本文へ

子供が欲しいが・・・

レス14
(トピ主 1
😣
nao
子供
愚痴になってしまいます。

結婚して1年。私も主人も32歳。

こあまり子供が欲しいと思ったことはありませんでしたが、主人が子供を欲しがり、それに影響されてかここ半年私も子供が欲しいと思うようになってきました。

たった半年しか子作りを意識していないと言えばそうなのですが、基礎体温付けを妊娠希望で見てみたり、婦人科にかかり排卵日などのタイミングを見てもらっています。

すぐにできると思っていました・・・半年でものすごいストレスです。
排卵日辺りには、今なのに!!と焦ったり、タイミングを逃すと自分でもびっくりするくらいテンションが下がります。

先々月くらいまでは主人が、この日!ってカレンダーに書いておいて!!とか、ここからここまでは頑張ろう!とか、その為にお酒をやめよう!とか私よりも断然意欲的だったのが、ここ最近はもう何も言いません。
主人が何も言わなくなったので、私も言いづらくなってしまって・・・

逆にタイミングを避けているんじゃないかと思ってきました。

今日、卵管造影検査をします。そしてタイミングを取る日も迫ってきています。

今日検査で、痛みで自分で帰れないとなったら迎えに来て(ちょっと大げさですが)と言いましたが、また電話して。とだけで検査の内容も聞かれもしませんでした。

今回きっと痛い思いをして卵管造影をして、でもタイミングをスルーして、またリセットして・・・とダメだった方に考えてしまって、全てが無駄な気がして、今からでも検査をキャンセルしようかとも思っています。
もう子供が欲しい!と同じ気持ちではないんだなと思ってしまい、こんな気持ちで主人と仲良くできない・・・泣きたくなります。

こんな風に考えてしまった方いらっしゃいますか?また、こんな気持ちをどう消化していますか?

ランキング

レス

ブライダルチェックでは?

🐱
にゃん
>すぐにできると思っていました・・・半年でものすごいストレスです。 こう書いているということは、結婚前のブライダルチェックでは、「双方問題なし」だったんでしょ? ならば、タイミングでしょうね。その位、神秘的なタイミングと考えれば、楽になりませんか?

無理しない方がいいですよ~

041
匿名
多分、ご主人が「子供が欲しい」と思ったのは何かに影響されたんだと思います。 友達とかドラマとかね。 だから「欲しいな~」と言い出したけど、もう飽きたんだと思います。 子供いると自由がなくなるしね。 そういうタイプのご主人は子供が生まれても手伝いほとんどしないです。 トピ主さんのペースでいいと思います。

治療にのめり込み過ぎない、他に楽しみを

041
匿名希望
私も、子作り解禁すれば、簡単に子供が授かると思っていました。 トピ主さんと同じ意識だったのかも。 欲しいと思って、私35、主人40だったので、すぐに不妊治療専門で有名な病院で夫婦で検査を受けました。 特に問題もありませんでした。 タイミングを何度か見てもらいましたが、なかなか授からず、、、 でも、妊娠について勉強してみると、妊娠というのは確率で見ると動物の中でも人間はとっても低い。 そして受精するのはとっても神秘的で、簡単にうまくいくものではないという事など、ネットや書籍でいろいろ勉強しました。 あまり、月1回神経質になるのもあまりよくないけど、どうしても力が入ってしまいますよね。 私たちの場合は、夫婦共通の趣味のスポーツがあったので、週末は趣味に没頭して二人の時間を楽しんでいました。 子供が居ない間は、夫婦の時間を楽しむようにしてください。 子供が出来たら、子供が巣立つまでほとんど二人の時間がもてないと思います。 今は、二人の時間を楽しむことが大事なんですよ。 私たちは、しばらく二人の時間を楽しんでいるうちに、タイミングだけで妊娠しました。ついに来月出産予定です。

人間は機械ではない

041
カモノハシ
男性はナイーブです。 この日と言われて、はいそうですかとは行きません。 女性って、恋愛にはムードとかを求めるくせに、子供を持とうと強く意識すると、ムードとか無視して、機械的に子供を作ろうとするんですよね。 排卵日前後は、イライラして、いろいろと不安定になってませんか? そんなのが続けば、行為自体がストレスになりますよ。 子供を作ろうと意識するのでは無くて、普通に2日に一度くらいのペースで愛しあえば良いのです。 お酒だって、適量なら問題ないでしょう。 軽く飲んで楽しい気分でするとか、一緒にお風呂入って気持ちを高めあうとか、とにかく機械的に事を進め様とするのは止めて下さい。 二人とも異常が無いなら、一度休んで、恋愛し直すつもりで、ムード作りから始めてみて下さい。 タイミングに合わせて1週間溜めた精子より、2日おきに放出したものの方が、量は少ないけど、活動量、受精率が格段に高いと言う結果もあります。 子作りは、作業ではありません。 コミュニケーションの延長上にあるもので無くては、男性は萎えますよ。 楽しめば良いのですよ。 赤ちゃんだって、笑いのある楽しそうな御家庭に産まれたいと思ってますよ。

続き

😣
nao トピ主
検査するよりも何よりも、カレンダーに書いておいて!!と言う割に、結局その日になにもできなかったりで、できないなら言うな!と思う気持ちでいっぱいです。 検査したって、タイミング取ってしないなら意味ないじゃないかと思ってしまって・・・。 今回もきっとタイミングはスルーしてしまうんだろうなと思っています。 主人の勤務的にきつそうなので・・・。 もう嫌な感情しかない自分が嫌です。

焦らないで

041
juju
うちには2人子供がいますが、 1人目は、基礎体温を測り自己流で半年頑張ってみたものの妊娠できず 病院でタイミングをはかってもらいました。 私の場合、基礎体温から一般的に排卵日と推定されるより早く排卵していたようで、自己流ではタイミングがずれていたようです。 2人目は、妊娠希望と同時に病院へ行き、タイミングをはかってもらいましたが なかなか妊娠せず、排卵誘発剤やなにやら痛い思いもしました。 1年近く通ったころ、卵巣が腫れて激痛。 排卵されない卵たちが巣内で大きくなりすぎたのが原因でした。 病院変えようかと思った矢先に転勤で引っ越し、2か月くらいして自然妊娠でした。 病院通いって、相当ストレスになるし、それが逆効果になったりしますよね。 友人にはあきらめて仕事初めた途端に自然妊娠という話も聞きます。 焦らず、ちょっと休憩もいれながら、様子を見てはどうでしょう? ご主人とギクシャクしちゃっては本末転倒。 男の人って割合ロマンチストだから、ずっと計画的なのは疲れちゃうのかも。 半年くらい治療を忘れて、リセットしてみるのもいいかも。

男ってデリケートなんです…

041
クロミ
例え自分が言い出しっぺだとしても、妻が積極的になり明け透けになると、気持ちが萎えるみたいですよ。 男性の子作りは欲求が満たされる事と愛の確認後の延長にあるもので、女性とは違うように思います。 女性は、子供が欲しいと思ったら子作り重視で、欲求や愛情なんて二の次ですよね。 特に、欲しくても出来ない女性は鬼気迫るものがありますからね。 デリケートなハートを持った男性なら、そんな妻に引いてしまいます。 勇気が要りますが、しばらく治療をお休みして、ご夫婦で治療方針についてちゃんと話し合った方が宜しいのでは? この先待ち受けるのは、ご主人の検査ですよね。場合によっては、治療に参加する必要も出てきますよね。 ご主人がどの辺りまで考えているのか、知っておくべきです。 まずは、ご主人の考えや気持ちを聞きましょう。そして、治療方針を2人で話し合う。 男が頑なになったらおしまいですよ。 わが家は夫の気持ちを無視して突っ走った結果、子供を持たない人生を歩むことになりました。 トピ主さんご夫婦がそうならないよう、話し合う事をお勧め致します。

検査は男性もしないと意味がない

🐧
トムヤム
気持ちすごくわかります。 不思議なくらい、欲しいと思って出来ないと、とても欲しくなりますよね。 私も独身時代はそんなに子供が欲しいと思わなかったのですが、結婚して欲しいと思ったらそのことばかり考えてしまいました。 今日卵管とのことですが、お身体は大丈夫ですか? 私は最中は痛くなかったのですが、終わったあと、腹痛と吐き気と貧血でしばらくぐったりしていました。 でも、よくいわれていますが、私もその直後の周期で授かったので、主様も今からの黄金期を生かしてみてください! ただ、検査は男性もしないと意味がないです。 不妊の原因の4割は男性です。 男性の方の検査は痛くないうえ生理もないので受けられる機会も多いので、男性から受けるべきというお医者さんもいます。 うちも、病院は2人で行き、旦那さんも検査しました。 まだ半年とのことですが、原因が分からないには不安になるばかりですしね。 ぜひ、相談してみて下さい。

そんなにいらいらしたらできるものもできない

041
いらいら
トピさん、そんなにイライラじりじりしたらできるものもできないですよ。 2人でゆっくりのんびりして、温泉でも行けば? 昔から、家を建てると子供ができる事がありますが、私の知人で子供がなかなかできなかった35~40歳の人たちは、一人は、もう子供はできないだろうと考え、家を建てたらできました。もう一人は姑と揉めて同居を解消して二人でマンションン住んだらすぐできました。もう一人は、同居でしっかりしている姑が、病気になって入院した後、できた。 どの人も10年以上子供が出来なかった方です。ここから考えられることは、いらいらじりじりでなく、心の底からゆったりワクワク愛情深い気持ちで、夫婦生活をすることが大事なのかな~と言うことです。 子供を作り始めたらできないので半年でいらいらじりじり~ちょっとトビさん、性急すぎるし、自分の思うようにならないからと我儘すぎる感じがします。 病院で診察して問題があるなら治療し、ないなら、いずれにしてもゆったりと愛情深く温泉などで体温め、夫婦生活を楽しむような心身のゆとりが必要かも。 イライラキリキリジリジリ~泣いて心身不調~不安 そこをまずは改善しては?

う~ん

041
香港通
なんか行き当たりばったりというか、精神的な振れ幅が大きいというか… 本を読んだりしているのなら、そんなに簡単に出来るものではないと 分かったでしょう?そして、トピ主さんばかりが苦労して痛い思いをして…と 感じてしまっている事がご主人にも伝染してるのですよ。 ご主人も精神的に嫌なのでしょうね。タイミングで「今っ!」って事で できるもんでもないのですよ。残念ですが。 そういう意味で、ネガティブな精神になりっぱなしですと ご主人も「子供」は欲しいけど、トピ主さんとでいいのか?と自分を疑います。 当然、トピ主さんも同じだと思います。 それが理由で離れる事になっても良いのでしょうか? 検査なんてキャンセルでいいです。 子作りも少し休みましょう。 もっと夫婦間の関係が良くなってから、再度トライした方が良い結果になると思います。

落ち着きましょう。

041
まい
気持ちは分かりますが、ちょっと焦りすぎです。 たしか、正常な人でも妊娠の確率って20%くらいだった気がします。 そんなに高くないんですよ。 排卵日付近に仲良くしたから、必ずできるものではありません。 だから、普通の性生活をしていて1年半~2年できなかったら不妊とか言われるんです。 まだ、半年ですよね。様子見の時期です。 検査はとりあえず頑張って受けてください。原因があれば解決策も見つかります。 一番やっかいなのは原因不明の不妊ですから。 旦那さんだって、あなたと同じようにすぐできると思っていたと思います。 できないから同じように落ち込んでいるのではないでしょうか。 子供は2人で作るものですよ。一人で先走らないでちゃんと話し合いをした方がいいですよ。

男は弱いから

041
ぺにょん
男性はそういった面ではメンタルが弱い生き物です 子作りの為だけの夜の生活になっていませんか? 排卵日以外でも愛情を高める為の性生活はありますか? 必死になればなる程出来なければプレッシャーもあるでしょう トピ主さん同様すぐに出来ると思っていたのに 出来ない現実から目を背けたくなっているのだと思います 32歳ならまだまだチャンスはありますし トピ主さんはまだ結婚から1年なので不妊とは診断されない状態です 病院に通うのを止めたとしても 自然妊娠する可能性は充分にあります でも何かしらの原因があるのならその可能性は低くなります ですから検査はしておいた方がいいですよ ちなみにトピ主さんだけが検査しても 御主人の検査もしないと意味がありませんよ

一時期、同じように思いました

041
たろすけ
産婦人科にかかり、タイミングをとり、卵管は造影前の通水で(それでも、検査後に倒れて点滴でした) 自分の方でできる準備は、初期ステップとしてはしたつもり。 ここで、最初の妊娠→流産となり、夫は今まで思ってもいないほど、自分の中で最初の妊娠を喜び、期待していたことを自覚しました。 3周期見送り、次の妊娠は順調に進み、第1子を出産。 トピさんのような空気になったのは、第2子の時でした。 排卵検査薬でタイミングをとろうとするも、夫の方はあまり協力的ではなかった。 理由は「仲睦まじい」結果としての「妊娠」を望んでいる夫に対し 「妊娠」するために「仲睦まじく」と思う私との温度差です。 『妊娠が目的』だと、イヤになるんでしょうね。男性はナイーブですから。 36歳、38歳で出産しました。トピさんはまだ、若い。 カレンダーには書かずに、それとなく、ご主人の好きな料理を夕食に、なんて言う流れで、プレッシャーを与えない方法がいいと思います。 意外と、何も考えていない時期の方がすんなり事が進むかもしれません。

私はやめました

041
○年前
夫が検査を拒否したからです。 私ばっかりとアホらしくなってやめました。 無理しないでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧