本文へ

有給は、1ヶ月前の取得が常識ですか?

レス6
(トピ主 1
041
ponyo
仕事
製造業の工場作業員です。 班長から、「有給は一ヶ月前に申請して」と言われました。 病院にお薬をもらいに行くのに、いま考えれば、かなり早めに申請してればよかったんだと気づいたんですが、毎日飲むお薬でもなく、体調悪くなった時用だったので、いつというのが申請できなくて、ものすごく困りました。 有給は、1ヶ月前の取得が常識ですか?

ランキング

レス

当日でもokだけれど

041
犬梵
法律的には当日でもokですよ ただ工場の作業員ならば シフトがあってギリギリの人数で作業してるのならば作業員の割り振りなどで早めに申請して欲しいってのがほ本音では?

仕事によりますよ

🐱
カモミール
どんな職場だろうと早く申請するに越したことはないです。 どれくらい直近まで融通が利くかは、仕事によると思いますよ。 シフト制のお仕事だったりすれば、1か月前は必須でしょうね。 主さんのお仕事の内容や形態は分かりませんが、製造という事は、お休みの時はその作業をする代わりの方が必要になるのではありませんか? 1ヵ月前は妥当な気がしますよ。 体調が急に悪くなって事前に有給が申請できないのは当たり前ですが、いつでもよい通院の申請が遅れたのはおかしな話です。 だいだいこの辺りで無くなるかな?早めにもらっとくかな?と勘定して、予定を立てておいた方がいいですよ。 私も持病がありお薬飲まなきゃいけませんので、うっかりするのもよくよく分かりますけどね。

シフトを組む立場として

スケジュール
出来れば早い方が良い、です。 その職場によって違いますが、シフトやスケジュールを組む時に分かっていれば、組みやすいです。 必ずしも1ヶ月前でなくてはいけない、訳ではありませんが、誰か代行者なり人員の穴埋めが必要な現場では、その人の手配をする期間が必要です。 手間やその作業時間を考えて、あなたが調整役なら、申請は何日前が適正だと思われますか? 仕事を個人の裁量で行えるなら、周囲と調整する必要がないので「明日休みます」も可能です。

変な話ですね

🐤
らいふ
いつ体調悪くなるか解らないのに、いつ休ませてくれ、なんて誰も言えるはずないですよね。 来月インフルエンザになりそうなんで有給を、なんて人もいないでしょう。 持病であれば「4週分貰ったから次は4週後」と計算出来ますけど、それも定期的な必要があれば就業後や土曜の午前中など、仕事に差し障りない時間に行ける病院にして欲しいものだと思います。 持病の通院のたびに有給使ってたら有給もすぐ無くなるでしょうし。 私の職場では2ヶ月前にシフトが出来るので、有給申請は2ヶ月前までに。という決まりがあります。急なシフト変更を避けるため規則になってます。 一般的にはどのくらい前に?というのは、職場によるため難しいですが、1ヶ月前は常識的な範囲だと思います。 主さんの職場の規則に従ってください。

仕事によっては必要

041
いずみ
仕事によるとしか言えません。 工場などシフトを組むような仕事では、病気などの急な休み以外は1か月前に言ってくれないと班長は困るでしょう。 休んではいけないというのではなく、休むなら早く言えとしているだけですから法律違反でもないと思います。 さすがに病気や忌引などは休めるのでしょ? トピ主さんの場合、いつと決められない代わりにいつでもよいのですから、行こうと思った1ヶ月後に予定を入れておけばいいだけのことです。

お返事ありがとうございます。

041
ponyo トピ主
そうですね。以後気をつけます。 休んだら仕事の迷惑になると思って熱があっても頑張って仕事行って、周りと合わなくて浮いて、無理して頑張って体壊して、ほんと馬鹿だったなって思います。 お薬は、平日火曜日に来てる先生に見てもらっていたので、土曜日だと担当の先生の診療がないとお薬が5日分しかもらえなかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧