本文へ

トイレでありがとう

レス38
(トピ主 6
🐤
たぬき
子供
最近、女性用トイレの個室内に、 ベビーチェアが付属したところが増えてきました。 ですが、全ての個室についているわけではありません。 どうしてもベビーチェアがついた個室が使いたい場合は、 そこが空くまで待たなくてはなりません。 私には、小学生から1歳児までの子どもがおりますが、 あれこれ興味のある年齢の子どもを抱えてのトイレは、 このベビーチェアが本当に助かるのです。 先日私が1歳の子どもを抱えてトイレに並んでいたら、 私の前で、ずーっとスマホをいじった 金髪の20歳くらいのお姉さんの番になり、 ようやく次になったわ、と思っていたら、 「お先にどうぞ」 と言ってくださいました。 ナントそこはベビーチェアがある個室ではないですか! もう、ホントに有り難かったです。 6箇所ある個室のうち、ベビーチェアがついていたのは そこだけだったんです。 私の半分の年しかないようなお姉さんを すっかりオバサンになった自分と比べて、 「イマドキの子はスタイルが良いわね」 「若さって良いわ」「懐かしい時代」 なんて思いながら彼女の背中を見ていたので、 思わぬ言葉に、驚きと感謝の気持ちでいっぱいです。 子どもを育てていると、 色々なところで、皆さんが助けてくださいます。 イマドキの子は、なんて言う方もいますが、 すっと、電車で席を替わってくださったりするのは、 高校生や大学生が多い気がします。 皆さんの勇気のある行動、ホントに有り難いです。 私が皆さんのお役に立てるよう努めるのはもちろんですが、 人のお役に立てる子どもを育てることも大事だな、 と思った出来事でした。

ランキング

レス

なんか分かります

041
 あいり
例外もありますが、若い人って、空気がよめて親切ですよね。 私は50代ですが、私より年配者に「イマドキの年寄り」が多く、マナーの悪さを感じることも多いです。 あの年になったら、もうこわいものなしって感じで、失礼千万な人が多いです。 映画館内で本編上映中に携帯で話してる年寄りとか。 海外旅行中なんて、もっとひどいですね、年寄りは。 ああはなりたくないものです。 そして、年寄りほど「イマドキの若いのは」と文句を言いますね。

いい話だ。

🎶
ぽこぺん。
そうかそうかそうなのね。 わかった!私も見習うよ。

私も金髪の若い子に助けられました

🐱
3人息子の母
障害のある4歳の息子と、どうしてもはずせない用事で 初めて電車ででかけたときのことです。 普段は大変だし迷惑がかかると思っているので 必ず車ですが、そのときは仕方なくベビーカーを 車いす代わりに使い、電車で出かけました。 混んでいる時間を避け、エレベーターがあって 乗り換えがしやすい駅を下調べして出かけました。 が…!人身事故で電車が止まってしまいました。 兄弟の保育園のお迎え時間が迫り、振替輸送で 混んでいるけど行くしかない!と人混みの中へ。 地下鉄に乗ろうとしたらエレベーターがありません。 案内図にも載っていないし駅員さんは人だかりの中。 仕方がないから混み混みの階段を、息子を乗せたまま ベビーカーを持ち上げて降り始めました。 すると、隣を歩いていた若いカップルの彼女の方が 「手伝います」と一緒に持ってくれたんです。 本当に感動しました。 ちなみに彼氏は苦笑いして下まで見ているだけでした。 あはは

いい話

🙂
感動した~
日常で、他人様からのちょっとした気遣いや親切で心があったまること、ありますね。 老若男女問わず、親切な方は親切で、図々しい方はどこでも図々しいです(笑)。 私も気遣いができる余裕のある人間になりたいです。 心をほんわかさせてくれたこのトピに、「ありがとう」。

見習います

🐤
kuropo
どこの個室にもベビーチェアがついているトイレもありますが、 ないトイレも多いですよね 息子はもうベビーチェア不要になったんですが、 赤ちゃん連れを見かけたら注意するようにします。

みんな優しい

041
gon
ベビーシートありがたいですよね。子供ってどこでも触るし。 子育てしてると老若男女みんな優しいなーって思います。 電車の中でぐずった娘に金髪ピアスいっぱいの若いカップルが「やばいー泣いてるーちょーやばーい」って言いながらあやしてくれました。 たたんだベビーカーと荷物かついで娘抱っこしてバスに乗ろうとしたらコワモテのおじさまが「貸しな~」って荷物とベビーカー持ってくれました。 駅ビルでサラリーマン風の男性がドア開けて待っててくれたり、電車の中でシールブックで遊ばせていたら年配の女性に「がんばってるわね」って褒めていただいたり。 うれしくてけっこういつも泣きそうになります。というか、泣いてます(笑) 私も感謝するだけだったんですが、娘をそういうことができる優しい子に育てるのも恩返しのひとつですよね。がんばろう~!

電車で目撃

🐧
まぐまぐ
わたしも若い人の素敵な行動を目撃したことあります。 以前、電車で出会った20歳前後の男性。 金髪+(ビックリするくらい)の短パン+かなりの数のピアス+ペディキュア(!) 連れの同じ年齢くらいの女性も、金髪にかなり濃いメイク+ミニスカ・ヘソ出し。 話す声もかなり大きいし、(偏見だと思いますが)「ガラが悪そう…」だと思いました。 しかしある駅で、杖をついたお婆さん(足が悪そうで早く歩けない様子)が電車に降りる際、 ドアが閉まらないように押さえつつ、手を貸して降車を助けてあげていました。 声のマナーは良くないのかも知れませんが、親切な心に胸が温まりました。 他にも駅の階段で、立ち往生している外国人の方のベビーカーを上まで持ち上げている 若い(リクルート)スーツの男性も見ました。 本当に年齢や外見だけでは分からないですね。

人の役に立てる・・・

041
くま
2歳児の育児に、日々怒り、怒鳴りの繰り返し… ちょっと大げさですが、そんな毎日に疲れておりました。 愛情をちゃんと伝えてあげられていないような、気もしています。 けど、そうですよね。子育ては今ではなく、将来結果が見えてくるんですよね。 「人の役に立てるような人に」なって欲しいので、子育て。頑張ろうと思います! 素敵な出来事を教えて頂いて、ありがとうございました。

良かったですね

💍
エカチェリーナ
見かけによらず親切な人は案外多いです。 私は朝の電車で酷い睡魔に襲われ何度も前の席の人に倒れ掛かりました。 目が合ったその人はスゴーク強面だったので『どうしよー』と思ったら席を譲って下さいました。しかもとっても優しい声で。 ですが少し気になったのは >電車で席を替わってくださったりするのは、 高校生や大学生が多い気がします 普通に考えたら、中年よりも若い人の方が体力があるのだから、当然というか、当然でなければいけないと思います。 妊婦さんや子供連れの方は、協力して貰えなかった30代、40代女性に対して、他の年代、男性に対してよりも厳しい気がするのですが・・・

みなさんありがとうございます、トピ主です。

🐤
たぬき トピ主
>あいりさん 年配の方からすれば、 アラフォーの私でも「若造」なのでしょうが、 子供を持って本当に感じますが、 子どもなんて身近にいないだろう 「イマドキの若者」世代である 20歳前後のお兄さん、お姉さんはには ほんと、感謝しきりです。 「空気が読める」なるほど、 そういう世代だからなのかもしれませんが、 空気を読む必要のない他人の私にまで 空気を読んでくださって、有り難い限りです。 >ぽこぺんさん そうなんです。 ベビーカーと一緒に入れる大きな スペースのところがあれば良いのですが、 ベビーチェアも大きいスペースの個室もないと、 個室のドアの前にベビーカーを置いて、 ヒヤヒヤしながらサササっと入らなくては行けないのです。 連れ去りの心配はもとより、 ベビーカーから簡単に抜け出したりして 目が離せない子もいますし、 そもそも電車移動などで、 ベビーカーを持ち合わせていない場合など、 本当に有り難いのです。 私はあと半年ほどすれば、使用せずとも良くなりそうですが、 これを機に、ベビーチェアの有り難さがお子さんのいない方にも 広がればいいなと思っています。

ありがとうございます、トピ主です(2)

🐤
たぬき トピ主
>3人息子の母さん お出掛けで、大変な思いをされたのですね。 そういうときに差し延べられた手は、 本当に嬉しいし、忘れられない出来事ですよね。 私の経験ですが、 男性は小さなお子さんがいそうな 30歳前後の方に良くして頂くことが多い気がします。 男性は若いと照れがあるのかもしれませんね。 でも一度混んだ電車で、 カップルのあとに車両に乗り込んだら、 男の子が彼女を座らせたあと、 空いた座席の前に立ち続け、 子どもを抱えた私が人の流れで側に寄った私に、 女の子が「座ってください」と声を 掛けてくださったタイミングで、 男の子が女の子の前にすっと移動してくれたんです。 きっと若い男性も照れているだけで、 温かい気持ちは持ってくれているんだろうなって思っています。 >感動した~さん 親切は年齢は関係ないですよね。 子育て世代ですが、 親切をねだるわけでも、 何がなんでも親切をすべきと思っているわけでもなく、 各人が余裕のあるときに、 自然と親切な行動が出来る世の中になるといいですね。 まずは自分から、可能なことから始めつつ 我が子にこの思いを伝えていきたいと思います。

ありがとうございます、トピ主です(3)

🐤
たぬき トピ主
>kuropoさん ベビーチェアのあるところが 大分増えてきましたが、 全室に設置されているところは まだまだですよね。 もし、ベビーチェアがある部屋と無い部屋があるトイレで、 赤ちゃん連れを見つけて、 ご自身に時間などの余裕がありましたら、 ぜひお声を掛けてくださると有り難いです。

やんちゃそうな男子高校生に席をゆずられました

041
ねこ
今臨月の妊婦です。 電車で席を譲られることって少ないし、期待もしてません。 その日も電車に乗る時空いた席を探し、キョロキョロしてたんですが空いてなかったので つり革に捕まってました。 そしたら、肩をポンポンポンと叩かれ、振り向いたらちょっとやんちゃそうな男子高校生が 席を譲ってくれました。 目の前に立ったわけでもなく、彼には背を向けてたのできっと電車に乗り込んだ時に妊婦って気付いたんだと思います。 何も言葉を発することもなく、無愛想でしたが、きっと恥ずかしかったけど譲ってくれたんだな、 心根は優しい子なんだなって思ったらなんか世の中捨てたもんじゃないなって思いましたね。 電車で席を譲ってくれるのって、高校生か若い女性が多いですね。

子供ではありませんが。。。

041
Sara
母が、肺の病で酸素ボンベと車椅子の父を連れて旅行に行ったときのことです。 私は一緒に行ってあげたかったのですが、子供二人が小さく父に合わせて行動するのが難しかったので 両親は二人で出かけた方が気が楽とのことでした。 普段は病院以外で外出することは殆どありませんでしたが、 病状も進んでいる状態でしたので、最後に行ってみたいところがあるとのことで出かけた先でのことでした。 母が目的地をバックに、車椅子の父を写真に取ろうとしていたところ、 「シャッター押しますよ。一緒に写られてはいかがですか」と声をかけてくださった方が若いカップルだったそうです。 こういう状況の人を連れていると、見ないようにする方が多いので、母はとても感動したそうです。 それまでの夫婦の写真は殆ど一人ずつで、割りと無表情でしたが、その時の写真の両親は今までで一番幸せそうな笑顔でした。 その後、間もなく父は自宅で息をひきとりました。 私も見習って子供達にもそういう手本を示したいと思います。

2歳児の母です

😀
ゆりママ
私も!! エレベーターのない、階段で線路を越えないと改札に行けない駅でベビーカーを運んでくれたのは、茶髪でズボンがずり落ちそうな感じの高校生でした。 しかも電車好きの息子が電車を見送っていたため、周囲にはもう人がいない状態だったのですが、階段前に寄りかかり待っていてくれたご様子。 嬉しくて涙が出ました。 その数日前、どうみても健康そうなおばちゃんであふれたデパートのエレベーターに乗れなくて、子連れを優遇すべきだ!とは言わないが、ベビーカー優先のエレベーターでそれはないだろうとちょっとイライラしていたので尚更。 そして、自分はそんなおばちゃんにならないぞ!と思うと共に、そんな風に人助けができる息子に育てよう!と思いました。

若い子は優しい

🐤
乳幼児がいる主婦です。 ギャルっぽい子達って、ホント優しい子が多い気がする。 とある専門学校の近くの、お昼時の混雑したコンビニで、うちの子を見ながら「きゃ~可愛い。小さいねぇ。見てるよ~。」とかコソコソ話し声が聞こえます。 よくいる、カップルの女の子が彼氏に「可愛い~」と言う事で、“子供好きな私=優しい私“をアピールする為のヨコシマ感はありません(笑) 電車で席譲ってくれるのは、高校生とか大学生が多いな。 あとダンディなオジサマとか。 出産を経験されたであろう中年女性が、一番譲ってくれない気がします。

ありがとうございます、トピ主です(4)

🐤
たぬき トピ主
>ねこさん 出産楽しみですね。 世の中捨てたモンじゃない、 ホント、そうですよね。 見た目は粋がっていても、 ステキな心の持ち主はいっぱいいますよね。 私も、若い子ほど、 善心をもって過ごしてくれているような気がします。 >Saraさん ご両親の最高の1枚になったんですね。 私も、そのシャッターを押されたカップルのように、 さりげない優しさを忘れないようにしたいと思います。 >ゆりママさん わざわざ待ってくれていたなんて、 スゴイ高校生ですね。 反面教師の方々もスゴイですね。 お友達と一緒だとつい周りが見えにくくなりがちですが、 友達といても周囲に気配りの出来るようになりたいですよね。 ステキな子育て、お互い頑張りましょう。

権利を主張するより正義感が勝っている年頃

🐤
りか
このトピを読んで気づきました。 高校生の時とか席譲りまくってました。 例えば狭い道幅でデカいベビーカーをガンガン押して たくさん子どもを連れて止まりもしない方。 私はそういう時はベビーカーを止め、少しでも端に寄って 子どもたちは後ろにつかせて、行き違う方がスムーズに通れる ようにと気を遣っていたため、こういう方を見ると今イラっと してしまいます。でも昔は何とも思わなかった記憶があります。 電車でも、高校生の時は体力もあり元気だったということも あるとは思いますが、席をかわるべきと思う人を見つけると、 絶対にかわってあげないとダメ、かわってあげるべきなんだ!って いう気持ちが今より明らかに強かったです。 でも年を経てくると…通勤時「私は座るために始発駅から乗った、私だって疲れてる、どう考えてもここに座る権利がある!」と、 明らかに足の悪い方などが前に来ない限り譲ることはなかったです。 自分の妊娠中も、できる限りの対策をとり、他人に気を遣わせる ようなことがあってはならないというスタンスだったためか、 何でも配慮するべき、譲るべき、という感覚がどんどん薄れて いったように思います。

ずーとスマホをいじっていたのに

🎂
nana
空いた個室がイス付きの広いスペースだとか 後ろに並んでいるのが子連れの母親だとか ちゃんと見ているのですねえ。 気にしたこともなかった。 いい話をありがとう。

私もありました!

041
ふじこ
うちも子供達3人つれてどうしても電車で移動しなければならなかった時…。 ボックス席に座ってたパンクファッションのお兄さんとギャルお姉さんのグループが「ここいっすよ」と譲って下さいました。 恐縮するやら感激するやら。 お兄さんたちは二つ位向こうのドア付近に固まってしゃがんで 携帯いじっていたので、 「ああ~それはそれで迷惑行為カモ」とは思いましたが(笑)、 私達が気兼ねしないように、少し離れた所へ移動してくれたのだと 察しました。 心が温まる思い出です。

良い話ですね。(映画のネタバレが有ります)

041
ママは大酒呑み
”ペイフォワード”って言う映画が有ります。 主人公が、学校の宿題で考えたコトで、 ”人に一つ良い事をされたら、他人三人に良い事をする” って言うコトで世の中が変わっていくだろう。 と、その考えを広めていく映画です。 最後は衝撃的ですが、エンディングでは…で、おすすめします。 なんか、最近の若い子って意外としっかりしてますよね。 一番ダメなのは3~40代と高齢者でしょうかね。 でも、主様も人に優しくね♪ なぁ~んてエラそうに言ってますけど(苦笑 ただ、困ってる人には手を差し伸べるようにしてます。

素敵なお話ですね!

🙂
そよ風
心がほんわりあたたかくなりました。 私自身も妊娠中 出勤途中の車内で急に腹痛に襲われ 顔面蒼白になっていた時に一人だけ気付いてくれて 「大丈夫ですか!?顔色が悪いですよ!」と声を掛けてくれたのは 派手なメイクでツンとおすましした風の若い女性でした。 妊婦とは分からない服装(フンワリとしたチュニックでお腹が目立たない) であったのと、混雑していた車内ではマタニティマークを付けていても誰にも気付いて貰う事は無く、 席を譲って頂いた経験も無かったので、座る事を期待していなかったのですが、 その女性が大きな声で言って下さったお陰で優先座席に座っていた中年女性が気付いて席を譲って下さいました。 余りの激痛に次の駅まで堪えられるか…という状態だったので、 天使の様に思えましたよ。 座った後もその女性は再度「本当に大丈夫ですか?一緒に降りましょうか?」としきりに心配して下さってました。 私が辛そうにしているのをチラッと見るだけで知らん顔される方々の中で彼女には本当に救われました。 あらから何年も経ちますが、未だに忘れられません。 人は外見で判断してはいけませんよね! まだまだ日本の未来も明るい!

高校生の二人、ありがとう

041
障害児の母
障害のある2歳、4歳の息子を自転車の前後に乗せていました。 そしてその隣りを5歳の息子を走らせていました。 交差点で止まった時、ふっとバランスを崩して倒れてしまいました。 冬の夕方だったので真っ暗だったし、下二人は痛くて大泣き。 なんとか自転車(電動なので重い!)を起こそうとして 5歳の息子が一緒に手伝ってくれながら悪戦苦闘していました。 自転車はびくともしない・・・。 障害がある息子たちを交差点で下ろすこともできなくて 途方に暮れ始めた頃、後ろの方で自転車のブレーキ音が! 音を聞いて「助けてもらえるかも」と思って振りかえると 男子高校生二人でした。恥ずかしながら、高校生の男の子じゃ 助けてくれないだろうと勝手に思ってしまっていたところ、 二人とも即座に自転車から降りてくれたんです。 二人一緒に息子たちの乗った自転車を起こしてくれて・・・。 とっても感動しました。 高校名くらい聞いておけばよかった。

見た目ヤンチャな感じの人は、案外心優しい

🐧
fpijpoif
サービス業に従事しており、多くの人と出会いますが、見た目ヤンチャな人は、案外心優しい人が多い気がします。 中には、中身もヤンチャな人もいますけれど。 自分が一番用心しているのは、キッチリしたスーツを着たアラフィフの女性です。 中には、良い人もいますけれど。

トピ主様も素敵

041
あすか
トイレを譲ってくれたお嬢さんも素敵ですが、 そこでありがとうだけで終わらなくて、 自分の子供もこんな風に育てねば、 と思うトピ主様も素敵です。 そうやって親切が受け継がれていくって素敵です。 ベビーチェアって全部あるといいですね。 小さなバッグを置くのに便利だし場所的に目に付きやすいので、 あるとお年寄りも便利だと思います。 電車の席に関しては譲ってくれる人は年齢関係ないかな、と思います。 私は子供はいませんが年老いた母を連れてる事多かったですが、 年寄りに譲ってくれる中年の方多かったです。 たぶん、自分の親がダブって見えるんだと思います。 あとヨコですが、私個人はベビーカーを持つのはケースによりけりです。 ベビーカーと荷物だけならお手伝いしたいですが、 子供が乗ったままのベビーカーはしない事にしています。 もし落としたらと思うと責任とれませんし、 ふだん階段を乗り降りしてても後ろの人がぶつかってくる事あります。 そんな時にベビーカー持ってたら怖いです。

女性ほど女性にきびしい

041
とろ
>どうみても健康そうなおばちゃんであふれたデパートのエレベーターに乗れなくて これは、うちの母のことです。 母曰く、 「私が子育てしている頃は、ベビーカーもなく子供をオンブしながら育てたものだ。エレベーターに乗るときはたためばいいのに。邪魔でしょうがない。」 この母に、 「お年寄りでも元気に動けるのなら、エスカレーターをつかえばいい。ベビーカーでエスカレーターを使うのは(日本)ではとても危ない。デパートでショッピング袋を手に持ち、ベビーカーをわざわざたたんで、子供の手を引いて、とても大変でしょう。日本は少子化なんだから、もっと妊婦や子育て中のお母さんが安心して子育て出来る環境を作ってあげなければいけない。」 と、意見しましたが聞く耳持たずです。 妊娠を経験した女性、お年寄りほど妊婦や子育て中のお母さんに厳しいとは悲しい事実ですね。 私の住んでいる国では、誰でも(一部除く)妊婦やベビーカーを押している方にはとっても親切です。 日本はそういう点ではとても遅れている国です、残念ながら。

おば様パワーって素敵

041
じゅり
先日、2歳の子供を連れて地下鉄に乗った時、赤ちゃんを抱っこ紐で抱っこをした人が、荷物を持って乗って来ました。 とても大変そうだと思ったので、席を譲れるのなら譲りたかったのですが、横に子供を座らせている状態だったので、すぐ行動が出来ませんでした。 その親子さんは、すぐ隣の車両に移動してしまい、何か悪かったかな、とそんな気持ちになってしまったんです。 すると隣の車両側のすぐ手前に席の方達だと思うのですが、 「あら、アナタ。大変じゃない。ホラ、ここ良いわよ、座りなさい」 「荷物、ここに置いたら?遠慮しないで」 という声と話し方の感じから言って、おそらく中年風の女性達だと思いますが、にぎやかな声が聞こえて来たんです。 一人で「席をどうぞ」というと、お互いに多少なりとも恥ずかしさや気まずさも感じたりする事もありそうですが、こういう風に楽しく?譲れば、お互いに悪い気もしないし、どうぞと言われた側も、ありがとうと笑って座れそうですよね。 私もああいう「おばちゃん」になりたいな、と心が温かくなった出来事です。 若い人だけでなく、おばちゃんだって素敵です!

コンビニ前の喫煙スペースでありがとう

041
りお
素敵なトピですね!私も便乗させてください。 コンビニ前の喫煙スペースでタバコを吸っていた、20代前半とおぼしきお姉さん。 妊婦の私がその横(公道です)を通ろうとした瞬間、吸い始めたばかりのタバコの火を消してくれてありがとう。 喫煙スペースだったのに。吸い始めたばかりだったのに。 あまりの瞬時のできごとに、お礼も言えなくてごめんなさい。ありがとうございました。

立派!

041
うっちやん
たぬきさんのような、奥さんを持つご主人様は幸せですね。感謝出来る心、そしてそれに気づいたご自身のお気持ちをこう言うサイトでシェアーされる素直なお人柄。そんなお母様を持ち、お子様がどの様に育つか楽しみです。 ご主人様にも、同じように何か嬉しかったことがあったら感謝のコメントして差し上げて下さい。男は益々頑張るものです。

バスの中で

🙂
プリン
低学年の小学生が乗ってましたが。混んでて、捕まる所がなくて。 つり革には背が低くて掴めない状態で。バランスを崩して、その子が転びそうになりました。 その時、隣で友達と話してた高校生の男子が。 すぐに小学生の腕を掴んで支えてました。 小学生の子は、それから高校生の男子のショルダーバッグに捕まってました。 高校生の男子は友達とまた何事もないように話してましたが。 小学生の子がバランスを失う度に小学生の子を守ってました。 その様子を見てて高校生の男子は家で弟がいて小さい子の面倒を見てるから自然と動作に出るのかな?って思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧