本文へ

幼稚園のママ友付き合い 難しい

レス26
(トピ主 8
041
さつき
ひと
ご相談させてください。 私は国際結婚してます。三歳の幼稚園児がいます。同じマンション 同じ幼稚園のお母さん達と お付き合いがありますがなかなかうまく行きません。 ママ友の5人の中にリーダー的な人とその人と仲のいい人がいます。 その2人が 事あるごとに国際結婚を持ち出して色々な事を聞いたり言ったりして来ます。 どこでどんな風に知り合ったのか、結婚までどんな風に付き合っていたか…外国と日本だったのか とか。 あまり詳しく教える事もないと思うから、サラッと言っているけど それじゃ満足しないらしく 毎日のように言ってきます。 それに、一番嫌なのが下ネタを振られる事です。 笑ってごまかしたりしているけど、突っ込んできて、話さない私の方がおかしいように言います。 子供同士も友達だし、同じマンションだし、これから小学校なども一緒…と思うから、あまり強く やめて欲しいなど言うとカドがたってしまうと思い我慢してます。 だけど段々とゆううつになってきました。 皆さんの仲間にはこんな人いますか? どのように対処されているでしょうか? アドバイス頂けたらうれしいです。

ランキング

レス

何故そこで笑って誤魔化すの?

🙂
みかこ
国際結婚が珍しい地域にお住まいですか? 昔パート先のボス的女性が下ネタを振ってきた時、笑って誤魔化していた人が標的になっていました。 何度聞かれても笑っているから、嫌がっていないと思われたのかもしれません。 私は真顔で「そういう話するの止めてよ」と言ったから、大丈夫でしたが。 トピ主さんも、ダンナさんや下ネタについて、一度真顔でかわせませんか? 子ども達は幼稚園で遊んでいるわけだから、帰宅後は公園や子育てサークルなど違う場所に行ったらいかがですか? マンション内で一緒の時は、笑顔を真顔を使い分けた方がよいですよ。 でないと、つけ込まれますから。

○○さんは、どうなんですか?と すかさず聞き返す

🐤
きつつき
私は、日本人のダンナがどうなのか、知りた~い。と。 相手が、答えられない様なら、 (自分でも答えられない様な質問、してくるんじゃないよ)と思います。 うっかり答えると、話のネタにされて、ウワサが広まるのを覚悟しなければ、いけません。

笑いながら

🙂
mikan
『そんなこと聞くの下品だと思うわ』ってサラッと言えば、なくなると思います。 下品なのは承知していると思いますが、楽しければいいかなって思ってるんじゃないでしょうか。 下品って結構刺さる言葉ですよ・・・

嫌な感じ

041
まり
放っておいてほしいですよね。 失礼なふたりだわ。 今度から質問されたら 「あなたはどうなの?」と逆に質問するのはどうでしょうか? それで相手が濁したら、「じゃあわたしも話したくないわ」と切り返す。 反対にべらべらと話しだしたら、 「へぇ~そうなの!」と聞き上手になり、自分への感心を反らしてみる。

辛口ですが

041
みゆ
辛口を承知で申し上げると… まずそのママ友(友だとは思えませんが)か・な・り・下品 なゾーンに居る人たちです。 私も15年近く色んなママ友やママ「知り合い」とお話してきましたが、そういうネタで盛り上がったことはただの1度もありません。 しかも人のことをあれこれと詮索しては話のネタにしてしまうような人。 品性下劣の極みです。 そして、ここからです。 そういうゾーンの人たちとあなたは知り合ってしまう、話しかけられてしまう、話ができてしまう、ということ自体が今回の問題の焦点です。 諺でありませんか? 『類は友を呼ぶ』あるいは『類は類を呼ぶ』 って。 悪いですが、あなたのどこかに同じ空気があるからこそ彼女たちが近寄ってくるのではないでしょうか。 あなたが彼女たちと全く違う「毅然とした空気の人」なら、同じマンションでも 会釈程度で終わってた仲です。 しかし知り合った以上 無視するのも大人げないですので、なるべく同じ時を過ごさないようにするしかありません。 徐々に離れましょう。

引っ越してきたばっかりとか?

041
ニセカナダ人
私も国際結婚ですが、国際結婚だからといってそれほど困った事はありません。 結局、あなたとの共通点や接点があまりないので、てっとり早く国際結婚の事をいろいろ持ち出してくるのでしょ?海外に接点のない人とか、興味のありすぎる人とかいますけど、あなたもどこかに「コクサイケッコン、シテイマス」みたいな雰囲気をプンプンさせていません?別に無理して隠すような事はしなくてもいいのですが、どこかに突っ込みたくなるようなポイントがあると思うのです。あなたのせいじゃないですよ、、でもお仲間として同じ話題や共通点が見つからないと、どうしてもそっちの方に興味が向いてしまうのはしょうがないかなと思いますけどね。 お互い気持ちよくできる話題など、あなたの方から振ってはいかがですか?自分から会話をリードするくらいの勢いがあってもいいでしょう。でも同じマンションだしあまり付き合いを深入りするといい事ないですよ、一定距離は保つべきで、幼稚園のバス待ち時間だけに限るとか、上手に自分から線を引いた方がいいです。おしゃべりはあまりしすぎるとよくないです。適当につき合う術を身につけてね。

下品なママ友達ですこと~

041
小麦
まず接点をなるべく少なくすること。 顔を合わせることがあっても逃げる。 ・あ~お鍋かけっぱなし。洗濯機回しっぱなし。  これから用があるの。人と会うの。またね~。 でまともに相手しない。 出会いなんて、もう忘れちゃった、どうだったかな~? 下ネタ降られたら、欲求不満なの?とでも心配顔してやれば? 多分、トピ主さんのご主人が海外の方なので妄想が逞しくて トピ主さんから聞いた話しが1なら10にも100にもして 楽しんでいるんだと思います。 情報なんて、与えたら楽しむ格好の餌です。 惚けろ~、そして逃げろ~。 毎回同じこと聞かれるなら、「前にも言ったけど大丈夫?」って 心配してあげたら? 生活の時間帯も私は、ずらしました。 トピ主さんのママ友ほど酷くないけど、越してきた私や夫の財布の中身を 探るような質問ばかりなので、うんざりしたからです。 その2人、トピ主さんが国際結婚じゃなくても興味のある人には 根掘り葉掘りタイプですよ、きっと。

オウムです

041
めい
質問されたらオウム返しです! それで質問に答えてくれなかったら 「アナタが答えてくれないなら、私も恥ずかしくて言えないわ~」 って、ごまかす(笑) それにしても、下世話な人がいるもんですね。

図々しい

アヒル
逆に聞き返してみては?

皆様ありがとうございます。

041
さつき トピ主
トピ主です。 住んでいる所は東京近郊です。国際結婚の方は 同じクラスに旦那さんが日本人の方がいます。 その方以外にはあまりみかけませんね。 そうですね。。今までは笑ってごまかしてばかりでした。 一度 ちょっと呆れたっぽく『もう、やめてよー、外国人だって変わんないよ』 と言ったことがあるのですが、『何で日本人と違うってわかるのー?そんなに経験豊富なんだアハハ~グローバルぅ~』 と言い返され、それからは 笑ってごまかし…。 でもやはり、嫌なことはハッキリと言わなきゃだめですね。 カドが立つと恐れてばかりいないで 『あまりプライベートなことは話したくない』 くらい言ってみようかな…。

夫を大切にしている

🐴
maru
夫を大切にしてるから、そういう話をしたくないわ。 と言っては? にやにやしていたらだめ! 真顔になるの! 何にも知らない所にあなたを信じてきたんです!あなたの夫は! あなたが守らないでどうするの!

アドバイスありがとうございます。

041
さつき トピ主
トピ主です。引っ越しして来て約一年になります。その人とは部屋が近く、初めに知り合いグループに紹介して貰った感じです。 私が一番新しいので、遠慮する気持ちが大きかったです。 でも、みなさんからのアドバイスを頂いて 昨日今日はちょっと強気にいきました。 その人は週明けになると下ネタが増えます。 週末には夫がいるから 色々と妄想を膨らますようです。 夏に私が出かけている時に その人が家に来て 夫のタンクトップ姿を見てから 特にそれをネタに騒ぐようになりました。 そして昨日またその事を言い始めました。 『あの時、旦那さん上半身ハダカだったよね~(笑)結構鍛えてるよね、ジム行ってるんでしょ?さすが外国人!』と。 今までは 困って言い返せなかったけど、昨日は 『それは嘘だよね。絶対に裸で出たりしないよ。Aさんの旦那さんはジム行かないの?』と。 そしたら『普通、ジム行く人なんていないよ。外国人じゃないんだからさ。そんなに鍛えてナニしようっての?(笑)』と言ってました。 そこでバスが来たので会話は終わりましたが… ああ言えば…といった感じですね。 続きます。

トピ主です。続きです

041
さつき トピ主
今のグループとは、幼稚園の送り迎えのバスの時間 毎日一緒になります。 あとは、ランチに行ったり、家に集まったりです。 その人の下ネタは凄いです。 あと国際結婚しています、みたいな雰囲気…ですが、考えてみました。 初めの頃 『ヤッパリ ハグとかキスとかするの?』と聞かれた事があります。 私は普通に何も考えず『うん、するよ』と答えました。それがいけなかったのかな…。 あとは、インテリアが外国っぽいと言われます。 あまり意識はしてなく、普通にしています。 なかなか難しいですね。

大変ですね・・・

041
野菜サラダ
それはストレスが溜まりますね。 そのママ達は、何だか未知の世界で興味あるし、ご主人かっこいい(だろうし)し。聞き方は下品ですが、その根は「羨ましい」のだと思います。 流して、流していくか。ハッキリ「そういったこと話すの苦手なのよね」というか。相手のタイプにもよるでしょうけど、要らぬストレスより、ちょっとした勇気ではねよけてみては? 曖昧は、そんなこと聞く人ですからね、意味ないと思います。

大変だ

041
ぬこ
そうとう下品な部類のママ友ですよ。ちょっと会ったことないです、私は。 そんな人ばっかりじゃないだろうから、周りも引いてるとおもいますよ。明らかに迷惑そうな態度でつらぬかないと、同類と思われちゃいますよ。

アドバイスありがとうございます。

041
さつき トピ主
昨日はランチ時に私の家に集まりました。 その彼女は、ちょっと出してあった夫のジャケットを見つけて 『あれ、旦那さんの?ちょっと持ってきていい?』と…。私は、この人どこまでいったら止まるんだろ…と思い、少し頭にきました。 なので 『えっ!あれクリーニングに出すから汚れてるの。それに何で持ってくるの?(笑)』と言いました。 普通の事かもだけど、今まで何も言えなかった私には勇気のいることでした。 そしたら『なんか○さん(私)最近やたらと突っかかってくるよね(笑)どうしちゃって?』と言われました。 なので『そう?だってAさん、うちの夫のことばっかり聞いてくるんだもん。それに下ネタ多いし…』と言いましたー。 そしたら、ケンカというか、彼女の怒り爆発!となってしまいました。 A『えーそんなことないでしょ!○さんこそ夫外国人だからって見せびらかしてない?運動会とかみんな騒いでいたじゃない』 私『別に見せびらかしてないよ、運動会も普通に出ただけ。騒いでいたと言われても…』 続きます。

続きです

041
さつき トピ主
A『騒いでたよ!それに私聞いてたよ。旦那さんはアメリカ人じゃなかったんだね!私達には何で嘘ついてたの?信じられない』 私はビックリして 『えっ、私 アメリカ人なんて言ったことないよ…ね?(他の人に)』 他の人『うん、そうだよー○さんの旦那さんはイタリアだよね』 私『そう イタリアなの(笑)Aさん、アメリカ人だと思ってたの?でも、そんなのもういいじゃない?ね。どっちでも』 と、私は笑って もうやめよう みたいにしました。 でも、彼女の怒りは収まらず 『イタリア人ならイタリアに帰れ!』と言い放ち帰ってしまいました…。 とても悲しくなりました。なので今日は私はバス待ちには行きませんでした。 今まで私は自分の事ばかりで、夫の事をあまり考えませんでした。 夫も自分の事を下ネタ的に話題にされたら嫌だろうなと。アドバイス頂いて、それに気づかせて頂きました。 なので、ケンカみたいになり、帰れ!と言われて悲しいけど後悔してません。 これで離れられるかな…とかえって良かったようにも思います。

ありがとうございます。

041
さつき トピ主
やっぱり ちょっと下品ですよね。 昨日こんな事がありました 昨日は夫が幼稚園バス送りで その時彼女に、私の事を言ったようです。 内容は、私達が引っ越してきて友達もいず、国際結婚もしてるし色々と大変だろうから仲間に入れ仲良くしようとしていたのに 奥さんは(私)国際結婚の自慢ばかりするし、自分たちをバカにした態度をとられて、とても残念だ… 同じマンション、幼稚園同士なのに もう少し考えてもらいたい。子供達も仲良くしたいのにそんなんでは、○ちゃん(私の子供)お友達いなくなっちゃうよ。 …というものでした…そういう事を言われたよ、と言われました。 『…どうなってるの?友達関係 うまくいかない?僕のせいかな…大丈夫?今度パーティでもしようか、そしたら仲良くなれるかな 』と。 凄くショックでした。自慢などしていないし 仲良く…としてきたのに、こんな事を夫に言うなんて… 何より夫に自分が外国人だから…と思わせてしまい申し訳ない。 頭にきて悲しくて涙がでました。でもパーティなどしたくないのが本音です。でも夫は子供の為にも家に呼んで仲良く…と…。 どうしていいか全くわからなくなってしまいました…

毅然としているんだよ!

🐧
maru
良かったじゃない!彼女が勝手に自爆してくれて! そして、周りの人には、 「あの人は下ネタばっかり言ってくるから辛い」 と、言いふらしておくんですよ! 彼女は欲求不満なんですよ。バカバカしい! でも、周りには必ず、下ネタばかりされてすごく悩んでいたと 言いふらしておくんです!あなたが悪者にされないようにね。

そこで弱気にならない そして貫く

041
たま
そこまで頑張ったのにここで引いて付き合いを続けるとあなたが負けたことになり力関係が固定しちゃいますよ 絶縁結構、仲間はずれどうぞ、ですよ 複数の方がいた集まりなので彼女の言動はほかの方も聞いているはずです そして何も言わないけど心の中では引いています いっそ送迎に変えて物理的に会わないようにする意思表示は必要ですし集まりも断る(今なら言い訳なしで可能) そういう人はすぐに次のターゲットを見つけ攻めていきいずれ自分より強者に返り討ちにあうかも 弱肉強食に打ち勝って下さいね

Aさん最低ですね・・・

041
つゆり
ここは誤解がないようにきちんと旦那様に言うべきです。 もちろん最初から最後までウソがないように。 Aさんから下品な詮索と下ネタがとても嫌だった事 自宅ランチの時にイタリアに帰れ!などの暴言を吐かれた事 自分への暴言ならいいけど旦那様を巻き込まれたら嫌ですよね・・・ パーティはするべきではないと思います。 相手がすでに敵のような状態になっているので 他の方にも迷惑がかかると思います。 余裕があるようでしたら 録音されてはいかがですか? 場合によっては名誉棄損で訴えるなども出来ますし 変な噂でも広げられても困りますしね。

負けないで

041
ナポリ
私も国際結婚しています。旦那はアメリカ人です。私もママ友に何か言われてもなかなか言い返せない性格です。主さんもきっとそうなんだと思います。 私も下ネタフラれますよー。嫌だけど主さんと同じ笑ってごまかして…です。そのAさん酷いですね。イタリアに帰れ!とかワケわからないですよ。 なんか…日本人の恥ですね。 パーティーの事は 旦那様にAさんの事を全て話してやめてもらったらいいですよ。きっとわかってくれます。頑張ってください。 応援しています。

Aさんって

041
匿名探偵
夫婦仲巧くいってないんじゃない? 普通、友人の夫がイタリア人だろうがアメリカ人だろうが 国際結婚する方も増加している現代、そんなに人の夫を しかも妄想逞しい想像するかな? う~ん、やはり下世話な人だと思いますよ。 しかも1人よがりだし、早合点だし。 返ってよかったですよ。 他の人の目前で醜態さらしたんでしょう? パーティなんかしなくても、自滅します、Aさん。 トピ主さんに対する嫉妬だろうな~。

ありがとうございます。

041
さつき トピ主
共感してくださってありがとうございます。 落ち込んでいたのでとても力になり、嬉しいです。 夫に言いました。。以前から夫婦の事を色々と言われたり聞かれたりしていた。 今まではジョークにしたりして笑ってごまかしていたけど、とても我慢できなくなったから やめて欲しいみたいに伝えた。 そしたら 私のその態度が気に入らないみたいで あんな風にあなたに言ってきたり、イタリアに帰れなども言われた、と。 イタリアに…は、言おうか迷ったけど事実を伝える事にしました。 夫は イタリアに帰れ!はあまり気にしていなかったです。 が、下ネタの方にとても怒りを感じたようでした。 非常識を通り越して、名誉を傷つけられたし、犯罪の手前だとも。 もっと早く言ってくれたらよかったとも言ってくれました。 あとは、、いろいろ…引っ越そうとかすぐイタリアに帰ろう…子供を近づけるなとか、、聞いたすぐの時は怒り爆発!でした。 時間がたってから落ち着きました。。なだめて… ちょっと怖かったです。 続きます。

続きです。

041
さつき トピ主
なんか、文章がヘタで申し訳ないです。すみません。 そして皆さん一緒になって考えてくださりとても感謝しています。 もっと毅然とした態度が必要だったと思いました。 今更だけど、、主人の怒り方を見て 外国人のハッキリしたものの考え方にハッとしたと言うか…でした。 なんかそんなに怒ってもいい事だったんだ みたいに思って。 まとまらない文章ですが、とりあえずはAさんとはもう付き合わなくていいと思い、ホッとしてます。 あと5人の中の1人の方 Bさん が電話をくれました。 Aさんの事 今までも ちょっと…と思ってたけど あれは(帰れ!)酷いね、大丈夫だった?と言ってくれました。 ○さんの(私)旦那さんに凄い執着していたよね、あれは腹いせだよ、シモネタもいき過ぎてて恥ずかしかった、と。 なんの腹いせかと言うと、それは嫉妬だったり羨ましさ…聞き出したくてたまらなかったのにできなかったから。 だそうです。嫉妬とかそう言われても…と複雑な気持ちです(Aさんに。Bさんには電話くれてありがたいと思っています) まとまりなくてすみません。 今の気持ちです。

嫌な顔をすべし!

🐷
maru
旦那さんのおっしゃる通りだと思います。 >非常識を通り越して、名誉を傷つけられたし、犯罪の手前だとも。 本当に名誉を傷つけられたと思いますよ。 屈辱でしかないと思います。 旦那さんを守るために、Aの前では毅然とした顔をしているんですよ。 にこにこしなくていい。Aを見かけたらむすっとしているべし。 そして、なにかまたAに言われたら、 夫には正直に話した。あなたの下ネタに、夫は名誉を傷つけられたと憤慨していた。 というべし。でしよ。 本当に守るなら、そのグループから出るべきだと思いますが・・ Bさんに正直に心情を告げてね。 Bさん良い方で良かったね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧