本文へ

同窓会を欠席すべきか

レス215
(トピ主 7
😣
コウカイ
ひと
40代後半の男、既婚者です。
先週、中学時代の同級生から同窓会のお知らせを頂きました。
中学卒業後、二十歳の時に一度出席しましたが、それ以降何度か同窓会のお知らせを頂いていましたが全て欠席していました。

進学、就職、結婚、そして今現在も含め地元から離れた場所で過ごしてきました。
30歳の時に両親とも鬼籍に入ったため、故郷に帰る事も数年に一度くらいになりました。
そして数年後、故郷の家を処分する際に、卒業アルバム等大事な物を持ち帰りました。
改めて卒業アルバムを見返した時に、小中学校時代の事を鮮明に思い出すようになりました。
恥ずかしい限りですが、わたくし相当ないじめっ子でした。
特に小学校高学年の頃、ある特定の女子を執拗にいじめていました。
よくある、「好き」の裏返しからのいじめではなく、悪質ないじめでした。

その子の小学校時代、更にはそれ以降の人生をも台無しにしてしまったのではないかと、後悔するばかりです。

二十歳の時に出席した同窓会の写真を数十個の段ボールの中からやっと見つけ出しました。
その女性も写真に納まっていました。
わたしもまだ若く、その時に過去の悪行を思い返す事も出来ず、謝罪するどころか出席していることすら気づいていませんでした。

今回、もし、同窓会に出席して、その女性にお会いする事ができたら、頭を下げて謝罪したいと思っています。
いまさら謝罪をしたからといって許しを得られるとは思っていませんが、私が話しかけることで嫌な気持ちにさせてしまう事も考えられます。
おそらく私の顔を見るのも嫌でしょうから。

同窓会は欠席とした方がいいのでしょうか。
心底反省しています。
もし話せる機会を頂けたなら、「いま目の前にいる○○さんではなく、小学校の時の○○さんに謝りたい。ほんとうにひどいことをしてしまった。ごめんなさい。」と言いたいです。

ランキング

レス

トピ主さん 行ってらっしゃいな♪

041
太陽の光
素敵なトピ文にトピ主さんのお人柄を感じました。 どうぞ、ここに書かれた心情をお相手の方にお伝え下さい。 何も危惧する事はないと思います。 仮に未だにトラウマになっている事なのでしたら 20歳の時の同窓会にも来ていらっしゃらなかったと思います。 命は永遠ではありません。 謝りたいな、と思った時がラストチャンスではありませんか? 私も同世代ですが 既に片手は通り過ぎ両手で数えるほどの級友が天に召されています。 どうか、トピ主さんの声がお相手に届きますように。

いまさらかなあ

🐱
にんにん
私はいじめられてた側です。昨年いじめてる本人から電話がかかってきて「同窓会やろうよ!」と言われ、逆らえなかったこと、されたことがフラッシュバックしたりしてすごく嫌な気持ちでした。 真摯に謝られたからと言って許すつもりもなんもないですし、大人になってののしられたりしないのをわかっていて、自分の肩の荷を下ろすためだけに謝られることも、ばかばかしくて付き合ってられません。欠席しろとは言いませんが、話しかけないでほしいと、私は思います。 ちゃんと謝った自分が欲しいだけですよね。 本当に申し訳なく思い、土下座してでも謝って、彼女の傷を癒したいと思われるなら、同窓会で「ついで」に謝るんじゃなくて謝りに行きなよ。

行かなくていいと思う

041
並女子
本人じゃないので、わかりませんけど、顔も見たくない人だと思われている可能性があるので、行かない方がいいと思います。 謝りたい気持、、というのはわかりますけど、それはトピ主さんだけが、すっきりして、謝られた方はそれによって、何かが変わる事はないと思うのです。昔の嫌な思い出を蒸し返されたと思うか、顔もみたくなかったのに、、って思うのでは?

欠席

041
壺カルビ
欠席したほうがいい 相手はあなたの顔も見たくないでしょう 謝罪したいのはただの自己満足にしか思えません

後悔のないように

🙂
こりん
いじめ。中学生の時の話だから時効だよ!と言ってあげたいけど、いじめを受けてた相手は相当傷ついてたでしょうね。もし謝るのなら、他に人がいないのを見計らって本人にしか聞こえないように謝ってくださいね。 40後半での同窓会ですか。いいですね。皆がおじさんおばさんになっていて楽しいし良い思い出になると思いますよ。 悔やむくらいなら、すっきりさせてらっしゃいな。 行ってらっしゃーい。

どれだけ時間が経っても、心の傷は消えることがないのよ

😡
いじめは最低
相手はあなたの顔を見るのも嫌。本当にそうだと思います。相手の心に深い深い傷を負わせているのは間違いないでしょう。 たとえ幸せな暮らしをしていたとしても、それとあなたの悪質なイジメは別問題。 私の母は60代です。学生時代にいじめられたことは未だに忘れられない出来事のようですよ。 関東在住の仲間達だけでたまに同窓会をしていて、何回目かにそのいじめグループの首謀者が来たことがあったそうです。 相手が「あの時は悪いことしたなぁごめん」と母に言った時、母は「絶対に許さない」と憤慨し、その後口をきかなかったと。 それ以来、その同窓会にいじめっ子は来ませんでしたが、たまたま再会した時に今度はきちんと相手が謝罪してきたんだそうです。 頭を下げてきたからといって忘れることは出来ないけど、今の相手の気持ちはわかったと言っていました。 あなたがどうしても伝えたいなら、同窓会に出席して心からの謝罪をしたらいいと思います。 ただし、相手が許そうが許すまいがもう同窓会には出席しないと決め、相手にもそう伝えたらどうですか。 相手が今後も気持ち良く楽しく同窓会に出席出来るよう、その位の配慮はして当然です。

謝るのはやめた方がいいかもしれません

🐤
かるがも
トピの文面からは、トピ主さんの真摯な気持ちが伝わってくるような気がします。 そういう気持ちであれば謝ってもいいかも・・・とは思ったのですが、やはり謝らないほうがいいでしょう。 私には、いじめではありませんが、絶対に許せない人がいます。 目の前で謝罪されたりしたらぶちきれるかもしれません。 年月は、取り返しがきかないのですよ。 謝られたら許せるというものでもないのに、公衆の面前で謝られたりしたら表面上流すしかないでしょう。 そんなことで許されたと思われたら、本当に許せませんよね。 どんな悪人かと思います。 トピ主さんも本当に申し訳ないと思っているのなら、覚悟を決めて、残りの人生、その罪悪感を背負っていってください。 同窓会の関しては、それとは別に、トピ主さんが出たければ出ればよいと思います。 その方が出席するとも限りませんし。

いったい何を・・

041
オリーブオイル
私は、いじめにあったことが無いけれど いじめた人に謝られたからって なかった事に出来るでしょうか。 許すことが出来るでしょうか。 彼女に謝りたい気持ちがあるなら 誰かに「謝りたいと思っているらしいけど・・」 と聞いてもらえばいいと思う。 その答えを聞いてから、次回の出欠を決めればいい。 人生を台無しにしてしまうようないじめをしておきながら 何をいまさら・・ 私なら、顔も合わせたくないですけどね。

なんだそりゃ?

041
やなぎ
彼女の人生がもしあなたによって台無しになるほどのダメージを彼女に与えたのなら、彼女は絶対同窓会には来ていなです。 なぜなら、もしあなたが来ていて、あなたに会ってパニック発作をおこしたり、また心の病気を再発して再び心療内科通になる心配があるからです だから、同窓会なんて絶対に行かないです。 もし彼女が普通に同窓に参加し楽しんでいるなら、あなたのイジメなんて克服し強く楽しく今を生きています。 今更、だいっきらいな男が「申し訳ない、謝りたい」なんて言ってきたらせっかくの楽しい同窓会が台無しです。 二度と同窓会には行かないです。 あなたが同窓会に行って彼女には良い事は何一つないです。 あなたが同窓会に行く事は、もはやイジメの続きです。 あなたが同窓会に行き、周りに過去を反省している素敵な男性に成長した俺をアピールしたいなら それは仕方ないです、同窓会に行って更なる嫌がらせの続きをして下さい。

そうねぇ…

🙂
因果応報
アドバイスするから、いくつか質問に答えてもらいたいです。 まず、同窓会の出欠席ですが、こればかりはトピ主さんの自由です。出たければ出席して、久しぶりにみんなと思い出話をすればいいと思います。 次に、謝罪の件ですが、これもトピ主さんが謝りたければ、謝ればいいと思います。謝らなければいけないということでもないです。 ただし、相手がどう思うかは出席・謝罪どちらも相手の自由です。 相手の女性は大事な青春時代、大人の女性として成長していく大事な時期を破壊されたわけですから、一生暗い思い出として引きずっていることでしょう。 つづいて私からの質問です。 これまでにトピ主さんは「人をいじめたバチがあたったんだろうなぁ」と思いたくなる出来事はありましたか? それからお子さんはいますか?いるとしたら、「お友達をいじめちゃいけないよ」って教育してますか? でも本文読む限り、お子さんがいるように感じませんけどね。 「今」の姿は「過去」から作られてるんですよ。トピ主さんも被害にあった女子もね。

今後ずーっと欠席で

041
経験者
お願いします。 今更謝られても遅いです。 あなたの顔なんて2度と見たくない。 謝罪することでスッキリするのはあなただけ。自己満足です。 謝罪して許さないと言われたら、彼女を責めるのでしょう? こうして頭を下げ謝罪しているのに、受け入れないお前は酷いと。 傷口に塩を塗るような行為はしないで下さい。 あなたは一時の謝罪で許された気になるかもしれないけど、私は一生忘れないし恨み続けます。 あなたが不幸になればいい、あなたの子供がいじめられればいいと。 これがいじめられた側の気持ちです。

わかりきったことを・・

041
Ataru
謝罪する=あなたの心の中のわだかまりを晴らす 為ですよね? それとも、相応の精神的苦痛に対する慰謝料でも払うのですか。 相手は今更何と言われようと迷惑なだけです。 嫌な気持ちを思い出すだけ。 それだけ離れていたのなら、このまま一生会わないことをお勧めします。 あなたがしてきた過去は消えることはありません。

今さら遅い

041
うさぎ
私の事?と思いましたがトビ主さんの年齢が違いました。私の場合いじめにあった側です。同級会のおしらせが来るたび思いだします。もちろん毎回欠席です。その当時は、ほんとうに辛かったです。親にも相談できず子供心にただ時間が過ぎるのを待つ中学生でした。中学の文集に辛い思いを書きました。いじめのことは書かず、ただただ、その当時の辛さを表現しました。心あたりの生徒と、いじめを見ている人は気ずいたはずです。その後、私へのいじめは消えました。時は過ぎても心の傷は残っています。謝っても中学生の頃の時間は返ってきません。

トピ主さんのできることは・・・

😑
はぁ・・・
どうぞ過去の所業を後悔しているのであれば、いじめていた彼女に接触せず最低な行為をした事を一生忘れることなく反省し続けてください。 反省する気持ちは大切ですが謝っても全てを無かった事にはできません。 トピ主さんのしてきた事はそういう事です。お忘れなく。 辛い事を言いますが本当に反省する気があるのであれば今の気持ちを一生背負って生きてください。

二度と顔も見たくないのが本音

041
ラッセル
あなたが謝罪すれば恐らくその人は大人の対応をしてくれると思います。でも本音はまったく違います。 酷いいじめにあった人にとっては後でいくら謝られても過去は覆らないし許そうとも思わないでしょう。しかも、いじめた人が自分に謝ることで少し心が楽になるかと思うと腹立たしいものです。あなたが元気に暮らしていることすら知りたくないものです。いじめられた人にとってはあなたが欠席してくれるのが一番いいでしょうね。 悪質ないじめはそのくらい根深いものです。一生トラウマになりますから。もう二度と取り返しがつかないことなのです。

出席すれば良い

🐶
むぎぎ
その女の子に会えば、謝ったら良いと思います 相手が忘れていればそれで良いし、覚えていたらそれもそれで良いと思う 私も高校の同窓会で「あの時はゴメン」と謝られたことがあります クラス対抗のイベントに非協力的だったってことですが、私は忘れていました 相手はクラブの方が当時は大切だったそうですが、気になってたんですって 大人になったから分かることも沢山あります 大人になって、出席したらどうですか? 欠席したいなら、別の理由で欠席しましょう

出席して謝罪すべきです

🐱
SHIN
いじめられっ子だった私としては、反省して謝罪してる人を責めようとは思いませんよ。 そのいじめられていた女性がトピ主さんのことを恨みに思っているかどうかは置いといて、トピ主さんご自身が後悔しておられるなら、出席して謝罪なさった方がよろしいと思います。 今のトピ主さんは、いじめっ子だった頃のトピ主さんとは別人も同然ですし、謝罪している人に対して、恨み辛みを言われることは無いと思います。 あったとしても再度謝罪すれば許してくれるのでは?

もう、遅いです。

🐶
kazz
もう、遅いです。 今更、数十年前の出来事を誤られても、、、 逆に、忌まわしい思い出が、鮮明に蘇ってくるだけです。 あなたの誤りたい気持ちは、理解できますが、それであなたの行状は、免責 される訳ではありません。 実家もなく、遠方にて生活をしている。 あなたの心の傷も、その女性の心の傷も、、そっとしておくしかありません。

出てきてはっきり言いなさい!

041
どれみ
いじめられていた立場の者です。 悪かったと思うなら、出てきて本人にはっきり詫びてください。 ただ、今さら何を詫びるつもりなのでしょう?詫びて自己満足でしょうか? 第一、彼女はそんな黒歴史の同窓会なんか出てこないですよ。たぶん。 私も詫びられましたが「ばつゲームの一環」という場だったので、許しませんでした。体にも心にもいまだに傷が残ってますから。

案外 きにしてないかも

041
走れ 整形外科
中学の時に 男の子から転ばされ 骨折しました あまり記憶にないのですが 男の子は父親と実家に謝罪に来たそうです。 あれから30年… その男の子に偶然に会い謝られましたが 骨折は治ってるし今さら何を気にしてるの~?と思った私です

もう40代

041
ポンタ
お互い歳を取りました。 今なら素直に謝罪できるのではないでしょうか。 思いのまま言えばいいと思います。 私ならそうします。

また傷つける酷い人間

🐱
おゆねこ
謝って気が晴れるのは、あなただけ 昔の嫌な思いでを思い出させるだけ、迷惑以外の何物でもない あなたの行いで性格がゆがんだり、精神を病んで精神科に受診するようになって、人生が台無しになったかもしれません 謝るというなら、相手が納得する以上の金銭を払うなり、 メチャクチャにした分だけ、ご自分の人生をメチャクチャにしてはどうでしょうか まずは、家の売却した資金すべてを差し出してみては、いかがですか その人の前に永久に現れない方が、穏便ですよ

欠席に1票

😭
OUT
本当に今さらです。遅すぎます。 今までも、これからも彼女の中で「いじめっ子」でいれば いいじゃないですか?謝ってトピ主さんは、スッキリだろうが その当時を思い出してしまうあなたに会うことに何のメリットが その女性にあるの? 私は足に先天的な障害も持って生まれました。 苛められましたよ、人と見た目が違うというだけで3人組みの男子に。 クラス会で1度会っただけで、2度と出なくなりました。 25年たって苛めを忘れたんだか、謝りもしませんでしたね。 トピ主さんは、思い出しただけ多少マシかとは思うけど、彼女の 視界にできれば、入らないであげて欲しいな。

関わってこないで欲しい

041
たぬき
執拗で悪意のあるイジメ・・。 いまさら同窓会で再会して頭下げられたら、表向き許さない訳いかないじゃないですか。 逆にこっちの人格が周りから疑われます。 当時のいじめっ子と再会したら、気が済むまで陰湿にイジメ返してやりたいと本音では思ってます。 「顔も見たくない」←よく分かってますね。貴方がどんだけ後悔してようが顔も見たくないですよ。 周囲の目がありますから彼女も本音は出せないでしょう。 相手に負担をかけては謝罪の意味も薄いので、キツイですが本音で書いてみました。 欠席してくれるなら万々歳です。

意外とタフ

041
プラネタリウム
いじめっ子のレスって珍しいですね。 私の幼馴染のいじめられっ子は、意外とタフでした。 成人してから街で出会っても、向こうから○○さん?と声をかけてくれました。 学校では一言も話さなかったのに、吹っ切れたようにおしゃべりになってました。 私達が少しいじめた事なんか覚えていないようでした。 あなたにあやまる気があるなら、声をかけてあげましょう。 今度は良い友達になれるかもしれませんよ。

相手が来るわけない、というレスが見られますが......

🙂
R26
トピ主さんの書き込みを見ると、20の時の同窓会には相手も来ていますね。 おそらく相手の女性にとって学校生活は嫌なことばかりでなく、思い出したいこともあったということですよ。 もしも相手も出てくるようなら、いい機会です。 心からの謝罪の言葉を言ってみてはどうですか。 これは相手次第ですが、むこうの方の心の中で嫌な思い出が昇華されていれば、許してもらえるかもしれません。 また、許してもらえないならそれをしっかり受け止めるべきでしょう。 そういえば、「フラットライナーズ」という映画はご覧になりましたか? トピ主さんと非常に似たシチュエーションの登場人物が出て来ますよ。

謝られても困ります

🐤
ももか
いじめた本人が「悪質ないじめ」と自覚できるくらいなのですから…いじめを受けた側の心の傷は、あなたの想像を超えたものがあると思います。 一体、彼女に何をしたのでしょうか? もし同窓会で謝罪したとしたら「気にしないでください」と笑って許してくれると思いますよ。でも本音ではあなたの顔を見るのも、声を聞くのもイヤでしょうね。 心底反省しているというなら、むしろ欠席してください。

返信用葉書でコメント

🐤
ben
謝るのはよいことと思います。陰湿ないじめだったと自ら自覚されたのもよいことです。 ただ、あなたのいじめが原因で、いじめられた本人は同窓会出席を拒否しているかもしれません。いきなり謝りに行くのも構わないとは思いますが、出席の連絡葉書に謝りたいとメッセージを書かれてはどうでしょう? 幹事から相手の方の出席情報などが得られるかも。 ぜひ、いさぎよく謝ってください。当時の雰囲気に戻ったり、いじめられっ子を見たら、いじめっ子に豹変などということがくれぐれもないように。そうなったら、トピ主様には本当に救いがないなと思います。 因果応報は存在すると思っているので、トピ主様がこれまでやったことがご自分の今後、特にお子さんたちに何らかの形で応報されることがないように願うためにも、心からの謝罪がよいと思います。

今更謝っても・・・いじめられて傷ついた心の傷は消えようがない

041
おばママ
 私の次女は小4の頃言葉の暴力で不登校寸前まで追い込まれました。    今春高校入学でやっと学校が別々になりました。  「やっと学校が別になった。もし同窓会で会って謝罪してきても私は絶対に許さない。傷ついた心の傷はちょっとやそっとでは消えない。あいつはそれだけの事したんやからな。」と言っていました。  同窓会に出席するならどうぞ出席してください。  相手は謝罪を一応受け入れるかもしれませんが、心から謝罪を受け入れるわけではありませんよ。

どうして同窓会で謝罪するのですか?

🐧
スイッピ
同窓会は謝罪の場ではなく思い出を共有する楽しい場所だと思います。心ゆくまで楽しんでください。ただし、その前に虐めてしまった女生徒さんには同窓会の日よりも前にキチンと謝罪をされた方がいいと思いますよ もう一度、言います。同窓会は謝罪の場ではありません。謝るなら同窓会の前の別の日に謝罪をしませんか?女生徒さんの実家に訳を話すなりして現住所でも聞くなりして、それくらいの手間をかけて直接謝罪されたらいかがでしょうか?その方が誠意が伝わりますよ!!同窓会を都合よく解釈しないで欲しいです 辛口ですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧