本文へ

結婚記念日はいつですか(駄)

レス10
(トピ主 0
🙂
micks
恋愛
初めて小町を利用します。よろしくお願いします。 すごく些細な疑問なのですが 最近は入籍日と結婚式をあげる日が違うカップルが多いと思うのですが (例えば入籍の半年後、一年後あたりに挙式など) そういう場合は、どちらを結婚記念日として祝っているのでしょうか? 普段から気になっていることでしたので教えていただければ嬉しいです!

ランキング

レス

入籍日にしています

041
sou
特に理由はないのですが,もし式をしなかった場合を考えれば入籍日が結婚記念日なので,でしょうか。 なんとなく結婚式の日を記念日にするとしたら「結婚式記念日」という気がしてしまいます。 欲を言えば同じ日にしたいですね。

入籍日なんて 覚えてない

💋
彩子
私(50代)の時代は、結婚式、披露宴をして、そのあと入籍というのが一般的だった。  披露宴の夜に外国に新婚旅行するカップルも多かったし、当人は何かと忙しいので、婚姻届けは新婚旅行に行ってる間に、親が代わりに出してくれる場合も割とあった。 我が家も同居の義母が、「出しておいてあげる」と言ってくれたけれど、これから住む区の区役所が、どういう所か見ておきたかったので、旅行から帰った後、私が出しに行った。 でも、それが旅行から帰った翌日だったか、翌々日だったか、その次だったか、全く記憶にない。 入籍日、いつだったのかな。 あ・・・夫は仕事だから、一人で行きました。 今は夫婦一緒に行くのよね。それが当たり前? 「結婚記念日はいつ?」と聞かれたら、私は間違いなく、結婚式と披露宴をした日を言いますね。 だって入籍日なんて覚えてないし。

結婚式の日

💔
同居にうんざり
11月16日に結婚式を挙げました。 11月22日(いい夫婦の日)に入籍しました。 11月23日に新婚旅行に行きました。 私達の結婚記念日は、多くの人にお祝いをしてもらった結婚式の日だと思っています。 入籍後、ある程度の月日が経ってからの結婚式なら入籍日が記念日になるのではないですか? 入籍は事実上の結婚ですから。 所詮、結婚記念日なんて他人には関係ないですから本人達が決めるだけですよね。

結婚記念日に

041
たろすけ
「おめでとう」「これからもよろしく」というだけなので(汗) 事情があり、2回お披露目をしています。 そして、2回目のお披露目日より3年後の同じ日に入籍しました。 なので、1回目のお披露目日、と2回目のお披露目日&入籍日に 「おめでとう」です。

入籍日にしました。

041
ESu
みなさんどうなんでしょう?私も気になります。 ついこの間、1回目の結婚記念日を迎えましたが、うちは自然と入籍日になりました。 式当日に義理の妹との忌々しい思いでがあるため、式のことは思い出したくもないので。 夫は元々、入籍日が記念日だと思っていたようなので、好都合でした。 式から1年後の日当日は、話題にすらなりませんでした。

そうなんですね

🙂
micks
sou様、ありがとうございます。トピ主です。 「結婚式記念日」なんていうのもまたステキですね♪ 結婚っていうとどうしても安直に「挙式」を想像してしまいますが 届けをだすっていうちょっと地味な行為(笑)が実は結婚そのものなんですよね! 昔友人(女性)が「結婚なんて紙切れ一枚」みたいなことをつぶやいていた時は なんだか寂しい考え方だなぁ・・・なんて思ったものですが 案外彼女は心髄をついていたのかもしれません・・! なんだか考えさせられます。。

披露宴の日です(覚えやすいから)

041
ろみひー
我が家は結婚式、披露宴、入籍、同居開始がすべて別の日です。 お互い実家を離れた場所で仕事をし婚約となったため、まず同居→ご縁をいただいた地元の教会で挙式→準備期間を経て東京で披露宴→休みをとって入籍届出。 同居から入籍までの間、実に一年が経っています。 なので、一番覚えやすい披露宴の日を記念日にしました。 他は、とにかく忙しくてお互い休める日にパッパと済ませた感じで、日付なんて覚えていないです。 唯一、披露宴は招待状など準備の都合で何度も日付を目にしていますから、そういうことに関心の薄い男性(夫)でもなんとか覚えていられたようです。

入籍日です

041
さそり座の女
結婚前は、夫と付き合い始めた日を2人の間では特別な日としていました。 結婚しようと決めた年の付き合い始めた日が、大安だったのでその日に入籍し、 そのままその日を結婚記念日にしました。 実は、今週末がその結婚記念日です。 結婚式をした日は、式場の都合に合わせたらその日になった…っていうだけの日で、何の思い入れも無い日です。 海外挙式だったから日にちも日本とズレているし、数年前の事なのに既に日にちがあいまいです(苦笑)。 ちなみに、私は入籍日と挙式日の間に誕生日があったので、結婚した年齢は入籍した日の年齢を言っています(笑)。 30歳を超えて結婚したので1歳くらいどうという事はないですけど、なんとなくそう言ってしまいます…。

入籍日です

041
kanan
入籍日 9月23日(祝日) 結婚式 10月9日 海外挙式で、旅行日程に合わせて決めた日付なので特に思い入れはありません。 入籍日は結婚記念日にするつもりだったので、毎年変わらない祝日の中から選びました。 祝日なので仕事がなく、2人でデートに出かけられるのがポイントです。 主人も忘れませんし、6年間いろいろな所に連れていってもらってます。

入籍日です。

041
Kimika
入籍日は思い入れのある日にしました。2人で有給取って出しに行きました。 結婚式は半年後ぐらいに参加者と式場の都合優先で適当に選んだだけです。土曜日だったというぐらいしか覚えていません。 入籍日から結婚式まで時間が経ってると結婚式の日には既に新婚気分が薄れてるので、記念日という感じはしませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧