本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小6娘の進路、大学行かなくていいと思うのはおかしいですか?

小6娘の進路、大学行かなくていいと思うのはおかしいですか?

レス110
(トピ主 3
041
あさり
話題
来年から中学生になる娘がいます。
娘が小1の頃時から、勉強の飲み込みの悪さに奮闘してきましたが
学校からの通信簿は、親の心配を裏切り、悪くはありません。
小6の前期の成績も2科目以外A。
おそらく、長子ということもあり、親がコントロールしている部分があるからだと思います。
行事も積極的、元気で明るく頑張り屋で、今のところすごく素直でいい子に育ってます(親馬鹿)
ただ、小学校の通信簿は全然信じられません。
本当の実力は、中学の偏差値でわかると思っていますが。

親だからこそわかるのですが、娘は勉強ができる子だとは思えず
まあ、勉強だけが全てじゃないよねーとも思いつつ将来が心配で。
でも、頑張っても、中の下、もしくは下の上ぐらいの高校に入るんだろうなと思うのですが
この時期から、そう考えるのはおかしい?
本人が大学に行きたいと頑張るならもちろん応援したいですが
勉強が好きでない子は、大学進学しない前提で高校選びをすればいいと思っているのです。

因みに息子(下の子)の方は、言わなくても勉強するタイプだし
理解力がものすごく速いので
この息子に関しては、プライドを刺激されると伸びる子なんだろうなと思います。
当然、サボればダメでしょうが、息子についてはあまり心配してないのですが
娘と息子比べると、どうも、もともとの学力のポテンシャルが違っているような気がして。

大学へいかない前提の娘の進路を真剣に考えてしまっている自分がいます。
教育費は平等にしたいと思いつつ、勉強苦手の子に必死にさせようとするよりは
中学生で通塾はギリギリまで待てば費用も浮くし、とか
中堅校以下なら、普通科より総合科で早めに手に職をみつける
方向性の方が楽?とか
無駄にお金をかけたくないと思い始めて

今から、大学を望まない親って、変ですか?

ランキング

レス

変ではないです

041
ゆい
変ではないです。 ただし子供が望んだら進学させてやれる準備があって言ってるなら、ですが。 お金がないから進学させてやれない、でもいいです。 お金がもったいないから 塾も進学もさせなくていいと思っているなら、微妙。

変です

041
アイアン
はっきり言って、小6なんて、教育の基本中の基本を学んでいる最中です。 弟と比較してどうこう言える段階ではありません。 >教育費は平等にしたいと思いつつ そう思うのなら、娘・息子ともに同じ学歴になる前提で考えるべきです。 その上で、その子の個性を伸ばせるコースを思い描くのが親です。 貴方は娘の通信簿見て信用しない親なんですね。 親の姿勢として、最低です。 もっと自分の子を信頼しなさい。 >娘が小1の頃時から、勉強の飲み込みの悪さに奮闘してきましたが というなら尚更のこと、頑張っているわけでしょう。 それを見つつ、本人を信じないでどうせ駄目だと思うなんて、親の風上にも 置けません。 私は3歳違いの娘と息子を順番に成人まで育て上げ、今、二人はそれぞれ 会社員になっています。 はっきり言って二人とも、小さい頃に親が期待したほどの大学出身ではありません。 しかし、大学までが社会人になるための基礎教育であるという私のセリフを 信じて、ちゃんと育ってくれました。 貴方も、子供を差別せず、のびのびと教育を受けさせてあげなさい。

早すぎますよ

041
晩成
母親だから学校なんかより自分の方が 子供を理解している! その思い込み、危険ですよ。 小学生の頃、理解が遅かった人が 成長するにつれ頭角をあらわし 優秀な専門家になった、という例を 私の親類縁者のなかでいくつかきいています。 謙虚な努力家で人柄も抜群。 娘さんは気立てもよく、仕事も早いなら 立派なリーダーになれるでしょう。 可能性の芽を摘まないで下さい。 女性も一生働く時代です。 女性こそ出産から復帰しないといけないので 十分な教育が必要なんです。 むしろ理解力のある弟さんは 通信教育で十分では?

費用面で考えているのなら

🐱
今回は匿名で
最低だと思う。 ギリギリ待てばとか、平等にしたいと思いつつ思ってないよね。 手に職とか書いてるけど、本当に好きなもので無いと、続かないと思うよ。 私の身内にもそういう人が二人ほどいるから。 もし勉強が苦手と思っているのなら、今きちんと向き合うべきだと思う。 将来何になりたいか。 小学生だからって思わず、きちんと進路を話し合うべきだと思う。 現実的でないもの、現実に寄り添えそうなもの。 勉強が必要なものかそうでないか。 本当なら毎年聞くべきなんだと思うけど。 コロコロなりたいものが変わっても、段々と思考性は固まってくるし、本当になりたいものがあるのなら、勉強する意味にもつながってくるから。 知人の子が物凄い勉強嫌いだったけど、それで理系の大学に入学したよ。 なりたいものになるためには勉強が必要だってわかったみたいだから。 勉強という事だけで見るべきでなく、もっとグローバルに味方をトピ主様が帰る必要があると思うよ。

心底、大賛成!

041
緑鍵盤
勉強苦手な子に勉強を無理強いするほど、親子双方に不毛なことはありません。 小学校レベルの読み書きそろばん社会・理科常識を持っていれば、社会人として十分です。 (とはいえ、小学校で60点しか取れない子は、18歳のときも同じテストで60点しかとれません。小学校時代の学習はしっかりと復習・定着させましょう) 中学で習う化学式や2次方程式、古文やミトコンドリアなんて不要です。 ただし、学歴を目指さないのですから「代わりのなにか」は必要です。 考えるに、 ・挨拶や会話など、人と交流できるコミュニケーション能力 ・家事(炊事洗濯掃除・・)、育児などのハウスキーピング能力 ・お行儀やマナーなどの躾 ・冠婚葬祭に関する一般常識 ・健康と性格の明るさ ・人として不正を憎み清く正しく生きる気概 ・(できれば)少しの器量 これらを仕込んでおけば、「素敵な奥さん」としてそこらの大卒より遥かに幸せな人生を送れます。

なんだか悲しいですね

041
三宮金次郎
トピ文、読めば読むほど「長女が可愛くないんだな」「下の息子さんが可愛いんだろうな」と思いました 高校に入ってから目標を見つけて行きたい大学に向けて努力する子だっています 食べるのにも困る位ギリギリの生活をされているならともかく、塾代が浮くとか学費が浮くとか、お金勘定だけの問題でそういう事を考える親が居ると思うと悲しいですね 「変ですか?」 お答えできません。 取りあえずはご主人にそのようにお尋ねになってみてはいかがでしょう。 ご夫婦で同じ考えと言うのであれば、子供って親を選べないから気の毒だなぁと思うだけです。

大学は目的ではない

🙂
2児の父
大学に行くことが目的ではありません。 お子様の人生を考えた時、どのような職業に就きたいかが重要な要素です。 しかし娘さんだと、専業主婦との可能性もあるので、本人がどうしたいかです。 大学に行かなくとも、調理師やパティシエ、美容師、デザイナーなど、手に職を付ける場合、必ずしも大学に行かなくとも就職が不利にはなりません。 看護師も大卒もありますが専門学校から看護師にもなれます。 女性に人気の職業が大卒でなければならないとは思いません。 しかし、専業主婦になりたいのであれば、年収の良い相手を見つけるなら相応の学歴があった方が良いかもしれません。 まだ時間はありますから、本人と将来のことを日常生活の会話で何度もするといいですよ。 我が子は現在大学生ですが、中学卒業時には自身の成りたい職業を決めていました。

お気持ちはわかります

041
わお
うちは三人子供がおります。小学生である現在の夢がそのまま高校を卒業するころに続いているわけでもないし、やはり大学費用は貯める必要はありますよ。大学ではなく専門学校や留学の道を取るかもしれないし。あって困らずなくて困るのがお金です。医療系の専門学校は高いですよ。 うちの小学生の娘はパン屋になりたいといいます。勿論応援しています。でもパン屋になるには算数ができないと売り上げの計算ができない、日々の皿洗い、お手伝いがすべて仕事と直結することを教えています。接客も必要で社会性も身につけないといけない。そういうスキルはパン屋以外でも必要です。専業主婦でも家計を握るため、子供に勉強やマナーを教えるスキルが必要ですから、大学卒業の年齢までの経験、勉強は生きる上においてとても大切なんです。 主さんは高卒でしょうか。学歴で判断してはいけませんが、学歴が高いお母様は同じように我が子にも最低限の勉強できる機会(最低限が大学卒業まで)と考えています。

本当は上の子が大事

🐷
くぱぁ
>因みに息子(下の子)の方は、言わなくても勉強するタイプだし~ これは危険ですね。 下の子はちゃんと姉を見てますよ。 下の子は兄や姉を見て、頑張るものです。 最後の最後で諦めてしまう可能性大です。

可哀想

041
かな
長女さん勝手にそんなこと思われてて 長女にはお金はかけず 可愛い可愛い息子さんに小学校受験とか中学受験させたいんじゃない?

えこひいき・・・

041
レスポール
母親は息子をえこひいきする、の典型ですね。 お嬢さんはとりあえず成績がいいんでしょう? それなのに母親が「どうせこの先成績は落ちる」とか決めつけるって・・・ 成績が伸び悩んでからまた考えればいいじゃないですか。 今から教育費をけちるんですか。 私はケチと言われますが、子供の教育費には使ってますよ。 子供のことを先入観を通してみるなんて最低です。

子供は変わるし・・・

トラジャ
>今から、大学を望まない親って、変ですか? 変です。 大学教育を受けたいかどうかは 子供が望むもので 親が望むものでは無いと思います。 どこまでしてあげられるかというのは、また別な問題だと思いますが・・・

今から決めることではないです

041
ママ
心の中で浮いた塾代を息子にかけようとか思ってません? まだ娘さんも未知数です。 それを最初から今出来ないからもういいや、って感じに見えますね。 大学に行くことも想定し、行かない場合も想定し いろんな道筋を選べるように準備するのが親ではないのでしょうか? できないから、大学は無理ね、、 塾代もったいないしって 娘さん自信まだわからないと思います。 それをいまから無理だわ、飲み込み悪いし、お金もったいないし 決めつけることの危険性はたくさんあります。 同時に息子さんも出来るし、プライド高いしのびるわ のばしましょう! 何か差がありませんか? 高校を選ぶ時点になって娘さんがどうなってるかです。 それまでは親として出来ることはするべきです。 ぎりぎりでこの子はいいの、その思い込みはまだ早すぎます。 環境は大切です。 出来ないこの中にいればだめになる場合も多い 出来るこの中にいれば刺激を受けてがんばる場合が多い。 簡単に娘さんの未来を決めつけないでください。 親のエゴです。 お金がかかる?子供生んだんですもの、当たり前です。 兄弟で差は付けない。 それは当たり前ではないでしょうか?

主様は私の母親そっくりです。

041
わかめ
私にも弟がいます。 親は男の子の弟を大層可愛がりました。 女であった私には「女は最悪でも結婚すれば良いんだから」みたいな事を言って、大学進学自体を諦めさせられました。 ずっと親の言いなりであった私は、当時は特に疑問にも思わず、楽しい高校生活を送りました。 が、中学時代に塾へ通っていた(母からの強制で)ので、進学校であったのと、中学時代に築いた勉強の基礎は、高校生の私を学年中10番以内、得意の数学に関しては、常に100点であったため、高校三年次の担任が「大学進学しないなんて、ダメだ!」と言い出し、母親を説得。 ただ、母からは「進学は許すが、今あるお金は全部弟のものだから」と言われ、奨学金とバイトで卒業しました。 もっと最初からちゃんと勉強していれば、国公立大など、学費の安いところもあったろうに、無知で親に逆らう術も持たなかった私には知るよしもなく…。 主様は良いお母様だと思います。 娘さんには、進みたいところに行かせてあげて欲しいです。 その中に、進学がなくても良いし、国公立大もある…。 ただ、うちも息子がいるんですが、医学部や薬学部等は絶対に無理だよ…とは言ってますが(笑)

ダメじゃないけど

041
にゃにゃ
勉強って出来るに越したことはないし、もし娘さんが何かやりたい!と言った時、学歴がなければなれない職業ってたくさんあります。 なので、心の中ではむむむと思いつつ、本人には「勉強頑張ってね」と無理のない程度に言うのがいいんじゃないかな。 うちもそんな感じですよ。 小4で平均80点くらい。本当はもっといい点とってほしいけど、無理には言いません。 でもやんわり「勉強しておいた方がいいよ」とは伝えてます。 うちの娘は専門学校へ行けばなれる職業に就きたいと言っています。 もし勉強ができなくてもその道がある。 でも、もし希望進路が変わったらどうする?先生になりたいとか言ったらどうする? そう思っています。 なので、トピ主さんも、最初から諦めた考えはしない方が、後々無難かなと思います。

最終の進路選択は娘さんでしょ

🐶
桃太郎
親としては、こうあって欲しい、こうしてやりたいと様々な希望や期待を持つことは当然なことだと思います。 とはいうものの、どの高校に行くのか、大学はどうするのかは、娘さんご自身が最終的な判断をするべきことだと思います。 親としては、子供にいろいろな選択肢を示してあげること、可能性を用意してあげることが務めです。 絶対評価といいながら、どの程度の学力なのかよく分からない通信簿より外部の模試を一度受けると現在の実力がよく分かると思います。 小学生の段階での学力なんて高校受験や大学受験の参考にはなりません。本気でやり始めると中学、高校で素晴らしい伸びを見せる子もかなりいます。 また、大学進学の可能性を考えると高校は普通科の方が選択の幅を広く持てます。 高校の学科選択にしろ、大学進学にしても、今から、決め付けないでじっくり見守るのが良いと思います。

冷静で良いことだと思います

041
塾講師
長女さんが大学へ行きたいのを無理やり諦めさせるのはよくないですが、適性を見て、きちんと将来食べていかれる職業につけるようにバックアップしていくことは素晴らしいことです。 無理に名も知らぬ大学へ進学させても就職できる時代じゃありません。 むしろ、中堅高校くらいから地元の短大へ進学させて、そこから地元企業へ就職して結婚し、幸せに暮らしている子はたくさんいます。 もちろん、職業科の高校へ進学して手に職をつける子もたくさんいます。 息子さんの大学分との費用差は、就職時に娘さんに「大学へ行かなかった分だよ」とでも言って車でも買ってあげればいいんじゃないでしょうか。 ただ、あまりに息子さんと学歴差がつくと気の毒なので、短大くらいは卒業させてあげてほしいです。管理栄養士とか保育士などの資格も取れますので。 積極的に大学へ行かせないのではなく、親御さんから「こういう進路もある。就職も見据えて考えよう」と声をかけるのは、冷静でいことだと思います。 親が子供の力を見誤っちゃだめですよね。

本人の適性を活かした進路を考えてあげて

041
ai
女の子なので無理して大学にやらなくてもいい、というのは 今でもそれなりにある意見ですね。賛成はできませんが 反対もしません。 大学にやるかやらないか、ということだけで考えずに お子さんが目指す方面に進ませてあげてはいかがでしょうか。 中高と学年が上がるにつれて、向学心が強くなるかもしれないし 大学進学よりも、資格が必要な仕事(歯科衛生士とか、色々)に つくために専門学校に行きたいと思うかもしれないですしね。 教育費は平等に、とは言いますが必ずしも平等にばかり こだわる必要もないように思います。息子さんに教育費を余計に かけたなら、結婚資金は出してあげない。でも娘さんに本当に 教育費あまりかけなかったとしたら、結婚資金をしっかり出してあげる、とか。 教育費を平等にするということにとらわれず、弾力的に対応するほうが よさそうですね。

決めるのは娘さんかと

041
まり
小学6年生なんですから 今から、親のあなたが将来の進学を決めなくてもいいのでは? それから、手に職系の高校に進学しても 就職せず進学する子も割と多いですよ。 将来の夢が決まって専門学校を希望すれば 私立の短大並みくらいの学費は必要です。 >無駄にお金をかけたくないと思い始めて 勉強が苦手ならなおさら塾は必要では? 進学塾ではなく、娘さんに会った塾を探した方がいいのでは? 偏差値の低い学校ほど、素行は悪くなりますよ。

トピ主様の考えは変ではありません

041
ナオミ ワッツ
トピ主様の考えは変とは思いませんが、娘さんの交友関係を考えてあげたら、高校は進学校へ進まれた方がいいと思います。 思春期は、子供自身色々悩んだり、考え込んだり人生の迷路に入った気分になります。 そんな時に、本を読んだり、友達からの影響や学校の先生方の導きで文武両道に磨きがかかり、自分を見つめながら何事にも勇気を持って歩める大人になっていくと思います。 私も自分の人生経験から、子供達には机の上で学んだ知識の暗記だけの人ではなく、自分の力で人生を切り開ける人になって欲しかったので、子供達の学校は良い友と良い先生にめぐり会えるように中学受験をして選びました。 おかげで娘は大学卒業後も、中高の友達に先生方を交えてのプチ同窓会で職場の悩みを聞いてもらったり、大学の教授からも声を掛けてもらい、ゼミにもお手伝いに行って気分転換をして人生を楽しんでいます。 息子の方は部活に明け暮れ、中高と成績は低空飛行でしたが、先生方の優しい目線の先にある生徒達への伸びる力を信じているものを感じ、息子に限らずみんな希望の大学への合格を勝ち取っていました。 大学でも文武両道で良い友に囲まれて大学生活を楽しんでいます。

思うだけなら自由かな…

041
さく
こどもが希望した時、最大限叶えてやれる準備をしていれば、何を思うのも自由だと思います。 勉強好きな子も、大学だけではなく、高専なりなんなり道は様々あるわけだし、何がどうなるかわかりませんから。

人生の選択の幅を親が選択してはいけない

041
う~ん
 大丈夫ですよ。子どもにも意志はあります。子ども自身が決めるでしょう。  親が子どもの将来の人生の幅を狭めてはいけないと思いますよ。アナタには無理だから、ここに行きなさいなんて命令するなんてもってのほかだと思います。学歴をつけるということは、将来の仕事の選択肢を増やすという意味もあります。  教育費なんてムダ金になることのほうが多いものです。それこそ、新人を育てるのに1人1000万かかると言われているんです。育てても外に行かれたり、やめられたりすることもあったりするんですよ。けど、ケチれば人材が育ちません。それが教育費の位置づけです。食費や光熱費を節約することを考えるならまだしも、教育費を節約なんて考えること事態が間違いです。

というか

041
半月
大学に行かなくて良いと思うのはおかしくないですよ。 大学は勉強のしたい者だけが行けば良いのですから。 でも、まだ小6、しかも教育費が浮くとかお金をかけたくないという考えはハッキリ言って変です。 お子さんの向いていることを一緒に見つけてあげて伸ばしてあげるのが親の役目ではありませんか?その費用をケチるという考えに違和感を感じます。

大卒と高卒では給料が違う

🙂
おっちゃん
大卒と高卒では、社会に出た時に給料が違う。高卒では(同じ会社だと)普通、停年まで大卒には届きません。そういう理由でかなりの人が(お子さん本人はどうであれ)大学に行かせていると思います。 勉強は得意じゃないから、高校まででいいというお考えに私は賛成ですが、その場合、遅くとも高校では、どういう職業に就くのか。そのためにどうするのか、あなたばっかり前にでないで、きちんと本人に考えさせた方がいいと思います。

信じられない!!

😡
kokomi
「変」ではなくて、あなたは人の親として最低です。 子供の進路は、子供自身が決める事です。 極端な話、親はそれを全面的にサポート(金銭面も含めて)するだけです。 一歩ひいて、暖かい目で見守ってあげて下さい。 貴方が、娘さんの進路を決めてどうするんですか!! 進路については、親子でじっくりと話し合う事です。 決して、あなたから「○○○にしたら?」とか、口出しをしないこと! 娘さんが、可愛そう…

「大学へ行くのが上」という社会通念があるからね・・・

041
セイウチ
難しい問題です。 本来なら大学進学は人生のコース選択の1つであって、他のコース(例えば高卒で就職)と どちらが上か下かという観点で考えるものではないはずですが、 少なくとも日本では大学へ行くのが上というのが社会通念です。 そうである以上、本人が自ら大学ではなく別のコースへ進みたいと言わない限り、 親としては大学へ行く前提で準備せざるを得ません。 でないとひどい親とのそしりを受けるからです。 また、トピ主さんが母親ではなく父親であればそこまで非難されないでしょう。 なぜなら、上の子は娘で下の子は息子。 同性の子に甘く異性の子に厳しいなら、それなりの考えがあってのことだろうと思われても、 同性に子に厳しく異性の子に甘いとダメ親と思われるだけなので。

内申がとれるタイプということですね

041
チョビ
その「飲み込みが悪い」のが本当かどうか知りませんが、 本質的にペーパーが苦手な割に成績がいいということなら、それは「内申がとれるタイプ」ということですね。 行動面や、班活動での実績や、授業の発言等がいいんでしょう。 積極性が大いに関わるので、親のコントロールだけでは難しいかと。 なら、公立高受験は割といけるんじゃないですか? 今私が住んでる県なんかすごく内申重視ですよ。お宅の自治体は? 大学へは、そのタイプは指定校推薦が取れたりしますよ。 ウチの妹が、勉強そのものは得意じゃないのに通知表の数字はやたらと取るタイプの子でして。 妹が高校生だったのは今ほど多様な推薦の形態がなかった頃ですが、 母から「あの子の模試の偏差値じゃ地元無名女子大にしか行けない」と相談され、 私が妹に「アンタは指定校推薦取った方がいい」とけしかけて長期作戦を練り、妹はよく実行し、 関関同立枠(妹の高校で当時一番いい枠だった)を取る事ができました。 娘さんが「こういうタイプだ」と思うなら、それなりの戦略とかお金とか用意して、 バックアップすりゃ結構いい結果が出るかもしれませんよ。

なぜあなたが決めるの

041
もも
将来、どんなところで何を勉強したり身につけて社会に出るかは、お子さん本人が決めることです。 なぜなら、お子さんの人生はお子さんのものでしかないから。 それを、なぜ親のあなたが勝手に見極めて、 子供の将来の選択肢を減らすような真似をするのですか。 それに、トピ主さんのものの見方はかなり偏っていると思います。 学校の勉強を積極的にするタイプが、必ずしも大学できちんと学べるタイプとは限りません。 ほんの小さなきっかけで、本当に学びたいことに出会う人生だってあるのです。 なぜそんなに、娘さんを大学に行かせたくないのか、非常に違和感を覚えます。 穿った見方をすれば、経済的に厳しいので可愛い息子のほうにお金をかけたいとか、 自分が大学に行っていないから娘にも行かせたくないとか、 実はそんな理由だったりしないですよね…まさか。

最低…

041
ボサノバ
ようするに息子が可愛いだけでしょ。 娘は頑張っていて成績が良くても、親がコントロールしてるから、で、 息子のほうは、元々から出来がいい、ですか。 ここまであからさまに自分の子供を差別しといてよく「平等に」とか言えますね。 お嬢さんが可哀想。 小学生のうちから親に将来の教育を取り上げられるなんて想像もしてないでしょうね。

既婚女性の半数は無職です

041
ワーキングガール
今は寿退社という風潮も減りましたから出産するまで働く既婚女性は多いでしょうし、それを含めて半数ですから出産後の既婚女性は8割近く無職という統計もあるそうです。 娘さんが社会人になる頃には変わっているとは思いますけど、それでも「夫の稼ぎでぎりぎり暮らせたら奥さんは働かなくても可」という文化は基本あるんじゃないかなと思います。 専業主婦には正直大学の学歴は不要だと思います。80%の可能性で将来無職になる可能性があるのにお金をかけて私立の学校とか大学とかってがんばるほうがどちらかというと不思議な気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧