本文へ

心配しすぎてつらいです。

レス2
(トピ主 0
041
まめこ
ヘルス
トピを開いてくださりありがとうございます。 私は20代の女性で、現在一人暮らしをしています。 心配性というか、1つのことが気になると悪いほうへ悪いほうへ考えすぎてしまいます。 たとえば、家に帰ってエアコンがつきっぱなしだとします。 しかもその日は朝時間がなくて、エアコンを消して出かけたかどうかうろ覚えの状態です。 普通そういう時は自分が消し忘れたのかもしれないと思いますよね。 私の場合は誰かが部屋に入り込んだのかもしれないと心配になり、 そういえば朝見た時と物の位置が違うような気がする、 そういえばあれも、という風に、悪いほうへ想像が膨らんでしまうんです。 毎朝ちゃんと鍵をかけて出かけているし、なくなった物もないのに。 それでも悪い想像がどんどん溢れ出してきます。 自分でもばかばかしいとは思うのですが、本当に些細なことがきっかけで悪い想像の無限ループのはまってしまいます。 鍵は入居時に交換してもらっていますし、合鍵は管理会社も保管していませんし、本人からの依頼でしか作れないと聞いています。 合鍵は母しか持っていません。(嫌々、無理やりとられたものなのですが。母がかなり適当な性格で、実家にいた頃は自室や個人的なことをあさられ放題でした) そんな状況でも誰かが侵入したのではないかと心配になります。 もしかしたら母親が無断で来たのかも、それとも母が部屋の鍵を落として誰かがその鍵を使って…なんて被害妄想じみたことまで考えてしまいます。 心配の種を一つでも潰すため管理会社に依頼して近々鍵の交換をしてもらう予定です。合鍵は今度は誰にも渡しません。 これ以外でも日常の中の些細なことにも同じようになります。 自分でもやりすぎと思うのですが、もうどうにもなりません。 もう辛すぎてどうにかなりそうです。 どうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

暇なんじゃないですか?

041
ねむ
今、我を忘れるほど熱中して打ち込めている楽しいことはありますか? 趣味でも、仕事でも。 特に熱中していることもなく、日々をただ無難にぼーっと生きているなら 心や脳が暇していて、無理にでも刺激を作ろうとしているのかもしれません。 すぐに、やれ「心の病を疑え」「心療内科を受けろ」と言う人も居ますが イジメなどの心が病むほど追い込まれている問題が特にないのでしたら まずは、涙が出るほど大声で笑うとか、無心に踊るとか、大声で歌うとか 好きな音楽を聞きながら気持よく走るとか、大好きな本を読み切るとか 心がスッキリするようなことをオススメします。 「あれー?私なんでこんな些細な事で悩んでたんだろ?」 と、なることがありますよ。 自分で自分を不幸にするだけ損ってものです。 私もたまに「ヘアアイロン切ったっけ?」「家の鍵ちゃんと閉めたっけ?」 みたいに出先で不安になることがありましたが 最終的にチェックする余裕を持って生きるようにしました。 ドタバタギリギリに出勤するってなんだかダサい気もして。

心配と不安と

041
蘆花
こんにちは。トピを拝読しました。 慎重な御性格が行き過ぎて心配性になっておられる印象を受けました。 心配のし過ぎで苦しいですか。御自分でも病的なものを感じられますか。 もしそうなら精神科に御相談になって弱いお薬を出して貰うと 楽になれるかもしれませんね。ただ精神科は検査機器で病気を 診断するのではなく医師の経験と患者の訴える症状に基づいて 判断するので誤診されると大変です。技量が優れていて御自分と 相性のよい先生を見つける必要があります。私はかつて精神病院に 入院していた障害者ですが患者さんによっては不安や心配が非常に 大きな障害になるなと実感しました。それでは失礼します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧