本文へ

“煮物”といえばなんですか?

レス58
(トピ主 0
041
のかぜ
話題
トピを開いていただいてありがとうございます。 主婦歴14年、42歳の「のかぜ」と申します。 料理歴は30年以上で、ちゃんと食事を作ることができます。 先日、同居している姑が「煮物が食べたい」と言いました。 姑とは表面上はふつうに接しているものの、根っこの部分では 折り合いが悪く、コミュニケーションはあまりとれていません。 何が食べたいか毎日訊いても、「特にない」と答えるのですが、 裏で主人に「食べたいものを食べさせてもらえない」と言っている ようです。 食べたいものはいつも主人経由で伝わってきます。 こんな風に姑との関係は非常に悪いのですが、なんとか平和に 過ごすためにできるだけ希望に添うようにしています。 先日「煮物が食べたい」と言われ、困惑しています。 料理に疎い主人からの伝聞ゆえ、詳しいことがわかりません。 煮物は、よく作ります。 姑の好物の、じゃがいもだけを甘辛く煮付けたもの、 大根と油揚げの煮物、れんこんと鶏肉の煮物、などなど。 よく作っているので、改めて「食べたい」と言われるほど 煮物が恋しくなるような間隔はあいていないと思うのですが、 ならば姑の言う「煮物」の具材はなんなのでしょう。 「なんの煮物が食べたいんですか?」と訊いてみましたが、 「いいよ別に」と返ってきました。 こんなわがまま聞いてやるか、と思う一方で、「煮物といえば 代表的なものは何なんなのか?」という疑問が涌いてきました。 ちなみに、私はなんとなく「筑前煮」を思い浮かべます。 姑のわがままはともかくとして。 半分愚痴みたいになってしまいました。くだらない悩みで ごめんなさい。 小町のみなさんにとって“煮物”といえばなんでしょうか。 教えてください!  

ランキング

レス

ばぁちゃんの味

041
ミルク杏仁
大根、しいたけ、こんにゃく、人参。 甘めでした。 うちにとって煮物はこれ!

筑前煮と肉じゃが

041
芥子
だと思います。 個人的には筑前煮が好きです。 姑さん、自分で作らないのでしょうか?お体が不自由でいらっしゃるのですか? 『食べたいものを食べさせてもらえない。』とは幼稚な姑さん。ちゃんと言えばいいのに。 毎日夕飯時にご主人のいるところで『明日、何が食べたいですか?』『具材は何が良いですか?』と訊いてみるといいではありませんか。でないと『こんなもの煮物じゃない』『○○が良かったのに』など難癖言われるんじゃないですか? トピ主さんお疲れ様です。

里芋の煮っころがし

041
ドキンちゃん
私は筑前煮のほうが好きだけど、「煮物」と聞いてイメージするのはなぜか「里芋の煮っころがし」です。

魚系は?

041
東京の田舎
サバ、イワシ、鯛のアラ、ブリ大根、イカと里芋とか・・・ 普通に煮物と言われたら、肉じゃが、カボチャの煮付け、里芋の煮転がしとかでしょうか。 あとは、ひじきの煮付け、切り干し大根等のお惣菜? 食べたい煮物って育って来た環境や地方によっても違うと思います。 味付けもそれぞれですよね。 例えば関東の(特に田舎)の人に関西風の味付けの煮物ばかりたべさせてたら「あーたまには(甘辛い)煮物食べたい」って言っちゃうかも・・・

今日・・

🍴
スパイス
丁度、午前中にスーパーに行ったら新鮮な小ぶりのやりいかがあったので 生姜を入れて甘辛く煮たところです。(夕飯までに味が染みるかな。。) 大根が冷蔵庫にあるはず・・・と思って買って来なかったんだけど 見たらなかったので、やりいかのみで(笑)  私もまず筑前煮が浮かびますね。 あと煮魚とか?ひじきとか?里芋・・? 茄子の煮びたしなんかどうでしょう? 漠然と煮物・・・と息子経由ですか。 トピ主さん大変ですね。 いいお嫁さんだあ。

筑前煮

トラジャ
良いお嫁さんですね 人間関係円滑にしようとしているのに お姑さんは子供っぽいですね。 ちょっと意地悪・・・ 歳をとれば子供に帰っていくのかも で、煮物といえば・・・ NO3.ささげとジャガイモとさつま揚げ NO2.大根と鶏と水菜 NO1.筑前煮 が、ベスト3です あとは、干しシイタケ、蕗、筍、人参、手綱蒟蒻、油揚げの煮しめは高齢の母の好物で、 主人は肉じゃがが一番かな 期待薄だけれど、ご主人に子供のころよく出てきた煮物メニュー聞いてみたら? あとは、毎日何か煮物をだす。 煮魚だって煮豚だって煮物なんだし・・・・・な~~んて

里芋

041
おばさんです
結婚20年50歳代で共働き子供はいません。 今の時期はやっぱり「里芋の煮物」です。 里芋の種類によってホクホクだったりしっとり柔らかかったり色々あります。 味噌味の芋煮とか、甘しょっぱい揚げ煮も旨いです。

ご主人が 知っているはず クックパッドの写真を見せる

🐤
きつつき
旦那様に、ネットの写真の中から、選んでもらいましょう。

煮物といえば

041
秋風
私も、真っ先に思い浮かぶのは「筑前煮」ですが 「肉じゃが」も代表的なメニューですね。 後、今の時期だと「茄子の煮浸し」がいいんじゃないですか。 歯が悪くても食べやすいです。 個人的には「フキとタケノコとイカの煮物」が好きです。

お疲れさまです

💔
同居嫁
私は表面上も姑とは不仲です。 私は姑の食べたいものなんて興味ありません。 食べたいものがあれば姑自身が作って食べればいい。と思っています。 でも、うちの姑は食事に文句も希望も言いません。 自分が好きなことをしていれば、ご飯が自動的に出てくるんですから、こんなにお気楽な生活はないでしょう。 食費も姑は一切負担なしですから。 姑(75歳)の好みも考えません。 揚げ物も夫や子どもと同じように出します。 嫌なら食べて貰わなくてもいいので。。 それでも、姑は当たり前のように食べますから。 私は筍が嫌いなので触りませんが、姑が収穫してくるので筍と山菜だけは本人で処理しています。 殆ど煮物になります。 あとは、採れたジャガイモの小さすぎる物はイカと煮ているようです。 私は今日は大根と鶏肉を煮る予定です。 ある意味、おでんも煮物? 主さん、優しいですね。 私なら放って置きますよ。

煮物ですか・・

💋
満51歳と十か月さん
優しい方ですね。 そんな優しいお嫁さんの手料理が食べられるなんてお姑さんも幸せだと思います。 ありきたりの「肉じゃが」と思いましたが、こちら田舎での風習も少し聞いて下さいね。 長男に嫁いだ嫁、つまり本家ですが昔からの風習がございまして、【節句】になると 長男嫁が沢山の【煮しめ】を煮て「姉妹や弟」家に配る風習があります。 煮物=煮しめ 具材は、一口サイズではなく大きく切った、 大根、レンコン、しいたけ、人参、高野豆腐、結び昆布、ゼンマイなどです。 具材はブリと共に煮ます。 筑前煮ですよね?と云っても、「煮しめ」だと云います(笑) 旦那はそれが大好物で煮物=煮しめを作る日の節句が待ち遠しいほどです。

煮物といえば

🙂
通行人
薄味で、人参や椎茸・里芋・生ふ・などが入った煮物をパッと浮かべます。 生ふでなく、湯葉とかでも良いかな。 あと、若竹煮や蕗を煮た物も好きです。 動物性タンパク質が入った煮物や味の濃い煮物は、余り好きではないかな。

煮物と言えば

041
酒呑童子
”筑前煮”です。 ゴハンのおかずにもOK! お酒のアテにもOK!! っていうか、例に出されているモノも良いですが、もう一つ何かを加えた方が良いですよ。 ジャガイモには牛肉を足してみるとか…あ、そりゃ肉じゃがか。 大根の煮物には、ブリ…あ、そりやブリ大根か。 レンコンと鶏肉にはゴボウとニンジン、タケノコ、コンニャク…コレ筑前煮です(笑 サトイモの煮っ転がしもおいしいですよ。

大根

041
マコ
私が煮物と言って思い浮かべるのは、大根です。 それに人参、昆布、こんにゃく、さつま揚げなどをお好みで一緒に。

うちは

041
50女
煮物と言えば私もやっぱり「筑前煮」を思い浮かべます。 あと私が「今日は煮物」と言う献立は「肉じゃが」「肉豆腐」「練り物類の甘辛煮」「高野豆腐の含め煮」「鶏ひき肉団子とレンコンの煮物」「かぼちゃの甘煮」「サツマイモとりんごの甘煮」とかでしょうか。 あとは筑前煮から適当に具を抜いて簡単にしたものとか。 豚ばら肉と大根で適当トンボウロウとか。 料理って食べる方は自分がイメージしているものと違うと、結構気安く文句言うから困りますよね。 うちの母なんて父に「お前の大根おろしは(父の)姉さんの大根おろしと違っておいしくない」と言われてむかついてました。何が違うんだ?

そういわれれば・・難しいですね。

041
むらさめ
「煮る」って、調理法ですから、その気になったら、レパートリーは無限に近くできますものね。 心を無にして考えてみました。 今の私が「煮物」と言われて思い浮かぶのは「筑前煮」でした。 でも、「煮付け」と言われたら「カボチャの煮付け」かな。 さらに「炊いたの」だったらどうだろうと考えたら「ひじき」「大根と手羽先」が出てきました。 でもきっと、日にちが経てば、別のイメージが浮かぶような気もします。 お姑さんの好みを聞いてあげたいって、トピ主さんは優しいなあ。 でも、お姑さんの「煮物が食べたい」って、漠然としたイメージ先行で具体的な「これ」っていうのはないのかもしれませんね。 昔から母が献立に詰まったときなんかに良くいうんです「美味しい物が食べたいなあ。 何がって思い浮かばないけど、美味しい物はないかなあ。」って。 今では私も、外食となったときに、これが食べたいというものがないときに、いうようになりました。 「美味しいものが食べたいなあ。それが何かがわからないから困るけど。」って(笑)。

いろいろ食べていますよね

041
代表はやっぱり筑前煮
煮物とはジャンルであって、一つの物ではないですね。 具材をダシで煮たものすべてが煮物です。 すべて「○○と△△の煮物」です。 姑さんは意地悪で言っているのかもしれません。 ワタシの食べたい「煮物」を知らないのかい?とか。 あるいは、そろそろ認知症、 食べたということは覚えていても、何を食べたか忘れた、まではいいですが、 食べたこと自体忘れた、食べさせてもらっていない、と言い出したら、 即病院です。

筑前煮

🐷
はと胸
私も筑前煮が思い浮かびました あと、ふろふき大根とか お姑さんの出身地ならではの煮物なんかあればどうでしょうかね 山形だったら芋煮とか

お姑さんはどこの出身なんでしょうか?

🐴
とっとちゃん
まず、そこからだと思います。 うちのお姑さんは徳島出身ですが、両親が東北の私には見た事もない煮物を出してきます。 ちなみに、私も煮物と言えば、筑前煮+ちくわを想定します。

筑前煮に一票

041
ぐつぐつ
煮物といってもいろいろありますものね。里芋の炊いたの、南瓜の煮物、肉じゃがなどなど。 その中で代表的なものといったら、私も筑前煮かなと思います。

さといも

041
マスカレード
昆布出汁でお願いします。

同じです!

041
グルテン中毒
トピ主さんと同じで煮物というと「筑前煮」を思い浮かべます。 一見地味ですが、お金も手間もかかる煮物で美味しいですよね。 これからの季節なら、家族全員が好物の大根の煮物はどうですか? 鶏挽肉や豚バラと一緒に煮込むと最高~♪ 白菜とホタテ缶、小松菜と油揚げの惣菜も煮物に入ると思います。 ひじきだっていいじゃないですか? 検索するとたくさん出てきますから、是非試してみてください。 姑さんもご主人も喜ぶと思います。

お煮しめ

041
道民
同居お疲れ様です。毎日大変ですね。頭が下がります。 訊かれても頑なに食べたいものを答えないとは、料理上手な嫁に勝手に敗北感をつのらせた義母のせめてもの抵抗なんでしょうかね。 さて私が“煮物”“姑”という言葉で思い浮かぶものは、「お煮しめ」と呼んでいたシンプルでお肉や練り物が入らないものです。 昆布、干ししいたけ、にんじん、大根、白こんにゃく、姫竹、わらび。たまに、ふきも入ることも。薄味の煮物でこどもの頃よく食卓にのぼっていました。 ちなみに夫は「魚の煮つけ」だそうです。カレイかホッケか鮭かブリをイメージしてると思います。 全国の皆さんの「煮物といえば」が気になります。

筑前煮

041
いじわる嫁
40歳主婦です。 私も煮物と言ったら筑前煮を思い浮かべます。 お姑さんも特別な煮物が食べたいとかじゃなさそうですね。 特に考えずに「煮物」と口から出た、という感じ。 うちの義母はイカと大根を煮たのとか ベビーホタテとジャガイモを煮たのとか、 サンマの梅煮、豚の角煮も好きです。 トピ主さんのお姑さんにもお肉を豪華に使った 煮物を作って差し上げたら! 普段っぽい野菜の煮物じゃなくって 特別感が出てくるかも。 圧力鍋で煮たら柔らかくなるし 煮玉子と青菜をさっとゆでたものを添えると 豪華に見えます。 手の込んだ煮物を出したらご主人も満足するんじゃないですか。 ちょっと嫌味っぽいかな… 意地悪な嫁でした。

母の定番

🐴
犬子
今の時期、実家の母は大根と里芋の煮物を作ります。大根と里芋の他に、結び糸こんにゃく、椎茸、人参、一度素揚げした高野豆腐、練り製品を入れます。実は私、今日作りました。里芋と大根がメインですが、柔らかく煮るので年配の人向けだと思います。先日義実家に持って行ったところ、滅多に褒めてくれない義父が、本当に美味しかったと言ってました。一般的な具材の組み合わせかどうかはわかりませんが、一度お試し下さい。

すぐに思いうかぶのは

041
どら衛門
筑前煮、次にかぼちゃの煮物。 ちょっと飽きたけど、たまに食べたい味です。

肉じゃが

🎶
じゃむぱん
筑前煮 おでん 肉豆腐

煮物といえば・・・

041
sagiri
かぼちゃ かな。。。 風邪予防にかぼちゃはよく食べるんですよ かぼちゃの煮物 水適当 砂糖・酒・みりん・醤油 全て同量 最初切るのが面倒だけどあとは全部入れて煮るだけなんで簡単です 余談ですが 煮物じゃないけど炊き込みご飯、年配向けにいいですよ ご飯におかずが入ってるんですから(笑 あとは汁物と漬物くらいで立派なご飯です (うちは冷凍しておいて朝チンして子供に食べさせてます) このまえ失敗しましたけどね。。。 米を洗って水に1時間位吸水させて←(ここ大事)、炊飯する直前に調味料を入れないと芯ありありのご飯になりますのでご注意を 今の時期なら舞茸やゴボウ、ニンジンで具沢山にすればいいですよ 煮物頑張ってくださいね

ざっくり煮物と呼ぶのなら

041
いとこ煮
筑前煮、肉じゃがなどの 野菜と肉系をあわせて炊いたのはその固有名詞で呼ぶし、 野菜の炊き合わせたのは「煮しめ」と呼ぶし… という感覚なので、【煮物】となると単品のイメージですね。 魚だと「煮付け」となる気がするので、野菜で。 かぼちゃを甘辛く炊いたの 里芋の煮ころがし 金時豆の甘いの なんだか、甘みの強い、ねっとりした食感のものばかりになりました。 わたしにとっては煮物=甘辛ねっとりみたいです。

かぼちゃ

🐱
あやか
私はかぼちゃの煮物が好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧