本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供の事が関わると苦手なんです。(長文)

子供の事が関わると苦手なんです。(長文)

レス10
(トピ主 3
😣
はは。
ひと
子供が幼稚園の時から仲良くしてる親子のママの事です。 子供が小学生で学校に行っている間お互い時間が合うと2人で買い物やランチに良く行きます。気さくで気遣いな人で気が合いとても楽しいのですが、最近相手の子(男、以後A君)が加わると苦手になってしまうのです。 先日も遊園地に誘われ私とうちの子(女)とA君親子で一緒に行ったのですが、A君が乗り物が苦手な子で乗れるものが限られていました。乗れる物の1つにA君以外が苦手な乗り物があり、それにA君が乗りたいと言いました。A君ママは1人で乗りなよと言いいましたがA君が絶対に嫌!一緒に乗ろう!と娘を誘ってきたのです。娘は、無理!と断ったのですがA君に俺もお前の一番乗りたいの一緒に乗るから!と言われ、本当に?じゃあ頑張る!と言って一緒に乗りました。A君ママも、ごめんね 助かる!と言ってくれ娘も乗ったら意外と大丈夫だった!と楽しんでいました。 しばらくA君の乗れるものに乗り、娘の一番乗りたかった所に来た時A君が、本当に乗るの?混んでるよ?と言い出しました。確かに並んでいましたがA君の乗れるのも並んで乗りました。するとA君ママが時計を見て、乗るならこれで最後になるねと。それを聞いたA君がやめよ!あれ(A君の乗りたいやつ)行こう!と強引に私達を引っ張りだしたのです。A君親子は乗りたくない雰囲気が出ていたので娘に、今度家族で来た時に沢山乗って今日は我慢しない?と言うと無言で下を向き涙を浮かべました。さすがに可哀相な事を言ったと反省し別行動をお願いしました。 A君親子はそう?じゃぁ後で!とすぐにA君の乗りたいのに行きました。A君ママから謝罪と乗れない理由が書かれたメールが来ましたが約束したのにと娘も納得出来ていませんでした。A君の事になると甘いと感じる事が多々あります。始まりはママ友ですが今後子供抜きの付き合いは出来るでしょうか?

ランキング

レス

自分勝手な親子

まかない
一度そのような思いをしたなら 無理です あちらもとりあえずママ友とよべそうな都合の良い親子だから付き合っているのかも? トピ主の方から距離おきだしたら、次のターゲットをみつけそう。

幼稚園時代のママ友で我が子のわがままに気付かない人いました。

041
既婚子持ち
男の子同士で仲良しで、ママも気を遣わなくて済む人だし、最初は気にしてなかったんです。 でも子供関係だけでなく、自分も車があるのに、いつも車出すのは私で、こちらから、車出すねと言った訳でないのに、車なら一緒乗せてって!と当たり前の様に毎回頼んで来る厚かましさ。 今後も仲良くしたかったから、私は、車出すの代わりばんこにして、と言いました。 すると謝罪され、少しは遠慮してくるようになったので、変わらず仲良くしてました。 子供が小学生になり、学区違いに私は引っ越したが、長い休みとか誘ってくれるから遊んでました。 でも、またママ友の息子がわがままで、家の息子がこうしよう!と話し合おうとしてるのに、ママ友は自分の息子の意見を通すようアドバイスしていたので、私は呆れ果て、思わず息子に「もう帰ろう!」 と言い、じゃあね!と言って帰りました。 後日謝られ私もまた遊ぼうね!とは言いましたが今は疎遠です。 噂によるとその人は、徐々に周りのママ友からも『気付かな過ぎるママ』として嫌われつつあるようです。 主の場合、子供が異性なら、黙っててもそのうち遊ばなくなると思います。

もう子供抜きの

041
さちよ
お付き合いにしたらどうですか? 小学生の男女だと趣味も違ってくるし、一緒に遊ぶのは限界があると思います。 子供同士の話も合わないんじゃないですか? 私も子供が3歳からのママ友がいますが、うちは男子、ママ友たちは女子なので幼稚園に入ってからは子供抜きでランチしてました。 小学校も違ったので子供同士の接点がなく、逆に気が楽でたまにランチしてお付き合いは続いてました。 それから15年たちましたが、今でもランチに行ったりしてます。もちろん子供抜きで。 違うママ友親子とも遊園地や食事に行ってましたが、子供は全員男子なので 子供同士仲良く遊んで親同士、お喋りしてましたよ。 ママ友から友人になると思うので、子供抜きでお付き合いできると思いますよ。

子供ぬきでいい

041
ジャッジ
そろそろ、男の子と出かけるのが恥ずかしい年になったみたいと言って 断ればいいと思います。何度か誘いを断ればなくなるでしょう。 お嬢さんがそれでよければですが。

主様がA君に、いい男のなんたるかを教える

🐤
きつつき
A君ママから、ごめんねの言葉があるみたいですし、 「俺もお前の一番乗りたいの一緒に乗るから」と A君が最初に言ったのなら、主様がA君をオダテ、ホメ、担ぎあげて、 女の子にモテるような、思いやりのある、良い行いをするように しむけることは、可能な様なきがします。 ただの乱暴者や、分からずやではないみたいですから。 A君ママにも、「気がついたことをA君に、やんわり言ってもいいかしら。 うちの子にも、何かあったら言って欲しいから。」と 聞いてみて、OKをもらいましょう。 だめだったら、じゃあ子供抜きにしましょうと。

A君は一人っ子ですか?

😨
サングリア
我が子にしか目がいかないママさんですね。子供がらみで何回もトピ主さんが嫌な思いをしたら子供抜きのママだけ付き合いも難しいかもしれませんね。我が子可愛さで他者に気遣い出来ない時点で、気遣い出来るママですかね?ママだけの時も子供込みでいる時も変わらない人となら付き合っていけると思います。私は個人的に、我が子我が子なお母さんが苦手というか好きではないので、深いお付き合いはしないです。子供同士が仲良くて遊ぶのは一向に構いません。

平日に会う

041
まめ丸
うちも幼稚園の時に仲良くなったママ友がいますが、子供も小学生になり気が合わなくなったり性別が違って遊びが合わなくなったり…で子供を連れて一緒に遊ぶ事はほとんどなくなりました。 仕事をしているママ友とは仕事が休みの日にランチに行ったり、バーゲンに行ったり、コストコへ行ったり…と子供連れではあまり行きたくない所に行っています。 子供の性格も変わってきて色々育て方の違いとかもでてくると思いますが、ママ友とは気が合うなら子供抜きで会えばいいと思います。

沢山のお返事ありがとうございます。

😣
はは。 トピ主
まとめてのお返事で失礼します。 A君のお家も私の家も一人っ子です。 現在高学年に入る年齢ですが、学校が違う事もあり2人はとても仲良しです。 お互い同じ学校の異性に会うと恥ずかしいなどがあるみたいですが、たまに会う為か会うと2人で行動しています。それも子供抜きの付き合いを考えている私には悩みどころで・・。 子供が嫌だと言えばそれで済むのですが子供が遊びたいと言うので子供有で会う事をやめるべきか考えてしまいます。 ですが最近のA君の行動が私にはどうしても気になってしまって、A君に振り回される事もしばしば。娘はされた事をあまり気にならないみたいで、A君の我儘などに泣いたのはその1回のみですが、前に娘に肘鉄をしてる場面を目撃したり強い口調で命令してるのを見てしまい、娘に状況確認をとって、その事をA君ママに言ったらすごく謝ってくれましたが「かばうわけじゃないけどAは悪気があってしたんじゃないと思うんだよね・・」と最終的にはA君の援護に回ってしまいます。我が子が可愛いのは私も同じですし分っていますが・・やはりA君の事になると甘いなと・・。

続きです

😣
はは。 トピ主
逆にA君絡みではない時は、すごく気遣いな人で、こちらの都合を気にして、それに合わせてくれたり率先して色々な段取りをしてくれたりとこちらが申し訳ないくらいなのです。 そのギャップのせいかA君が絡むと全員がA君の我儘に振り回されるので、子供なしのお付き合いをしたいなと考えるようになりました。 子供有きでは、子供に振り回されるのは仕方ない事だとは分かっていますしウチの娘も例外ではないのは承知ですが、あまりにもA君は我儘だなと思うのです。 子供の我儘を聞かない、諦めさせるのも一緒に行動してる以上必要だと私は思うので娘にはそうしてますが、A君ママはそれが出来ないようなのです。 最近のA君の事で相談などもされるのですが、私がアドバイスをしても「Aはそれが効かないんだよね」「Aは強く叱ると逆に手が付けられなくなるんだよね」と言われてしまいます。 A君ママに、何かあったらガツンと言って!と言われましたが、本当に言ったら気分を害しそうな気がして言えません。 ママだけだと良い人なので友達関係は続けたいです。

たびたびすみません。

😣
はは。 トピ主
異性で一緒に出掛けるのも後少しと思っていますが、少し目に余る行動があり私的に我慢が出来ずにこちらに質問させていただきました。 娘は気にしてない様子なので子供の為には仲が良いうちは子供有りの関係でいて、そのうち遊ばなくなってから普通の友達関係を求めた方がいいのでしょうか? 遊園地は申し訳ないですがもう一緒に行かないとその時に決めましたので、次に誘われても子供には内緒にして断ろうと思っています。 今後子供有きで付き合う場合A君の行動にどう対応したらいいですか? 褒め称えるなどの意見も参考にしていきたいと思いますが、他に何か対応がありますでしょうか? 質問ばかりで申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧