以前仕事でよく一緒になる同性の方と個人的に親しく友人づきあいをしていて、私の前では彼女は”みのんちゃんとは一生友達でいたい”などど言っていたのですが、ある時陰で悪口を言われていることが発覚しました。あまりのショック(一番近かった友人の裏切り!?)で体調を崩しました。1年以上経ってもうその方には一切連絡もせず(向こうも私にバレたことに気づいて何も言ってきません)、私的には避けるようにひっそり暮らしています。同じ地域に住んでいるため、電車やお店などでも会ったら嫌過ぎて落ち着きません。
私について彼女が言った悪口というのが、本当に醜い言葉だかけで思い出すだけで泣けてきます。本当に親しくしていたのに、なぜなんだろうと毎日思い出しては悲しみと怒りでやり切れません。こんなことに縛られていてはいけないのは頭ではわかっていますが、なかなか許す(付き合いを再開するという意味ではありませんが、許さなければ前に進めないので)ことができません。恐ろしいことに彼女の不幸まで願ってしまう卑しい自分がいます。なにより嫌なのはこの件があって以来、他の人も信じられなくなりました。この方から私の悪口を聞いて私から去っていった人や、あからさまによそよそしい態度を取る人までいました。
悪口を言われた原因ですが、どうやら私が彼女の愚痴を四六時中聞かなかったことに腹を立てて、あることないこと脚色して噂を流したようです。でもあまりに愚痴がひどかった時があってずっと付き合ってられなかったというのが正直な感想です。周りまで巻き込んで無視や陰口を言われたことで、私自身がかなりひねくれてきたように思います。人の不幸を願う自分が嫌で仕方ないです。どうすれば忘れて前に進めるのでしょうか?この方本人からの嫌がらせも辛かったですけど、周りの人が彼女の言うことを信じて去ったこともかなり衝撃的でした。毎日憂鬱でつまらないです。