本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ケーキバイキング、地味女一人では恥ずかしい?

ケーキバイキング、地味女一人では恥ずかしい?

レス62
(トピ主 1
041
にゃんひこ
話題
最近、近所にケーキバイキングのステキなお店ができました。遠巻きに見ていると、訪れるのは美女&イケメンカップル、ファッショナブルなスマートスタイル抜群美女、上品そうなマダム達・・・ばっかし。あの中に一人不細工中年食べることにしか興味なさげつまらな女が入る余地はないか・・・と行きたい気持ちを抑え込んでいます。自意識過剰ともとれるでしょうが、どうしたら楽しめるでしょうか??

ランキング

レス

そんな事、心配するのですか?

😉
つばめ
行けばいいと思います。 みすらしい格好だったり、不潔だったりすれば そのように思うかもしれませんが、誰が見ても普通の格好であれば 誰もなにも思いません。 トピヌシさんは心の健康は大丈夫でしょうか? 心療内科やカウンセラーの方に相談に行ってみてはどうでしょう? その考えを持ったままだと楽しく人生を歩めないと思います。

周りの目を気にして食べたいものを我慢することはない

041
恥ずかしくない
気合いの入りすぎない程度におしゃれして、堂々と行けばよろしい

おしゃれして行けばいい

通りすがり
他のお客さんと同じような服装か、それに近い浮かない服装、髪形、メークで 行けばそれでいいんじゃないでしょうか。 たとえば、皆ワンピースとかスカートならそういう服、 カジュアルだけど上質な感じならそれに近い服なら浮きません。 その位の服なら大抵誰だって持ってると思いますが もし全然持っていないのなら、それはワードローブを見直すいい機会かも。 他のお客さんが綺麗すぎると言う場合は 髪をきちんと巻いたりセットしたりカットしたりまとめたりして ポイントメークをきちんとすれば、誰だって清潔できれいめになります。 地味というのは、そういう努力をしてないだけでは? 綺麗で清潔な恰好なら、お客さんとして誰もそれ以上は期待しないし 浮いたりしないし、お店も歓迎だと思います。 それにケーキバイキングのお店って、敷居が低いと思います。 高くしたければ、ケーキバイキングなんかしませんって。 誰でもいらしてくださいってことです。

楽しみましょう。

041
aba
広域転勤族(大都市圏)の娘で妻で母の地味女です。 だからかな、ひとりで平気。 どんどん楽しみましょう。 また、おひとり様同志、友人になった人もいます。 お店のかたと友人になったり。 糖分補給で頭もすっきりするので 数独・超難関レベルがすらすら解けたり。 楽しいですよ~ ケーキバイキング・お一人様。

一人で行きましたよ

041
通りすがり
44歳の主婦です。 春頃、電車に乗ってわざわざケーキバイキングへ行って来ました。 女子高生達、数組の若いカップル、女性同士もいましたが、 私を含めたおひとり様も4、5人いましたよ。 妊婦さん、どこかのショップ店員さん、事務の制服を着た間違いなく私より年上な女性など。 そして、男性のおひとり様が近くのお席でした。 ケーキもムースもソフトクリームもモリモリ食べている姿は何だか微笑ましかったです。 気にすることないです。 是非、楽しんでみて下さい。

ゆくべし、ゆくべし

041
ねじ
バイキングという段階で、そんなに敷居が高いように思えませんよ。 だってバイキングです。 店内を当たり前のように人がざわざわ動き周り、ケーキをあれこれ山ほど食べるんでしょう? 美男美女とか、マダムとか、上品とか、そんな形容をするほど雲の上でもなさそうな気がします・・・。 ただ、一人でケーキを10個とか机にならべてもくもくと食べている姿って、漫画のやけ食いのシーンみたいですね・・・ それならたくさん買ってきて家で食べたほうがくつろげるかな? でも、汚い食べ方をしなければよいのです。 他人の目など気にせずいったらいいと思いますよ。 バイキングに行ける健康な体があるうちが人生の華ですから。

問題は無い。

🍴
一人平気なアラフォー
お一人様NGのお店でない限り、堂々と入れば良いと思います。 只、投稿者様は自己否定されているようですので、自信を持つ為に、その空間に入っても引け目を感じない程度に服装だけでも自分が納得出来る様に、小奇麗なお洒落をしてみたら如何でしょうか? 不細工中年なんて、食事するのに関係ないです。

問題ないOK!

041
既婚主婦
ですよ。 席は、4人掛けばかりではなく、小さい2人席とかもあるんですよね? カウンターがあれば、なお入りやすいですよね。 一人だって全然問題ないしOKだと思います。

一人で行かないとダメなの?

041
31
そんなに悩むなら友だち誘って行けばいいと思いますよ。 もしアテがないならあきらめるか。 女性一人で行ってもまわりは全く気にしないだろうけど、トピ主さん自身が一人で行っても楽しめる人ではないように思います。 行ったとしても周りの目を気にして緊張して終わるんじゃないかと。 それなら好きなケーキたくさん買って家で美味しい紅茶と食べた方がよっぽど楽しいんじゃないかなぁ?

大丈夫です

🐤
huuu
みんなケーキに夢中で周りの事なんか見ていないと思います。

行きにくいですよね~。

😨
モンブラン
私も、ケーキが大好きで、ケーキバイキングに行ってみたいのですが、 40歳・地味・ぽっちゃり・お一人様なので、大変敷居く、憧れのままです(泣)。 誰か連れがいたら、行きやすくなる?と思うんですが、残念ながら、私は見つかりそうになく…。 ご一緒できたら良いのに…。 解決策じゃなくて、ごめんなさい。 他の方のレスに、期待しています。

平日、マダムが集いそうです。

041
たまねぎ
土日祭日、イケメンカップル。 平日、午後3時以降~若者グループ、カップル、ギャル。 一人でなら、平日、午前の10時~11時なんてどうでしょうか? マダムで習い事をしている場合は、行く場合は数人で午後の習い事の帰りでしょう。 カップルも仕事してたり学校に行っていれば、やはり朝っぱらから来ないと思います。 ケーキバイキングが午後から開店、ここはあきらめますか?親兄弟子供友人などに声をかけて一緒に行ってもらう。 行きづらいですよ単独でケーキバイキングは。 ロシアンケーキを1箱買ってきてドカ食いしますか。

誰も気にしないと思います!

041
和栗
ケーキバイキング、今、お腹が空いてるので私も行きたくなりました! で、ここからが本題。 主さんが中年だろうが地味だろうがおひとりさまだろうが そんなのお店にいる人は誰1人として気にしないと思いますよ。 でも私も、少し前までは1人でカフェでお茶するなんて出来なかったので 恐れ入る気持ちはなんとなく分かります。 美女軍団や、仲良さそうなママ友軍団(らしき)人たちがいると 集団の中での孤独感は強くなりますよね。 でも気にしないで大丈夫だと思います。 確かに「バイキング」となると少しハードルは高いかもしれません。 カフェやコースランチなど、他にもおひとりさまがいるお店なら あ、あの人も1人だ!と内心ほっとしたりしますが 4人用や大人数用のテーブルはあってもカウンターがなければ 最初は躊躇するかもしれません。 しかし、基本的に他人のことはあまり気にしない人がほとんどだと思いますので 気にしないで行っても大丈夫だと思いますよ~ 以上、主さん同様、おひとりさまでケーキバイキングに行ってみたい アラフォー専業主婦でした。

そのお店でテイクアウトは?

😀
ケリ子
できないとなると話は別ですが...。 気にせず1人で入ってみる。 1人バイキングも慣れてできるようになるってステキです。 おいしいケーキ堪能してください。 応援してます!

ひたすら食べる

🎂
キッシュトルテ
えっ誰も誘わないで、一人で行くんですか?それなら変におしゃれしないで、上品ぶったりもしないで「食べに来たんですが何か?」って感じで食べてる方が、いっそ潔いと思います。

モンブランが好き。

🎂
ビーグル
気にせずガンガン行っちゃってください!! 私も健康に問題がなかったら(甘いもの禁止なんです)地味だろうが派手だろうが、一人で行きます! 別に人に迷惑かけた食べ方じゃなきゃ、いいんです。 私の分までいっぱい、食べてきて!

気にしないけど

🎂
えりついん
ビュッフェは家族や友人と行きますが、お一人様がいたとしても特に何も思いませんよ。 選ぶ&食べる&喋るに夢中で、他人なんて眼中にないです。 でももし本人が気になるなら、カメラやメモ帳もってライターやブロガーの振りをしてみてはいかがですか。 きれいに盛り付け、写真をとる→一口食べてフムフムとメモ、で「あ~記事を書くから一人なんだ~」って周りも納得すると思います。

自分が思うほど

041
りん
周囲は他人を気にしませんよ。だから大丈夫です。 ケーキバイキング、楽しんで下さい。

ケーキだけ見つめて

041
panda
行っちゃえ!!

恥ずかしくはない…

041
ゴーヤ
一人で行ったことあります。 ホテルでしたので、それなりの恰好で行ったので恥ずかしくはなかったです。 が、寂しかったです。 友達と行くと、いくらでも食べられるのに、一人だとすぐに満腹になってしまい ました。 メロンのケーキが絶品でもう一回お代りに行きたかったけれど、もう入らないなと 一人さびしく会場を去りました…

やめとこ

041
ミント
バイキングに1人はさびしいです たとえ、甘いものが好きでも、みんなワイワイしているなか、1人黙々と食べる姿は、周囲をひかせます

★『後悔の少ない人生を…』

🎂
ホー
★私は とても『食いしん坊』で メニューを見ているだけでも楽しめる幸せな人です。 お酒が好きなので 甘いものはたくさん食べられませんが 私が貴方なら 『迷わず行きます!』 人間 いつお迎えが来るか分からないので、食べたいものは 食べておいた方が良いと思います。 (★私は ひとり焼き肉や・寿司クリアーしてますよ♪)

大丈夫ですよ。

🙂
私は旅行も一人旅が好き。居酒屋もお寿司も一人で行っちゃいます。最初の一歩を踏み越えたら後は楽勝!気楽だしお店の人も親切にしてくれるし、むしろ一人のほうが楽しいです。トピ主さんも頑張って。

気にしないこと

🐤
野々村さん
平気ですよ。 それを全く考える余地を相手に与えないためには、 絶対に思っちゃいけないんです。 楽しい、美味しい。たくさんある、すごい。 とことん楽しい♪ これ以外考えてはいけません。そして、美味しかったら 美味しいといい、ニッコリするのです。 どんなケーキがあるのか楽しみじゃないですか? 一つ一つ味わって食べるのもいいですしね。 メモるのも良しですよ。 撮影はダメなのかな?画像なんか撮ってみても楽しい。(これは店によってはダメなのかしら?) 一人でしか楽しめないと思うんですよね、実際バイキングって。 二人以上で行く時は、別の目的になっちゃうし。 美味しくて楽しかったら、次回は誰かも誘えるし。悪いことないです。

むしろ、あなたのようなタイプの方がいそう

041
maro
な気がします。勝手なイメージですが、バイキングに来ている人、そういう人がいませんか? 食べる前に写真を撮る人。ブログにアップする人。そういう人のイメージが、「地味」で「一人」なんです。 だからむしろ、バイキングはそういう人達のテリトリーであるような気がします。どちらかというとトピ主のような人の方が、バイキングはホームでの試合。オシャレカップルの方がたまたまやってきたお客さんでアウェーの印象が強い。 なので気にせず行っていいと思います。バイキングを誰かと行くなんて、本気で食べる気じゃないだろう!という気さえする。 本気食べは一人の方がいい。 ちなみに私、地味で一人です。

今日ひとりで行きましたよ

041
通りがかり
私も最初は敷居が高いように感じたけど 一度行っちゃえば次からはもう平気よ。 自分が思ってるほどまわりは自分のこと気にしてない。見てないよ。

私も気後れします

041
私もスタイルに自信が無いのと人の目を気にしてしまうタチなので、お一人様に抵抗があります。 以前思い切って有名ホテルバフェに一人で行ったんですが、マダム軍団から「罰ゲーム?」と笑われました。見てない様でみんな結構見てるんだなと実感しました。女性はホント良く見てます。 こういった相談ですと、大抵皆さん優しい言葉をかけてくれますよね。誰も見てないとか、気にしないでとか。で、私もそんなトピやレス見て勇気を出して行ったんですが、やっぱり後悔しました。 少し気後れしてしまう様ならご友人を数人誘って賑やかに楽しく行ってみた方がいいと思います。私はこれで楽しく人生を歩んでいますよ。 人の目を気にしてしまったり気後れする事=心の病気だと決めつけないで下さい。この様な考えを持つ人が居るから、人からどう見られて(思われて)しまうんだろうと心配になるんです。レスを見て悲しくショックでした。

心配無用ですよ

041
たらこ
食べる事にしか興味なさげ? いえいえ、食べる事に興味の無い人でしたら、ケーキバイキングには来ませんよ! 飲食店勤務の経験者としては、数人でも一人でも気にしません。 美味しく召し上がって頂ければ、それはもう嬉しいです。 是非、素敵なお店の雰囲気と美味しさを、楽しんで来て下さい。

問題点はそこでは無い気がしますけど・・・・

041
う~ん
その店に一人席は有るんでしょうか? もしも一人席を用意していない店なら、店員側から見ると「次は友人と来てね」と思う御客様です。 トピ主が店内で浮くとしたら、此方の方が可能性は大きいです。 一人席を用意している店なら、お独り様を大歓迎するスタンスの所です。

おひとりさまはカッコいいんです。

041
地味塾
行きたいところに自由に行く。 これぞ大人の遊びです。 私も単独行動が好きなのですが(連れが苦手)、 特に最近、周囲にひとりを見かけることが多くなりました。 モニターなどのライターも増えているのではないでしょうか。 ブログ、口コミ、いろいろあります。 お店の人も、おひとりさまには気を遣っているような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧