本文へ

孫に会えなくて寂しいです

レス63
(トピ主 0
041
Hana
ひと
昨年長男に子供が生まれ、私に孫ができました。 子供自体はそんなに好きではないのですが、やはり自分の孫となると 可愛らしく、もっと会いたいと思うのですが、お嫁さんがなかなか会わせてくれません。 結婚直後は隔週末私達の家に夕ご飯を食べにきていたのに お嫁さんの妊娠が分かると、段々と我が家を訪ねる頻度が 少なくなっていき、出産後はとにかく理由を付けて来たがらないのです。 最近は、孫の生活リズムを崩したくないから、と夕ご飯ではなく お昼ご飯の時間に来て、あっと言う間に帰っていきます。 私としては、もっと孫との時間を持ちたいのにゆっくり遊ぶ時間すら 貰えない状態です。先日は、主人と旅行に行った帰り アウトレットで買ったお洋服を届けようと思ってお嫁さんに 「行ってもいいかしら?」と聞いたら「○○さん(息子のこと) が出張でいないので、今回は遠慮させてください。」と断られて しまいました。息子がいなくても、孫に会えればいいので 「孫に顔を忘れられると悲しいので、息子が居なくても行きたいのだけど。」 と再度送ったところ「○○さんに確認したのですが、やはり 今回は遠慮します。」と失礼にも程がある返事が返ってきました。 そんな調子なので、孫は全く私になついてくれず 息子が私たちの家の前に車を停めた時点で大泣きをしたりします。 運よくそこで泣かなくても、玄関に入っただけで泣いたりもします。 私の顔を見るとますますないたりするのは、お嫁さんがなかなか 会わせてくれず、顔を覚えてくれないのが大きな要因で 私としては近くに住んでいるのにも関わらず 「会わせてもらいたい」などと思うことが悲しくて仕方ありません。 どうしたらもっと孫に会えるようになるでしょうか? 皆さまのお知恵をお貸しくださいませ。

ランキング

レス

お暇?

041
suu
なぜそんなにまで執着しているのですか 他にやることはないのですか 確かに孫は子供よりかわいらしいものかもしれません 私も孫持ちですから少しは気持ちが分かります 忘れた頃に向こうから会いに来ることを願って 会いたいという気持ちは しばらく心の中にしまっておきましょう それとも今まで 息子さんの相方さんとの間に 隙間風が吹いていませんでしたか 自分ひとりの時間に充実したものがあると 孫孫と言うこともなくなると思いますが・・・

何かきっかけがあったのでは?

041
おいおい
>結婚直後は隔週末私達の家に夕ご飯を食べにきていたのに お嫁さんの妊娠が分かると、段々と我が家を訪ねる頻度が 少なくなっていき、出産後はとにかく理由を付けて来たがらないのです 結婚直後は隔週末、あなたの家でご飯を食べていたぐらいですから、良い関係だったと思いますよ。でも、その頃、何か事件はありませんでしたか? 孫が出来る前、「早く子供を作れ」だの「孫はまだか?」と、嫁さんを攻撃しませんでしたか? 妊娠した後は、「○○は体の良くないから●●を食べろ/やるべき」と、嫁さんに指示を出していませんでしたか? 嫁の出産時、無理矢理産室に顔を出したり、嫌がられていませんでしたか? 息子さんは何とおっしゃってますか?

理解できません

041
やまめ
義母もトピ主さんと同じような考え方です。 私が疑問に思うのはなぜ夕飯を一緒に食べることにこだわるのか、です。 子育て経験がおありなら分かると思うのですが子供が特に小さい間は夕方から 本当に忙しいです。 子供のお風呂に食事に家事もやることがたくさん残っているし生活のリズムを 考えると8時には寝かせたいです。 義母も頻繁に孫に会いたい、夕飯を食べて行ってほしいと要求しますがこちらは 本当に大変なのです。 上の子の時は無理して義父母の希望に合わせ帰宅が10時過ぎることが日常で 生活のリズムが狂いまくり夜泣きもひどかったです。 それを理解してくれないと親として義実家に行きたくなくなります。 実家の親は、それと正反対です。 たまに行っても子供のために早く帰るように促すし生活のリズムを尊重してくれ お土産の受け渡しも玄関先で5分以内で帰ります。 それに小学生になると祖父母より友達や習い事に忙しくなって全く義実家や実家 に行きたがらなくなりましたよ。

嫌な姑

😑
みんごるごる
アポなしでいきなり当日訪問??小さい子供がいる家って分かってますよね?しかも実父母ならまだしも義父母…もう少し考えましょうよ。 ちなみに顔を覚えてくれないから懐かないというのは大間違い。それくらい分かりませんか?? 孫に会いたいならもう少し待ちましょうよ。今せかすと今後もっと(年に1回くらいしか)会えなくなりますよ。それでもいいんですか??

提案

ぱうぱうさん
お嫁さんに嫌われてるんでしょうねえ・・・。それで息子さんはお嫁さんに、合わせなくて(会わなくて)良いよ。と、言ってるんでしょう。息子さんが承知の上でのことです。 何かお嫁さんに嫌われること、しませんでしたか? もうマゴマゴ~~と追いかけないで、ご自分達の趣味を持ちましょうよ。 去るもの追わず、でも息子と一緒に遊びに来たら快く出迎える。そして来なかったことには一切触れない。間違っても「久しぶりね~~」なんて言ってはいけませんよ。嫌味に聞こえてしまいます。

どっちが子供なんだか

🐧
akio
トピ主さんは子供がいる生活を理解する気持ちが無いのですか? 昨年誕生したお孫さんならまだ1歳になるかどうかでしょう。 そんな小さなお子さんが夕食を頂く時間まで外出していたら何時に寝る事になりますか? 人見知りで大泣きの我が子を無理やりにでも連れていく親の気持ちを考えた事がありますか? トピ主さんは記憶も残っているか怪しい程の乳幼児から頻繁にお付き合いしないと仲良くなれないとお考えですか。 お付き合いは相手の気持ちも考慮してこそ成り立つものです。 息子さんとお嫁さんはお互いを分かり合える夫婦です。 残念ながらトピ主さん夫婦はお嫁さんにとって、夫の両親です。それ以上の存在になれるほど付き合いは親密ではないのです。 旅行帰りという事は夕方か夜ですよね。そんな時間に幼児のいるお宅にお邪魔する事は非常識と言われる行為です。 息子さんが在宅でしたらOKだったかもしれません。 お嫁さんにかかる負担を考えれば、失礼にもほどがあるのはどちらでしょ。

無理強いしないのが一番です

041
本当にお孫さんが可愛いですか? だったら >孫の生活リズムを崩したくない これは大事だと思いませんか? 子供って、小さいながらに敏感です。 「嫁が会わせてくれない!失礼な嫁だ!」とトピ主さんが思っていると、 ギスギスした感じを察知し、泣きだすのかもしれませんね。 まだお孫さんは小さいのですから、顔を覚える覚えないは大差ありませんし、 人見知りは成長のあかしです。 トピ主さんは、孫が可愛いのではなく、自分のおもちゃのように、自由にしたいだけなのでは? 違うならば、息子さん夫婦の生活ペースを乱してまで、自分が暇だからと会いたがるのは止めたほうがいい。 >ゆっくり遊ぶ時間すら貰えない 時間というのは、お互いの調整が必要なのです。 トピ主さん一人の要求だけで、思い通りになどなりません。 お嫁さんに対して、トゲトゲしい気持ちは捨てて、ゆったり構えて待っててあげてはいかがですか? 暇ならば、趣味を持たれたほうが有意義ですよ。

うわっ すごい言いがかり!

041
るぱん
 単なる人見知りじゃないですか。 なつかない??寝言も寝て言えです。 母乳で育った甥っ子が同じです。弟奥さんのご実家に行っても同じ。 新しい環境が怖いんですよ。 全ての子、孫まであなたが育てた子どもと同じというわけではないです。 それを息子の奥さんのせいにするなんて! そして「息子が居なくても孫さえ見られればいい」? あのね。孫はペットでも飾り物でも見世物でもないの。 お孫ちゃんがご両親以外の人と安心していられる環境は お父さん抜きで祖父母に会う環境ではないということです。 「孫さえ見られれば」って 奥様への迷惑さは無視ですか。はぁ・・・ これは私の姑と一緒。 この言葉を何回も仰ったので夫は姑を出入り禁止にしました。 ここ18年 姑が我が家の敷居をまたいだことは一度もありません。  車で1時間の姑の御宅に伺うことは年に数回ある程度の付き合いです。 孫パワー全開の姑が怖くなくなってからは 時々姑を不憫に思いますが 夫が、まだ姑訪問を許す気がないので。 あなたもそうなりたいですか?

なにか原因がある

041
かな
妊娠するまでふつうだったのでしょ それがその後態度が変わったとしたら あなたかあなたのご主人が何かしたか言ったかしたのでは? 思い当たることないですか? どうしても理由がわからないなら息子さんに一度相談してみては? 多分どうしてこうなったかわかると思います

あきらめて

🙂
moumou
自分のことしか考えられないんですね。 隔週で夕ご飯の時点で、お姑さんとして頼る気は失せていたと思いますよ。 今もお孫さんの生活リズムやお嫁さんの気持ちは無視。私が遊びたい!会いたい!ってそれだけ。 幼児を抱えて毎日大変な上、だんなさん不在時にお姑さんに来られたら、子供の世話とお姑さん方への気遣い、もてなしを一人でやるんですよ。 仮に、一人で大変だろうから手伝いに行きたい、という発想だったとしても、やっぱりお姑さんには気を使いますよ。 行かないであげてください。 それに、お孫さん1歳ならまだお昼寝するし、夜は8時くらいには寝かせませんか? 8時に寝かせるには6時ごはん、7時おふろ。幼児連れて夕ご飯一緒、なんて無理です。 外出すると気が高揚してすぐに寝なかったりするし、結局しわよせはお嫁さんにいくんです。 だから昼のランチでお邪魔する。でもお昼寝するから、早々に帰る。 孫と遊びたいって・・・。お嫁さんは遊ぶどころではなく、毎日格闘していると思います。 お誕生日とか、敬老の日とか、母の日とか、それぐらいで許してあげてください。

追えば離れる

041
楽しい毎日
お孫さんが産まれて宜しいですね。 子どもの家族が近所にいるだけでも心強いですね。 それだけでも、あなたは恵まれた方ですよ。 さて、まだ小さな命が生まれたばかり、 新米のママは一生懸命なんでしょう。 そっと見守ってあげられませんか。 孫に会いたい、ばかりですね。 お嫁さんはどうでもいいんですか。 孫を育てているお嫁さんを労わる気持ちが先でしょう。 あまり余計な事をすると、もっと逃げられますよ。 孫以外の趣味に生きがいを見出してみては? そうすれば、イキイキしたおばあちゃんが素敵に見えて、 お嫁さんも近づいて来ることでしょう。

押してもだめなら引いてみては?

💤
mi
トピ主さんは息子さんをお姑さんにしょっちゅう会わせてましたか。 「かわいいし、もっと会いたい。」と言われれば、あなただけでも会わせにいってましたか。 遠くに住んでいたから、と言う言い訳は無しですよ。毎日のように電話で報告しました? 忙しかったし、子供の体調も考えませんでしたか。 お孫さんには『人見知り』と言う発達段階があるということをお気づきですか。 自分の思いを強くぶつけても、ますます思い通りには行かないと思います。 だって、息子さん家族は、お孫さんを健やかに育てることが優先なんです。 おばあちゃんのわがまま優先ではないのです。 お嫁さんのせいでもありません。 たとえ息子さんが不在でも、 「あの義両親なら来ていただいても一向に構わない。」とお嫁さんが思えないのはなぜなんでしょう。 私一人では『いろいろな問題』に対応できないと判断してのお断りなんでしょう。 連絡が来るまで一切何も言わない、と言うのは我慢できませんか?

どうしてかな?

🐤
a
チャンスを待ってました! とばかりの疎遠具合ですよね。。。 大変失礼ですが、主様は何かやらかしているんじゃないかと思ってしまいます。 私が、そのお嫁さんと同じだからです。 夫と一緒の時しか会いたくない。 夫抜きでも会っても大丈夫!とならなかったのは何故か? そこに全てがあると思います。 私の場合は、姑が、主様と同じような要求を夫に毎日ネチネチ責め続けて、夫がノイローゼ状態で私に姑の所に行け!頼むからアイツを黙らせてくれ!と責められ、 私は、貴方もそれだけしんどいでしょ?毎日毎日そんなのに付き合って、子供におやつ勝手に与えて、こちらの教育方針も無視されて、限界が来たのよ!こっちはもっと前からノイローゼで苦しんでるの! と、毎日酷い喧嘩ばっかりで、離婚寸前まで行って、開き直って、姑に言い返したい放題に! 勝手にお菓子与えようもんならば、 「何してんねん?ヤメテって言っとーやろ?お義母さんが勝手に陰で与えたせいでこの子虫歯になってもてんねんで?」と主様には耐えれない程の言い返し様ですよ(笑)今じゃ夫抜きで旅行に一緒に行きますが… 主様もそっち側ですか?

嫁の立場より。

💋
たまひよ
昼間に来てすぐに帰るのは、夜になるとお風呂に入れたり毎日同じ時間に規則正しく寝かしつけをしたいからじゃないかな。 急に電話して家に来られるのを嫌がるのは、だんながいない時くらいゆっくりしたいから。 孫に会わせたがらないのじゃなくて、生活のリズムを無責任に乱されるのが嫌だから。 しつけや、生活リズムを整えたいのに、おばあちゃんが甘やかしてしまうのが嫌だと思うよ。 孫は親に任せて、自分は自分で友達と出かけるとか趣味やスポーツをするとかしたらどうですか? うちの親はそうしてますよ。

心掛けを変えてみる

041
匿名
孫に会いたい、ではなく、子育てで大変なお嫁さんを助けてあげたい、に気持を変えると状況が変わってくると思います。 もちろんそれは、親切を押し付けるのではなく、彼女のニーズに応えていく方向で。 そういう気持で接すると、負担を感じてまで自分に会いにこなくていいよ、と心から思えるし、「困ったときには声を掛けてね」と自然に言える様になると思います。 温かく見守りながら、いざというときには手を差し伸べる準備はある、というスタンスですね。 この姿勢を貫くと、不思議と息子家族は寄ってきます。 人間、干渉しないけど助けてくれる人が好きなんですね。

まだ夕飯は無理です

041
菜乃
子供の睡眠サイクルを理解して言ってるのか、すっかり忘れてるのか、私のために孫に無理させろと言ってるのか 分かりませんが 当日いきなり、勝手に服を買ったから会いたいとか言われるのは本当に大変 昼寝してたら意味ないんですよね?起こせってことですか? 孫より手がかかる幼稚なおばあちゃんは、迷惑でしかないですね 負担が増えることはあっても、助かることは何一つない、おばあちゃん 大変だなぁ これからも我慢して1人で泣いていて下さるのが、お孫さんのためです 1歳前後なんて、普通に人見知りです 嫁のせい、嫁のせい・・・こういう姑には一番会いたくありません 嫁に伝わってますよ だから、ますます会えなくなると思います。

はっきりしたお嫁さんですね。

041
honami
なんと言うか、えらくはっきりものを言う強いお嫁さんですね。何か前にトラブルとかなかったですか?もめたとか?何もないのにだったら、トピ主さんがそんな感じで話してるのに、嫁の天下の宝刀を振りかざしてますね。主人(息子さん)がいませんから、聞きましたけど今回は…と息子さんを盾に言い訳に使う、見事なシャットアウト。ある意味怖い。ほっときましょう。。それを言わせてる息子さんも悪いです。勿論息子さんが言えと言ってるわけじゃないとは思います。お嫁さんがこう言ってきてるから私断るからこう言うよって言い切ってる可能性が高いです。もめた事があるなら、息子さんもお嫁さんに何も言えない状況もあるかもしれません。そういうタイプは自分を変えませんから無理だと思います。息子さんの携帯に孫に会えなかったんだけど、顔を見たいから写メでも送ってねって電話しましょ。それを聞いて親にも孫を見せてあげたいと連れてこないのならそこまでです。静観しておいたらいいです。後、買われたのはお孫さんの洋服ですか?買わないほうが良いかと。そんなお嫁さんは着せませし喜びません。だって自分の旦那さんの親に そんな物言いする人ですもの。呆れます。

泣かれたら嫌なんですね

😀
ミキ
うちの義母は例え子供が泣いても「泣くのが仕事よ~。母さん一人の時に泣いたら困るから、ばあちゃんが居る時にいっぱい泣きなさいね~」と楽しそうにあやしてくれますよ。 腰が悪いのであまり抱っこが長いと疲れるかと思って代わろうとすると「ミキちゃんはいつも一人で頑張ってるんだから、今日はゆっくりしてなさい。孫は重たくないから大丈夫よ」と寝ぐずりの時でも寝かしつけてくれます。 同じ町内に近居していますが、義母がうちに来ることはほぼありません。 私と子供はしょっちゅう行ってますが(もしかしたら夫より滞在時間長いかも)。 でもそれは、嫁(私)がエライのではなくて、義母が良い人だからです。 子供を会わせたい、可愛がってもらいたい、と私自身が自然と思えるから。 トピ主さん、北風と太陽のお話知ってるでしょ。 うちの義母は太陽です。 トピ主さんは、どちらですか?

否定されまくりだけど

041
アイアンマン
手っ取り速くもう一度整理して上げます。 孫に執着するな、ヒマなのか? 他に趣味くらい持て。 嫌われるようなことやらかしてるんじゃないの? 例え嫌われてなくても、子育ては大変なんだ、 ヒマなジジババの予定になんか合わせていられない。 息子がいなくても孫だけ会えればいいとか 失礼なのはあなたの方だ。 孫はジジババのおもちゃじゃない。 人見知り期も知らないのか? これ以上、もっと会わせろだの説教めいたことを言えば 疎遠→絶縁コース一直線です。 あと、嫁が息子を言いくるめてるとか妄想もやめましょう。 息子さんはお嫁さん・家族を守るために 当たり前のことしてるだけ。 結論、どうしたら孫ともっと会えるように、は無理。 それよりも お嫁さんが、息子さん抜きでも会ってくれるほど 好かれている姑にどうしたらなれるかでも 考えましょう。 たぶん一生無理だと思いますけど。

私の場合。

041
honami
私が嫁時代は姑さん中心で、アポなし毎日訪問、言いたい放題やりたい放題の姑さんに何も言えなかったから今のお嫁さんは強い(笑)私も今は姑になり孫もいます。出産前も出産後もお嫁さんがしんどいだろうしと思って行かないようにしました。むこうが来てくれと連絡来たら行きますけど(笑)まだ小さいので外食とかは勿論家でのご飯もミルクの時間とかもあるし誘いません。家は近いですけど、息子夫婦に連れて来るのも来ないのもまかせてます。遊びに来てもほどほどの時間で帰るように言います。赤ちゃんもお嫁さんも疲れるだろうから。嫁時代に経験した姑のやった事の真逆をすれば上手く行くと思うからです。差し入れなどは息子に電話して取りに来させてます。お嫁さんはお礼のメールをくれますしたまに、手料理も息子に持たせて届けてくれます。来ない者は追わず来る者は大歓迎でいた方が上手く行くような気がします。洋服なども買いません、好みじゃないと着せたくないのもわかりますから、あげるなら、オムツかミルクにしてます。これは感謝されます。(笑)トピ主さんも待つ感じでしばらく時間を置いたら良いと思います。私だったらそこまで言われたら行きません。

孫しか楽しみがない人生は悲しくないですか?

041
かな
保育士です。 子供ってあまり会ったことない人には初めは泣きますが、その人が母親となか良さそうにしてると安心して泣き止みますよ。 あなたは孫ばかりに興味がいっていて、お嫁さんと仲良く話をしてないのでは? 子供は母親を嫌ってる人のことを察知して、その人のことを嫌います。 孫のことばかり考えず、少し距離をもったお付き合いをされたら、そのうちお嫁さんから来てくれるようになりますよ。 今のままでは、しょっちゅう孫に会っていても、あなたにはなつきませんよ。

孫フィーバー入っちゃった?

😨
おやおや
孫ができたことで、変なスイッチが入ってしまいましたか? 自分が妊娠・出産したかのように錯覚し、あれこれと口出ししませんでしたか? ちょっと思い出してみてください。

顔…

041
こわいよ
まだ物心ついてないし、今覚えても少し大きくなって会わなければ忘れられますよ。 幼稚園くらいになってからでもいいんじゃないですか? 失礼な返事って、ごり押しすれば我慢するだろ、するべきだろってコトですか? 嫌がってるの(主さんをじゃなくて、生活のリズムの事や気遣いの負担とか)わかっててそんなことしちゃだめでしょ。

主様と家は普通ですか?

🐷
チョッパー
ご子息夫婦がお子さんを連れて実家に行かないのは、主様の家が汚宅なのではないですか? 私も幼少時は人見知りでしたが、門前に車を止めただけ、玄関に入っただけで泣きだすなんて尋常じゃありません。 それに妊娠するまでは普通に来ていたのに、以降は訪問を控えるようになったのは何故か、考えてみて下さい。 衛生面で妊婦や赤ちゃんを連れて行きたくない原因があると考えた方がいいと思います。 よく姑がやって嫌われるのは、 ・大人の食べ物を勝手に食べさせようとする。 ・今の育児では赤ちゃんには与えないようにと指導している物を与えようとする。 ・実家の掃除が行き届いてない。 ・やたらと頬ずりしたり、口移しで食べ物を与えようとする。 あと、やたらと遊びに来いと連絡したり、当日いきなり孫を見に行きたいと連絡したがるのも嫌がられます。 主様は直前でも連絡するだけマシですが、当日いきなりはかなりイヤです。 1日中授乳とオムツ替えと洗濯掃除と家事に追われ、寝不足の所に能天気に遊びに来たいと言われたらイラッとします。 でも主様の所はたまにでも自宅に連れて来てくれるだけマシだと思います。

もう少し待ってください。

🙂
ぽんちゃん
2歳児の息子の母親です。たぶん、嫌われてないから安心してください。 赤ちゃんというのは、生活リズムを整えてあげる事がとても大切です。 リズムの乱れは夜泣きの原因の1つにも考えられます。 本文を拝見しましたら、お嫁さんは育児に真面目に取り組んでいらっしゃるなあ、という印象です。 夜ではなく昼にさっと来て帰ってしまう。早寝をしっかり守りたい場合、仕方ない事です。さっと帰ってしまうのは、赤ちゃんというのは午前中しっかり遊び昼ご飯を食べた後必ず昼寝をするんです。昼寝をさせずにいるとそのうちグズって大変な事になります。お嫁さんはグズグズにさせたくないからその前に帰るんだと思います。 泣いてしまうのも、慣れていないというより人見知り。どの赤ちゃんも通る成長の一歩です。個人差はありますが、しばらくするとそれも治りますよ。 ご家族のしつけの方針を祖父母が指示出来ません。今は暖かい目で見守ってあげて、もう少し大きくなってからもっと長い時間遊んであげましょう。それもわからずに無神経に会う事を強要すると、今は嫌われてなくても今後嫌われちゃいますよ。

会いたいと思われる姑になる

041
みかん
どれだけ育児が大変で、どれほど忙しくても 姑が大好きで会いたいと思えば会いに来ます。 会いに行かない、孫を合わせないということは それなりの理由があるからですよ。 孫に会いたい、好かれたいと思うならば お嫁さんからも孫からも好かれる人間になりましょう。 好かれる、必要とされる人間性を身につけることです。 笑顔を絶やさない、不満愚痴などを言わない、希望や要望を押し付けない あなたにはできますか? 相手に求めるよりも与えることが鍵です。 プレゼントなどの「物を与える」ということじゃありませんよ。 会いたいと思われる人間になりましょうね。

夫が1人息子です

ウンザリ
長女が中学生になりました。 産まれる前から、大きくなったお腹を見せに来いと言われ行ったら数日後、出血があり即入院。 無事に産まれてから、会うたびに抱っこして離さない。どれだけ泣き叫んでも。 その後、二女も産まれましたが、小学校入学頃から疎遠になりました。 他にもいろんな事をされました。 夫との離婚も考えましたが、義理両親とは疎遠をして我慢して暮らしています。 他に生きがいを見つけてください。

しつこい。

041
まごまご
しつこいですよ。 トピ主さんが、しつこくすればするほど会えませんよ! お嫁さんは、そっとして欲しいと思います。 私の義理母もそうでした。 嫌いじゃなかったのに、会いたくなくなってしまい、不思議と私がそう思うと我が子も義理実家に行ったり、抱かれると泣くんです。 赤ちゃんって、お母さんの気持ちが伝わってるんですよ。 友人や実母、妹といるときはこちらもストレスがない分泣きません。 なんか今時うちの孫!って必死になりすぎてるおばあちゃん、勘弁してほしい。 きっとお嫁さんの育児方針やしつけも聞いてくれないで無責任に可愛がりそうです。 くれぐれも、今の育児は昔とは色々違います。 食べさせていいもの、赤ちゃんにあげる食べ物を自分が口に入れた箸では与えないで下さい。 離乳食のタイミングも違いますから。 お嫁さんを尊重してあげあら、きっと会いたくなるでしょう。

家の前に車を止めただけでギャン泣き?

041
maya
それはまたすごい能力の持ち主ですね。 よほど主さんのお宅に行きたくないお孫さんなのだと思います。 恐らく動物的感が働いてしまっているようなので、どんなに会わせてもらっても無理だと思います。 妊娠中からお嫁さんに無駄なアドバイスをされていたのでは? 「私の時はこうだった」「ああしなさいこうしなさい」 お腹の中にいる赤ちゃんって、お母さんの気持ちを200%受け継いで生まれてくるっていう人もいるくらいへそのおのつながりは強いらしいです。 そのせいかな…。

そんなものです。男の子親なんて

🙂
おばあちゃん大好き
さっさとあきらめましょう。 娘を持たなかった悲哀です。 それにしても妊娠まではうまくいっていたのでしたら、 何かきっとお嫁さんを傷つけることをしたのでしょう。 それでなくては たった一日くらいの夜更かしを拒否されるなんてありえませんよ。 それとも今時の赤ちゃんはそんなに昔の軍隊みたいに 規則正しい生活をしなければ 体調崩すんですか? 神経質に育てすぎでは? うちの孫たちは環境適応能力十分でしたから、 お嫁さんも娘もおおらかに育てられたのかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧