本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 心穏やかになりたくて..人に会わなくなった。

心穏やかになりたくて..人に会わなくなった。

レス21
(トピ主 0
😨
さばちゃん
話題
30代既婚子供なし。 この数年の間に自分から距離を置いたA子がいます。 彼女といると誰かの愚痴を永遠と言い合い、他人を詮索しいちいち比べていました。 私も愚痴を言うし、彼女と一緒に悪ノリするような性格でした。 しかしふと、そんな自分が嫌で嫌で自己嫌悪に陥って、長年来友人だった彼女から逃げ出しました。 本を読み、心穏やかになれるよう自分と向き合うようになり、人にやさしくできるようになりました。 人を羨む性格でしたが、他人は他人と思えるようになりました。 彼女と会わない生活が平穏だと思うようになりました。 しかし気になるのです、というか頭の中から彼女の存在が消えません。 彼女に赤ちゃんが産まれ一度はお祝いに行きましたがその後何度もお誘いがあります。 正直会うのは辛いです。彼女の心ない発言に苦しみ、また誰かの悪口を聞かされると思うと。(これも悪口ですね...) 彼女も苦しいことがあるのだろう、赤ちゃんを自慢したいのだろう、話し相手になってほしいのだろう、そう思うと罪悪感のような感情と、距離をおいた私が薄情な気分でまた落ち込みます。 自分にも弱さがあるように彼女にも誰にでも人の弱さがあると思いますが 私は他人の弱さを許せず、自分ばかりが殻に閉じこもっているようにも感じます。 彼女に寄り添い、彼女の良いところにも目を向けるべきでしょうか。 因みに彼女には私の心情を伝えてはいません。 こんなことを考えてばかりいたら、他の人に会うのも怖くなり、夫とばかり過ごしています。 ああ、わたしは暗い奴です。心穏やかになりたいと思い自問自答し、今度は人に会わなくなった自分にまた悩んでばかりです。 わたし、このまま友人と会わない生活でもよいでしょうか。

ランキング

レス

大変でしたね。

041
パナップ
失礼ですが トピ主さんにお尋ねしたいのですが、 お友達とは、どのくらいの仲の深さがありますでしょうか?

私ならもう会わない

🐱
ぺこ
その人と一緒にいて楽しいですか? 楽しくないですよね?同情してるんでしょうか? そういうのは友達と違いますよ。 悪口を言うのはまあ仕方ないけど、それを聞くことによって 憂鬱になるんだったら会わないほうがいいです。 他に一緒にいて心穏やかになれる友達いないんですか? いなかったら探しましょう。探してもいなかったら いなくてもなんとかなります。 いろんな人と知り合えば何年かかるかわからないけど、 いつかいいお友だちもできますよ。

人は一つの顔だけでは生きられない

041
今回も匿名で
アラフィフですが表題の通りです。いまトピ主さんは友人としての顔を捨て、妻としての顔だけで生きることで心穏やかに生きようとしていらっしゃいますが、人は一つの顔だけでは生きられないのです。だから自分の感情をもてあまして余計なことを考えているのだと思います。昔の人はこれを「小人閑居して不善をなす」といいました。 トピの彼女との交流を復活させろとは言いません。むしろ他の出会いを探し、妻以外の顔を持つことで、このもやもやはトピ主さんの中で折り合いをつけることができるのではないかと思います。 お母様と交流をすることで娘としての顔を復活させる。地域社会と交流することでトピ主個人の顔を持つ、他のご友人との交流で誰かの友人としての顔を持つ。何でもいいから外へ出ましょう。今のままではかえって心が乱されてしまうと思います。

今、選択していることは正しいと聞きました。

😀
ケリ子
例えば定期的に会ってた友人が電話してきても、なんとなく出ない。 例えば年賀状がきても、なんとなく書かない。 他者に合わせたのは過去の自分、今はそうしたくないというだけです。 人の気持ちに理由はないので...。 今は心行くまで思うがままでいいのでは?

いいと思います

紫子
30代既婚女性です。子どもが一人います。 高校時代の友人と、子どもが出来るまではご飯食べたり、旅行に行ったりしてました。 彼女はいつも、自分がちょっと上に立っていたいと思う人で、話していても自分の話ばかりする人でした。 例えば、自分がパリに一人旅に行くという話を延々メールで書いてきて、私が「いいね~」という感じの返事を返している間はずっとその話題のメールのやりとりなのですが、たまたま私の両親も近々パリに旅行に行く予定で「二人ともパリ初心者だから穴場とか教えてね」という返事をした途端、ガラッと話題を変えて、返事もくれませんでした。 また、主人の社内旅行の話になり、最初は「え~今時社員旅行?(笑)」と色々鼻で笑うようなメールを送ってきたのですが、行き先が海外とわかった途端、またガラッと話題を変えて一切触れなくなりました。 つまり、私の身内もしくは私などが海外旅行に行ったりちょっと良い思いなどをするのが気に入らないんだと思います。 一応私は、彼女の自慢話に否定的な意見を言ったことはありません。

続きです

紫子
また、私が妊娠したとき、彼女に話したのですが、結婚して半年で妊娠がわかったからか「え~もう?早いね~」と笑顔一つ、おめでとうの言葉一つありませんでした。 その時、彼女にはつきあっている人もおらず、将来に対して不安があった時期みたいでしたが、なんだか悪いことをしたみたいで、いたたまれなくなりました。 その後、彼女も結婚・妊娠しましたが、その際のメールには「めでたく懐妊しました♪」・・・めでたいこと、なら、私が話したときも一言で良いからおめでとうの言葉が欲しかったな~と。 色々思い出せばキリがありませんが、彼女と会うといつもぐったりして帰宅したのを覚えています。 今は主人の転勤を機に、年賀状のみのお付き合いです。 また転勤で彼女の近くに戻りましたが、会うつもりはありません。 平日は仕事、休日は主人と子どもと過ごし、小さな幸せに日々感謝しながら暮らしています。 トピ主さんも罪悪感など感じずに、そのまま心穏やかな日々をお過ごしくださいませ。 どうしても必要に迫られていないなら、無理にお付き合いする必要ないと思います。

他に友達いないの?

041
みさ
陰口たたくような人とは距離をおいた方がいいです。 会っていて気持ちのよい人とだけ会えばいいだけ。 はい、これで終了。 何をなやむことがありますか。 トピ主さんは、その人しか友達がいないのですか? 他人に会いたくないというのも、ただの言い訳にしか聞こえません。 誰と会おうと、自分は悪口言わなきゃいいだけです。 全て他人のせいにしてませんか? それに、本当の友達なら、悪口言う彼女に、そんなことは良くないよと注意すれば? 出来ないなら、それは友達ではなく、ただの知り合いなのでは。 言い訳ばかりせず、もっと外に出て新しい友達を作りましょうよ。

誰でも…

🐤
えなたん
どんなに穏やかな人でも、一歩外に出れば一日のうちで様々な人に会い(知っている人にかかわらず店員さんなどでも)感情が波風立てるのではないでようか? それでも、自分を立て直して過ごせる人は自分自身と向き合い対話できる人だと思います。 軸がある人といいますか… ご自分の弱い部分もしっかり知っておられるので、他人の弱さを許せないという事はないと思います。 誰でも自分に甘く、他人に厳しくなりがちですが、自分の弱さを知っている人は他の人にも優しくなれると思います。 みんな弱い人間同士なので。 かつては、他人の悪口やあらさがしで自分の弱さを見ないようにしていた友人も、もしかして赤ちゃんができて変わったのかもしれません。 改めて自分の弱さも認識し、人との関わりの中で生かされているのだと感謝することができるようになり、あなたにも喜びを分かち合って欲しいのかもしれません。 弱さを見せられるのはあなただけで、ゆっくり話を聞いて欲しいのかもしれません。 何も考えずに、心からお祝いをしに会いにゆくか、自分の心に余裕がなければ会える時期になるまで会わないか。 動けば心も動きますよ。

ひきこもるよりも、人間関係の上書きを

🙂
クジラの目玉はどこ?
別のタイプの人と過ごすのが有効ですよ。 悪口を言わない人は世間に案外大勢います。 ただし、出ていかないと当然ですが出会えません。 トピ主様とは逆に、悪く言われたくないばかりにつるんでいる場合もあり得ます。そうなってしまうと、一人の時間を楽しめません。 大変不幸なことだと思います。

同じような悩みです

041
ミホ
正直、人に干渉されるのが嫌で話を合わせたり愚痴話したり 疲れました。避けようと努力してるのですが誘いがきて 逃げれません。 子供がいない専業なので、暇と思われてるのかもしれません。 相手がどんなことを言われるのを望んでるか判ってるので それに合わせて話してました。 貧乏で生活苦、仕事がみつからない、自分はダメ人間、 そんな不幸話するとウケて、そして相手を、 お洒落だとか物知りだとか持ち上げてました 正直、自業自得ですが、疲れました。 自分自身は嘘まみれで、 相手が機嫌損ねることはひたすら隠す生活 今縁を切りたいと願ってます。 年とって孤独でもいい、葬式に誰もこなくてもいい 覚悟はできてます。 ハイキングやサイクリングしたりビーチを歩いたり 自然の中にいるのが好きです。 夫とそんな週末のほうが気が楽です。 生活環境が変わってくると、 お互いの価値観を認めて、個性を判ってくれる人はいいけれど 同じ価値を押し付けてあわせなければいけない人は無理かなと いつまでも過去の縁に縛られないほうがいいのかもしれません

罪悪感を持つことはありません

🐴
うま子
だって、彼女には他にも友達がいるでしょうから。 トピ主さんと疎遠になっても、愚痴をこぼす仲間はいると思いますよ。 だからトピ主さんは無理に彼女に寄り添わなくても大丈夫です。 一緒に居て「楽しい!」と思える人とだけ付き合えばいいし 今は誰とも会いたくないと思えば、しばらくそのままでも良いのです。 無理に誰かに合わせなくていいのよ。 独りの時間を楽しみましょう!

会わない

041
ミント
私もまさにそうです 会うと、優越感にひたりたいのか?と思うくらいの、私の生活と自分の生活を比べて話す友人 話をしていてもつまらないし、価値観のずれを感じるので、自分から積極的には会いません。

会わないで良いと思う

🐤
あきばえ
変に同情して無理矢理会うよりも離れる方がいいと思います。何故その友人の為にトピ主さんが辛い思いしなきゃならないの? 私は十数人(全て女性)しかいない事務所に十数年いましたが、この数年悔しい思いばかりさせられ今夏事務所を辞めました。辞めるギリギリ迄ストレスとイライラでしんどかったけど辞めて関わりが無いと思うと清々しく心穏やかに過ごしています。向こうが仕事で困ろうが関係ねーってね。

悩む必要ないですよ

041
ぱりん
せっかく穏やかな生活しているのに悩む必要ないですよ。ご主人を大切に! 私も愚痴ばかり聞かされた友人から逃げました。会わないようにするとメールに電話、手紙で愚痴られて「忙しい」を理由に簡単な返事にして、やっと連絡がなくなりました。 トピ主さんはのんびり穏やかな生活を楽しんでくださいね。彼女は彼女のご主人が愚痴を聞けばいいんですよ。心配しないで大丈夫! 友達の事を思い出して悩んだら「考えても仕方ない。まっいいか~。」と全然違う事考えましょう。

あなたは心を成長させた

🐤
ノラゾ
いやな感じがする人と付き合う必要ないと思う。  心の中から手放していい時期なのかもね。  離れていてもまた会いたいと思えないんだもの。  こだわらず手放した後、あなたと波長の合う穏やかな温かみのある人と出逢えると思う。    私も、激しく悪口三昧のおつき合いが嫌い、競争心強く攻撃的な人とは誘われても会わないことにしました。  薄情な人になりたくない、罪悪感を払しょくしたい。  そんな気持ちで友人に会ったとして、その人に対して本当に誠実と言えるかな。  自分の会いたくない気持ちをごまかして無理に会うのはあなた自身にも誠実じゃない。  せっかく変化した自分の気持ち、今の気持ちを大切にしていいんですよ。  もっと言うと、あなたはご自分を一番大事にしていいのです。  一人で本を読み自分の内面に向き合ったあなたは、心を確かに成長させたのです。  なかなか容易にできることではありません。素晴らしいと思います。    気分のいい日、ゆっくりと  明るい気持ちで散歩してるだけで、素敵な穏やかな出会いもありますよ。

時間の無駄と感じます

041
もえ
学生時代の親友に、なぜか嫌味や失礼なことを言われるようになり、 昔はすごく仲良しだったけど、もう関係が変わってしまったんだと思い距離を置きました。 もやもやする人とは、わざわざ時間作って会うのはバカらしい、時間の無駄と思うようになりました。 最近気づいたのですが、私の悩みは九割以上人間関係だな・・・と。 過去にされた意地悪、こじれた関係のことを思い出して嫌な気持ちになることも多かったのですが、 時間とエネルギーがもったいないので一切考えないようにしました。 人の悪口、愚痴、噂話も結局疲れるだけだし、それこそ時間の無駄ですのでしないようにしています。 流行の断捨離ではないですが、嫌なことはできるだけしないようにしたいと思います。 今は人間関係はあっさりしています。嫌いな人はいませんし、不愉快な思いもしません。 お互い、適度に礼儀をもって付き合っています。 無人島で暮らしたいとも思わないし、それなりに人付き合いも楽しいのですが、 「君子の交わりは淡き水のごとし」というのは本当だなとつくづく思います。

私も

041
こけし
私は50代で、トピ主さんより人生経験があるし、今までいろんな人と付き合ってきましたが、どうにもこれ以上耐えられそうにない友人3人(グループで付き合っていたのではなく個人と)と最近絶縁宣言してしまいました。 3人とも、いい所もあるので、その後悩むこともありましたが、今までの会った後の気分の悪さを思い出すとやっぱり付き合いを止めてよかったと最近つくづく思います。体調を崩すこともなくなり穏やかで、たまに他の人とも会う機会がありますし。スーパーとか近所とかで知ったひととちょっと立ち話で充分です。 言って解るようなタイプの友人達じゃないので、こちらから離れていくしかありませんでした。 もう会わないに賛成します。だって付き合いが続く限り悩む訳ですから。

トピ主です。

💡
さばちゃん
ご質問に答えながら追記させて頂きます A子とは元勤務先で知り合いました。会う頻度は高かったです。まさしく、同じ価値観になるよう押しつけあっていたような。 同郷の友人もいますがほとんど連絡は取り合わず、ふらっと会う程度ですが会うととても楽しいです。 まさに他人の幸せな話には興味がない所、他人をバカにした話しが嫌でした。しかし今はそれ以上に 私もかつてはこうだったのに!今更何言ってるの?と自責の念に駆られます。共通の友人にも見透かされやしないか。 匿名さまに言われた「小人閑居して不善をなす」にドキリとしました。まさしく今わたしはそうです。 彼女から離れる時、覚悟はしましたが、皆さんのようにもっと強くなりたいです。 今は新しく友達を~という、元気がありませんが何かしら趣味に没頭したり健康的な気持ちを取り戻したいです。 改めましてご覧頂いた方、ご意見下さる方、ありがとうごさます。私は今まで、こうやった話をしたことがありませんでした。旦那は少し聞いてはくれますが… 同じような思いをされて、強くなられた方々、その秘訣?を見習いたいと思います。 ミホさんのように多趣味もいいですね

会う義務なんてない

041
コリアンダー
彼女はあなたの親族でも家族でもない。 なら、付き合う義務はありません。 今、あなたは自分が穏やかでいられる方法を見つけ、それを実践している。 ならそれでいいではありませんか。 ひょっとしたら、あなたにはその彼女が人の悪口を平気で言える雰囲気があるのかもしれない。 だから、また会うと昔に逆戻りなような気がします。 友人は彼女だけではありません。これからもっといい人と知り合うかもしれない。 それまではご主人だけでもいい。 くれぐれも彼女のはく毒気に染まりませんように・・・

会いません

041
あいあい傘
悪口を言ってる人って、顔が歪んでますよ。 じっくり観察してみてください、左右がズレていたり、目がしっかり開いていなかったり。 ただの悪口だったり、場を盛り上げようと他人を貶める悪口だったり。 そういうのをやめたら、左右が整ってきた人を知っています。目もしっかり瞼が開いてるんです。びっくりしました。 「悪口は自分の体にも悪いなと思って、意識してやめたの。 お酒の席が多いから、お酒は家で明るい話題で楽しむの(結婚したせいもある?)」と言ってました。 悪口ってトゲなんです。そのトゲは自分にも返ってくるし、聞いてる相手にも刺さっていきます。そして言われた人にも飛んでいきます。 そんなのイヤでしょう? せっかくトピ主さんは悪口がいけないと気付いたのですから、疎遠になってもいいので、距離を置いたままにしましょう。 友人が悪口がダメだと気づいてくれたら、きっと誘われた時の誘い方などで分かると思います。

すごくわかります

とも
私も同じように会わなくなった友人がいます。 感情の起伏が激しいと感じるときもありましたが それも含めて一緒にいることが楽しく、 2年前くらいは毎週会ったり、何でも話せて一緒に旅行にも行くくらい仲がよかったのですが・・・ なぜかある時期から、私の話すこと全部に否定的な意見を言われるようになったのもあり、徐々に付き合いが苦痛になりました。 そんなとき、事情があり友人がしばらく地方へ行くことになりました。 正直もう会わなくて済む、、とホッとしてしまいました。 そのころ付き合いだした彼が心穏やかな人だったのもあって 本来自分はこういう人といるほうが過ごしやすいことに気づきました。 今はは半年に1度会うくらいですが、会うとすごく消耗します。 楽しいと思えないのです。 お互いの波長が変わってしまったんだと思います。 会いたくない人に無理に会う必要はないですよ。 今は旦那さまと過ごすことが、一番自分が気持ちよくいられる時期 なのではないでしょうか。 もしかしたらまたその友人に会いたくなるかもしれないし、 会いたくなったら会えばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧