子供が幼稚園の時から仲良くしてる親子のママの事です。
子供が小学生で学校に行っている間お互い時間が合うと2人で買い物やランチに良く行きます。気さくで気遣いな人で気が合いとても楽しいのですが、最近相手の子(男、以後A君)が加わると苦手になってしまうのです。
先日も遊園地に誘われ私とうちの子(女)とA君親子で一緒に行ったのですが、A君が乗り物が苦手な子で乗れるものが限られていました。乗れる物の1つにA君以外が苦手な乗り物があり、それにA君が乗りたいと言いました。A君ママは1人で乗りなよと言いいましたがA君が絶対に嫌!一緒に乗ろう!と娘を誘ってきたのです。娘は、無理!と断ったのですがA君に俺もお前の一番乗りたいの一緒に乗るから!と言われ、本当に?じゃあ頑張る!と言って一緒に乗りました。A君ママも、ごめんね 助かる!と言ってくれ娘も乗ったら意外と大丈夫だった!と楽しんでいました。
しばらくA君の乗れるものに乗り、娘の一番乗りたかった所に来た時A君が、本当に乗るの?混んでるよ?と言い出しました。確かに並んでいましたがA君の乗れるのも並んで乗りました。するとA君ママが時計を見て、乗るならこれで最後になるねと。それを聞いたA君がやめよ!あれ(A君の乗りたいやつ)行こう!と強引に私達を引っ張りだしたのです。A君親子は乗りたくない雰囲気が出ていたので娘に、今度家族で来た時に沢山乗って今日は我慢しない?と言うと無言で下を向き涙を浮かべました。さすがに可哀相な事を言ったと反省し別行動をお願いしました。
A君親子はそう?じゃぁ後で!とすぐにA君の乗りたいのに行きました。A君ママから謝罪と乗れない理由が書かれたメールが来ましたが約束したのにと娘も納得出来ていませんでした。A君の事になると甘いと感じる事が多々あります。始まりはママ友ですが今後子供抜きの付き合いは出来るでしょうか?