本文へ

小学校入学までに・・・教えて下さい

レス20
(トピ主 1
🐤
wan
子供
2年後4年後と小学校入学の子供がいるのですが 地域でも様々違いがあると思うのですが 入学までに出来ていないと困ることとは? 小学校から幼稚園に通達があると聞いたことがあるのですが どのようなことなのでしょうか? 給食は20分で食べなければいけないなど・・・ 何でもいいので教えて頂けると助かります よろしくお願いします。

ランキング

レス

そうですね。

いろえんぴつ
1人で衣服を着脱できるか、衣服のたたみ方しまい方、時計の読み方(授業で2年生頃やりますが、遅いと思います。)ひらがなカタカナ数字アルファベット一通り(授業でやりますが、サラッとやるだけです。)、算数の概念、先生の説明で分かる地頭作り、初歩の初歩となれば授業1コマ座っていられるか、お気にされている食事に対する態度時間はこびなどなど。 また通うと思われる小学校の様子を把握しておいて、本当にそこに通うのでいいのか考える事も必要だと思います。幼稚園は比較的みなさん一生懸命選ばれるのに、小学校はなぁなぁで通う人のなんと多い事か。6年間です。しょうがないですむ年月じゃないです。人格形成に大きく関わってきます。越境、私立受験も視野に入れ、本当にお子さんに良いと思われる環境を選ばれたらいいと思います。

お名前が書ける…

🐧
るるべる
小学校1年生の担任から聞いた話で、幼稚園で文字を勉強しない所が近隣にあるのですが「幼稚園でやらないまでも、お名前が書けるようにしておいていただけると、有難いです。」とのことでした。 脱・ゆとり…とは言われていますが、ウチの市は週休2日制で、平日の授業が1年生から5時間です。 平仮名や数字が解らない子は、初めから落ちこぼれてしまう…夏休みで、なんとかなる子は良いけれど「自分はバカだ」と子供自体が嫌になってしまうと取り返しがつかないし、そういう児童を指導する余裕も先生にはない…のが現状のようです。 ウチの市は、保幼小中学校連絡協議会というのがあって、近隣の保育園・幼稚園と小中学校が連携して子供を見て行くというようなシステムがあり、先生が情報交換をしたり、年長児が1年生と遊ぶ授業(総合学習で取り入れられたそうです)があります。 年長までは個人差が大きいので、給食20分で完食…が初めから出来ない子もいますが、夏休み前までに大体の児童は出来るようになります。 あまり、先々を心配なさらないで、今しかない親子時間を大切になさって頂きたいと思います。

気にするだけ無駄ですよ

😨
女子のかーさん
お気持ちすごくわかりますが、あまり気にしなくていいと思います。 学校から「幼稚園の時より食事時間短くなりますよ」と言われた気もしますが 入学してから困るようなことはなかったですよ。 子供たちがいっせいに「ちゃんとした小学生」にはなりません。 はたから見ていて幼いなと思うタイプの子もたくさんいましたよ。 食事が遅い子、おもらししてしまう子、座っていられない子。。。 集団行動でだんだん身について行くものだと思います。 新しい子とたくさん出会いがあるので、 自分の名前をはっきり言える、とか、みんなと仲良くする、とか 学校生活を楽しむメンタル面をサポートしてあげられたらよいですよ。

和式トイレ

041
くろ
小学校からの要望という話なら、 「和式トイレで用が足せるように」 ですね。 それだけ園の先生が仰ってました。 まあ園の方でも、ご近所遠足の時とかに練習させてくれてだいたいみんな経験してますが、 おうちの方も練習させてあげてください、と言われ、 きれいめの和式トイレがあるところに何度か連れて行きました。

来年度就学予定です。

041
たろすけ
今週就学時健診があります。予防接種は済ませてね、ぐらいです。 上の子は来年3年生になります。 学校からの通知は、就学時健診、入学説明会(学用品の説明)ぐらいです。 うちの自治体では、公立小学校に校区は設定されていますが、隣に行っても良い制度です。小学校は、幼稚園と。中学校は小学校と連携し、上位の学校の先生が(小学校の先生が幼稚園に)来て、就学予定園児の様子を担任から聞き取りを行います。 我が子の通う小学校は、幼稚園、保育園、野外保育など含め、15か所以上のところから就学します。 自分の名前がひらがなで読める、書ける、先生の話しを聞ける、ぐらいで大丈夫だと思いますよ。 そして、例に挙げられている給食の時間ですが、親が心配せずとも、園で年齢に応じて給食時間は徐々に短くしていきます。 園でも緊張しているお子さん、保護者に「目標」を与えれば、家庭でも厳しく接することになり親子ともにストレスになります。あまり、ご心配なさいませんように。楽しい園生活をお送りください。 あ、一点だけ、和式トイレの使い方は経験しておいた方がいいかもしれません。

そんな話、聞いたこともありません。

🙂
わかめ
地域性もあるのでしょうか…聞いたことないです。 うちは公立の小学校でしたが、 逆に、平仮名は教えないように言われました。 書き順が違ってしまう…などの理由がありましたが、たぶん今の世の中、未就学時に平仮名をやらないお宅はないでしょう。 普通に幼稚園や保育園で生活できれば、全然問題ないと思いますよ。 それよりも、小学校が楽しみになれるように話をしたり、今のうちに友達とよく遊ぶほうが、私は大切だと思います。 あまり「小学校前に…」と緊張すると、行きたくなくなる方が心配ですから。

満3歳児

アヒル
でも一応お弁当は20分を目安に食べきれるようにって保護者にお話がありました。 子供の集中力と小学校でのお給食に合わせてと。 なので幼稚園、それに沿った事をされてると思います。

まあまあ、まだ先です

041
たまゆら
日本ですよね? 今の年中さんとその2つ下のお子さんてこと?そんなに今から気にしなくても…。 あえて言うなら…あいさつ、トイレに一人でいける(紙を使いすぎたりしない、汚さない使い方をする)、衣服の着脱(ボタンのかけはずし、ファスナー)とたたむこと、掃除道具の扱い(ホウキ、雑巾しぼり)正しい箸の持ち方。 就学時の説明会でもらった資料にあったのはこんなとこだったかな。毎日の生活で少しずつ身に付けていけば良いことなので、あまり慌てないでゆっくりとね。 自分の名前が読めないと持ち物やくつ置き場がわからないので、それだけは読めるようにしてください、とは言われました。 書くのは、筆順や鉛筆の持ち方がめちゃくちゃで覚えると矯正が大変なので、無理にしなくても良いですと言われました。 うちも鉛筆の持ち方を矯正するのに大変苦労しましたので、もし字をを教える場合は、持ち方をきちんと教えてあげて下さい。 幼稚園や保育園でも考えてくれますよ。うちの子の保育園では、給食は「時計の針がここまで」で教えてくれたし、お当番さんが給食の配膳や雑巾がけなんかもします。

入学のしおりにいろいろ書いてあったっけ

041
もうすっかり忘れちゃいましたが A4の用紙にいっぱい書いてありましたよ。 やはり和式トイレで用がたせるように 練習をしてください。 通学路の練習(信号や交差点) 自宅住所や電話番号を言えるように 知らない人に話しかけられても応対しない 大きな声で返事・挨拶ができるように 地震・災害時の集合場所の確認 ランドセルが重いので背負う練習 体操着などあれば、たたむ・しまう練習 などあったような気がします。 他にもまだまだありましたよ。 他にリボン結びができれば素晴らしいと思います。 箸をしっかり持てるとか。 もう基本の基本ですが うちはできないことが多かったので 親のほうがハラハラしていました。

自分の名前が

🐧
きょんた
ひらがなを書く事は小学校で教えます。 ただ、ひらがなの自分の名前だけは「読めるように」してきてください。 と言われました。

小さいことから

はなこ
小学校入学説明会(うちの地域は2月くらいの説明会)のしおりに書いてあったことですが、ボタンやチャックのついた服を脱着できること、名前が書ける、和式トイレの使用、などだったと思います。 それから通学路を歩くこと、基本ですが右側を歩けないお子さんもいるようです。 学校の先生から聞いたことがありますが、体育やプールの着替えですっぽんぽんになり着せてもらうのを待っている子、ランドセルに教科書をしまえない、出し方がわからない、箸箱がどれかわからないなどまさかここまでできない?わからない?ということもあるようですよ。 服など学校から後ろ前逆に着てくるとクレームをつける親もいるとか! 先生も大変ですよね・・

幼稚園によるかも?

041
あんぱん
うちは小学校入学までに出来てた方が良い事は教えてもらえる幼稚園なので、小学校入学までに家庭でも出来る事という説明会はありました。 でもそういう考え(習い事しないでとかも含め)のない幼稚園なら説明は特にないかも。先輩に聞いた方が早いと思います。 まずは当たり前ですが、1人で歩いて行ける事。 時計はうちは1年生の算数でやりますし、先生も「長い針が・・・」という言い方したり習った時間なら時間で指示を出しますので、知らないと不利かも。 あとは和式トイレが使えるか、お箸で食べれるか、20~25分ぐらいで給食が食べれるか。 身支度は幼稚園で出来てないとおかしいかな。 ちゃんと座ってられるか。 あとは分からない事を先生に聞く力。 1年生の持ち物、家に持ち帰らずに学校で配布されてキープしておくものは自分で名前と出席番号など書きますから、ひらがなは書けないと話にならないと思います。 1年生は2学期から漢字やりますよ。 1学期の間ひらがなとかたかなとやりますが、読めるのは大前提、ひらがなぐらいは書けないとダメだと思います。 朝顔の観察も毎日やりますからね。 教えなくても良いなんて緩すぎ。

入学説明会があります

小中学生の母
うちの子が入学する前に言われたことは、自分の名前は読めるようになっててほしい、ということでした。 くつ箱やロッカーなど、名前のシールが貼られていて、自分で場所がわかるように、ということでした。

授業がわかるかが大事では

041
路傍
「ひらがなは小学校に入ってから教えるので、入学前は自分の名前が分かれば良い。親が教えると、却って勉強嫌いになる。」 こんなことを真に受けてはいけません。学校でひらがなを教えるのは1学期いっぱいまでで、その後はカタカナではなかったでしょうか。 ひらがなが書けないまま入学した子が、一年で、ひらがな、カタカナ、漢字100文字をマスターするのは、大変ですよ。今は「できないのも個性」で、宿題もあまり出ないそうですよ。 最初につまづくと、取り返すのは大変ですよ。 一日10分でも良いですから、毎日読み聞かせをお勧めします。 定評のある本も良いですが、親御さんやお子さんが好きな本で全くかまいません。 節約には図書館の児童書コーナーへ。就学前のお子さんの本のコーナーがありますから、数冊借りてこられたら良いです。1円もかかりません。 国語は大事です。国語力こそが、学力の基礎です。

まだのんびりしてていいですよ

041
後輩
秋に入学説明会のようなものがあります。 小学校から言われたことは、「ひらがなで書かれた自分名前がわかるように」「自宅から学校までの徒歩での通学路の確認と実際に歩いてみて練習しておいてほしい」「一人で着替える練習をしてください」ほかに給食に関連して「ゆで卵の殻をむく練習をしておいて」「当番のエプロンが、後ろで紐を蝶結びするタイプなので練習しておいて」などでした。「トイレが和式なので練習しておいて」というのもありましたね。 入学までの半年で練習できることばかりですから、今から構えなくても大丈夫です。 それから「○○ができないと1年生になれない」「○○ができないと学校の先生に叱られる」などと言って子供にプレッシャーをかけないことっていうお話は、なるほどと思いました。1年生になることを子供が楽しみにできるように、とのことでした。

体力

041
yuki
今からできることというなら、体力をつけておきましょう。 何か運動しろということではなく、歩くだけでいいと思います。 小学生は徒歩通学が基本ですから、歩くことができないと大変かも。 園バスなどの移動に慣れていると、徒歩通学に戸惑う場合がありますよ。 その距離を歩く体力と、交通ルールは今からでも教えられることだと思います。 最近はスクールバスっていうのも多いですけどね。 それがなくて徒歩通学なら、歩き慣れていたほうがいいと思います。 それだけの体力があれば、授業中も座っていられることが多いと思いますよ。

人の話を集中して聞くことができること。

041
まりも
これが一番大事ですが、出来ない子の多い事。 ひらがなや足し算を教えるより、そこから初めてください。 それさえできたら何も心配いりませんよ。

何でもいい?

🐷
ぱんだこ
いじめの加害者にならない様にしてください。 自分がされて嫌なことは人に絶対にしない。 意地悪な子はどこにでもいます。 加担しないような強い子にしてください。 お友達に優しくすることを教えてください。 正義の味方に慣れとは言いませんが  いい事 悪いことの 分別が付くようにしてください。 小学校に入ると勉強以外 同級生からも上級生からも 色々なことを学びます。 ママも色々と気苦労が増えると思いますが 長い人生のたったの6年。 小学校が大好きと言えるようになるぐらい 素敵な小学校生活を送れるようにサポ―トしてくださいね。

名札とオレンジ

🎁
クーヘン
一人で着替えられても、名札の付け替えができない子が多いので安全ピンを使えるようにしておくといいと思います。 あと、給食で皮付きの櫛切りオレンジが出ると、食べ方がわからなくて残してしまう子も多いです。 この2点もできるようになっておくといいですね。

トピ主です

🐤
wan トピ主
沢山の皆様ありがとうございました。 転勤があり入学の頃には 他県の小学校に行くことになるので色々心配してしまいました。 どこに行っても同じですね。 箸使いはまだまだ出来ずですし ひらがな・カタカナ書き取りもやっていこうと思います。 後は幼稚園でおもいっきりお友達と遊ぶ楽しさ 喧嘩も含め色々経験して小学生になるのですよね。 色々お話し聞けてよかったです!! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧