トピを開いてくださりありがとうございます。
私は20代の女性で、現在一人暮らしをしています。
心配性というか、1つのことが気になると悪いほうへ悪いほうへ考えすぎてしまいます。
たとえば、家に帰ってエアコンがつきっぱなしだとします。
しかもその日は朝時間がなくて、エアコンを消して出かけたかどうかうろ覚えの状態です。
普通そういう時は自分が消し忘れたのかもしれないと思いますよね。
私の場合は誰かが部屋に入り込んだのかもしれないと心配になり、
そういえば朝見た時と物の位置が違うような気がする、
そういえばあれも、という風に、悪いほうへ想像が膨らんでしまうんです。
毎朝ちゃんと鍵をかけて出かけているし、なくなった物もないのに。
それでも悪い想像がどんどん溢れ出してきます。
自分でもばかばかしいとは思うのですが、本当に些細なことがきっかけで悪い想像の無限ループのはまってしまいます。
鍵は入居時に交換してもらっていますし、合鍵は管理会社も保管していませんし、本人からの依頼でしか作れないと聞いています。
合鍵は母しか持っていません。(嫌々、無理やりとられたものなのですが。母がかなり適当な性格で、実家にいた頃は自室や個人的なことをあさられ放題でした)
そんな状況でも誰かが侵入したのではないかと心配になります。
もしかしたら母親が無断で来たのかも、それとも母が部屋の鍵を落として誰かがその鍵を使って…なんて被害妄想じみたことまで考えてしまいます。
心配の種を一つでも潰すため管理会社に依頼して近々鍵の交換をしてもらう予定です。合鍵は今度は誰にも渡しません。
これ以外でも日常の中の些細なことにも同じようになります。
自分でもやりすぎと思うのですが、もうどうにもなりません。
もう辛すぎてどうにかなりそうです。
どうすればいいのでしょうか。