本文へ

迷惑な路上駐車

レス22
(トピ主 1
😭
めいじ
話題
先日の小雨の日に近所のスーパーへ行く道で、車が歩道に乗り上げて止まっておりました。車を避けようとしたところ、脇のコンクリートで雨で滑り転倒、腰と膝を強く地面に打ちました。近くの医院で見てもらったところ幸い打ち身だけで、骨に異常は有りませんでした。治療費他で1万円ほどの出費です。 このような場合、転倒してけがをしたことを警察に届け、車の所有者に補償してもらうべきでしょうか?

ランキング

レス

非接触の交通事故

モガオ
確かに、交通事故の中には、接触しなくても賠償責任を負わされる場合があります。 例えば、加害者の行動に驚いた結果招いた事故などがそうですが、今回の場合は、ドライバーも乗車していない駐車中の車に対してですよね? 要するに、邪魔であったとしても、驚くようなことはなかった。 加えて、誰もがそこを通過するのにトピ主さんのようになる訳ではない。 このような状況の中で、この訴えが通るのであれば、違法駐車に対して同じことを繰り返す輩が幾らでも現れそうなネタなので、到底認められるとは思えませんが、私は法の専門家ではありませんので本当のところは判りません。 おなじ状況だったとしても、私なら自分のことを棚に上げて訴えるなど恥ずかしくてできませんが、トピ主さんなら出来そうなので、私も結果は知りたいので是非、訴えを起こしてみてください。

その場で、通報しないと

041
minami
今更連絡しても、保証してもらえるものか。。。 路駐で通報し、けがをした時に そのまま警察に言わないと意味がないのでは?

無理です

🙂
ささ
車と怪我の因果関係を証明できないので無理ですね。 車がそこにあると確実に貴女が転ぶという証明が出来れば慰謝料も取れます。 でも、車を避けても転ばない人もいるのでそれは難しいでしょう。 それがありだと、歩く貴女を避けようとして転んだ人全員から慰謝料請求されちゃいますよ? 駐車違反で罰せられる事と今回の件は別件ですし、 貴女は警察官で無いので駐車違反を立件する立場に無いですので。

民事になるので…

041
ものの
駐車違反が怪我の原因である、という明確な理由を示さなくてはならないため、裁判になる可能性がありますよ。費用は一万円では済まないかと思いますが…。常習性や言っても聞かなかったなどの事象がないと難しいかも…。 「あなたの車を避けたのでこんなことになりました。今後はやめてください」と伝えるのが限界かも…。

無理じゃないですか?

041
通りすがり
証人というか見ていた人はいましたか? その場で警察を呼んで現場検証とかをしてもらった訳でもないのでしょ? それならその車のせいで転んだという証拠もないですし訴えても無理じゃないですか? 法律家ではないのですが普通に考えて証拠もなしに保障を受けられるなら言いがかりを付けて訴えて来る人が沢山あらわれそうですよ。

歩行者の不注意

041
さりぃ
えっ? こんなことで警察に届けるって・・・受理されると思う? スーパーへ行く道は、路上駐車禁止区域ですか? 特に「禁止」と設定していない道路ならば、違法ではありません。 路駐している車があると判っていて、かつ、それを避けようとして歩道を進んでいたのですから、「単なる歩行者の不注意」ですよ。

自分の不注意なんじゃないの?

041
める
今さらその車が停まってたって証拠もないでしょうし、仮に停まっていたとしてもあなたの不注意って言われるんじゃない? 大金かけて裁判でもすればどうなるかはわからないけれど。 今度から自分の足もとはしっかり見て歩きましょうね。

証拠がない

🙂
みかこ
歩道に乗り上げている車の写メもなければ、その日のうちに交番に届けたりもしていない。 もはや何の証拠もありません。

は?

🐤
MOX
無理ですよ。 滑ったのは自分の責任です。車が動いていて迫ってきて転んだのならまだしも、自分でよけて自分で勝手に転んで勝手にけがをしたのです。 どこから「補償してもらうべき」なんて言葉が出てくるのかわかりません。 電信柱をよけて転んだら電信柱を設置した電気会社を訴えますか? 子供が自転車を置いていて、そこに自分がぶつかってけがをしたら所有者に治療費を請求しますか? 考え方がおかしいです。

請求は可能だが

041
ひるあんどん
男性です。 請求は可能ですが、実際には無理でしょう。と言うのも、トピ文を拝見する限り、その場で警察や救急車を呼んだわけではないようですし、証拠となる写真も撮影していない様子。客観的資料・証拠が何もありません。 本来なら補償も可能だと思いますが、今回は難しいと思います。

路駐

041
ニャルアートテップ
路駐自体は、問題ありますが 今回の場合は、自爆じゃないですか? 「たられば」でしょうけど、路駐が無ければコケなかったかもしれないって事ですから それに、路面が濡れていて危険度が増しているのは理解していたのでしょうか? 何点かお聞きしたいのですが 1.自転車を乗っていたのは、車道か歩道か 2.進行方向に対してどちら側で走っていたのか 3.傘をさしていたのか、合羽か

補償は無理だと思います。

041
香港通
ですが、迷惑駐車は即通報しましょう。

現実的に難しい。

🙂
ふんふん
確認ですが、車は止まっていたのですね?その前提で続けます。 あのね~、はっきり言って無理な考えをなさっていると思います。 「車」だから補償をお考えなんでしょうが、それが自転車10台だったらどうですか? 怪我した直後にその自転車を一台一台チェックして所有者を割出し、全員に等しく補償を求めますか? そのうちの一台がすぐに立ち去っても追いかけるんですか? また、その車が止まっていた時点では駐車違反であったとしても、後日その時間その場所にその車が止まっていた事をどのように証明するのでしょうか?たとえ証明できたとしても駐車違反になりません。 お怪我なさってお辛かったでしょう。腹立たしいでしょう。お察ししますよ。 私もそんなで怪我したらきっとへこみます。 でも、動いていない何かをよけて滑って怪我は…残念ながらご自分で防げることですから。 その車の横を通った人がみんな怪我してはいませんよね。 警察に相談されても、たぶんトピ主さんの望む対応(金銭補償)は無理だと思います。 お大事に…

民事、刑事

041
ss
路上駐車で大変迷惑をかけられて大変でしたね。 トピ主さんにはまず民事と刑事の違いを調べられてはいかがでしょう。 民事と刑事は基本無関係です。 警察は刑事を担当します、民事は担当しません。 補償は民事です、警察の担当ではありません。

警察に相談を

041
けん
まず、この車は「歩道に乗り上げて駐車していたことから「違法駐車」であることは間違いありません。 次に「因果関係」ですが状況がわからないのでなんともいえませんが、証明は難しいものと思います。 ただ、それを考えるのは警察の仕事。 事実を伝えて判断してもらうのがよいでしょう。 ただ、車のナンバーでもわからないとどうしようもないですが・・・

ありがとう

041
トピです トピ主
滑って転倒した私にも過失はあります。しかし歩道を占拠されており回避するために傾斜になっているところで滑りました。過失割合を差し引いて補償して頂けないでしょうか?

警察なんて何もしてくれない

😠
悲しい
別の話しですみません。 子供の通う私立校の運動会で、夫が履いて行った新しい靴が、いつの間にか同じ黒だけど、ボロ靴に取り替えられた事がありました。 悔しいので、警察署に被害届を出しに行った所、学校内で起こったので、被害届は出せないと言われました。 靴販売店で同様の事があれば別ですが…。 ショックでしたが、世の中ってそんなものです。 自分で気をつけるしかないんだと実感しました。

やっぱり

041
ニャルアートテップ
理解出来てないですか 自転車の交通ルールをご存じないのですか? 軽車両にあたるのですよ自転車は、なので本来は歩道は走れません そして進行方向に対して左側走行 小雨が降っていたって事ですから、片手で傘でもさしてませんでしたか? 只でさえ、路面が濡れていて滑り易いのに傘さしは駄目でしょう なおハンドルに付けるアレは、限りなく黒に近いグレーゾーンですのでアシカラズ

ニャルアートテップさま

041
けん
そもそもトピックには「自転車」とは一言も書かれていませんが? そして今は「自転車の歩道通行禁止」がアナウンスされています。 そして、少なくとも歩道に乗り上げた状態で駐車したことは「違法駐車」です。 その部分で警察の対応は必要かと思います。 さすがに因果関係の立証は難しいでしょうが、 怪我人を出したことから警察も今後はパトロールをし、検挙をしてもらえるものと思います。

なんで見えなかったの?

041
lemon
車が少しでも動いていれば訴えられますが、停まっているなら怪我は主さんの責任でしょう? 主さんなら何もない所で転んで「道路が悪い」と市や区を訴えそうですね。 コーヒーが熱くて火傷したからと、アメリカで某ファストフード店を訴えて勝訴した例がありましたけど日本も「自分以外が悪い」と考えるようになったんですね。

残念ですが

041
BLUE MOON
警察に届け出るのは構いませんが、かなりの確率で補償は難しいと思います。 その車がその時間にそこにあったこと、それを回避するために転んだことを今から証明できますか? 私は、歩道に車が停まっていたらすぐ携帯電話で警察に通報します。 その際、車種とナンバーは必ず伝えましょう。 いつだったか、ベビーカーを押したお母さんが歩道を通れず車道に出てその車を迂回したのを見て、とても危険だなと思いました。 トピ主さん、どうぞお大事に。

以前遭ったコト

041
ママは心配性
今のように駐車禁止が厳しくなかった頃…、 早朝の幹線道路でに駐車して(違法です)コンビニに入って出てきたところ、 車の後部が破損してました…”あぁやられたぁ~(怒)”って思ってたら、数メートル先に単車と人が転がってました。 とりあえず単車の人に”救急車呼びましょうか?”と言ったところ、とりあえず大丈夫そうだったので近所の交番へ…。 おまわりさんに聞いたところ”停止中の物(車)にぶつかった場合、ぶつかった側が責任を持つ”そうです。 実際、車の修理代は出してもらいました。 ただ、本来は駐車違反の切符は切られるそうです。(私は切られませんでしたが…)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧