本文へ

KISS(バンド)好きな方

レス23
(トピ主 4
🐧
まさ
話題
先日、音楽番組でKISSを観ました。 ラヴィンベイビー、かっこよくて痺れました。(メンバーが60代と知ってびっくりしました!) ラヴィンベイビーしか知らないので他の曲も聴いてみたいのですが、 おすすめの曲、アルバム教えてください。   よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

最高ですよ~!

🎁
モフモフ
リアルタイムでKISSのファンでした。51歳になりましたが、今でもKISSの曲を時々聴いては青春時代を思い出しています。 私が好きな曲はデトロイトロックシティとハードラックウーマン。 ギンギンのハードロックと、正反対のバラード曲ですが、どちらもKISSの演奏技術と歌のうまさが堪能出来ますよ! 動画サイトでもたくさん配信されています。是非是非、聴いてみてください!

ベタなところで

🎶
つぶあん
“Detroit Rock City”, “Love Gun”, “Rock and Roll All Nite” 王道です。いろいろ他にもありますが・・・ 余談ですが、ライブ 10月19日、幕張メッセに行ってきました。良かった~!

メッセ行ってきました!

疾風の藤丸
初老のオヤジです。往年のKISSファンで、未だに止められません。 私より多少年上の外国オヤジ達が、変なメイクしてふざけたスーツに身を包み、炎を巻き上げ火を噴いたり~花火を打ち上げ血を流し、空飛んで、ギター壊して・・・って相変わらずの最高?のステージでした。 やはりご年配のファンの方々が多く、お腹の出たどこかの部長クラス・・・みたいな人が、KISSのTシャツ着てノリノリってある意味すごいでしょ! 40年間の紆余曲折を経て、現在のメンバーの主力はオリジナルの2人ですが、最もオリジナル感覚に近いのではないかと思います。 お勧めは「Detroit Rock City」、通算5枚目の初期のアルバム「DESTRYER」の収録作です、個人的には最も“KISS”だと思います。 このアルバムは秀作で、今回のライブでも4曲が披露されました。 オーケストラと共演したものもありますので、ご興味があればどうぞ!

粒ぞろいの名盤

041
ねねこ
アルバム「地獄の軍団」をおすすめします。1曲として捨て曲のない素晴らしい粒ぞろいの名盤です。疾走感抜群のロック「デトロイト・ロックシティ」、バラードの名曲「ベス」、そして他の曲も全部自信を持っておすすめできます。

主さんは若い方ですか?

041
lemon
初来日の時、私は中学生で泣く泣くコンサートを諦めました。 親が許してコンサートに行けた同級生が羨ましかったです。 NHKのヤングミュージックショーはテレビにかじり付くようにして見ました。 あの頃の様に夢中で音楽を聞く毎日ではなくなったものの、KISSが再度メイクをしてエアロスミスと全米ツアーを2003年に行った時、アメリカまで見に行きました 付き合わされた彼は呆れていましたね。 個人で飛行機を取り、ネットで代行を頼んでチケットを買い。 聞いた事もない街、シャーロットの屋外会場に向かいました。 引き換え画面の出力を出し、無事に見る事ができましたよ。 コンサートは24時を過ぎても未だ終りませんでしたが、安全を考えてエアロスミスの演奏に後ろ髪をひかれながらもタクシーを拾ってホテルに戻りました。 東京ドームでのフェアウエルツアーも行きましたが「最後」となりませんね。 でもやはり、アメリカとフェアウエルツアーのオリジナルメンバーの演奏がベストです。 今回はチケット取りませんでしたが、代理店が入って大々的にやっているので少し後悔しています。

続き

041
lemon
オリジナルメンバーがいいというのは、ピータークリスの「ベス」や「ハードラックウーマン」やエースの「ショックミー」が聞けないからです。 ピーターは、ベスを歌う時は赤い薔薇の花を客席に投げるんですよ。 ブラックダイヤモンドのドラムソロの時にドラムセットが頭上に高く上がり、猫の絵柄が現れるという演出は初期の頃。 演者が高い所に上がったり、上から降りてくる演出は「降誕」というイメージで精神的にオーディエンスを盛り上げる心理があるそうですが、早くからKISSは取り入れていました。 ピックをマイクスタンドに付けて、客席に投げるのもKISSは始めです。 ポールは今年61歳になりましたが、3年前4人目の子供を設けています。 ジーンは元プレメイトの奥さんと仲がよく、28年一緒に過ごし子供は2人設けた末にやっと結婚。 今年の9月にマウイで結婚式をあげています。今回も日本に連れてきていますね。 未だ活躍してくれそうですね。

私も行きました!

🎶
メタラー
私も幕張メッセ行きました。最高にカッコよかったです! “Rock Bottom”(DRESSED TO KILL)と先日アンコールで演奏された“Black Diamond”(KISS)のイントロのアルペジオが美しいです♪

行ってきました~

041
まこと
パワフルでとても楽しいライブでしたね。 私も「地獄の軍団」を押します。名盤です。 彼らは観客にとっては一生に一回のkiss のライブになるかもしれないから、恒例の火吹き、ギター壊し、空中飛び、血流しをやるそうです。 一流のエンターテナーでもあると思います。 この間の幕張、席は真ん中より後ろでしたが十分楽しめました! セットも豪華でしたね。行けて良かったです。

今でもいいね

041
オバキス
70年代から好きでした。初来日と二回目のコンサートも行きました。 ロックンローラーと言うより、彼らはショ-マンですね。エンターテイナーだと思ってみています。 在米ですが、今はコンサートは行きません。やはりオリジナルメンバーにこだわりが有るので。 そろそろ、コンサートを止めるのでは、と言う噂がこちらではあります。あのステージ、ポールもジーンも年齢的にキツくなっているのだと、言っていますよね。

遅いかもしれませんが、24日、生中継されます

🎶
つぶあん
2回目です。 本日24日(木)夜7時から、某有料放送チャンネルWOW××でKISSの武道館でのライブ生中継が放映されますよ。 もちろん録画予約済み♪

やっぱりKISS最高!

041
ロホホラ
中学生で洋楽に触れて、すぐぞっこんになったのがKISS。ファンクラブも入ってました。 部屋にポスターをべたべた貼って親に呆れられた思い出があります。ポールにすべてを捧げてもいいと思ってました(笑)。 今回の来日はメッセと武道館と両方行ってきましたが、いやー、相変わらずかっこよかった。 私はハード・ラック・ウーマンでファンになりましたが、KISSの真骨頂と言えばデトロイト・ロック・シティ、ラブ・ガン、ブラック・ダイヤモンドあたりでしょうか。 あのメイクやド派手なパフォーマンスに目が行ってしまいますが、実は彼らの曲はすごくメロディアスでコーラスもきれいです。 オールドファンとしてはやはり1970年代の作品が忘れられないですね。 ということで初期作品を集めた2枚組ベストアルバム「ダブル・プラチナム」をお勧めします。 往年のKISSファンはみんなこれらの曲を聴いて大きくなりました。 今でもドライブしながら大音量で聞いたりすると最高です! <ファンの方へ追伸> アンサイクロペディアのKISSが面白いのでぜひ!

ありがとうございました!

🐧
まさ トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございました!まとめてのお礼で申し訳ありません。 今回の来日公演を観にいった方も多いのですね。 つぶあんさん、WOW×××教えてくださってありがとうございました! たまたま1ヶ月前の別のアーティストのライブを観たくて加入し、そのまま加入した状態で でもKISSのライブ中継があることは知らず、今回観る事ができました! 巨大なセット、血を吐いたり、火が上がったり・・・凄かったです。 年齢を感じさせず、かっこよかったです。 デトロイトロックシティやロックンロールナイトなども聴けました。 今まではそのメイクやイメージでただただ騒々しい音楽なのかと思い、 敬遠してきちんときいたことがなかったのですが、何というか親しみやすいメロディーですっかり好きになってしまいました。 中継では客席もよく映っていましたが、50代以上と思われる方たちが楽しそうに手をたたいたり歌ったりしている姿に 何だか胸が熱くなりました。 「地獄の軍団」や皆さんが薦めてくださった他の曲も聴いてみたいと思います。 皆様、ありがとうございました!!

おお~

🐴
ばんび
40過ぎて、全く遠ざかっていたキッス。。。 10代の頃ドはまりし、コピーバンドもやりましたが、あの迫力はコピー不可能。 先日、運転中にラジオから流れてきたのが、今のキッスで。 あのポールの声は、どんなに年齢を重ねても色褪せることなく艶がありセクシーですね。 そんな私は、キッスのライブ盤を推します。KISS ALIVEとALIVE2。 名曲全てが臨場感そのままで聴けます。

素顔の時代

🎶
Pammy Lee
もう見てらっしゃらないかもしれませんが、長いキッスの歴史には化粧をしてなかった時代があるのです。その頃の名盤がリヴェンジです。それとMTVアンプラグドのショーは秀悦です。エースとピーターもゲストで出演しています。 その時代に大きな献身をしたリードギタリストがブルース キュリックでオリジナルメンバーでのデビュー前に在籍していたボブ キュリックの実弟です。素晴らしいプレイヤーですので是非聴いてみてください。 実は主要メンバーの多くはユダヤ系で彼らのメロディがマイムマイムに似て聞こえるのは私だけでしょうか?ちなみにデトロイト ロックシティのベースラインは飾りじゃないのよ…に似ています。影響を感じます。

ドクターラヴ、おすすめです

😍
トミ子
50歳主婦です 学生時代からファンでした 今回は幕張メッセと最終日武道館に行きました 度肝を抜くようなステージセットと演出 メンバーの安定した、それでいてグルーブ感のあるプレイに感動しました CMと直前に出演した番組の影響からか今回若いお客さんは 「ラヴィンユーベイビー」でのノリが良かったですね 長くKISSを聴いている私もとても格好良い曲だと思います おすすめはやはりライブ盤です KISSはライブが断然格好良いバンドなので でも機会があったらファーストから聴いていただくときっとKISSの良さが判ります オリジナルメンバーあってのKISSですが、私は今のメンバーのKISSが大好きです ライブ中ポールが言ってた「来年来るよ」の言葉を信じて楽しみに待ちたいと思います

どうなんだろう

041
AllGoneNow
耳に残るメロディーが独特のバンドだったね。 メロディーメーカーとしては秀逸だったと思う。  ただ、Kissも含めて、あの頃から、ロックは大きく変わってしまった。 子供達にも受け、才能もあり、商業的にも成功したのは見事と言う他はないのだが。

ありがとうございます!!

🐧
まさ トピ主
引き続きレスをいただきありがとうございます! ロホホラさん・・ポール素敵ですね。 メイクだけで勝手にイメージして敬遠し、何で今の今まで彼らの良さに気づかなかったのでしょう・・。 本当に勿体無いことをしました。 メロディアスでコーラスも綺麗、本当にそうですね。ダブルプラチナム聴いてみます。 ばんびさん・・コピーバンドをされていたのですね! ポールの声はセクシーですね。ライブ盤聴いてみます。 Pammy Leeさん・・メイクをしていない時代があったのですね! アンプラグドのショー、早速某動画サイトで見てみました。素晴らしかったです。 ポール、ジーン以外はメンバーの変遷があるのですね。リヴェンジ聴いてみます。 トミ子さん・・ラヴィンユーベイビー、テレビで見てウチの子供達(小学生、幼稚園児)もカッコいいと言っています! ライブ盤聴いてみます! AllGoneNowさん・・耳に残るメロディー、本当にそうですね。 私はロックのことは全く分かりませんが、 40年も活動していて今もこうして現役で、私のような新たなファンを獲得するのはすごい事だと思います。

ポケモン

🎶
メタラー
意外と知られていないのが、"time to say goodbye"で有名なサラ・ブライトマンとポール・スタンレーがデュエットした"I WILL BE WITH YOU"という曲です。 この曲は元々『劇場版ポケットモンスター ダイヤモンド&パール ディアルガVSパルキアVSダークライ』の主題歌としてサラが提供した美しいメロディーのロック・デュエットです。 ムービー・バージョンはクリス・トンプソンという英国のロック歌手とのデュエットですが、その後登場したアルバム・バージョンで、サラのご指名でポールとデュエットしています。 サラのハイトーン・ヴォイスもさることながら、ポールがすごくカッコいいので、ぜひ聴いてみてください!

ありがとうございます!

041
まさ トピ主
メタラーさん、ありがとうございます!! I WILL BE WITH YOU 動画サイトで早速聴いてみました。 ポールの艶のある声も素晴らしいですね!本当にかっこいいです。 サラブライトマン、なんて美しい声なんでしょう。指名なんて凄いですね! 別の動画でサラがポールとのデュエットについて話をしているものがあったのですが、 何と言っているのか全く分からず・・・多分いい事を言っているのだと勝手に解釈しました(笑)

こちらこそ!

🎶
メタラー
レス読んでいただけて嬉しいです "I WILL BE WITH YOU"は、楽曲も素敵ですが、サラの伸びる高音域が本当に美しいですね♪ 動画のポールは素顔で歌っていますね(笑) 教えていただいたサラが話している動画を見ましたが、私も何と言っているのか分かりませんでした(残念)。 CDの解説には、「曲や私の声に合うデュエット相手を見つけるのは思ったより難しいもので、お互いに気に入ってるアーティスト同志でも、実際に歌ってみると、うまくいかない事もあるんですよ」(サラ)と言う訳で、誰も予想しなかったが、意外な位に相性のいい大物同志のコラボレーションが生まれた。」とあります。 意外な取り合わせに、当時は私も本当にびっくりしたのを覚えています。 2010年のサラの来日公演を聴きに行ったのですが、この曲が聴けなかったのが唯一の心残りでした。

メタラーさん、ありがとうございます!

041
まさ トピ主
メタラーさん、何度もありがとうございます。 声にも相性の良し悪しがあるのですね。 「誰も予想しなかったが、意外な位に相性のいい大物同志のコラボレーションが生まれた。」とのことですが、 確かにサラとポールではジャンルが違いすぎますね! どうやってデュエット相手としてポールに辿り着いたのか経緯を知りたいですね。

いろいろな試み

🎶
Pammy Lee
Kissも長い間にはいろいろなことをやってます。彼らの代表作のI was made for loving you babyは実はKissには珍しいダンサブルなナンバーで他のロック色の強い曲とは違っている気がします。それもうなづける話で共同執筆者のデズモンド チャイルドは後にリッキー マーティンにも曲を提供しています。いろいろな試みをしているところも魅力ですよね。シンフォニーではメルボルン交響楽団と共演してドラムはオリジナルのピーターですので、こちらもご覧になって見てください。ただ一つ失敗ではと思ったのがポールがオペラ座の怪人を演じたのは声質があってなくてミスキャストではと思います。ポールは自分自身を演じるのがいいのであって役作り向きでは無いんでしょうね。私が好きな曲はShout it out loud とGod gave you rock and roll II です。歌詞もいいですよ。

プライベート

041
lemon
ジーンの奥さんのシャノンと娘のソフィーがカナダのwネットワークでリアリティー番組を製作する事になったそうですね。 ジーンは「ジーン・シモンズのロック・スクール」という番組もWOWOWで07年にやっていてリアリティ番組には積極的です。 法的に夫婦になったのは昨年ですが、この夫婦は本当に仲が良くて、シャノンのツィ-トを見ても微笑ましいです。 ポールは昨日、ツイッターで再婚した奥さんとツーショットの写真をアップしていました。 「Dinner out tonight with friends and my beautiful and amazing wife. 」と。 勿論素顔で。 ファンになった当初にこんなプライベートな姿を頻繁に見る事ができていたら、毎日嬉しくて卒倒していたでしょう(笑) いい時代です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧