本文へ

嫌がらせ克服

レス9
(トピ主 1
041
みのん
話題
以前仕事でよく一緒になる同性の方と個人的に親しく友人づきあいをしていて、私の前では彼女は”みのんちゃんとは一生友達でいたい”などど言っていたのですが、ある時陰で悪口を言われていることが発覚しました。あまりのショック(一番近かった友人の裏切り!?)で体調を崩しました。1年以上経ってもうその方には一切連絡もせず(向こうも私にバレたことに気づいて何も言ってきません)、私的には避けるようにひっそり暮らしています。同じ地域に住んでいるため、電車やお店などでも会ったら嫌過ぎて落ち着きません。 私について彼女が言った悪口というのが、本当に醜い言葉だかけで思い出すだけで泣けてきます。本当に親しくしていたのに、なぜなんだろうと毎日思い出しては悲しみと怒りでやり切れません。こんなことに縛られていてはいけないのは頭ではわかっていますが、なかなか許す(付き合いを再開するという意味ではありませんが、許さなければ前に進めないので)ことができません。恐ろしいことに彼女の不幸まで願ってしまう卑しい自分がいます。なにより嫌なのはこの件があって以来、他の人も信じられなくなりました。この方から私の悪口を聞いて私から去っていった人や、あからさまによそよそしい態度を取る人までいました。 悪口を言われた原因ですが、どうやら私が彼女の愚痴を四六時中聞かなかったことに腹を立てて、あることないこと脚色して噂を流したようです。でもあまりに愚痴がひどかった時があってずっと付き合ってられなかったというのが正直な感想です。周りまで巻き込んで無視や陰口を言われたことで、私自身がかなりひねくれてきたように思います。人の不幸を願う自分が嫌で仕方ないです。どうすれば忘れて前に進めるのでしょうか?この方本人からの嫌がらせも辛かったですけど、周りの人が彼女の言うことを信じて去ったこともかなり衝撃的でした。毎日憂鬱でつまらないです。

ランキング

レス

考え方を変えて

041
彗星の尾っぽ
「チャンス」とは考えられませんか?数ある付き合いの中から「本当の付き合いを見つけるチャンス」です。 他人の噂を信じて離れていく.....見方を変えれば「それだけの付き合いだった」って事でしょ? もし、あなたのことを本気で心配している人であれば「こういうことを聞いたんだけど....ホントなの?」って聞いてくるでしょ? 世の中で「噂話」は良くあること。その噂に「尾ひれが付いて大きくなる」のも世の常。 ま、愚痴を聞かないぐらいで悪口を言う人も、かなり問題が有りますが。 「張り合ったら同等」まで自分を落とします。 毅然としていれば問題なし。

>彗星の尾っぽ様

041
みのん トピ主
レスありがとうございます。とても前向きになれるアドバイスに勇気づけられました。私が彼女を憎み続けると負のオーラも出ているでしょうし、カルマの法則で自分に嫌なことが返ってくるかもしれません。憎しみを消化する方法があればぜひ実行してみたいです!自分が幸せになることで消化できるのかもしれませんが、どうしても憎しみが心にあると幸せも縁遠いです。 愚痴を100%受け止めてあげなかったことが彼女にとってはおおごとだったようです。サポートしたんですけど、それでも不十分と言われました。でも、家族でも恋人でもない私が全部を受け止めるのは負担が大きすぎて無理でした。彼女がストレスがたまっていて機嫌が悪い時にたまたま近くにいたのが私だったので、他の友人には”あんた運悪く地雷踏んで絡まれたのよ。”と言われました。本当に納得がいかない一方的な批判と嫌がらせでした。さっさと忘れてしまいたいです。。。

元気をだして!!

だいじょうぶ
お気持ち本当にお察しいたします ショックな気持ち、悲しい気持ち、辛い気持ち、悔しい気持ち でも客観的に考えるようにしてみませんか そもそも 友達だと好意を表しておいて、共通の知人・友達とかに陰口を 振りまく様な人は友達と思って近寄って来たのではなく、自分の思い通り になる相手と匂いを嗅ぎ分けてお人柄の優しいあなたへ近寄って来たご都合主義者だったのです それ故、愚痴りたい時だけあなたを愚痴の聞かせ役にしたのです そういうご都合主義の人はあなたの様な優しい人を嗅ぎ分け近寄り依存する本能にはたけています 運悪く友達という名の便利な使い捨てゴミ箱にされてしまったのです また、人の陰口を聞かされ、その話を鵜呑みにした方があなたから離れて くのならその方も もともとレベルの高い人ではなかったのです 離れてくれてありがとうです 本来、人の陰口を聞かされたら陰口を聞かす人の人格を疑い、軽蔑するものです それが大人の判断力ですから 悔しいですが優しい人ほどレベルの低い人に傷つけられがち 大丈夫あなたにはきっと愛情深く心根優しく関わってくれる方が必ずい ます

時間薬ですから

だいじょうぶ
(続きます) 傷ついた分、相手の不幸を願ってしまう自分へ自己嫌悪・・・ 当たり前の感情です ご自身をそんなに責めないでください そして愚痴を限界まで友のために受け止めてあげてきたあなたは本当に 心根優しい方なのですよ 自信を持って下さい レベルの高い人はレベルの低い人へあわせる事が出来ますが その逆はできない あなたが相手にあわせてきたものの相手はあなたのレベルにあわせられな い それだけのことです 陰口を言う人は負け惜しみを世間にさらしているだけです 恥ずかしい行為をする人と軽蔑しましょう 今はただ、時間を味方に心の整理ができるときが来るまでご自身を責めず 自信を持っていて下さい

同じ気持ちです。因果応報を信じています。

041
hana
私と同じ気持ちの方が世の中にはいらっしゃるんだとトピを読んでびっくりしました。私もまさしくお互い親友になれそうだね!といっていた友達から裏切られ、本当にショックで悔しくて とても傷つきました。彼女もまさしく同じで周りの悪口や自分の愚痴を私に聞かせて、私は聞いた話をさすがにほかの方にそのまま言うことができず 黙って彼女の話を聞いていました。最後にはしんどくなって彼女と距離を置きましたが、腹いせに周りに私の悪口を言いふらして、私は周りの方からすっかり 変人に思われて、周りから避けられるようになりました。 本当に悔しくてつらかったです。 だいじょうぶさんのレスにはすべてが書いてあるような気がしました。 私も彼女に仕返ししたい、彼女が言いまわっていた悪口をいわれていた方全員に教えたいと未だに悔しい思い出いっぱいです。 彼女の私に対する悪口を信じて去っていった周りの方にも同じ気持ちです。でも私は因果応報を信じたいと思います。 思い出してつらくなったときに因果応報だと言い聞かせています。トピさんもきっと気持ちが晴れる時がくると思います。

かわいそうな人

041
とも
私も学生の時に何度も悪口と裏切りを繰り返され挙げ句の果てには、ストーカー男を押しつけられたこともありました。だからみのんさんのお気持ちよくわかります。 でも途中で気がついたんですよね、悪口しかいえない人ってかわいそうな人だなって。 そしてそういう人に限って実は本当の友達なんていないんですよ。 本当の友達や親友ならば、一緒にいて楽しいはずでしょう? 今はすごくつらい時ですが切り替えて新たな友達とめぐり逢いましょう!

相手の思うツボですよ~

🐴
ちいすけ
形や程度こそ違うものの、同じような経験を何度かしたことがあります。 一番辛かった時は、不眠症と軽い鬱になって、心療内科にも通いました。 でも、今は、わたしの人生の「コヤシ」だったと思うようにしています。あの経験があった分だけ、他人の心の痛みがわかる、豊かな人間になれたのだと。 そのような経験をした後で、悲しみや怒りをもつのは当然の心理です。 でも、いつまでもそれにとらわれていたら、相手があちらこちらに蒔いた不幸の種を育ててしまうようなものだと思います。相手の悪意の「思うつぼ」です。 とにかく思い出さないようにする事、考えないようにする事だと思います。大切な事は、自分がいかにして幸せな人生を送る事ではないでしょうか? 楽しい事や、前向きな事を考えるようにして、実行して行ったら、自然と時も過ぎ、彼らの存在は忘却の彼方となり、きっとどうでもよい存在に変わっている事でしょう。 それに、余程の極悪人でもない限り、彼らの心のどこかに必ず罪悪感があるはずで、この先の長い人生、ずっと持ち続けなければならない訳です。視点を変えれば、気の毒な人達だと思っています。

依存は愛じゃない

041
サリー
私もみのんさんと似たような経験があります。 人間の力は有限で疲れもするから 相手の要求に100%応じられないこともあるのに まるでこちらがとても酷いことをしたかのように 責められるんですよね。 悔しいですよね…。 自分の要求を100%受け入れてもらいたいと願っている 依存心の高い人は、だいたいどんな努力をしても 恨まれることになります。経験的に私はそう理解しました。 そして、そういう依存心の高い人に惹かれてしまった 自分の中にも、「他人の心の葛藤のゴミ捨て場」になることを 良しとしてしまう自尊心の低さや、寂しさ、依存心がどこかに 合ったと思います。 飽くまで私の場合ですが、もし思い当たることがおありでしたら この機会を自分を見つめなおす方向に使えば、不幸をチャンスに できるんじゃないでしょうか。 私も酷い嫌がらせをされたので、長期間傷を引きずりましたが だんだん自分の弱点を知らせてくれるいい機会だったのかなと 思えるようになりました。

レスくれた皆さん

041
みのん
>だいじょうぶさん、hanaさん、ともさん、ちいすけさん、 ありがとうございます。皆さんがおっしゃるように、本当の友達が他にいると信じて悔しい気持ちを浄化させていきたいと思います。自分の気持ちを表面的に爆発させられなかったので、未だに溜まっているんだと思いますが、だからといって今更怒りや憎しみを抱いてもいいことないですものね。正直こんな気持ちを抱えたままだと毎日悶々として、おもしろくないんです。やっぱり許すとはなかなか思えませんが、忘れてもっと楽しいことを探せばいいのですよね。私も人生の“コヤシ”にできるよう、頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧