本文へ

ずっと仲良しだった姉なのに

レス53
(トピ主 0
041
アニー
恋愛
40代にしてやっと結婚が決まりました。 結婚式場で色々打ち合わせをしている段階です。 日頃何かと気にかけてくれる姉の夫からお祝い金30万円頂きました。 姉が『エステに行ったり、ドレスは自分の好きなのを選んで予算が越えたらこれで支払いなよ』と言ってくれました。 ドレス選びの時に予算内でそこそこのデザインがあったので、それに決めたので、頂いた30万でカラードレスを借りようと思うと姉に相談したら 『いい年をして恥ずかしいからやめてくれ』『キャンドルサービスとか派手な事はしないでくれ』と言われました。 一度エステに行った事も『暴走しすぎて引く』とまで言われました。 今までは、私は貧乏で、姉はお金持ちと結婚したから、何かと面倒を見てくれて、とても仲良くやってきたのに、いざ私が結婚すると決まって、私が贅沢な事をすることが許せないように思えます。 姉妹でもそんなジェラシーみたいな気持があるのでしょうか? 私は心から姉を信頼して尊敬していたのでとてもショックです。 40代の結婚式は質素にしなければ恥ずかしいですか? お色直しとキャンドルサービスはやめるつもりですが、悔しいから白ドレスだけはもっと高級なのに内緒でかえるつもりです。

ランキング

レス

おめでとうございます!

041
ジャッジ
トピ主さん、ご結婚おめでとうございます! 素敵なお相手に巡り合えて、本当に良かったですね。 お姉さんの真意はよくわかりません。 浮かれていると思って不快に思うのかな? 祝いのお返しはしましたか? トピ主さんの家庭や地域の相場がわかりませんが、 それが不満だった可能性はないですか? いずれにせよ、新しい人生のスタートですから、 あまり嫌なことは考えず、素敵でセンスの良い式になるように頑張って下さい。キャンドルサービスやりたければ、やればいいと思いますよ。 ご両親に相談したらどうですか?

そうですね

041
アラフォーです
30万円もくれるお姉さん、いい方だと思います。 ジェラシーととかじゃなく世間一般論ではないですか? 私は40歳で既婚子供2人いますが、40代でキャンドルサービスやお色直しはあまり聞いたことはないです。 私が20代の時に20代がやっていたという感じです。 イマドキは結構若い人でも簡素ですよ。 私もそうですが40代になると肌や体型も衰えますので 張り切っていろんなことすると、痛い感じになるのではないですか? あとトピ主さんが貧乏だったのならなぜドレスや演出にお金をかけたがるのかわかりません。 浪費家でお金がなかったのですか? 私なら30万でカラードレスは借りないですね。 辛口になりすいません。 でもいままでお世話になったお姉さんに感謝の気持ちは忘れないでください。

お姉さんと一緒

🐧
もも
40過ぎた友達の結婚式なんて 正直 呼ばれても迷惑だなっ ジミ婚で身内だけの食事会にしてくれれば良いのにって思います 更に お色直しで カラードレス姿を見たら 引くだろうな・・・ お姉さんだから、正直に言ってくれるんじゃないのかな? 感謝したら? 言い難いことを 言ってくれるお姉さんに感謝したら? 因みに 前半ですか?後半ですか? 40代と書くのだから 42~43位かな? 後少しでアラカンだよ 私も同年代だけどね

まあ恥ずかしいとは思いますが

041
あびー
40代でお色直しはないわ~と思います…。 キャンドルサービスもさすがに微妙です。こっちはやるなとまでは思わないですが…。 エステについては自分で行けばいいっていったのに手のひらをかえしたのならそれはちょっとと思いますが、どうも経緯がなかなかわかりません 高級なドレス一枚にしとくのはいいですけどね。 ジェラシーじゃなく本当に恥ずかしいんだと思いますよ。ていうかなぜあなたに嫉妬せねばならないのですか。そこはあなたの大きな勘違い。 ただどうしてもやりたいことがあるなら、そこは夢だったんだ、やらせてほしいとちゃんと言ってみたらいかがですか だけど40代の結婚自体はいいとしてもやはり40代で20代みたいな浮かれた感じであるのは、一般的には恥ずかしいだろうとは思います。親族なら尚更です。年相応の落ち着きをもつことです

お姉様は、お金の大切さを知り、老後まで計画できる人

🐤
きつつき
言い方が、ザックリしていますが、あなたのことを、心配している様ですよ。

もし、私が姉なら

😨
カレンダーガール
悪く取れば切りがありません。 可愛い妹の結婚を妬むととるのは、お姉さんが悲しむ話しです。お姉さんの真意とは?私だったら、例え、お祝い準備金として貰うとしても、エステや1日のドレスレンタル料金には使えないです。30万円は、大金です。 お姉さんとあなたは、貧しく、苦しい子供時代を経験し、お金の無い惨めさは、誰よりも分かっているはずですよ。 私だったら、スペシャルデイであっても、お姉さんのお金を使いきる事は出来ません。 ブライダルドレスに思い入れがあるなら、自分の稼いだお金で、計画します。 お姉さんには、充分お礼を言い、このお金は、貴重なお祝い金として、旦那さんと相談させてもらうわ。と言います。お姉さんは、これからのあなたの幸せを考え、結婚生活を送って欲しいと思って、お祝い金をくれたのではと私は考えます。計画中であれば、神経質になりがち。お姉さんのお金を使わないなら、一生に一度の晴れ舞台。好きな様にやれるはず。

後悔ないように

041
まるこ
姉妹のジェラシーはその姉妹によると思います。 兄弟喧嘩というくらいですし女同士、多少のジェラシーはあっても普通かと。 ただ40代のご結婚、私もだったのですが年齢的に披露するのが恥ずかしくて私はジミ婚にしました。 40代のハデ婚は恥ずかしいという発想もあるかと思います。 お姉さまの発言はジェラシーではないかもしれません。 結婚式は人それぞれ、晴れ舞台ですし人の意見に左右されず後悔ないようにやりたい式をなされた方が良いと思います。 どうぞお幸せに。

何故やめるんですか

🐱
こでまり
お色直しとキャンドルサービスを何故やめるんですか。 やってもいいと思いますよ。 誰がどう思おうが、どうでもいいじゃないですか。 お姉さんが恥ずかしいのであって、トピ主さんが恥ずかしい訳じゃ ないでしょう。 もしお姉さんの助言に従ってそれらをやめたら 一生お姉さんを恨むことになりますよ。 自らそういう人生を選びますか。 自分の好きなようにやって、あとから 「やっぱりやってよかった」と思うのも 「やっぱりやらなきゃよかった」と思うのも トピ主さんの選択の結果です。 お姉さんの言う通りにしようとして、 悔しいから高級なドレスにするという意味がわかりません。 悔しい気持ちが何故生まれたか認識してますか。 トピ主さんが 「お姉さんのせいでお色直しとキャンドルサービスができなくなった」と 思っているからです。 お姉さんのせいにしないためにも、悔しい気持ちを産まないためにも、 自分が思った通りの結婚式を挙げることをお薦めします。

ホントに仲良しだったのかな?

🐤
ばなな
私は貧乏で、姉はお金持ちと結婚したから… というところに引っかかりました。 トピ主さんは、お姉さんやそのご主人を自分のお財布のように思っていませんか? トピ主さんは今まで、お姉さんにどんなことをしてあげましたか? お祝い金の30万円って大金ですよね。 それをドレスのレンタル料に使ってしまうのですか? 今後の結婚生活に必要なものとか、ある程度の貯金とかは大丈夫なのですか? あなたのエステやドレスの予算が、お姉さんが考えていた以上に高額だったのではないでしょうか? 私がお姉さんの立場だったら、お祝いのお金はもっと大切に使ってほしいと思います。 それとも、トピ主さんのご主人になる方は十分な収入や貯金があって、将来、経済的に 困る心配は全く無いのでしょうか? 結婚後は、経済的にお姉さん夫婦に甘えることのないようにしましょうね。 もう、40代の大人なのですから。

厳しいが、世間の声でもある

😑
pontarou
注意されたら直ぐ「嫉妬」ですか…。 「贅沢をするのが許せない」とか「嫉妬」とは違うんじゃないかなあ? お姉さんは、浮かれてるトピ主さんを諫めているんだと思いますよ。 40代の結婚なら、トピ主さんご自身でもやっとの思いがあるでしょう。 やっと決まった結婚に、嬉しくて浮かれてしまう気持ちも理解します。 ですが、傍から見るお姉さんの目には、普段のトピ主さんとは違う浮足立った感じが どうにもこうにも薄ら寒く映っているのではないのかな? ご自分の結婚式ですから、御色直しもキャンドルサービスも なんでも好きなイベントを好きなだけやれば良いと思います。 40代の結婚式を質素にしろとまでは思わないけど 派手過ぎ花嫁満足の式だと、正直引いてしまうのも分ります。 お姉さんの言葉は、世間の辛口の代弁だと思って間違いないと思います。

さみしいんじゃないかな。

🎶
じゃむぱん
仲がよかったならなおさら あなたが離れていくように感じているのでは? お姉さんをたててなんでも相談してみたら? あまえてみたらどうですか。

情けない

💢
ゲゲ
なんでお祝いに30万円もくれた姉に対して自分に嫉妬してるだの、 悔しいからもっと高いドレスに変えてやるだの言えるんでしょう???

え~~

041
gojo
30万もくれるなんてありがたい話ですね。 30万ポ~ンとくれたんですよ。嫉妬などしてません。 それは紛れもないお祝いの気持じゃないですか! トピ主さん40代で一体どのような式を計画してるのですか? (私も40代です) 嫉妬じゃなくて、その歳でド派手な結婚式は恥ずかしいですよ。 本人の自由ですが、一般論としてあまり派手なのはちょっと・・と周りは思います。その歳で無理にあげる必要させないと考える人は多数です。 その中であなたがまるで20代の子があげるような結婚式を考えてるから、お姉さんは言ったんじゃないかな?って感じです。 カラードレスも色がド派手だったり、歳に不釣り合いなデザインのものだったりしたんじゃ?写真とか見せませんでした? お姉さんの「暴走し過ぎて引く」という言葉から、あなたが夢の結婚式にむけて暴走してる様子が感じられます。 普通なら、エステに行ったくらいで「暴走しすぎて引く」と言う言葉は出ません。 その歳で夢見る夢子さんのような結婚式は恥ずかしいですよ。 姉妹だからこそ言える本音なんじゃないですか・・?

本当に女性は怖い

041
plotokoru
男は馬鹿だから、素直におめでとうって気持ちと、色んな綺麗な衣装を着て幸せそうだなとしか思いません。 女性はやたらとそんなのは若い子が、とか言い出しますよね。 男性からしたら、そんな女性の方が断然引きますけどね。 あと、お姉さんは自分からエステを提案して、エステに行ったことを非難している。 主様の年齢云々ではなく、今まで貧乏で恵んであげてた人間が、幸せそうなのが気に食わないだけでしょ。

これ以上、迷惑をかけられたくないのでは

041
ももか
トピ主様が貧乏なのはトピ主様の責任ですよね? 今までお姉さんは独身の妹だと思って、いろいろ助けてきたわけでしょう。 もちろん結婚お祝い金ですから、そのお金をどのように使うのかはトピ主様の自由です。 でも、お姉さんへの感謝の気持ちがあるなら、もう少し有り難がって使ったらどうですか?そんな、一日の見栄っ張りでお金を使うのではなくて。 私が姉夫婦なら今回のお祝い金の使い道をしっかりとみるようにします。 今までのように、計画性もなしに使ってしまったら「もう救いようがないから助けるのはやめよう」と夫婦で話し合いますね。 直接は言いませんが今後は金銭的も精神的にもトピ主様への援助は一切しません。 姉夫婦がお金持ちなのは姉夫婦の努力であって、経済観念のない妹に貢ぐために稼いでいるわけじゃないですから。 残念だけど、大事な30万をトピ主様のようにウエディングドレスのレベルアップに使ってしまったことで、姉夫婦との疎遠は決定的だと思います。 まあ、今後は姉夫婦は頼れないので、旦那さんを頼りに生きていくわけですから、後悔しないように結婚式をあげたほうがいいですよ。

結婚おめでとうございます。

041
お茶のみ
お姉さんは 嫉妬はしてないと思いますよ(親心気分で心配してるのでは) ただ40歳を過ぎての結婚だけに もっと 年齢に合わせて 地味にやって欲しいと思ってるってるだけでは? どれだけの規模の結婚式をするのかわかりませんけど・・(何名くらい出席?) カラ-ドレスは、どうしても 来たければ 写真だけ撮るとか・・(ご自分のお金で) 皆の前で40歳過ぎの妹が 何回もお色直ししなくても良いと思ってるのでは? ですから40代の結婚式 地味にしないといけませんか?の問には その方が、年齢に合ってるのではと思います。 白いドレスだけ もっと高級には 良いのでは? 後 トピ主さん、あまり 預金がないのですかね?(エステくらいで言われるのは 確かにと思うけど・預金があまりないのなら) 結婚式にお金をかけすぎも心配されてるのでは? 結婚式より これからですよ生活 少しでもお金は大事にと思ってるのでは? お姉さん夫婦に感謝すべきでは?お金はお姉さんからだけでなく お兄様からでもあるのですから 大人の女性の対応をしましょう

ちょっと浮かれすぎかな

041
ちょっと
まずはおめでとうございます。 ただ世間一般の目からすれば浮かれすぎかな これまでの思いが凝縮していそうな結婚式になるかなと 一歩引いた客観的な目で見たらいかがでしょう。 みんな祝福してくれると思いますが。 お姉さんの意見は世間の一般論です でもあなたがそお思わないなら、あなたの好きにされたらいいと思います。 あとあとまでお姉さんを恨んでは禍根が残りますから。

お姉さんの気持ちがわかります

😒
もも
お祝いのお金30万をドレスに使われたら、正直嫌な気持ちになります。 一生に一度の結婚式だから、思い出に残るものにしたい。 それは花嫁ならだれでも思う当然の気持ちだと思います。 けどね、トピ主さんはお金がないんですよね? お金が大事なことを知っているのですよね? 突然の大金に目が眩んでしまったトピ主さんの姿。 お姉さんは複雑な気持ちだと思います。 私にも妹がいます。去年結婚しましたが、二人共お金が無いのを 知っていたので、私も30万をプレゼントしました。ちなみに妹達は 全部貯金しました。旦那さんも堅実な方で、とても信頼出来ます。 お姉さん相当がっかりされているでしょう。 ドレスのせいで今後しこりが残るかもしれませんね。

言葉通りだと思います

041
ぽんたこ
お姉さんが結婚したいのに独身ならありえるかもしれませんが もう結婚しておられる(しかもお金持ち)ならジェラシーでは ないでしょう。 それとも、お姉さんは結婚式をしたかったのにできなかった人ですか? もしそうなら、羨ましいくらいの気持ちはあるのかもしれません。 そうでなければ、色んな人から一般的なお話を聞いて、自分の妹が イタイ人にならないように助言してくれているだけだと思います。

お姉様が聞きたかった言葉

🐧
ぺんぺん
ありがとう。 大切に使うね。 だと思います。 ドレスや何やらで浪費してしまうなんて。 エステも お顔やムダ毛の手入れのつもりで言ったのに 痩身をやってたりすると、 無駄遣いせずに食べる量を減らしたら?ってことになると思います。

仕様がない。

😨
fun
   正直な気持ちだと思う。  やっぱりその位の年齢だと周りのご友人や何やら子育てで忙しいと思うし、その忙しい中、時間を割いてでも来てくれる友人は本当の友達だと思うけど、正直ね、猜疑心が出てきちゃうのよ。  いい歳して、ウェディングハイなんじゃないか?って。  皆、日々疲れているのよね。。。  だから、粛々とやった方が好感は持てる。  私はもう、呼ばれても断る。散々お呼ばれしたから。  私も晩婚だけど、お色直しもなくウェディングドレスも、ホワイトではなく、年齢に見合ったオフホワイトにしましたよ。  似合えばカラードレスでも何でもいいと思うけど。。。  お姉さんの意見はトピ主様が恥をかかないよう、言いにくい事を言ったまでじゃないかなぁ?  だってこんな事、本人には口が裂けても助言できないもの。

そうですね・・

041
なぽりたん
お金はお姉さんの夫から頂いたんですよね? いくらお姉さんが裕福な所に嫁いだとは言っても・・お金の出所が 義理の兄からという事なら・・30万頂いて、全額使うという発想が ちょっとどうかと思います。 私なら、婚約者と自分の親にも報告した上で、使い方を判断しますし 内祝い・・約半額のお返しをどうしようかを優先に考えると思います。 お姉さんが仕事をしていて、「私のヘソクリから出してあげるから、 気にしないで好きに使ってね。」と言われたお金では無いん ですよね? お姉さんが舞い上がっているトピ主さんに一言、釘を刺したく なる気持ちが何となくわかります。 40代の結婚でお色直しやキャンドルサービス・・やりすぎだと 思います。 過去に40代の方の結婚式に呼ばれて何度か出席しましたが、 派手な演出は一切ありませんでしたし(お色直しゼロ、キャンドル サービスも無し。)でしたが、お料理もデザートも本当に素晴らしく 引き出物も完璧でした。 やっと決まった結婚が嬉しいのはわかりますが、はしゃぎ過ぎは ちょっと痛々しく映るんでしょうね。

大丈夫ですか?

041
台風は嫌だ
嬉しいのは解るのですが、正直やや思考がハイになりすぎているように感じてしまいます。 親族として呼ばれるとしたら、やはり大人らしいシックで落ち着いたものにして欲しいです。どうしても今更感があるので、招待客が引かないように。 結婚式よりその後の生活をもっと考えたら如何でしょう。地に足をつけてくださいね。

トピ主さん、お金のセンスは・・・?

041
んん・・・
>私は貧乏で それ、どうして貧乏なんですか? いつもいつもお金がないのは、 収入が低いから? それとも、収入に対して、出費が大きいから? トピ主さん、目の前の欲望に弱かったりしませんか? 欲しいものをすぐ買ってしまったり、 分不相応なところで食べたがったりしていませんか? そのせいで貧乏だったりしませんか? トピ主さんは、どうも、手堅さからは程遠いような印象です。 >私が贅沢な事をすることが許せないように思えます。 >40代の結婚式は質素にしなければ恥ずかしいですか? 私は、トピ主さんのお金の使い方に、不安を覚えます。 はっきりいうと、お金の使い方が貧乏まっしぐら、 大人として、一家を構える者としての説得力がないのです。 今、40代とのことですが、貯金はいくらありますか? ここで言わなくても結構ですが、 最低でも700万円は持っていてほしいところです。

貯金しとけってことじゃない?

041
涼子
大金が入ったら使い方わからなくて全部使っちゃうパターンかな? 30万も一気に全部使うからじゃないかなぁ そりゃエステにドレスにって言ったけど、全部をそれに使う人がどこにいるのって事でしょ エステは数日前に1万もかければ十分だし お金ないのにドレスに何十万もプラスって… いざって時に使えるように貯金したら?

レスします

真理
40代あなたの結婚を誰よりも祝福してくれてるからこそ ご祝儀として想定外の金額包んでくれたのでしょう そのお祝金は、あなたの見栄や贅沢の為に..ではなくて あなたらしく相応にステキな日を迎えられるよう 姉としての心遣いだと、私は思います だから、ドレスを金額的にワンランクアップするよりも あなたに似合った、あなたが着たいドレスの金額に足りない分 助けになれば..といった気持からだと思いますけど、それをジェラシーみたい..とは とんだ勘違いも甚だしい、相手の気持も理解せず失礼な話ですね 本心を知ったらさぞかしガッカリされるでしょう 正直、40代の結婚式なら慎ましく、アットホームなお式が望ましいと思います 予算内でステキなドレスを決めてたのに内緒で高級なのに変えるとか なんと心外な、嫌味なことをなさるのか、私には理解出来ません 幸せな心理状態にいるはずのあなたが、お祝いをくれた実姉に対し 内心そんな事を考えてるとは末恐ろしい その歳まで結婚出来なかった一面なのかな、、と正直感じました

マリッジハイ?

🐱
青猫
よーく考えてみてください。 お金って大切ですよ。 貧乏だったんじゃないですか? 予算を超えたら、であって、分不相応の贅沢して使いまくれと言われてるわけではありませんよ。 トピ主様ちょっと考えてみてください。 ジェラシーでも何でもないですよ。 贅沢な事をするのが、ではないです。 もし、知人が結婚式を40代で上げることになって、トピ主様のように浮かれていたら、どう思いますか? 私でも、痛々しいなぁ…って感じますよ。 しかも人から貰ったお金を全額使ってまで、です。 それ、お祝い金ですよね。 トピ主様にって言うより、ご夫婦に、なのではないかな。 質素というより、年齢と品格の問題だと思います。 ご自分のお金で何でもやるのならともかく、人から頂いたお金で散財していいものではないんじゃないかなって感じます。 それと、信頼して尊敬した姉に言われて納得できませんか? 単なる金づるだったのかしら…。 私でも、浮かれていても言われた事をちょっと考えたら納得できる内容だと思ったので…。 使いたきゃ使えばいいんじゃないですか?お金。 後で後悔なさらないように。 その30万、結構重みがありますよ。

40代でも失言はあります

🛳
太ったおばさん
『いい年をして恥ずかしいからやめてくれ』 『キャンドルサービスとか派手な事はしないでくれ』 『暴走しすぎて引く』 金も出すけど、口も出す。私もコレです。だめですね。40代半ばの私も失言の嵐です。 姉妹なら、「そんなに口を出すならお金返すわ!」ぐらいはっきり言っても良いと思います。 が、 「お姉ちゃんのお陰でやりたい事が全部できる。ありがと~」のほうが上手くいきます。 あまりに不本意でしたら、無理にとは言いませんが。

既婚者から

カフェオレ
夢のないことを言いますが、結婚生活はお金がかかります。 だから、私なら、30万いただいても、半分は取っておくかな。 それで家具を買っても良いし。 先日、私の40代の友人が結婚しました。 姑から受け継いだ、黒地の総絞りの振り袖で披露宴を挙げました。 披露宴といっても、食事会に近い、地味目なものでしたが 40代ならではの、落ち着きのある、ジーンとした良い会でした。 つまり、参列者も全員それなりの年齢になっているということです。 ゼクシイのCMみたいな、華やかなものも良いですが、 20代の披露宴と、40代のそれはやはり「良い」と感じるポイントが違います。 ドレスはお好きなものを着ても良いですが、 既婚者の冷静な意見を、嫉妬ととらえるのは、痛い目に遭うかも知れません。

嫉妬と受け取るとは呆れました

041
akireta
嫉妬とか、贅沢な事をすることが許せないのかって、信じられない思考ですね。姉上のほうがショックでしょう。 30万を全て色ドレスにかけると聞けば、誰だって違和感です。 だって姉上は「予算が越えたらこれで」と「足してくれた」のですよ。 貰ったんだから自由だと主張されるかもしれませんが、自らで「貧乏」と言ってますよね?身の丈に合った行動でしょうか?浮かれ過ぎてや居ませんか? 注意して諌めてくれる人がいるのは有難いことですよ。 それと私は頭が固いほうなのできついです。 でも、「そのくらいがいい塩梅」だと思って素直に耳を傾けてください。 残念ですが、何にでもそぐう年齢というものがあります。 そこを逸脱した場合、賢しい判断をしないと恥をかきます。 40代ならば、お色直しなしで、シンプルな白のドレスのみ。 身内だけでレストラン挙式か、友人には祝儀なしで自由に列席してもらえる形で教会でなど、周囲のことも考慮し万事控え目にしたほうが賢明です。 派手なデザインの色や白いドレスも着たいなら、後から2人だけで写真館にいけばいいことですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧