%信用できるのか、今一度冷静に考えてみて下さいね

入院同意書にサインしてはダメ

041
エム
送られてきた入院同意書なるものにサインをしてはいけません。 金銭貸借契約書を偽装したものか、貴女に金銭を支払う義務がある旨の文言が盛り込まれているかもしれません。 因みに、病院の病室は大概が数字で漢字ではありませんよね。 「○○の間」なんて病室は無いでしょう? もっと冷静に今貴女に起きている事を見極めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧