現在、今月で丁度3歳になった息子がいます。
0歳から保育園に通わせているのですが、食事とトイトレに苦戦しています。
食事はそもそも離乳食の始まった0歳の頃から大変で、食べようとすることに興味がないのか
なかなか自分から口を開けて食べたい姿勢を見せませんでした。
大きくなるにつれて、食べるものも変わっていきましたが
食べさせてもらうことを待つばかりで、積極的に自分で食べようとすることが少ないです。
親としてはしっかり食べさせなきゃいけない、という気持ちが高まり、1歳の頃には食べるまでベビーチェアに座らせて、食べきるまで下ろさないこともしてしまいました。当然息子は号泣です。
さすがにこのやり方は反省しましたし、それからベビーチェアに座ってくれなくなってしまいました。
今は大人用の椅子の座るところをかさ上げして高さを調整して座らせていますが、これまで食べさせることが多く、
未だにスプーンやフォークも使い方がぎこちなく、うまく出来ずに息子も途中で嫌になって食べるのを辞めてしまいます。
保育園では息子以外の子は箸が渡されてきているようで、非常に焦っています。
箸を使って漠々食べてくれるようになるときが来るのでしょうか…。
トイトレは、10回に1回くらいはトイレでおしっこをしてくれますが、ほとんどがオムツでします。
トレパン(息子の好きなキャラクターのもの)を履こう!と誘いますが、嫌だ!と言って履いてくれません。
トイレにもついてきてくれません。
保育園ではパンツも履いているようで、トイレにも行くことは行ってくれているようです。
両方とも周りの子たちはうまくいっていると聞くと、親として非常に焦ります。
また、親の我々のやり方がダメなのだとも思います。
アドバイスを頂けないでしょうか。