本文へ

お宅拝見!したいな~

レス51
(トピ主 8
🐱
じゃむぽっと
話題
訪問する、される事って争議の元になるようですが・・
私はインテリアが大好きです。
決して自分と比べてどうだとか、掃除の仕方をチェックだとかはしません。
テレビの建物探訪なんか大好きです。
でもお金持ちの豪邸より、普通のサラリーマン家庭の私のような家庭が
どんな風に生活を楽しんでいるのか興味があるのです。

そんな私はもちろん来客大好きですが、友人宅は遠くママ友もいないので
機会があまりありません。
小町を見ると家に来られるのが嫌いな方がかなり多いようですが、
もしかしたら私のように純粋によそのお宅のインテリアが見たい方いませんか?
実際にはそんな機会ないですが、同じマンションなんかだと
間取りや自分で選べる床の色等の仕様があるので、よそのお部屋はどんなだろうと思います。
見せたい人、見たい人だけが集まってお互いの家を行き会う夢のコミュニティがあったら楽しいのにな~。

せめて小町で「我が家のこだわり・インテリア自慢」聞かせて下さい。

ランキング

レス

私も好きですよ

楽しいのにね
友達の家へ行くのも来て頂くのも好きな方です。多分一人暮らしが長くて結構アポ無しで友人が来ていたせいだと思います。(携帯の無い時代ですが) 豪邸でもなければ豪華なもてなし料理も出来ませんが、ささやかながら手料理して飲んだり、食べたりワイワイやりたい方です。 海外に駐在していた頃は誰かの家で食べたりマージャンしたり、家族だけでアフター5を過ごすのは週の半分位でした。 そりゃー確かにいきなり家の冷蔵庫を勝手に開けてコーラ飲みたがるような子供もいましたが、私はそのコの親じゃなく子供に「頂戴って言うのよ」とか遠慮せずに叱りました。 他所の家では素敵な家具やセンスの良いカーテンなど参考になるし、キッチンの便利グッズなんかの口コミ情報も教わりました。 テーブルセッティングも和食ばかりの私には勉強になりました。 でも独身の頃と違って家庭を持つとパートナーしだいだと感じますね。同じ様な感覚同士だと友人の和も拡がりますが・・・。

日当たり、風通し、大空間

041
とら
家を建てた時、日当たり、風通し、大空間にこだわりました。あと、猫がいるのでドアには猫の出入り口を作ってもらいました。ほとんど掃き出し窓なので、窓を開けてシーリングファンをまわすと、猫の毛は勝手に飛んでいきます。 肝心のインテリアですが、あまり気にしないので、「汚れが目立たず掃除しやすいもの」という注文をつけてコーディネーターに考えてもらいました。すてきなインテリアには憧れますが、お掃除してくれる人が他にいないので、そういうものはホテルとかレストランで楽しめばいいと開き直り、実用重視にしました。

失敗

🐷
糞ころ
 カーテンをマネされないように、細心の注意をはらわなかった自分がアホウでした。  よって、緑色のカーテンは縁起悪い。 人生最大の不覚。お宅拝見するのは、突撃となりの晩御飯だけにしてもらいたいものだ。  たのしくないな~オープンハウスやるひとは虚栄心の塊。 インテリアまでみたいならば、習い事を家で開いてる人と交友関係結べばいいのに。  

同じマンション内のお付き合いでは

なないろ
同じマンション内で部屋によって間取りや仕様が違うタイプの物件に住んでいます。 こういう物件だからこそお互いの部屋は見せたくない!って人、多いですよ。 〇〇さんの部屋の方が広い、とか、高いオプション付けてる、とかチェックして妬みややっかみの元になったりしてるから。 トピ主さんが言うような「マンション内でも違うタイプの部屋が見たい 」という理由では、皆さんお宅に入れてはくれないのではないかと思います。

???

041
あゆい
糞ころさん何があったんですか?! 誰かを家に招いたらカーテンをマネされて、それ以来人を家に招くのに抵抗があるってこと?? それともマネした友人が内装を見せたがる人だったのかな。 それにしてもカーテン真似るってすごいですね。 探したってそう簡単に同じ物見付かりませんよ。

仲間入りさせて~♪

😍
わくわく
どうしていちいち人の楽しい気分をぶち壊すようなこと、ご丁寧に入力・送信するんでしょうね。興味津々の人が集まるトピだと分かりきっているはずなのに…私的にはヘンタイとしか思えません、きっと病んでいるのね。 さて、私もトピ主さんと同じことを常々思っていました! 我が家もフツーのサラリーマン家庭のマンション暮らし。 海外の高級ブランド家具などは買えませんが、自分の好きなテイストでインテリアをまとめています。まだまだ改善の余地、大アリです☆ ちなみに、アンティークチックでシックな色合いのブリティッシュもしくはフレンチカントリーが大好き。分譲ですが、何しろマンションなので、シンプル過ぎるほどの箱に、いかに味付けするかが腕の見せ所。 うちのマンションには我が家よりずーっとグレードの高いお部屋があるのですが、もう拝見したくてしたくてしょうがありません!(笑) 広告チラシに掲載されていたのですが、とてもマンションには見えない、ステキなお部屋だったんです!! インテリア好きの友人とはお互い行き来して遊んでいますが、仲間がもっと増えるといいな…♪

インテリア画像をあつめたサイト

🐤
こっこ
そういうのを集めたサイトがあります。(主に2ちゃんねるでしたが…) mixiにもそういう画像をあつめたコミュニティがありますよ。 私もインテリアが好きなので、ついつい調べて画像を見て満足しています。 おかげで、おしゃれなマンションに引っ越していままで買うなんて思っても みなかった照明まで買うようになりました… 夜、照明に照らされた部屋で夜景を見ながら食事、というのが最近のマイブームです。

見たいって感覚分からないです

041
スナメリ
田舎に住んでいます。 昨年家の建替えをしました。 義父母と同居で、建前も割りと派手にやりました。 その時からずっと「新築の家見せて欲しいわ」と言われる事に 疑問を感じていました。 ・自分が建てる予定があって参考にしたい ・仲が良く遊びに行っておしゃべりしたい 私にとってお宅へお邪魔したい理由ってこれくらいしか無いんです。 「家を見せてね」と言って、家中見てまわって満足して帰っていく人が 理解できなかったですね~ 生活スタイルって人それぞれなのに参考になるのかな? インテリアにしても、基本的には人に見せるためではなく 自分の満足のためですよね? お金に余裕のある方は違うのかな?

ブログで訪問

かのこ
私もインテリア大好きですよ。今は賃貸ですから、あまり手は加えられませんが、色を白、黒、ベージュの3色で揃えて、食器やタオルなども同様に揃えてます。但し、これでは何の変哲もないので、絵だけは古きアメリカの物を飾ってます。 他の人はどんな家に住んでるのか興味ありますが、ブログを拝見すると沢山の方のインテリアを拝見できますよ。ヤフーブログの上位にランキングされてる方は特におしゃれで、インテリアもすっきり。好みが似てるので参考にしてます。お勧めですよ。

トピ主です

🐱
じゃむぽっと トピ主
レスありがとうございます。 えーっとですね、私のトピ文をよく読んでいただくときっとご理解いただけると思うんですが あくまでも拝見するのもされるのも好きな方のお宅と行き来できればいいなと言っているのであって、 そういうことが嫌いな方の所には決して行きたくありません。 マンション内の一件も、「実際にはそんな機会はないですが」と明記しております。 いわば夢みたいな願望です。 例えばネット等で見せたい人見たい人を募集して人員が集まったとしても このご時世実現するのは危険がありますからね・・ だから「せめて小町で我が家のこだわり・インテリア自慢聞かせて下さい」と書いたのですが。 楽しいのにね様 そうですね、家庭を持つと自分だけの感覚ではいけないですものね。 でも同じ感覚の方と交流ができれば嬉しいです。 とら様 風通しのいい大空間ですか! これぞ建物探訪のお宅のようですね。 想像するだけで気持ちがいいです。

わかりますよ~♪

041
ムーミン
実際に押しかけたいってわけじゃないんですよね! 私もマンションなので同じ間取りの方、どうやってスペースを有効活用してるのかしら?とか、どんな家具使うと便利なのかしら?とかすっごく知りたくて、見せて貰いたいわ~っていつも妄想してます。 あとは、やっぱり素敵な家具や食器なんか買っちゃうと誰かに見てもらいたいって気持ちもあります(笑) 実際には見せあいっこするどころか、周りにどんな方が住んでいるのかさえ知らないのですけどね(笑) 我が家は、モダン北欧風を目指してます。生活感はありありですが(汗)、自分の好きなものにとことんこだわって妥協でものを買わないことを心がけています。 今、まったく気に入らないのはカーテン。なかなか これぞ!!! っていうのに出会えません。 トピ主さんちはどんなんですか~?

私も大好きですよ~

🙂
大好き
インテリアって、感性や考え方、ライフスタイルが表現されていて、自分にない素敵なセンスや、思いつかなかったアイデアに出会えるので人のお宅を拝見するのって大好きだな。 さて、私んちですが、 家を建てるにあたって、間取り、デザイン、照明、窓の位置や配置まで私の好きなようにさせてもらいました。 一番のこだわりは、梁を昔の日本家屋のようなむき出しにして、天井裏を作りませんでした。その空間はロフトスペースにして、全方向に風抜き用の窓も取り付けました。リビングにいながら昼は流れる雲、夜は月を眺めることができます。 床はすべて板張りのバリアフリー。理由はとにかく掃除がしやすいこと。モップでガーッとフロアの一角にごみを集めたら終わりです。楽チン。 2Fリビングにして、一角はオープンキッチンです。 流し台は、天板のみメーカーの既製品で、台は私オリジナルです。 リビングからウッドデッキに出る窓は、大開口が確保できる4枚折戸にしました。開放感たっぷりです。 インテリアやファブリック等はアースカラーで揃えました。 カーテンは、プリーツなしのフラットでシンプルなものにしました。

ありがとうございます、トピ主です

🐱
じゃむぽっと トピ主
反映が遅いので先程レスした時は少々へこんでおりました。 かのこ様まで拝見しています。 そうなんです、こういう感じでお話したかったんです! トピの意を汲んでお答えいただいてありがとうございます(涙) 今住んでいる環境は、今の自分たちに相応していると思っているので ととえよそのお宅の仕様が素晴らしくても妬んだりしません。 「うわ~、いいなあ」と思うだけです。 ここで私に賛同してくださっている方もそうなんじゃないかと思います。 もちろんそうでない人もいっぱいいるわけで、だからこそ小町は勉強になるんですが。 虚栄心のかたまり、そう捉えられる方もいる事は理解しています。 でもそれを言い出すと大抵の事がそうではないですか? ファッションに凝る、ブランドに凝る、子供、夫楽しい話。 実際の生活で話すと自慢に聞こえるから言えない事もここでは大声で語りませんか? ビバ、インテリア自慢! インテリアのブログもあるんですね、知りませんでした。 教えてくださってありがとうございます、早速探してみます。

トピ主続きです

🐱
じゃむぽっと トピ主
わくわく様がおっしゃるように、シンプルな箱であるマンションをどうアレンジするか! これもまた楽しみなんですよね。想像の余地があるといいますか。 我が家は3LDKの昔からよくある縦長のマンションで、 インナーガーデンがあったり玄関を開けたら丸見えじゃないような間取りに憧れたりしますが とりあえずベランダをリビングに続くもう一部屋(狭いですが)と見立てて小物やガーデニングに凝っています。 ホームセンターで買ったリビングの床となるべく似た色のレンガを敷き詰め、洗濯物は干しません(笑)全て浴室乾燥です。 アンティークのジャンク雑貨が好きなので、少しずつ買いためてはにこにこしています。 壁は珪藻土を自分で塗ったり、ネットで廃材を取り寄せて棚にしたり・・。 好き放題していますが、それも一緒に住む夫の理解があってこそです。 二人の家なので、どちらかの好みに強制されるのはストレスですものね。 本当に幸いなことに夫は私の事を「家の事するのが好きなんていい妻だなあ」と言ってくれます。←はい、のろけです。スミマセン。 宝くじが当たったら戸建(中古でいい)を好きに改装してみたいな~!

ガイジンから見た日本

041
待ってました
日本人てあまりインテリアに興味ないんですよね。。。 私はヨーロッパ在住経験あり、夫は北米在住経験ありアジア系です。 なのでまあ東京駐在外国人宅にありがちな、イタリアモダン家具プラスアジアアンティークのミックスです。ここで偽物アンティーク風中華タンスなんかを入れてしまうと、まるでインスタントアジアかぶれアメリカ人、になってしまうので、全て奮発して本物!です。車も高級腕時計もブランド物もないけど家具はこだわってます!

インテリアじゃないけど・・・

🐤
四捨五入で40
見せ合うのが好きな方が集まってとあるのに、 どうして好きじゃないって方が書き込むのでしょうね? で、インテリアは全く自慢にもなりませんが(賃貸ですし)、 食器には拘っています。 といっても、安い大量生産とも言えるウエッジウッドやジノリなどなんですけど。 気に入ったカップを少しずつ集めているので、 本当は家でティーパーティーがしたいです。 でも・・・誘いベタなんですよね。 ついでに人間関係も少々不得手。 カップコレクターさんとお友達になりたいです。 たぶん、私より凄く高価なものを持っている人が大半でしょうが。 無論、素敵~とほれぼれするだけです。 で、是非、カップについての薀蓄を聞かせて欲しいです。 見たことも無いような素敵なカップでお茶できたら夢のようですね。

好きです

🎶
元住宅メーカー勤務
よそのお宅拝見するの大好きです。 もちろん、訪ねられるのが嫌いな方のお家に行ったりはしませんよ。 アポ無しで来られるのも嫌です。 インテリア雑誌とかブログを拝見するのも好きなので それで満足してます。 家を見られて経済状況がわかってしまうのが嫌、っていう 考えもあると思いますが、私が見たいのは、ちょっとした インテリアの工夫とか、その人らしさです。 一番いいのは、インテリア雑誌のような家にお邪魔して刺激を 受けて、自分の家も綺麗にしよう!って思うことかな。 でも、なぜか、ニュース番組の「片付けられない家」を 見るのも好きです。

純粋に楽しむ人だけで

041
くりこ
純粋な人だけになら見せ合ってもいいなぁって思います。 私は築30年の賃貸ボロマンションに住んでいますがアンティークというか骨董というか古い物が好きでこだわりはあるので。 ボロイなぁとかビンボくさとかばかにする人はダメだけど。 いずれ新築で建てるのですが、新築より中古を大改装してるのとか楽しそうで気になります。古い木造をお店にしてるのを見るといいなぁと思うのです。

外国に住んでます!

🐶
ふじ
この国では家の中全部見せるんですよー! 応接間はもちろんのこと、台所、トイレ、自分達の寝室から子供部屋まで・・。納戸まで見せてくれる方がいました。 見せなくてはいけないってことはないけど、習慣でしょうね。 各々違った間取りだし、家具やインテリアも趣味が違えば全く違うし、それはそれで楽しいですよ。 もちろん凝ったおうちもあれば普通のおうちもあります。でも見せてくれるというのはそれだけ心を許しているという証拠でしょうか(勝手な解釈かもしれませんが) 我が家も最初の頃は来訪者に見せてました。今では子供も散らかす年齢になり、大変なときは見せません。逆に子供部屋や寝室に片付かないものを押し込んで一時しのぎするときもあります(笑) 掃除、整理整頓するいい機会なので家に来てもらって見てもらうのは大歓迎です。 でも一人だけこちらがよんでもいないのに、”どうしも来たい!”という方がいましたが、本当に品のない物色するような見方で”これって○○のでしょ?””やっぱり、ふふふん・・・”と・・。 その方は他の家でも同じような態度で出入り禁止になりましたけどね。

コツを教えて下さい。

🙂
ミュール
いいですねえ。皆さんそれぞれのこだわりポイントがあって。 前に住んでたマンションで、よくお茶会をしていましたが、 同じ間取りんなのに、白系ロマンティック、モダン、カントリーと各ご家庭のお好みで全く違った部屋に仕上がってました。とても参考になりました。 その頃、インテリアに疎かった私も教育されて、自分の好みをはっきりさせる、家具だけ見ない、サイズの重要性などを学びましたが、いまだに難しく感じます。 今年新築した家は、くつろげるナチュラルテイスト、一目ぼれした赤茶のフローリング、高い天井、植物をあしらった無地に近い薄いベージュのカーテン、広めの玄関にしました。 大きな吐き出し窓から、素敵なお庭が望めるようにしたいのですが、残念ながら、お庭は猫の額です(笑) 居間は古くなった家具を使っていますが、まずは、リビングの家具をゆっくりそろえるつもりです。 よければ、インテリアを選ぶ時の皆様のコツを教えて下さい。

同じ夢を見ています

041
自由形
>宝くじが当たったら戸建(中古でいい)を好きに改装してみたいな~! これ、私も!っと思ったので出てまいりました。 私の場合、新築だとワクワクして考えすぎて疲れそうなので中古戸建てで十分です。 色々こだわりたいけど経済的な事やその他の諸事象で好みの家にこだわり切れないので、掃除がしやすく生活観があっても少しは素敵に見える感じを目指してます。 他所のお宅を見たいってやはり日本ではなかなか受け入れられない感覚なんですね。ですので私もネットでお宅訪問してます。 こっこさんの仰ってるサイトは私も好きですねぇ。インテリアブログのランキングもよく利用しますし、賃貸住宅でのお部屋紹介のページも現実的で面白いです。 自分の部屋もブログ等で紹介して正直な感想など聞いてみたい気も少ししますが、自信が無いのと、ブログを続ける根気も無いので見て楽しむだけです。 このトピでも色んなお話伺いたいです。

私も入れて~

041
紫陽花
社宅から出なければならず、 お家を建てました。 せっかく建てるからには、こだわりました。 でも一番のポイントは色の統一感です。 うちは基本は白にしました。 白は汚れるからって敬遠されがちですが、 白の明るさには変えられないものがありました。 床も壁もカーテンも(レールも)ソファもキッチンも。 けど真っ白だとさすがに無機質なので ダイニングテーブルとかは食器棚は以前から使っていた 茶色の家具です。 アクセントカラーとして観葉植物の緑を使ってます。 ただ植木鉢は白で統一してますが・・・ 色を氾濫させず統一すると かなりまとまりのある家になりますよ。

私もですー

041
nya
うちは郊外都市のニュータウンなので、戸建の敷地は大都会に比べて平均倍はあるし、大きな家を 建ててもまだ広いお庭がとれるところがたくさんあります。 注文建築が多く、なかにはびっくりするような個性的かつお屋敷も。 そういうお宅って内装も是非見てみたいですねー。 インテリア雑誌の取材受けないかしら・・と期待したり。 日中ずっとフルタイム仕事で特段近所つきあいも無いので、どなたかのお宅と行き来も無いのですが、 車でそういう美宅の横を通るたびに見たいなーと思ってしまいますー。

私も!!

🐤
ポコ
トピ主さんのお気持ちすっごく分かります~。 私もお宅拝見!大好き♪♪ 同じマンションなら部屋番号で間取りは分かるのですが、 その間取りをどのように使っていらっしゃるか(家具や小物でお部屋の印象って全く変わりますよね。)気になるし、 お友達の家も我が家とは全く違う雰囲気に興奮したり、感心したり。 ちなみに私は家を南仏風インテリアに仕上げたかったのですが 何故か”和モダン”になってしまいます。(家具が和風なせいなのですが★) そんな時に『雑貨でこんな風に南仏を演出できるよ!』とインテリア好きのお友達にアドバイスを貰ったことがあり、自分で思いつけなかっただけに目から鱗で嬉しかったな~。 食器が好きなので、ステキな食器でおもてなしするのも好きです。 一人の時や夫をと使うのも良いのですが、同じく食器好きな女友達とアレコレ言いながら美味しいお茶とケーキを食べるのはとっても幸せ。 結婚前まではインテリアに興味、、ありませんでした。 自分の(正確には夫の?!)家を持って初めて興味が出てきた世界です。 まだまだ未熟者だから人様のお宅を色々見て回りたいのかな~。。

インテリアめちゃ好き~

😍
うり
子供の頃からインテリアが好きで、 でも、実家は古い日本家屋だったので、結婚してマンションに住むのが長年の夢でした(笑) 転勤族のため、残念ながらマイホームは無理ですが、それなりに楽しんでます。 でも、私の友人はほとんどの人がインテリア興味ないんですよ~(泣) 住めればいいって感じ。皆、せっかく綺麗なマイホーム手に入れてるのに、歯がゆくて歯がゆくて! 私も、他所様の家を見るのが趣味です(笑)勉強にもなるし、発見にもなるし、変な話、自分を改めて振り返れたり。 友人が話し相手にならないので…私もブログめぐりしてます。特にヤフーブログを利用している方は上級者が多いかも!! 高くても自分の好みを吟味したり、逆に100均なのにテイストを揃えてそう見えなかったり、 洗剤や調味料にも容器にこだわって見たり。素晴らしいです! なんか、自分の好きな空間に居るだけで幸せな気分になりませんか?

部屋の装飾、大好きです~

💋
ころぼっくる
うんうん!分かります~!私もインテリア雑誌とか 通販のカタログとか大好きで、参考にしています。 以前、マンションに住んでいた頃、子供を通じてお知り合いになった お宅を行き来していたのですが、 まったく同じ間取りなのに、その家によって全然雰囲気が違う もんなんですよね~~~ 自分では思ってもみなかった部屋や家具の使い方があったりして すごく参考になったし、面白かったです。 自分自身の中でも、趣味が少しづつ変わって来ています。 結婚当初は「天然木×白」がとにかく好きで、色々揃えちゃったけど 段々、材質の良いものに目がいくようになり、 現在は、それらが混在して・・・・統一感無し(笑) 一度に総とっかえ出来るほどのお金は無いので、 毎年少しづつ、好みのものを揃えて行くのが楽しみです。 トピ主さんを我が家に招いて、色々お話したいです(笑)

インテリア好きです。

041
sakura
いじわるなレスもありますが、トピ主さん気落ちしませんように・・・ 私も小さい頃から間取りやインテリアが大好きです! 好きが高じて、建築設計の仕事をしています。 今は、古いマンションを半分DIYで暮らしています。 壁の漆喰や、ペンキ塗ったり、タイル貼ったり、 ベランダにウッドデッキ作ったり・・・ 同じマンションの同じ間取りの人が、どう「自分らしい住まい」にしているのかも興味があります。 インテリア好き同士なら、すぐお邪魔しあったりするんですけどね。 豪邸だからとか、高級家具置いてるから、だけでは興味はわきません。 「その人らしさ」が出るようなお家の方が好きですね。 カーテン真似されたことを、こんなに怒る人もいるんですね・・・

トピ主です・・追加、食器カップ自慢も募集します!!

🐱
じゃむぽっと トピ主
sakura様のレスまで拝見しています。 皆様のおかげで楽しいトピになって参りました。感謝します!! 海外の方や、食器カップ好きの方も参加して下さったり、具体的な楽しみ方を伝授頂いたり。 お一人お一人のお部屋が目に浮かぶようでわくわくします。 ふと思い出したのですが、私って子供の頃・・小学低学年頃?から 部屋の模様替えがだーーーーいすきだったんです。 狭い四畳半に姉とふたり。ベッドはなし。家は狭くお洒落じゃない戸建。 限られた場所をいかに好みの空間に変えるか、数少ない持ち物(机やカラーボックスなど)をしょっちゅう入れ替えたりしていました。 結婚して狭い2DKの賃貸アパートに住んでいた時もそう。夫に「帰るたびに部屋が違う」と笑われた事も。 マンション購入が決まってモデルルーム巡りをしてからインテリア好きに拍車がかかりました。マンションが決まってもしばらくモデルルーム巡り がやめられなかったなぁ・・ 新築戸建なんて、こんな私なら熱が出るかも。 ゼロから決めていいなんて鼻血が出そう(失礼)。 お風呂に懲りたい! 中庭が見えるお風呂・・(妄想中)

トピ主自らトピずれ?家の中のことなら何でも自慢募集!

🐱
じゃむぽっと トピ主
インテリアが好きな人って、「暮らしを大切にしたい人」じゃないかと思います。 それぞれいろんなこだわりがあって、好みがあって。 面白い事に好みも年と共に変わってきませんか? 二十代前半の頃、可愛いカントリーが大好きだった私。 カントリー調のクマとかアヒルとかついたものに夢中でした・・ 四十代の今はすっかり甘口卒業です。昔から好きだった古い缶などは変わりませんが。 このまま安定するようにも思いますが六十代になったら和に目覚めたりして? そうなったらとことん追求して、着物で生活したいな~♪ 食器も今までは食洗機にかけられ、かつ和洋中何でも使えるようシンプルな廉価品を使っていましたが 皆さんの書き込みに刺激されちょっとステップアップしたくなっています。 ベッドカバーも憧れていたリネンにしちゃおうかな・・でもお高いのよね・・

私も大好き

041
まねまねぴーなっつ
インテリア、興味ありますよー。小物のディスプレイとか色使いとか、「なるほどー」と思いながら見せてもらいます。基本は、リビングだけ。キッチンなどはあまり見ないようにしてます。 うちは北欧住宅で建てたので、インテリアは自然と北欧風に。とは言っても、本場北欧の家具はどれも高いのでシンプルな無印&IKEAを使ってますけどね(笑)でもせめてここだけは!と、リビングの明かりはポールセンPH5PLUS、リビングのカーテンを北欧から取り寄せてもらいました。 床は無垢材ですが、寝室だけパイン材にしてもらいました。素足で歩くと気持ちいいです。 自分にもこだわりがあるように、他人のこだわりもちょっと見たい、そんな感じですねー。子供がまだ小さいから、中々片付かないのですが、同じような年の子供がいるお家にお邪魔して、部屋が片付いていると本当尊敬しちゃいます。 楽しんで暮らしていることがわかるお部屋だと、こちらも自然とくつろがせてもらったり・・・・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧