本文へ

賃貸かマイホームか

レス36
(トピ主 0
🙂
もとこ
話題
賃貸かマイホームを購入するか迷っています。 夫:44歳 年収430万 退職金なし 妻:38歳 年収560万 退職金あり 子:1歳 貯金:夫100万、妻300万、共通口座50万 月々15万ずつ出し合い、残りはそれぞれ自由 家賃:125000円(管理費込み)都内2LDKアパート 賃貸家賃を考えるとマイホームを購入しても変わらないんじゃないかと検討しています。 マイホームを購入する場合は頭金なしフルローン35年4000万円程度を考えています。 家計全体の見直しもしていますが、今後の教育資金や老後資金を考えると、いまの賃貸のまま住み続けるのも、ローンを払っていけるのかも先々不安でどちらがいいか迷っています。 賃貸かマイホームどちらがいいのかご意見や経験談など教えて下さい。

ランキング

レス

なんだかなー

🙂
えんどうマメ
こんな永遠のテーマと言われる持ち家賃貸論争って、10年前まではまだあっても不思議ではない論争だったわけですよ。 でも、もう結構ハッキリしてる部分はあるでしょう?頻繁にTVや動画で投資・経済学者・不動産業者とか言ってますよね?そんなん観たことあるでしょう? ハッキリ申し上げたいのは、今のご時世コレだけ家賃も家もマンションも高くなっており、今後も空き家問題は増える中でも新築より中古で駅近等の条件の良いある程度都心な家以外に家の値は半分以下に下がり売れなくなるような流動性が見込めない世界で、貴女がいま30年も借金してあくせく働いてギリギリのゆとりない生活を送るよりも、重い責任なく家賃だけ払っておけばあとは管理は全てやってくれるような賃貸に住んだ方がどれだけラクかわからないということです。ハッキリ言って、せめて5年10年以内に借金返せるくらいの余裕ある人しか買わない方がいい。30年先なんて、貴女や夫の生活がどんなもんかも想像つかない中、世界はますます厳しい局面で、日本は資材すらもなくこの先不安定な世界に輸入を頼り切るような情勢の中で、簡単に身分不相応な借金なんてしない方が良いということなんですよ。 借金地獄になったらあなた方夫婦の信用度はダダ下がり、お子さんの将来にも響くことにもなりかねません。 そんな自分で自分の首を締めるようなバクチはしない!謙虚に確実性と周りからの信用を持って生きることが大切だと思います。 周りがしているからって、あなた方夫婦に当てはまる条件ではない、ということを自覚、学んでいかれてください。 それよりもあなた方の信念を大切に持ち続けていかれ、その背中をお子さんにも自信を持って見せていかれてください。

厳しい事を言いますが

🙂
コトコト
ご主人44歳で頭金無し35年ローンですか?退職金も無いようですし、定年後はトピ主がそれ支払い出来ますか?

せめて頭金を貯めてから

🙂
ライムカレー
私だったら、まずは公営の団地とかに引っ越して、低家賃を払いながら貯金に励み、なるべく多くの頭金を貯めてから、考えると思いますね…。 頭金なしのフルローンを組む人って、けっこういますけれど、利息を払うのって、嫌じゃないのかなって。 利息なんてものは、なるべく少なく払ったほうがいいですよね。 手元に資金があまりない状態で、お子さんの教育費もこれから必要になってくると、そこにフルローンも抱えていたという場合、ご夫婦どちらかが病気やケガをしただけで、あっという間に立ち行かなくなるのではないでしょうか。

家は建てて終わりじゃない

🙂
もも
家はメンテナンスも必要です。 我が家は今年、子供部屋を仕切ってエアコン2台取り付け、壊れた食洗機買い換えました。 次はエコキュートだなぁと心積もりしております。  住宅ローンの他に固定資産税の支払い、前述のように家の設備に老朽化がきたら買い換えるなど定期的にまとまった出費があります。 そういった出費にも耐えられるかどうか考えてからが良いかも。 貯蓄が年齢の割に少ないのが気がかりですよね。

4000万で買える?

🙂
ヨーコ
都内およびその近郊で4000万で家または分譲マンションが買えますか? 中古購入しても、リフォーム代もかかるし、築年数が経っていたら大規模修繕の費用もかかりますよね。 お子さんがいるなら最低でも2LDKが必要だし。 マンションだと修繕積立金と管理費がかかりますし 戸建だと10年20年目に補修や手入れが必須になります。 固定資産税もかかりますよ。 20年後に売ろうとしたら、価格がガックリ下がっていることもあります。 なので老後は郊外の中古物件を購入するつもりでコツコツ貯金してはどうですか。 そこまで貯蓄できないなら公営住宅などに住み替えるか 地元に帰って実家を継ぐなどはどうでしょう。 今の収入と貯蓄と年齢では、賃貸が無難ですね。 とりあえず、定年に郊外の中古物件を一括で購入できる貯金を頑張ってください。

話はずれますが

🙂
おじさん
>マイホームを購入する場合は頭金なしフルローン35年4000万円程度を考えています。 これってたぶん土地からですよね? 土地の相場がどれくらいか分かりませんが、1000万円以上はかかるでしょう。 ということは、建物その他は3000万円以下の予算ということになりますが、最近の相場感からすると、けっこう厳しい気がします。 まずは、優良な工務店を探して、最近の家造りのあれこれを学ぶところからでしょう。 ちなみに、持ち家は修繕やリフォーム、マンションは管理費や積立費などがありますので、建てて(買って)終わりということはないですよ。

引退時期で良いのでは

🙂
くじら
今と同じ都内だと、その予算ではかなり厳しいのでは。 貯金も年齢を考えると少ないでしょう。 老後の状況も考えると、働いている内は都内の賃貸で暮らし、引退が見えてきたら、郊外や地方の家の安い場所で中古住宅を買って住むのが一番良いと思います。 既に人口減少局面に入っていると地方と、まだ人口増加が見込まれる東京とを考えると、老後は東京を出るのが現実的だと思います。

うーん。

🙂
E
現在は都内の賃貸アパートにお住いのようですが、家を建てるとなると、場所はどちらへ? 私は都内住みではないので、感覚でしか言えませんが…都内で家を建てるとなると、かなりの資金が必要になる気がしますが、いかがでしょう?仮に、地方に引っ越すとなると?お仕事は…? あと、車の有無もかなり重要になります。 今すぐローンを組んだとしても35年後は旦那さんは80歳手前、トピ主さんも70オーバーになりますよね。果たしてローンが通るのか…もし仮にローンが通ったとしても70、80歳越えてどう返済していくのでしょうか?

貯金が少ない

🙂
東京の子
・アラフォーで貯金450万 ・お子様1歳 何があったのか年齢に対してあまりにも貯金が少ないです。現時点でも必要な老後資金は夫婦で7000万円以上。親から遺産はありますか?そうでない場合は家の話より老後資金も養育費も厳しいと思うのですが。 >賃貸家賃を考えるとマイホームを購入しても変わらない 相手はトピ主さんの老後や将来を考慮していないので審査は落ちないと思いますが、固定資産税や維持費は考えていますか?賃貸なら修理は全てオーナー負担ですが購入すると全て自腹です。給湯器は10年毎に交換と言われているし、エアコンやキッチン・トイレなど水回りの故障も支払は購入者。35年ローンならご主人が80歳手前になっても支払利息を払い続ける事になります。 個人的な考えですが、人口減少に対して不動産は供給過多だからいずれ下がると思うんですよね。今は高騰のピークかと。ただ海外からすると東京は激安なので海外の方が本気で購入し出すと値下がりどころかどんどん上がる。地元の人がホームレスになるこれは海外で今、実際に起きている事です。 生涯収支は計算済ですか?ざっくりや何となくはこの先厳しい生活になります。物価高は国の方針ですので確定。おそらく今より数倍は上がると予測します。

まずは貯金

🙂
ふう
お歳のわりに貯金が少なすぎる気がします。 1年前までは子なしで何でそんなに貯金がないのでしょうか。貯める力はあって理由があり使った(不妊治療とか)なら大丈夫だと思います。でも貯める能力がなくての今の額でしたら厳しいです。 お子さんの費用もこれから増える一方なので今後はもっと貯まらないですよ。賃貸でもローンでも、どっちにしろ定年後支払いかなり厳しいのでは。 年間150万は最低家にかかりますよ。持ち家にするならリフォーム代や税金もかかります。今の貯金の450万は、たった3年家に住む代金にしかなりません。 家買うにしても賃貸で行くにしてももう少し資産を増やしてからかと。転職するとか、資産運用されるとか、節約するとか、検討された方が良さそうです。

失礼ながら、浪費体質ですか?

041
頑張って!
結婚して何年か書かれていませんが、お子さんの年齢から推測すると5年位ですかね? 仮に5年として、その間今の世帯年収(約1000万)がキープされていたとしたら、幾ら何でも世帯合計の貯蓄が少な過ぎませんか? 夫の年齢に比して収入が少ないのは何か事情が有るのかも知れませんが、其にしても貯蓄が100万しか無いのはビックリ。 それ以上が妻で、年収560万で貯蓄が300万は有り得ません。 もしかしたら、妻側にも事情が有って、例えば不妊治療を長年やっていて4年で1000万以上掛かりました、と言うのなら失礼の段、お許し下さい。 私も、トピ内容では厳しい、に一票ですが、実際にリアルの不動産屋さんにトピ内容で相談してみては如何ですか? 呉々も、「全く問題有りません。手頃な物件が有りますから今日契約して下さい」、と言われてもハンコ捺しちゃ駄目ですよ。

厳しすぎる

🙂
なんでだろう
マイホームは夢のまた夢なのではないでしょうか。都内(23区外)で家を建てましたが、都心に近ければ建売でも5,500万以上はしますよ。都心外れても4,500万とかのレベル。 注文ならその1.5倍はします。 そして今はマンションもかなり高く、4,000万じゃ足りません。買えるとして中古になりますし、中古なら修繕費が掛かります。 というか、ローン組んだら老後資金や学費貯められないですよね。今現在、貯金が400万しかないのは何故なのか。 別に投資などで回してるお金もないなら、都内に住むのをやめて、今より家賃下げて貯金に回した方がいいと思います。

夢見すぎ・・・

🙂
もずく
>頭金なしフルローン35年4000万円程度 今の時代、その値段で家が買えると思いますか? 税抜きで3000万円の家なんてないですよ。 都内なんて、6000万ぐらいじゃないですか? そこから消費税+金利だと思います。 しかも44歳で貯金がなさすぎる。 まずは貯めるところからでは? こないだ記事にもなりましたが、老後は2000万じゃなくて4000万ですよ もちろんx2なので8000万必要です。 貯金も出来ないのに、ローンで家を買うなんて夢のまた夢ですよ。 お金の追われた生活は苦痛だと思います。

都内から近郊に引っ越す

🙂
手抜きごはん
2LDKアパートならば、共益費込で85,000円とかあります。 今の家賃との差額は4万円、年間で48万円変わります。 20年断続できると、960万円の貯金が出来る計算です。 頑張って二人で貯金をして、老後にマイホームを建てるのもありでしょう。 今考える間取りと、老後暮らしやすい間取りは変わりますから。 余裕のある方は老後、建て替えで平屋にされている方も多いです。 賃貸の方が身軽で、お子さんの学校で都内の方が恩恵が強いと思えばまた引っ越せます。

都内?

🙂
電源ON
都内?4000万?頭金なし? いったいどんな試算をしたんでしょうか。 青梅とかなら買えるでしょうけど。 もうちょっと何にいくらかかるか分かってからじゃないと、賃貸かマイホームを比べるなんて出来ませんよ。 今の浅い考え方なら買わない方が無難でしょう。

ほんとに買えますか?

🙂
あかつき
4000万で都内の2LDKマンションが買えますかね? 私も都内在住ですが、その値段だと立地が悪くて、修繕にいくらかかるか見通しつかない築年数古い中古になりませんか? リセールバリュー低い物件をフルローンで利息も払うのなんてバカらしいし、賃貸のほうがマシじゃないですかね。 あと毎月返済額以外にも、持ち家は費用かかるということもちゃんと考えておられますかね? お子さんの教育費も老後資金も全部カツカツの生活をしそうです。

都内にお勤めですよね

🙂
ダニエル
4000万だと都内に家を買うのは難しいのでは。 田舎の方でも交通の便の悪い所でようやく4000万の物件が見つかる位だと思います。 交通の便が悪い所は車が必須です。 一人1台ね。 10年前だったら頑張って購入出来たかもですが、今はかなり厳しい。 うちは都内じゃない首都圏の田舎の方ですが、この辺りでも昨今は4000万じゃとてもとても家は買えませんよ。

都内でも場所によっては4000万の建売りがあるってこと?

🙂
う~ん…どんな家だろ
>マイホームを購入する場合は頭金なしフルローン35年4000万円程度を考えて 具体的に4000万と言うってことは、自分で調べてその価格で買える極小建売りでも見つけたのかな。 都内でも区によってピンキリだもんね。 ん~、だとしても安すぎてなんか怖いな。 極狭の土地だとしても、その価格で買えるってことは上物はかなりのペラペラなんだろうし。 今都内で大手HMで注文住宅を建てる場合、坪単価100万くらいする。 30坪の家なら3000万。 そこに外構・屋内外排水設備・空調など色々と金額が加わり、だいたい1000万ほどプラスされる。 つまり、ちょっと小さめの庶民的な注文住宅を建てるだけでも4000万ほどかかるってこと。 そこに土地代が加わるので、都内なら土地家屋で安くても1憶以上になるかと。 (どの区かにもによるけど) なので最初「4000万」という記述を見て、土地はすでに用意されてて上物だけの価格なんだろうなと私は思ったのだけど…。 土地代含んだ建売りの価格なのか、注文住宅の上物だけの価格なのか、どっちなんだろう? 私の親族も親が都内に土地を持っていて、そこに若夫婦が上物だけをローン組んで建てた。 30歳の正社員夫婦、世帯年収1千万弱で4500万ほどのローンらしいよ。 トピ主が購入しようとしてるのが、もし「都内の4000万建売り」なのだとしたら、個人的にはおススメしない。 理由はここでは言わないけど。 友人から相談されとしても、やめときなって言う。 うちは今までに実家の親が3軒、きょうだい含めると更に2軒、注文住宅を建てた。 その経験から言うとすれば、予算が無いなら無理をせず(変に安い物を買わずに)賃貸のままがいいかと。 子供の教育資金や夫婦の老後資金も貯めないとダメだしね。

安い一軒家

🙂
かか
安い一軒家かなー 12万の家賃てすごくもったいない 最近は,家は買う必要がないと 言われているけど 私は、28の時に家を買いました。駅から近いところ 返済は終わりました。 すごく気が楽 食費と日用品,スマホ代と光熱費だけ

金銭面以外の理由で家は買いません

🙂
神戸生まれ
お金の面での話じゃないのでトピずれかもしれませんけど、賃貸か持ち家かの話であれば私たち夫婦は家は買わないことにしました。 私も夫もそれぞれ別のところで被災経験があり、地震で家が倒壊してローンだけが残ってしまったり(地震保険に加入していても建て直せるわけじゃないケースが多い)大雨で1階が水に浸かり住めなくなってしまったりして途方に暮れる人を多く見て来たので、何かあったらサクッと引っ越しできるように賃貸暮らしを選択しました。 暮らしぶりも夫婦共にできるだけ物は持たずに身軽に生きることにしており、俗にいうミニマリスト寄りの生活をしています。 自分の家を持ちその地域に根付いて生きて行くのに憧れる面もありますが、そう思うたびに大きな災害がありますのでやっぱり私は賃貸かなと思いますね。 とは言え男性は特にマイホームを持って一人前という古来からの考え方もあります笑。何が正解と言うわけでもなりませんのでご夫婦で話し合って決めたらいいと思いますよ。

無理です

🙂
sayasaya
夫44歳で100万しか貯金がない、この時点で無理でしょう。 二人の貯金を合わせても、諸費用だけで消えていくと思いますが。 >フルローン35年4000万円 ということは、4000万はらえばいということではなく、利息が乗ってきます。 マンションなら管理費・修繕費も払わなければならない。 子どもはまだ1歳ですが、教育費はどう考えてますか? 44歳の夫が35年ローンを組むということは、79歳まで働くということです。 そこまで今と同じ年収を保って、働き続けることが可能だと思いますか? トピ主さんだって、25年ほどあとには定年です、そこからの10年はどうやって生活を? 月15万ずつ出し合ってあとは自由って、お小遣いが多すぎるのでは? とくに旦那さん、老後資金のことなんて考えていないと思いますが。 無謀の一言ですね。 どうしても買いたいのなら、まず財布は共通にして出費をすべて把握すること。 都内からは離れて、通勤が長くなっても郊外に目を向けること。 子どもに残すことは考えず、中古のマンションを買うこと。 それでもかなりきついと思います。

貯金次第とあくまで私自身の話

🙂
シロップ
私は独身の時から貯金をして30才に家を建てました。 今、ローンもなく家賃分が浮いて生活は楽ですよ。貯金出来ます。固定資産税も年々安くなるし。 一方老朽化もするので価値も低くなってはいく。リフォームもしないといけない。 でも私はよかったと思ってますよ。 家賃って年間計算すると怖いですもん。一生分計算しこれを死ぬまで払うなんて真っ平だと思います。 予算と貯金の相談になります。 皆さんの言う通り、都市部は高いので遠くにになると子供の学校、通勤問題がネックになってきます。年を取ると病院もスーパーも近い方がいい。 時間もお金と同等で貴重な物になります。 家は大きな買い物です。 買う時は立地や条件をよく考えて。今後の生活は本当に大丈夫なのか? 安易が一番危険です。

非常に難しい

041
アーリーレッド
都内(=23区内)で4千万円程度の戸建て/マンションは無理ではないでしょうか?その予算なら都下(=23区外/三多摩地区)、または隣接する神奈川県、埼玉県や千葉県で駅からバス利用の中古住宅になると思います。そもそも都内の2LDKで家賃が125000円(管理費込み)は考えられない安さで、立地にも依りますが通例は25万円〜35万円が相場でしょう。そのような格安物件を手放すのは勿体無いと思います。 物件を購入したいのなら、 ・夫さんの年収を上げる ・都下、神奈川、埼玉、千葉の家賃10万円以下の物件に引っ越す ・共通口座に1千万円以上貯めて頭金にする ぐらいが最初の段階かなと思います。但し、夫さんの年収が低いことと退職金がないことを考えると、トピ主夫婦は厚生年金に加入しながら最低でも70歳まで働く必要があるのではないでしょうか?そして70歳まで最低5年間は年金の受給を繰り下げて受給額増を図るのが良いと思います。 あまり良い考えではありませんが、トピ主夫婦双方の親からそれぞれ500万円程度の資金援助があればもっと計算し易いかなと思います。 何れにしても、まずは家賃が安い郊外に引っ越し、戸建てでもマンションでも立地条件と築年数、最寄駅からの徒歩分数や交通の便と販売価格の相関関係をネットで把握しながら、共通口座に頭金を貯めることをお勧めします。そして、フラット35を利用するにしても、返済期間は30年以下にするのが賢明でしょう。

家賃が勿体ないのは分かるけど

🙂
オヤジ
場所にもよりますが都内で4000万だと厳しくないですか?戸建ては定期的に塗替えが必要だし災害にあう確率も高い(保険で賄えるとは限らない)マンションも築古ければ大規模修繕で持出しの可能性も高い。 コロナ騒ぎで2020年問題も有耶無耶になりましたが、確実に世帯減が始まっており空家が問題になってる中で、子供1人なのにわざわざ購入するのは?です(賃貸で十分生活可能)住宅手当等あれば尚更です。トピ主家の収入や予算、年齢を考えたらなるべく安い賃貸で過ごし老後に一括で買うかタダ同然で住める所に引っ越す方が得策かと思います(関東近郊でも数百万の家は出始めてます) これから金利も上がると予想される中、トピ主家なら年齢(健康リスク)的に頭金半分出せるなら安心かもしれません。

物件があればいい

041
よもぎ
住みたい場所に予算内で買える物件があれば買える。 それだけの話かと。 今住んでる場所の近く又は同じレベルの環境(通勤時間や駅からの距離等)で探すとなると、4千万は無理そうな気がします…

住宅ローンを組むには

🙂
匿名
年齢がね… 審査が通っても、これから病気等もありますから… 住宅の値段は今がピークと思います。 どうしても欲しいのなら埼玉県や千葉県を視野に入れてみては?都心から離れるけど安いみたいですよ。

賃貸一択

🙂
うしゅ丸
賃貸か所有か、はどちらも選択できる立場にあっても、一長一短で結論が出ません。どちらも選択できる立場とは、トピ主夫婦よりもっと若くて、頭金が用意できてる場合です。トピ主夫婦の場合は、賃貸一択だと思います。  所有すなわち購入するのは、物価というか収入の割に不動産が安いときにその値段で住居費を固定してしよう、というときに有効で、バブル終了直後が典型でした。が、今は不動産が高いです。  高いといっても、将来に比べれば今はまだ安い、という状態はありえるので、若い人は買う余地もあります。けどトピ主は違います。    トピ主は、今からそんな長期のローンが組めるんでしょうか。いくら定年が延長されるといっても、トピ主の定年が完済時まで伸びるとは考えにくいし、その年齢まで健康上、仕事ができるとも限りません。  子どもが1歳でこれから教育費がかかるというのもありますが、子どもがいないうち、小さいうちが貯めどきでした。頭金が1000万円あります、というなら「それは購入したいのは無理もないですね」と少しだけ共感しますが(2000万なら購入すべし、と言えます)、その年齢、子どもにお金かかってないうちから、35年フルローンって、不安の先送り、今さえ良ければ、という行き当たりばったりな生き方です。  トピ主の場合は、世の中の景気に合わせて変動する夫婦の収入や支出、賃貸相場の中で、生活に余裕があれば良いところに引っ越す、逆もまた引っ越す、というのが、リスクの少ない生き方だと思います。買えばリスクゼロ、と思うかもしれませんが、支払いが出来れば、という大きなリスクが前提です。それを背負って、教育や老後の資金まで犠牲にしている本末転倒な人もたくさんいることを分かっているほうがいいと思います。

算数問題ですよ

🙂
無謀
ほとんどないに等しい貯金額でも、20代か30代で買うんだったら可能だったかもしれませんが、今からでは無理。 老後か子供の教育費を犠牲にしないと。 積み立て期間(支払う期間)が半分しかないなら、そりゃ半分の家しか買えませんよ、簡単な足し算かけ算。 子供作る前にそこまで考えられれば良かったんだけど。 私達は20代で結婚したけど転勤の可能性を考慮して、できるだけ定年間際に家を買うつもりで、遅くても50歳前には家が即金で買える金額は必要だと考え実行しました。 あ、欲しい家が6000万でも6000万ジャストじゃダメですよ。 何かあった時の予備は必要だから、その分も上乗せがいります。 上記はあくまで、それなりの家が欲しい場合の話。 そういう条件が揃わないなら、いっそ家の理想はダウンするか、家に固執したいなら老後や子供など他の何かと交換するしかないです。 FP相談でも「遅くともローンは定年前までに支払い終える」が、無難と言われてます。 うちは定年以降も続きますが、それは、もう即金で払えるお金とそれ以外の貯蓄(老後費や家の維持費の分)も揃ってるけど、あえてローンを組んだほうが得だからしているだけです。 そんな風に奥の手があるケースを除けば、定年までに余裕をもって払えないローン→破綻です。 築古(2,30年以上)の家やマンションの場合、表面だけでなく配管までひっくるめて取り換えリフォームが必要になるけど(必要かどうかは物件ごとにプロに確認を)、これにかかる費用が2、3年前に比べて1.5倍以上上がっていると建築専門職の身内が言ってます。 築年がそのくらいのうちのマンションのリフォーム内容を見ても、500万じゃ無理で800万前後がいいとこだと。 購入前にリフォーム済みでも、住んでからも維持費はかかるしね。 家にはお金を掛けない方針が現実的。

わかってなさそう

🙂
とぼとぼ
トピ主も含めて、賃貸でも購入でもどっちみち住宅費はかかる、だったら資産になって、ローンさえ済んだらお金のかからない持ち家のほうが得、と言う人がいますが、それはあくまで条件付きなことをわかってないのでは。 1.ローン支払い後も維持費はかかる、もちろん引退して年金暮らしになってからも、所有する限りかかってくる。 月々の管理費+修繕積立金が3万、固定資産税が15万だったら、年約50万。 あと40年住むなら2000万以上はかかるということだし、しかもこれはインフレ考慮なしだし、築浅マンションだったら経年とともに値上がりするけどそれも考慮なしですし、しかも上記は共有部にかかる費用のみです。 戸建てにしろマンションにしろ、そういう目に見えない経費とリスクまで計算したのか?それが払いきれる見込みがどれくらいあるのか? 2.大地震や噴火で家が住めなくなる、無価値になる可能性は当然あるが、そうなってやり直せる見込みは。 賃貸なら住んだ分しか払わなくていいので、職を失い安い仕事にしかつけず、それ以降6万の家賃しか払えないならそれ以下の住まいに引っ越すだけ。 残債がある人は、引っ越し後の住宅費とともに昔のもう住めなくなった住宅費も払い続ける。 借りるより買った方が得、だから買おう、と考えてもおかしくないのは、最低でも1のコストやリスクぐらいは余裕でクリアできそうな人だけですよ。 40代なら、住宅費にあてられる貯蓄が数千万ある人(子供の教育費とかとは別途で)。 トピ主は違うんだから、余裕をもって払える人と同列に立っての損得勘定はおかしいのに、どう言えばわかってもらえるのかなぁ。 普通の生活すら続けられるか微妙な人が、ホテル代払うより別荘買った方が得と言ったら、そりゃ買えるならね、買って他の生活コストも余裕をもって払えるならね、と思うでしょ?それと同じですよ。

夫婦が10歳若かったらマイホーム背中押します

🙂
バランス大事
マネーライフプランを入力してみたら数字とグラフになって可視化出来ます。 お子さんが1歳、トピ主さんが10年若い28歳で、同年代のご主人と3人家族、貯蓄合算400万でも、20代夫婦なら、世帯年収が1千万までいかなくてもマイホームに向けて背中押します。 20代で貯金を300万できる人は、その後のフラット35年子育て支援プランも無理なく払っていけ63歳で完済できると同時並行してお子さんが22歳になった50歳以降は教育費も不要になり、 同じペースで資産形成していけば65歳までの15年間で十分に老後資金もリフォーム代も並行して準備できるからです。 一方で、社会人22年も過ぎている44歳男性が貯金ゼロに等しい百万で、宵越しの金は持たない浪費タイプの子持ち夫婦ですから、 そりゃあ今から教育費養育費と老後資金最優先で住居は賃貸一択でしょ、となるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧